新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 让科研人员少为“帽子”困扰

新闻

人民日报:用金融改革助力实体经济 人民日报:用金融改革助力实体经济

近日,上市公司再融资制度相关规则进行了调整,拓宽了创业板再融资服务覆盖面,支持上市公司引入战略投...

  • 中国联通加速5G建设将提前完成全年目标

    记者23日从中国联通获悉,中国联通将加快5G建设,计划今年上半年与中国电信合作完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度完成全国25万基站建设,较原定计划提前一个季度完成全年建设目标。 据中国电信相关负责人...

  • 外企积极复工复产 对中国经济信心不变

    2月10日以来,众多在华外企一边参与抗击疫情,一边积极复工复产。目前,上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过80%。多家在华外企负责人对记者表示,疫情对中国经济的影响是暂时性的,不会改变中国经济长期...

  • 疫情致迟延履约 粤企可申请公证

    2月23日,笔者从广东省司法厅获悉,日前,广东省公证协会出台《关于不可抗力相关公证业务的办证指引》(下称《指引》),规范广东省公证机构办理因新冠肺炎疫情导致不可抗力客观情况的相关公证业务。 当前,在新...

  • 全国生活必需品市场供应总体充裕

    记者从国务院联防联控机制22日举办的新闻发布会获悉:目前,交通运输企业和交通投资项目复工复产复运有序推进,全国商贸流通业复工率不断上升,全国生活必需品市场供应总体充裕。 交通运输部政策研究室主任吴春耕...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 南沙复工率升高 产能渐恢复

    广州港近洋码头复工情况 广州已连续3天新冠肺炎病例零新增、零疑似,如今,经历了漫长春节假期的广州正全面复苏。广州“攻城拔寨”重点项目广州港南沙港区近洋码头、明珠湾大桥目前建设进度如何?昨天,广州市新闻...

  • 广东民营企业捐助防疫款物超50亿元

    自新冠肺炎疫情发生以来,我省广大民营企业纷纷慷慨解囊,积极捐款捐物履行社会责任,投身抗击疫情阻击战。据统计,截至目前,全省已有2000多家(名)民营企业、商协会和非公经济人士参加捐赠,捐款总额42.1亿元...

  • 广东实体服务业借数字化破冰

    春节前夕,突然而至的疫情打乱了很多人的旅游、聚餐计划。 陈女士一家原本计划大年初三去广西贺州旅游,但是新冠肺炎疫情让她打消了念头,急忙联系旅行社退团。洪女士一家虽在春节前出发前往欧洲旅游,但是随着疫...

  • 公积金三项支持政策 企业可申请缓缴

    新华社电 住房城乡建设部副部长倪虹20日说,住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策。企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间要连续...

  • “世界工厂”机器轰鸣声越来越响——巩固防控效果有序...

    从“世界工厂”珠三角到东北老工业基地,从先行示范区深圳到千年大计雄安新区,从民生企业到互联网科技公司,各地在加强疫情防控工作的同时,复工复产正有序推进。 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。...

让科研人员少为“帽子”困扰

发布时间:2019/03/12 新闻

当前我国加快建设创新型国家进展如何?哪些短板有待补齐?……十三届全国人大二次会议11日举行记者会,科技部部长王志刚等就社会关注的热点问题回答了记者提问。

 多方合力激活基础研究“总源头”

创新是第一动力。王志刚说,去年我国科技战线迎难而上、奋力开拓,科技事业在建设创新型国家征程上又迈出坚实步伐。同时也要看到,我国科技创新仍面临短板,比如基础研究方面,特别是“从0到1”的颠覆性技术和基础理论、基本研究方法的探索方面。

“基础研究是科技创新的总源头。”王志刚说,要补齐这块短板,提高投入至关重要;不仅中央财政要加大投入,地方政府和企业同样要更加积极主动作为。

王志刚说,去年印发的《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,是新中国成立以来第一次以国务院文件形式就加强基础研究作出全面部署。

“中国加强基础研究是坚定不移的,今后会加大投入力度。”他说,如何动员企业、动员社会各界重视基础研究、投入基础研究、参与基础研究,科技部要思考好、回答好,并向中央及相关方面提出建议。

他表示,我国已经有一些企业开始把基础研究作为重点,不是直接对着技术、产品设计,而是从源头上探索相关领域的方法、原理以及在理论上寻求突破,在实践中寻求创新,这是一个“好的势头”。

“基础研究往往不是研究的终点,论文本身也不是这个成果的句号。”王志刚表示,要更好统筹基础研究、应用基础研究和技术创新,努力助推科技成果转化。

 “包干制”要跟“放管服”结合起来

今年的政府工作报告提出,进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。

王志刚表示,要把“包干制”和“放管服”结合起来。“包干制”是一种“放”,但“放”不是不管,只是管的方式、管的理念会发生变化。

他坦言,我国在创新生态、科研生态方面还有不尽如人意的地方,需要进一步完善。科技部将更好地为科研人员提供支撑、提供环境、提供保障,让他们少为“帽子”“牌子”“报销”“填表”等方面所困扰。

王志刚说,要注重激励与约束并重,信任与监督并重。“当然,我们是以信任为基础,以激励为基础。”

同时,要加强学风作风建设,弘扬科学家精神和操守,使得全社会特别是科技界有崇尚科学、具有良好科学素质,并且能够一心向学的状态。

“通过改革,来激发创新主体、科研人员有更大的积极性,更大的自由度,更多的获得感。”他说。

 以科技联动助推“一带一路”建设

“一带一路”是和平之路、繁荣之路,也是开放之路、创新之路。王志刚说,科技部正大力推进与“一带一路”沿线国家的科技合作,把科技创新和“一带一路”倡议紧密结合在一起,真正作为其中一个重点,一个亮点,也作为支撑“一带一路”高质量发展、持续发展的重要动力。

在人文交流方面,2018年科技部组织了500多名“一带一路”相关国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收“一带一路”相关国家学员超过1200人次。

与此同时,我国鼓励支持“一带一路”相关国家产学研机构共建联合实验室,构建区域技术转移平台等,一些实验室正在筹备中。

“科学无国界,科技发展本身的渗透性、扩展性,使得我们必须要加强国际合作。”他说,下一步,科技部将按照党中央要求,配合做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的准备工作。

参与创新不问出身国企民企都一样

王志刚说,参与创新不问出身,国企民企都一样,规则公平、机会公平。

他表示,科技部等部门此前发布了支持民营企业发展的相关指导意见,包括民营企业参加国家科技项目,并且在民营企业建立包括国家重点实验室在内的高水平研发机构。

“只要你愿意投身国家的创新驱动,投身科技,并且以科技作为企业战略发展的核心安排、制度安排、竞争力要素,科技部在项目、创新平台建设方面,都会一视同仁,给予支持。”王志刚说。

姓 名:
邮箱
留 言: