新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

发布时间:2019/04/12 新闻

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。

本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工智能、智能制造、车联网、物联网、集成电路等八大主题展区,以及25个专业展区,吸引了海内外1600余家参展商。期间将发布逾3000件新产品,集中展示信息技术领域创新发展成果和最新的智能化发展趋势。

开幕式上,深圳市市长陈如桂表示,全国十分之一的人工智能企业在深圳落户,越来越多的人工智能新技术在深圳得到应用。未来,深圳将充分发挥电博会的平台作用,与更多研究机构、高校进行合作,推动科技进步,让城市更智能、让生活更精彩。

服务机器人行业进入快速发展期

  去年深圳机器人产值达1178亿元

“哇,你有点漂亮!”在电博会的优必选展区,记者见到会说“土味情话”的机器人“悟空”,它拥有14个舵机关节,还搭载腾讯叮充当AI助手,能通过语音指令控制拍照,甚至通过人脸识别可以记住用户模样并主动打招呼。

在本届电博会上,机器人产业成为关注焦点。当天也举行了第五届深圳国际机器人与智能系统院士论坛,来自国内外的科学家、企业家及相关领域的专家就机器人产业的市场现状、未来发展方向和策略等展开探讨。

论坛还发布了《2018深圳机器人产业发展白皮书(征求意见稿)》(以下简称《白皮书》),《白皮书》显示,深圳机器人企业从2017年的594家增至2018年的649家;2018年总产值达1178亿元,增长率为13.82%。宝安区机器人企业数量最多,占比39%;在总产值方面,南山区机器人产业贡献最大,占比近40%。

工业机器人产业规模增速有所放缓,服务机器人的应用与规模同步迅速增长。2018年,深圳工业机器人产值约为803亿元,增长率为6.25%;服务机器人产业产值约为340亿元,相较2017年增长了21.79%,受益于人工智能等相关技术的发展,智能化程度得到大幅度提高,服务机器人行业已经进入快速发展期。

《白皮书》指出,深圳市机器人产业发展特点明显,形成了健全的产业链,建立了一大批高水平创新载体,在系统集成的细分领域逐渐形成自主品牌。工业机器人产品结构优化,移动机器人异军突起,应用场景迅速增加;而服务机器人的发展优势高于工业机器人,在专业服务和物流应用领域继续扩张,出现国际领先的技术企业。

数字家庭概念急速升温

  市场规模每年增长二至三成

一声“我出门了”就可开启“离家模式”,电视的电源应声而断,客厅吊灯熄灭;一声 “我回来了”,门窗传感器自动响应,房间窗帘随即缓缓拉开来欢迎主人回家……

在TCL的“T-HOME梦想之家”展厅内,智能客厅、卧室、厨房、浴室4个分展区展现了智能家居如何帮助人们开启“黑科技”新生活,平日里常见的家电都在智能的控制下变得奇妙。

而在海尔智慧厨房展区内,人站上智能体脂秤,冰箱上的显示屏能根据个人的身体状况(体重、体脂率、骨重、肌肉率)来推荐早、中、晚三餐的健康菜谱。冰箱的“食材管理”功能还能为放入的食材设定最佳的保鲜温度,并且在食材接近保质期时会进行提醒。

相比往届,记者发现本届展会上数字家庭概念明显升温。作为消费电子产品转型升级的重要驱动力,人工智能技术与家用电器的深度融合进一步加快了数字家庭发展的步伐。

数据显示,近年来随着网络基础设施不断发展完善、智能终端不断创新涌现、应用服务不断创新普及,我国智慧家庭市场规模正在以每年20%—30%的速度增长。2018年中国智慧家庭市场规模已达到1396亿元,市场规模占全球总规模的32%。

上述背景下,本届电博会的数字家庭展区更是聚集了中国家电六大巨头企业:TCL、海信、海尔、长虹、创维、康佳。海尔最新的U+平台战略以主动智能为目标,将AI、物联网、生态系统融为一体,旨在打造一种贴心的智能化体验;TCL则提出了“AI×IoT”生态全新概念,展会期间将展示数字家庭体验套装。

开幕当天,由中国电子技术标准化研究院、联想集团、华为技术有限公司等近30家企业联合发起的中国智慧家庭生态联盟也宣告成立。未来,该联盟将搭建促进产学研等多维共赢的跨界生态圈,为智慧家庭产业的技术、产品、服务等提供落地平台。采写:杜艳 张秀娟 刘越亚

姓 名:
邮箱
留 言: