新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 乡村产业振兴要搭上“科技快车”

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

乡村产业振兴要搭上“科技快车”

发布时间:2019/03/13 新闻

谢舒雯,广东省河源市连平县顺意种植专业合作社理事长。她率领乡亲种茶致富,成效渐显,但也面临产品单一、销路不广等发展瓶颈。

吴清平,中国工程院院士、广东省微生物研究所所长。他研究的微生物发酵、食用菌产业化技术,帮助数万户农民脱贫,产生社会效益数十亿元。

“吴院士,我想咨询个问题……”3月9日,同是在粤全国人大代表的谢舒雯、吴清平走进南方报业传媒集团南方访谈室,进行一场种植户与院士的特别对话。双方就树牢绿色发展理念,实施乡村振兴战略进行了热烈探讨。

对话持续了一个半小时。“触动很大,收获很满。我十分想和吴院士合作,让传统的种植业搭上科技的快车。”谢舒雯直言心声。吴清平则爽快回应:“没问题!全力支持你们!”

解难题▶▷科技赋能,茶叶遇上食用菌

这是谢舒雯首次与院士一对一、面对面交流。

在吴清平简要介绍食用菌产业情况后,谢舒雯感觉长期困扰自己的问题或许有希望解决,她抛出一连串的问题:“食用菌可以用到茶叶中?”“加了食用菌,茶叶发酵是不是快一点?”“我们那适合种植什么食用菌?”……

2007年,谢舒雯辞去在珠三角地区的白领工作,回到连平县上坪镇三洞村种植茶叶。在她的带领下,三洞村几乎家家户户都种茶,全村年产茶叶过万斤,村民收入普遍增加。但是三洞村的茶叶一直很难进入珠三角市场,这让谢舒雯很惆怅。

“很多地方都有茶叶,河源的茶叶要想打出品牌,要搭上科技的快车。”吴清平给出建议,“可以尝试将茶叶与灵芝、香菇、木耳等食用菌搭配,变成灵芝茶、香菇茶、木耳茶,提升茶叶的功效,吸引大城市里爱养生的人购买品尝。”

谢舒雯:“我们村地处‘粤北第一高峰’,海拔1500多米,适合种植食用菌吗?”

吴清平:“非常适合,建议种灵芝、灰树花。我们可以提供技术,还可以派人去村里教你们怎么种。”

今年全国两会,吴清平呼吁加快立项建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际科技创新中心,“中心主要从事应用基础研究,包括选育好的食用菌品种,然后在粤东粤西粤北地区推广种植,助力乡村振兴,推动区域协调发展。”

吴清平告诉记者,目前广东省微生物研究所正计划在韶关市建设岭南特色食药用菌产业园,在梅州市建珍稀食药用菌产业园,希望在当地起到示范作用,形成“公司+基地+农户”模式,带动更多村民致富。

 开药方▶▷产业振兴,填实“空心的农村”

“以前有人和我提过食用菌产业,但没有吴院士说得这么详细,我触动很大。”谢舒雯决定回到村里就向乡亲推介食用菌产业,又详细向吴清平咨询:“种植食用菌要搭大棚吗?”

吴清平:“小规模的可以不搭,现在农村有很多空的老房子,里面适合种。但是集约化生产的话,还是要有大棚。有兴趣的话,可以带你到全省各地的食用菌合作社参观。”

“这个办法好,没想到食用菌产业还能把‘空心的农村’给填实。”谢舒雯兴奋地说。

“食用菌产业还能把废弃的秸秆、木屑变废为宝呢,很符合绿色发展理念。”吴清平说。

不管是种茶还是种食用菌,村民最关心的是能不能卖出去,把产品换成钞票。谢舒雯表示,过去几年,乡村绿色产业如何能够推向大众市场,打通销路,让农民能丰收的同时不愁卖,困扰着许多村干部以及合作社。她坦承,在茶叶销路打不开的时候曾寄望于微商,但效果并不理想,“卖不动”。

“我认为还是要想法子走电商的路,但你不仅要亲力亲为,还要找年轻人帮你做这个事。”吴清平建议,谢舒雯可以转变思路,除了销售终端产品,也要和产业链下游的公司建立联系,成为原材料的供应商。“以康师傅公司为例,它生产那么多茶类饮品,对茶叶的需求量是非常大的。如果能建立联系,那么对你们的销售是非常有帮助的。”

吴清平补充说:“我建议你多加入行业协会,也多参加我们研究所召开的行业会议,借此与产业链的上下游公司都建立联系,获取上游的技术保障和下游的销售渠道。”

对话快结束时,谢舒雯拿出手机,主动要求加吴清平的微信。“吴院士,我希望加你的微信,多跟你学习科学技术,让我们村的产业发展得更好。”

“没问题。在乡村振兴的道路上,我们可以经常合作。”吴清平笑道。

姓 名:
邮箱
留 言: