新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进阶路!

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进阶路!

发布时间:2019/04/12 新闻

4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想一睹选手的风采。

  赛场

  “园林达人”揭秘城市绿化“诀窍”

花城广州从不缺乏花红点缀,穿梭在城市的天桥,当一抹抹红绿映入眼帘,无不让人感到惬意无比。然而,你们或许不知道城市绿化背后的科技支撑不简单。

来自广州市林业和园林科学研究院科普讲解员吴毓仪现场介绍一种叫“簕杜鹃”的植物,通过技术手段,能将簕杜鹃开得更久更美,更好地装点城市空间,景观显得更优良,这十分令人好奇。

吴毓仪一步步地剖析道,这是花期调控术在起作用,具体是修剪有效控梢、生长调节剂精准控芽、水份控制促花芽分化、营养控制增加开花、微量元素调整花色。

吴毓仪讲解城市绿化

  城市绿化仍大有“诀窍”。吴毓仪继续说,植物品种的筛选、专用基质的研发、智能微灌等也是扮靓城市的好法子。

吴毓仪告诉记者,她的本职工作是培训管理,并笑称自己是“兼职讲解员”。而她常常乐此不疲参与到园林技术的科普讲解工作当中,对一些园林技术案例如数家珍,张口就来,头头是道。“像名树古木要‘打针’……”,她在台下接受采访时,望一望门外的树木饶有兴致地说起来,就是十足的“园林达人”。

  “海事三兄弟”解锁海上求生技能

“小绳子有大力量”,穿着海事服,来自广东交通职业技术学院的学生邓逸聪当场教听众如何打“救生结”。这是他第一次参加如此规模的比赛,虽然面向台下的听众稍显紧张,但一到专业实操技能展示时间,他就显得非常自信。

与他一起征战半决赛的,还有他的同学曾伟航、谭炜岩。他们都修学海事专业,通过比赛,他们将课堂知识搬上了讲解台。“救生衣”就如“生命服装”、“船锚”就如“定海神针”……在讲解中,他们找到许多颇有趣味性的比喻。

“海事三兄弟”

  得益于他们的专业学习,观天文、察海象,他们口中有不少海上“求生经”:如果船上发生火灾,要立即拉响警报;发生海难时,船舶甲板上离海平面很高,不要直接跳水,且不要以为会游泳就没事,因为海上有风有暗礁,而是要立即找到救生艇,等待救援;要觅食,可以捋下衣服的毛线做成鱼线去钓鱼,鱼类具有趋光性,夜晚可用手电筒照射在水面上或者利用小镜子将月光反射至水面,来吸引鱼类……

他们一年后将随船踏上海上征途,他们希望,将来能再回科普赛场,将这些别样的经历分享出来。

  背后

  查资料、请“救兵”,成科普“发烧友”

从赛台上走下来,麦雪铧正在整理她手中的水箱以及跳跳糖,这两样东西已陪伴了她一段日子。今年,从确定讲解“跳跳糖”开始,她就开始查阅相关科普资料,最后又萌生通过辅助实验来展示的想法。于是,她一边不断调整修改文字解说词,一边研究多少量的跳跳糖在水中能产生多大的爆破力,当发现水里渐渐发热产生气泡时,她为实验成功而欣喜。

麦雪铧正在做实验

  赛台上,她落落大方地说:“欢迎大家来到小麦老师的科学讲堂!”无论是自主讲解还是命题讲解,她都细致入微、顺畅简练。其实,她背后不知曾演练了多少遍,她的同学就是她讲堂的第一批听众。为更加做足功课,她常常是起床后、睡觉前的第一件事就是将选题在心中再过一遍;甚至,她找出往届广州科普优秀选手的视频来观摩学习。

麦雪铧希望自己的“科学讲堂”一直开办下去,热爱演讲的她有先天的语言优势,而为了啃下一些生涩的科学知识,她常常主动请来“救兵”,请教科学术语,脑子还忙不迭地寻找通俗形象的说法,她已然变成科普“发烧友”。

  把工作当“赛场”,照“镜子”走进阶路

来自广东科学中心的张芷丽以讲解高铁的速度摘得场上的高分,最终如愿挺进了总决赛,作为一名年轻的科普讲解员,她的成长也非常迅速。

接受采访时,她谦虚对记者说:“我是一个比较怂的人”;而去年新闻专业毕业后选择去当科普讲解员,她承认这是一件“不怂”的事情,她想挑战一把自己,不仅要在更多人面前开口说话,而且要定目标深透科学知识。

张芷丽讲解高铁的速度

  这次参加比赛,她曾列出了类似于地震波、破冰船、气象等这些相对容易拿高分的“保险”题,而她最终选择讲解高铁的速度,这看似容易,讲出新意却不易。

忽然,她也意识到,就把赛场当成日常工作场所,用最接地气的语言,最放松的心态去表达。而不会因备赛而落下工作的她,反过来,也把工作当“赛场”,锻炼她来自各方面的随机应变能力,“水来土掩,兵来将挡”,她已练造了一身的底气。

她的工作组里有广州不少科普讲解的优秀前辈,她把她们当成是自己的镜子,一步步地完成一名优秀科普讲解员的进阶路。

姓 名:
邮箱
留 言: