新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 给黑洞拍特写,然后呢?

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

给黑洞拍特写,然后呢?

发布时间:2019/04/15 新闻

举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片背后的故事。

接受采访的两位“大咖”,一位是巴黎综合理工学院教授、CNRS主任研究员马休·德诺华,他在Leprince-Ringuet实验室从事高能伽玛天文学研究,在巴黎综合理工学院讲授高能天文学、量子力学等课程,是2018年CNRS银奖获得者;另一位是CNRS主任研究员娜塔莉·德吕埃勒,她在巴黎狄德罗大学宇宙学实验室从事引力波和宇宙学问题研究,曾于巴黎综合理工学院、巴黎高等师范大学讲授广义相对论,著有《现代物理学的相对论》《引力波》等书籍。

为黑洞拍照是一项创举

德诺华对记者表示,给黑洞拍照首先是一项技术创举,通过将干涉技术(VLBI)与位于全球的望远镜相结合,创造了一个巨大的“虚拟”望远镜,使角度分辨率达到前所未有的20微弧秒。这相当于从一万公里外看到一毫米的物体,或者更形象的说,相当于从地面看到月球上的高尔夫球。

其次,取得黑洞照片是一项基础性科学成果。多年来,已经有很多非常有说服力的证据证明黑洞的存在,特别是近年检测到引力波,不仅证实了广义相对论的预测,同时还证实了“中间”质量黑洞的存在(质量约为数十个太阳)。但在此前的研究中,我们从未“看到”过黑洞。

这张“照片”是黑洞的第一张真实图像,或者说是黑洞周围环境的直接图像:我们可以看到围绕黑洞转动的光线——可能是黑洞周围的等离子体产生的。这是黑洞照片最重要的一个发现,类似于首次观测脉冲星一样,它开辟了一个新的观测途径。

历尽艰辛,但还有很长的路要走

德吕埃勒认为,“事件视界望远镜(EHT)”项目取得的成就是一项非常重要的科学成果,为爱因斯坦广义相对论提供了新的验证。它证明了人类可以观测到靠近黑洞视界的物质运动,在精度达到一定程度后,将可以借此了解黑洞的引力场,并能够探究现实中的黑洞是否符合爱因斯坦广义相对论的预测。但要实现如此高的精度还有很长一段路要走。目前,这张照片证实了黑洞的质量,但还不足以确定其转速。此外,它虽然与广义相对论“兼容”,但由于其不够精确,同时也能够与其他竞争模型兼容。

德诺华指出,EHT的工作还没有完全完成,下一步它将把镜头对准银河系中心的人马座A*。银河系中心的黑洞比M87星系中心黑洞更轻、更小,其周围的光线环绕一周可能只需要数十秒,而M87星系黑洞周围光线环绕一周则需要数小时。这将导致图像会发生更多的变化,从而需要进行“动态”分析。此外,EHT还需要对黑洞做更细致研究,包括测量黑洞旋转速度,观察吸积过程物质如何落入黑洞,从其他方面检验广义相对论,观察等离子喷射等。此后,EHT还可能将目标转向其他黑洞,也将有更多天文台加入,以进一步提升观测能力。

 还有更多未知等待探索

在问及除EHT之外,未来还有哪些重大天文项目和目标时,德诺华表示,为了更进一步提升观测黑洞的精度,未来有两个途径可以提高角度分辨率:一是使用更小波长的电磁波,由于其频率更高,需要进一步加强各观测站的同步能力;二是增加望远镜阵列距离,EHT已经充分利用地表距离,下一步需要将射电望远镜送入太空来增加望远镜之间的距离。而这些工作将需要在EHT之外建立更多国际合作。

德吕埃勒对此表示,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)和欧洲处女座引力波天文台(VIRGO)探测到黑洞合并过程的引力波具有重要意义,它开创了人类通过引力波来探索宇宙的新路径,而不仅仅是依靠光(以及宇宙射线、中微子等)。德吕埃勒期待日本KAGRA低温引力波探测器尽早投入使用,加入到LIGO-VIRGO正在进行的观测项目。另外,她还期待LISA空间引力波探测器尽快发射升空,它将允许我们借助引力波“看到”银河系中心的超大质量黑洞。在相关的另外一个领域,德吕埃勒认为,国际线性对撞机(ILC)如能修建,将可能揭示神秘的暗物质和暗能量。

两位专家都表示,目前还有许多其他大型研究项目,包括光学天文学(建设超大望远镜)、无线电、X射线、伽马射线、中微子、引力波等等。随着科研人员的不懈努力,相信未来将有更多世界级重大发现,引领我们一步步探索自身所处的神秘宇宙。

姓 名:
邮箱
留 言: