新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

发布时间:2019/04/12 新闻

4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。

本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工智能、智能制造、车联网、物联网、集成电路等八大主题展区,以及25个专业展区,吸引了海内外1600余家参展商。期间将发布逾3000件新产品,集中展示信息技术领域创新发展成果和最新的智能化发展趋势。

开幕式上,深圳市市长陈如桂表示,全国十分之一的人工智能企业在深圳落户,越来越多的人工智能新技术在深圳得到应用。未来,深圳将充分发挥电博会的平台作用,与更多研究机构、高校进行合作,推动科技进步,让城市更智能、让生活更精彩。

服务机器人行业进入快速发展期

  去年深圳机器人产值达1178亿元

“哇,你有点漂亮!”在电博会的优必选展区,记者见到会说“土味情话”的机器人“悟空”,它拥有14个舵机关节,还搭载腾讯叮充当AI助手,能通过语音指令控制拍照,甚至通过人脸识别可以记住用户模样并主动打招呼。

在本届电博会上,机器人产业成为关注焦点。当天也举行了第五届深圳国际机器人与智能系统院士论坛,来自国内外的科学家、企业家及相关领域的专家就机器人产业的市场现状、未来发展方向和策略等展开探讨。

论坛还发布了《2018深圳机器人产业发展白皮书(征求意见稿)》(以下简称《白皮书》),《白皮书》显示,深圳机器人企业从2017年的594家增至2018年的649家;2018年总产值达1178亿元,增长率为13.82%。宝安区机器人企业数量最多,占比39%;在总产值方面,南山区机器人产业贡献最大,占比近40%。

工业机器人产业规模增速有所放缓,服务机器人的应用与规模同步迅速增长。2018年,深圳工业机器人产值约为803亿元,增长率为6.25%;服务机器人产业产值约为340亿元,相较2017年增长了21.79%,受益于人工智能等相关技术的发展,智能化程度得到大幅度提高,服务机器人行业已经进入快速发展期。

《白皮书》指出,深圳市机器人产业发展特点明显,形成了健全的产业链,建立了一大批高水平创新载体,在系统集成的细分领域逐渐形成自主品牌。工业机器人产品结构优化,移动机器人异军突起,应用场景迅速增加;而服务机器人的发展优势高于工业机器人,在专业服务和物流应用领域继续扩张,出现国际领先的技术企业。

数字家庭概念急速升温

  市场规模每年增长二至三成

一声“我出门了”就可开启“离家模式”,电视的电源应声而断,客厅吊灯熄灭;一声 “我回来了”,门窗传感器自动响应,房间窗帘随即缓缓拉开来欢迎主人回家……

在TCL的“T-HOME梦想之家”展厅内,智能客厅、卧室、厨房、浴室4个分展区展现了智能家居如何帮助人们开启“黑科技”新生活,平日里常见的家电都在智能的控制下变得奇妙。

而在海尔智慧厨房展区内,人站上智能体脂秤,冰箱上的显示屏能根据个人的身体状况(体重、体脂率、骨重、肌肉率)来推荐早、中、晚三餐的健康菜谱。冰箱的“食材管理”功能还能为放入的食材设定最佳的保鲜温度,并且在食材接近保质期时会进行提醒。

相比往届,记者发现本届展会上数字家庭概念明显升温。作为消费电子产品转型升级的重要驱动力,人工智能技术与家用电器的深度融合进一步加快了数字家庭发展的步伐。

数据显示,近年来随着网络基础设施不断发展完善、智能终端不断创新涌现、应用服务不断创新普及,我国智慧家庭市场规模正在以每年20%—30%的速度增长。2018年中国智慧家庭市场规模已达到1396亿元,市场规模占全球总规模的32%。

上述背景下,本届电博会的数字家庭展区更是聚集了中国家电六大巨头企业:TCL、海信、海尔、长虹、创维、康佳。海尔最新的U+平台战略以主动智能为目标,将AI、物联网、生态系统融为一体,旨在打造一种贴心的智能化体验;TCL则提出了“AI×IoT”生态全新概念,展会期间将展示数字家庭体验套装。

开幕当天,由中国电子技术标准化研究院、联想集团、华为技术有限公司等近30家企业联合发起的中国智慧家庭生态联盟也宣告成立。未来,该联盟将搭建促进产学研等多维共赢的跨界生态圈,为智慧家庭产业的技术、产品、服务等提供落地平台。采写:杜艳 张秀娟 刘越亚

姓 名:
邮箱
留 言: