新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 乡村产业振兴要搭上“科技快车”

新闻

人民日报:用金融改革助力实体经济 人民日报:用金融改革助力实体经济

近日,上市公司再融资制度相关规则进行了调整,拓宽了创业板再融资服务覆盖面,支持上市公司引入战略投...

  • 中国联通加速5G建设将提前完成全年目标

    记者23日从中国联通获悉,中国联通将加快5G建设,计划今年上半年与中国电信合作完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度完成全国25万基站建设,较原定计划提前一个季度完成全年建设目标。 据中国电信相关负责人...

  • 外企积极复工复产 对中国经济信心不变

    2月10日以来,众多在华外企一边参与抗击疫情,一边积极复工复产。目前,上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过80%。多家在华外企负责人对记者表示,疫情对中国经济的影响是暂时性的,不会改变中国经济长期...

  • 疫情致迟延履约 粤企可申请公证

    2月23日,笔者从广东省司法厅获悉,日前,广东省公证协会出台《关于不可抗力相关公证业务的办证指引》(下称《指引》),规范广东省公证机构办理因新冠肺炎疫情导致不可抗力客观情况的相关公证业务。 当前,在新...

  • 全国生活必需品市场供应总体充裕

    记者从国务院联防联控机制22日举办的新闻发布会获悉:目前,交通运输企业和交通投资项目复工复产复运有序推进,全国商贸流通业复工率不断上升,全国生活必需品市场供应总体充裕。 交通运输部政策研究室主任吴春耕...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 南沙复工率升高 产能渐恢复

    广州港近洋码头复工情况 广州已连续3天新冠肺炎病例零新增、零疑似,如今,经历了漫长春节假期的广州正全面复苏。广州“攻城拔寨”重点项目广州港南沙港区近洋码头、明珠湾大桥目前建设进度如何?昨天,广州市新闻...

  • 广东民营企业捐助防疫款物超50亿元

    自新冠肺炎疫情发生以来,我省广大民营企业纷纷慷慨解囊,积极捐款捐物履行社会责任,投身抗击疫情阻击战。据统计,截至目前,全省已有2000多家(名)民营企业、商协会和非公经济人士参加捐赠,捐款总额42.1亿元...

  • 广东实体服务业借数字化破冰

    春节前夕,突然而至的疫情打乱了很多人的旅游、聚餐计划。 陈女士一家原本计划大年初三去广西贺州旅游,但是新冠肺炎疫情让她打消了念头,急忙联系旅行社退团。洪女士一家虽在春节前出发前往欧洲旅游,但是随着疫...

  • 公积金三项支持政策 企业可申请缓缴

    新华社电 住房城乡建设部副部长倪虹20日说,住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策。企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间要连续...

  • “世界工厂”机器轰鸣声越来越响——巩固防控效果有序...

    从“世界工厂”珠三角到东北老工业基地,从先行示范区深圳到千年大计雄安新区,从民生企业到互联网科技公司,各地在加强疫情防控工作的同时,复工复产正有序推进。 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。...

乡村产业振兴要搭上“科技快车”

发布时间:2019/03/13 新闻

谢舒雯,广东省河源市连平县顺意种植专业合作社理事长。她率领乡亲种茶致富,成效渐显,但也面临产品单一、销路不广等发展瓶颈。

吴清平,中国工程院院士、广东省微生物研究所所长。他研究的微生物发酵、食用菌产业化技术,帮助数万户农民脱贫,产生社会效益数十亿元。

“吴院士,我想咨询个问题……”3月9日,同是在粤全国人大代表的谢舒雯、吴清平走进南方报业传媒集团南方访谈室,进行一场种植户与院士的特别对话。双方就树牢绿色发展理念,实施乡村振兴战略进行了热烈探讨。

对话持续了一个半小时。“触动很大,收获很满。我十分想和吴院士合作,让传统的种植业搭上科技的快车。”谢舒雯直言心声。吴清平则爽快回应:“没问题!全力支持你们!”

解难题▶▷科技赋能,茶叶遇上食用菌

这是谢舒雯首次与院士一对一、面对面交流。

在吴清平简要介绍食用菌产业情况后,谢舒雯感觉长期困扰自己的问题或许有希望解决,她抛出一连串的问题:“食用菌可以用到茶叶中?”“加了食用菌,茶叶发酵是不是快一点?”“我们那适合种植什么食用菌?”……

2007年,谢舒雯辞去在珠三角地区的白领工作,回到连平县上坪镇三洞村种植茶叶。在她的带领下,三洞村几乎家家户户都种茶,全村年产茶叶过万斤,村民收入普遍增加。但是三洞村的茶叶一直很难进入珠三角市场,这让谢舒雯很惆怅。

“很多地方都有茶叶,河源的茶叶要想打出品牌,要搭上科技的快车。”吴清平给出建议,“可以尝试将茶叶与灵芝、香菇、木耳等食用菌搭配,变成灵芝茶、香菇茶、木耳茶,提升茶叶的功效,吸引大城市里爱养生的人购买品尝。”

谢舒雯:“我们村地处‘粤北第一高峰’,海拔1500多米,适合种植食用菌吗?”

吴清平:“非常适合,建议种灵芝、灰树花。我们可以提供技术,还可以派人去村里教你们怎么种。”

今年全国两会,吴清平呼吁加快立项建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际科技创新中心,“中心主要从事应用基础研究,包括选育好的食用菌品种,然后在粤东粤西粤北地区推广种植,助力乡村振兴,推动区域协调发展。”

吴清平告诉记者,目前广东省微生物研究所正计划在韶关市建设岭南特色食药用菌产业园,在梅州市建珍稀食药用菌产业园,希望在当地起到示范作用,形成“公司+基地+农户”模式,带动更多村民致富。

 开药方▶▷产业振兴,填实“空心的农村”

“以前有人和我提过食用菌产业,但没有吴院士说得这么详细,我触动很大。”谢舒雯决定回到村里就向乡亲推介食用菌产业,又详细向吴清平咨询:“种植食用菌要搭大棚吗?”

吴清平:“小规模的可以不搭,现在农村有很多空的老房子,里面适合种。但是集约化生产的话,还是要有大棚。有兴趣的话,可以带你到全省各地的食用菌合作社参观。”

“这个办法好,没想到食用菌产业还能把‘空心的农村’给填实。”谢舒雯兴奋地说。

“食用菌产业还能把废弃的秸秆、木屑变废为宝呢,很符合绿色发展理念。”吴清平说。

不管是种茶还是种食用菌,村民最关心的是能不能卖出去,把产品换成钞票。谢舒雯表示,过去几年,乡村绿色产业如何能够推向大众市场,打通销路,让农民能丰收的同时不愁卖,困扰着许多村干部以及合作社。她坦承,在茶叶销路打不开的时候曾寄望于微商,但效果并不理想,“卖不动”。

“我认为还是要想法子走电商的路,但你不仅要亲力亲为,还要找年轻人帮你做这个事。”吴清平建议,谢舒雯可以转变思路,除了销售终端产品,也要和产业链下游的公司建立联系,成为原材料的供应商。“以康师傅公司为例,它生产那么多茶类饮品,对茶叶的需求量是非常大的。如果能建立联系,那么对你们的销售是非常有帮助的。”

吴清平补充说:“我建议你多加入行业协会,也多参加我们研究所召开的行业会议,借此与产业链的上下游公司都建立联系,获取上游的技术保障和下游的销售渠道。”

对话快结束时,谢舒雯拿出手机,主动要求加吴清平的微信。“吴院士,我希望加你的微信,多跟你学习科学技术,让我们村的产业发展得更好。”

“没问题。在乡村振兴的道路上,我们可以经常合作。”吴清平笑道。

姓 名:
邮箱
留 言: