新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进阶路!

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进阶路!

发布时间:2019/04/12 新闻

4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想一睹选手的风采。

  赛场

  “园林达人”揭秘城市绿化“诀窍”

花城广州从不缺乏花红点缀,穿梭在城市的天桥,当一抹抹红绿映入眼帘,无不让人感到惬意无比。然而,你们或许不知道城市绿化背后的科技支撑不简单。

来自广州市林业和园林科学研究院科普讲解员吴毓仪现场介绍一种叫“簕杜鹃”的植物,通过技术手段,能将簕杜鹃开得更久更美,更好地装点城市空间,景观显得更优良,这十分令人好奇。

吴毓仪一步步地剖析道,这是花期调控术在起作用,具体是修剪有效控梢、生长调节剂精准控芽、水份控制促花芽分化、营养控制增加开花、微量元素调整花色。

吴毓仪讲解城市绿化

  城市绿化仍大有“诀窍”。吴毓仪继续说,植物品种的筛选、专用基质的研发、智能微灌等也是扮靓城市的好法子。

吴毓仪告诉记者,她的本职工作是培训管理,并笑称自己是“兼职讲解员”。而她常常乐此不疲参与到园林技术的科普讲解工作当中,对一些园林技术案例如数家珍,张口就来,头头是道。“像名树古木要‘打针’……”,她在台下接受采访时,望一望门外的树木饶有兴致地说起来,就是十足的“园林达人”。

  “海事三兄弟”解锁海上求生技能

“小绳子有大力量”,穿着海事服,来自广东交通职业技术学院的学生邓逸聪当场教听众如何打“救生结”。这是他第一次参加如此规模的比赛,虽然面向台下的听众稍显紧张,但一到专业实操技能展示时间,他就显得非常自信。

与他一起征战半决赛的,还有他的同学曾伟航、谭炜岩。他们都修学海事专业,通过比赛,他们将课堂知识搬上了讲解台。“救生衣”就如“生命服装”、“船锚”就如“定海神针”……在讲解中,他们找到许多颇有趣味性的比喻。

“海事三兄弟”

  得益于他们的专业学习,观天文、察海象,他们口中有不少海上“求生经”:如果船上发生火灾,要立即拉响警报;发生海难时,船舶甲板上离海平面很高,不要直接跳水,且不要以为会游泳就没事,因为海上有风有暗礁,而是要立即找到救生艇,等待救援;要觅食,可以捋下衣服的毛线做成鱼线去钓鱼,鱼类具有趋光性,夜晚可用手电筒照射在水面上或者利用小镜子将月光反射至水面,来吸引鱼类……

他们一年后将随船踏上海上征途,他们希望,将来能再回科普赛场,将这些别样的经历分享出来。

  背后

  查资料、请“救兵”,成科普“发烧友”

从赛台上走下来,麦雪铧正在整理她手中的水箱以及跳跳糖,这两样东西已陪伴了她一段日子。今年,从确定讲解“跳跳糖”开始,她就开始查阅相关科普资料,最后又萌生通过辅助实验来展示的想法。于是,她一边不断调整修改文字解说词,一边研究多少量的跳跳糖在水中能产生多大的爆破力,当发现水里渐渐发热产生气泡时,她为实验成功而欣喜。

麦雪铧正在做实验

  赛台上,她落落大方地说:“欢迎大家来到小麦老师的科学讲堂!”无论是自主讲解还是命题讲解,她都细致入微、顺畅简练。其实,她背后不知曾演练了多少遍,她的同学就是她讲堂的第一批听众。为更加做足功课,她常常是起床后、睡觉前的第一件事就是将选题在心中再过一遍;甚至,她找出往届广州科普优秀选手的视频来观摩学习。

麦雪铧希望自己的“科学讲堂”一直开办下去,热爱演讲的她有先天的语言优势,而为了啃下一些生涩的科学知识,她常常主动请来“救兵”,请教科学术语,脑子还忙不迭地寻找通俗形象的说法,她已然变成科普“发烧友”。

  把工作当“赛场”,照“镜子”走进阶路

来自广东科学中心的张芷丽以讲解高铁的速度摘得场上的高分,最终如愿挺进了总决赛,作为一名年轻的科普讲解员,她的成长也非常迅速。

接受采访时,她谦虚对记者说:“我是一个比较怂的人”;而去年新闻专业毕业后选择去当科普讲解员,她承认这是一件“不怂”的事情,她想挑战一把自己,不仅要在更多人面前开口说话,而且要定目标深透科学知识。

张芷丽讲解高铁的速度

  这次参加比赛,她曾列出了类似于地震波、破冰船、气象等这些相对容易拿高分的“保险”题,而她最终选择讲解高铁的速度,这看似容易,讲出新意却不易。

忽然,她也意识到,就把赛场当成日常工作场所,用最接地气的语言,最放松的心态去表达。而不会因备赛而落下工作的她,反过来,也把工作当“赛场”,锻炼她来自各方面的随机应变能力,“水来土掩,兵来将挡”,她已练造了一身的底气。

她的工作组里有广州不少科普讲解的优秀前辈,她把她们当成是自己的镜子,一步步地完成一名优秀科普讲解员的进阶路。

姓 名:
邮箱
留 言: