新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

发布时间:2019/04/12 新闻

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。

本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工智能、智能制造、车联网、物联网、集成电路等八大主题展区,以及25个专业展区,吸引了海内外1600余家参展商。期间将发布逾3000件新产品,集中展示信息技术领域创新发展成果和最新的智能化发展趋势。

开幕式上,深圳市市长陈如桂表示,全国十分之一的人工智能企业在深圳落户,越来越多的人工智能新技术在深圳得到应用。未来,深圳将充分发挥电博会的平台作用,与更多研究机构、高校进行合作,推动科技进步,让城市更智能、让生活更精彩。

服务机器人行业进入快速发展期

  去年深圳机器人产值达1178亿元

“哇,你有点漂亮!”在电博会的优必选展区,记者见到会说“土味情话”的机器人“悟空”,它拥有14个舵机关节,还搭载腾讯叮充当AI助手,能通过语音指令控制拍照,甚至通过人脸识别可以记住用户模样并主动打招呼。

在本届电博会上,机器人产业成为关注焦点。当天也举行了第五届深圳国际机器人与智能系统院士论坛,来自国内外的科学家、企业家及相关领域的专家就机器人产业的市场现状、未来发展方向和策略等展开探讨。

论坛还发布了《2018深圳机器人产业发展白皮书(征求意见稿)》(以下简称《白皮书》),《白皮书》显示,深圳机器人企业从2017年的594家增至2018年的649家;2018年总产值达1178亿元,增长率为13.82%。宝安区机器人企业数量最多,占比39%;在总产值方面,南山区机器人产业贡献最大,占比近40%。

工业机器人产业规模增速有所放缓,服务机器人的应用与规模同步迅速增长。2018年,深圳工业机器人产值约为803亿元,增长率为6.25%;服务机器人产业产值约为340亿元,相较2017年增长了21.79%,受益于人工智能等相关技术的发展,智能化程度得到大幅度提高,服务机器人行业已经进入快速发展期。

《白皮书》指出,深圳市机器人产业发展特点明显,形成了健全的产业链,建立了一大批高水平创新载体,在系统集成的细分领域逐渐形成自主品牌。工业机器人产品结构优化,移动机器人异军突起,应用场景迅速增加;而服务机器人的发展优势高于工业机器人,在专业服务和物流应用领域继续扩张,出现国际领先的技术企业。

数字家庭概念急速升温

  市场规模每年增长二至三成

一声“我出门了”就可开启“离家模式”,电视的电源应声而断,客厅吊灯熄灭;一声 “我回来了”,门窗传感器自动响应,房间窗帘随即缓缓拉开来欢迎主人回家……

在TCL的“T-HOME梦想之家”展厅内,智能客厅、卧室、厨房、浴室4个分展区展现了智能家居如何帮助人们开启“黑科技”新生活,平日里常见的家电都在智能的控制下变得奇妙。

而在海尔智慧厨房展区内,人站上智能体脂秤,冰箱上的显示屏能根据个人的身体状况(体重、体脂率、骨重、肌肉率)来推荐早、中、晚三餐的健康菜谱。冰箱的“食材管理”功能还能为放入的食材设定最佳的保鲜温度,并且在食材接近保质期时会进行提醒。

相比往届,记者发现本届展会上数字家庭概念明显升温。作为消费电子产品转型升级的重要驱动力,人工智能技术与家用电器的深度融合进一步加快了数字家庭发展的步伐。

数据显示,近年来随着网络基础设施不断发展完善、智能终端不断创新涌现、应用服务不断创新普及,我国智慧家庭市场规模正在以每年20%—30%的速度增长。2018年中国智慧家庭市场规模已达到1396亿元,市场规模占全球总规模的32%。

上述背景下,本届电博会的数字家庭展区更是聚集了中国家电六大巨头企业:TCL、海信、海尔、长虹、创维、康佳。海尔最新的U+平台战略以主动智能为目标,将AI、物联网、生态系统融为一体,旨在打造一种贴心的智能化体验;TCL则提出了“AI×IoT”生态全新概念,展会期间将展示数字家庭体验套装。

开幕当天,由中国电子技术标准化研究院、联想集团、华为技术有限公司等近30家企业联合发起的中国智慧家庭生态联盟也宣告成立。未来,该联盟将搭建促进产学研等多维共赢的跨界生态圈,为智慧家庭产业的技术、产品、服务等提供落地平台。采写:杜艳 张秀娟 刘越亚

姓 名:
邮箱
留 言: