新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进阶路!

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进阶路!

发布时间:2019/04/12 新闻

4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想一睹选手的风采。

  赛场

  “园林达人”揭秘城市绿化“诀窍”

花城广州从不缺乏花红点缀,穿梭在城市的天桥,当一抹抹红绿映入眼帘,无不让人感到惬意无比。然而,你们或许不知道城市绿化背后的科技支撑不简单。

来自广州市林业和园林科学研究院科普讲解员吴毓仪现场介绍一种叫“簕杜鹃”的植物,通过技术手段,能将簕杜鹃开得更久更美,更好地装点城市空间,景观显得更优良,这十分令人好奇。

吴毓仪一步步地剖析道,这是花期调控术在起作用,具体是修剪有效控梢、生长调节剂精准控芽、水份控制促花芽分化、营养控制增加开花、微量元素调整花色。

吴毓仪讲解城市绿化

  城市绿化仍大有“诀窍”。吴毓仪继续说,植物品种的筛选、专用基质的研发、智能微灌等也是扮靓城市的好法子。

吴毓仪告诉记者,她的本职工作是培训管理,并笑称自己是“兼职讲解员”。而她常常乐此不疲参与到园林技术的科普讲解工作当中,对一些园林技术案例如数家珍,张口就来,头头是道。“像名树古木要‘打针’……”,她在台下接受采访时,望一望门外的树木饶有兴致地说起来,就是十足的“园林达人”。

  “海事三兄弟”解锁海上求生技能

“小绳子有大力量”,穿着海事服,来自广东交通职业技术学院的学生邓逸聪当场教听众如何打“救生结”。这是他第一次参加如此规模的比赛,虽然面向台下的听众稍显紧张,但一到专业实操技能展示时间,他就显得非常自信。

与他一起征战半决赛的,还有他的同学曾伟航、谭炜岩。他们都修学海事专业,通过比赛,他们将课堂知识搬上了讲解台。“救生衣”就如“生命服装”、“船锚”就如“定海神针”……在讲解中,他们找到许多颇有趣味性的比喻。

“海事三兄弟”

  得益于他们的专业学习,观天文、察海象,他们口中有不少海上“求生经”:如果船上发生火灾,要立即拉响警报;发生海难时,船舶甲板上离海平面很高,不要直接跳水,且不要以为会游泳就没事,因为海上有风有暗礁,而是要立即找到救生艇,等待救援;要觅食,可以捋下衣服的毛线做成鱼线去钓鱼,鱼类具有趋光性,夜晚可用手电筒照射在水面上或者利用小镜子将月光反射至水面,来吸引鱼类……

他们一年后将随船踏上海上征途,他们希望,将来能再回科普赛场,将这些别样的经历分享出来。

  背后

  查资料、请“救兵”,成科普“发烧友”

从赛台上走下来,麦雪铧正在整理她手中的水箱以及跳跳糖,这两样东西已陪伴了她一段日子。今年,从确定讲解“跳跳糖”开始,她就开始查阅相关科普资料,最后又萌生通过辅助实验来展示的想法。于是,她一边不断调整修改文字解说词,一边研究多少量的跳跳糖在水中能产生多大的爆破力,当发现水里渐渐发热产生气泡时,她为实验成功而欣喜。

麦雪铧正在做实验

  赛台上,她落落大方地说:“欢迎大家来到小麦老师的科学讲堂!”无论是自主讲解还是命题讲解,她都细致入微、顺畅简练。其实,她背后不知曾演练了多少遍,她的同学就是她讲堂的第一批听众。为更加做足功课,她常常是起床后、睡觉前的第一件事就是将选题在心中再过一遍;甚至,她找出往届广州科普优秀选手的视频来观摩学习。

麦雪铧希望自己的“科学讲堂”一直开办下去,热爱演讲的她有先天的语言优势,而为了啃下一些生涩的科学知识,她常常主动请来“救兵”,请教科学术语,脑子还忙不迭地寻找通俗形象的说法,她已然变成科普“发烧友”。

  把工作当“赛场”,照“镜子”走进阶路

来自广东科学中心的张芷丽以讲解高铁的速度摘得场上的高分,最终如愿挺进了总决赛,作为一名年轻的科普讲解员,她的成长也非常迅速。

接受采访时,她谦虚对记者说:“我是一个比较怂的人”;而去年新闻专业毕业后选择去当科普讲解员,她承认这是一件“不怂”的事情,她想挑战一把自己,不仅要在更多人面前开口说话,而且要定目标深透科学知识。

张芷丽讲解高铁的速度

  这次参加比赛,她曾列出了类似于地震波、破冰船、气象等这些相对容易拿高分的“保险”题,而她最终选择讲解高铁的速度,这看似容易,讲出新意却不易。

忽然,她也意识到,就把赛场当成日常工作场所,用最接地气的语言,最放松的心态去表达。而不会因备赛而落下工作的她,反过来,也把工作当“赛场”,锻炼她来自各方面的随机应变能力,“水来土掩,兵来将挡”,她已练造了一身的底气。

她的工作组里有广州不少科普讲解的优秀前辈,她把她们当成是自己的镜子,一步步地完成一名优秀科普讲解员的进阶路。

姓 名:
邮箱
留 言: