新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 乡村产业振兴要搭上“科技快车”

新闻

中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

  • 十畝之间见大美|天泰美术馆向您发出一条在线“审美”...

    中国人向往的所有美,都藏在了诗经里。2500多年了,它依然是中国人的精神和美学家底,它并不是我们许多人以为的高深,而是如同“十畒生活”那般充满着生活气息的美,它将社会生活的日常、大自然里的生命百态、人世...

  • 结伴帮扶共创“我和我的祖国”绘画 大学生暑期公益行...

    用真心帮助孩子,尽己所能,陪他们实现心中的“小梦想”;用真情回馈家乡,奉献爱心,给街巷邻里带去片片温暖……7月14日, “‘我和我的祖国’  圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动全面启动。广州、上海、天津、济南...

  • 结伴帮扶共创“我和我的祖国”绘画 大学生暑期公益...

    用真心帮助孩子,尽己所能,陪他们实现心中的“小梦想”;用真情回馈家乡,奉献爱心,给街巷邻里带去片片温暖……7月14日, “‘我和我的祖国’  圆计划—圆满假期大学生暑期公益行”活动全面启动。广州、上海、天津、济南...

乡村产业振兴要搭上“科技快车”

发布时间:2019/03/13 新闻

谢舒雯,广东省河源市连平县顺意种植专业合作社理事长。她率领乡亲种茶致富,成效渐显,但也面临产品单一、销路不广等发展瓶颈。

吴清平,中国工程院院士、广东省微生物研究所所长。他研究的微生物发酵、食用菌产业化技术,帮助数万户农民脱贫,产生社会效益数十亿元。

“吴院士,我想咨询个问题……”3月9日,同是在粤全国人大代表的谢舒雯、吴清平走进南方报业传媒集团南方访谈室,进行一场种植户与院士的特别对话。双方就树牢绿色发展理念,实施乡村振兴战略进行了热烈探讨。

对话持续了一个半小时。“触动很大,收获很满。我十分想和吴院士合作,让传统的种植业搭上科技的快车。”谢舒雯直言心声。吴清平则爽快回应:“没问题!全力支持你们!”

解难题▶▷科技赋能,茶叶遇上食用菌

这是谢舒雯首次与院士一对一、面对面交流。

在吴清平简要介绍食用菌产业情况后,谢舒雯感觉长期困扰自己的问题或许有希望解决,她抛出一连串的问题:“食用菌可以用到茶叶中?”“加了食用菌,茶叶发酵是不是快一点?”“我们那适合种植什么食用菌?”……

2007年,谢舒雯辞去在珠三角地区的白领工作,回到连平县上坪镇三洞村种植茶叶。在她的带领下,三洞村几乎家家户户都种茶,全村年产茶叶过万斤,村民收入普遍增加。但是三洞村的茶叶一直很难进入珠三角市场,这让谢舒雯很惆怅。

“很多地方都有茶叶,河源的茶叶要想打出品牌,要搭上科技的快车。”吴清平给出建议,“可以尝试将茶叶与灵芝、香菇、木耳等食用菌搭配,变成灵芝茶、香菇茶、木耳茶,提升茶叶的功效,吸引大城市里爱养生的人购买品尝。”

谢舒雯:“我们村地处‘粤北第一高峰’,海拔1500多米,适合种植食用菌吗?”

吴清平:“非常适合,建议种灵芝、灰树花。我们可以提供技术,还可以派人去村里教你们怎么种。”

今年全国两会,吴清平呼吁加快立项建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际科技创新中心,“中心主要从事应用基础研究,包括选育好的食用菌品种,然后在粤东粤西粤北地区推广种植,助力乡村振兴,推动区域协调发展。”

吴清平告诉记者,目前广东省微生物研究所正计划在韶关市建设岭南特色食药用菌产业园,在梅州市建珍稀食药用菌产业园,希望在当地起到示范作用,形成“公司+基地+农户”模式,带动更多村民致富。

 开药方▶▷产业振兴,填实“空心的农村”

“以前有人和我提过食用菌产业,但没有吴院士说得这么详细,我触动很大。”谢舒雯决定回到村里就向乡亲推介食用菌产业,又详细向吴清平咨询:“种植食用菌要搭大棚吗?”

吴清平:“小规模的可以不搭,现在农村有很多空的老房子,里面适合种。但是集约化生产的话,还是要有大棚。有兴趣的话,可以带你到全省各地的食用菌合作社参观。”

“这个办法好,没想到食用菌产业还能把‘空心的农村’给填实。”谢舒雯兴奋地说。

“食用菌产业还能把废弃的秸秆、木屑变废为宝呢,很符合绿色发展理念。”吴清平说。

不管是种茶还是种食用菌,村民最关心的是能不能卖出去,把产品换成钞票。谢舒雯表示,过去几年,乡村绿色产业如何能够推向大众市场,打通销路,让农民能丰收的同时不愁卖,困扰着许多村干部以及合作社。她坦承,在茶叶销路打不开的时候曾寄望于微商,但效果并不理想,“卖不动”。

“我认为还是要想法子走电商的路,但你不仅要亲力亲为,还要找年轻人帮你做这个事。”吴清平建议,谢舒雯可以转变思路,除了销售终端产品,也要和产业链下游的公司建立联系,成为原材料的供应商。“以康师傅公司为例,它生产那么多茶类饮品,对茶叶的需求量是非常大的。如果能建立联系,那么对你们的销售是非常有帮助的。”

吴清平补充说:“我建议你多加入行业协会,也多参加我们研究所召开的行业会议,借此与产业链的上下游公司都建立联系,获取上游的技术保障和下游的销售渠道。”

对话快结束时,谢舒雯拿出手机,主动要求加吴清平的微信。“吴院士,我希望加你的微信,多跟你学习科学技术,让我们村的产业发展得更好。”

“没问题。在乡村振兴的道路上,我们可以经常合作。”吴清平笑道。

姓 名:
邮箱
留 言: