投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 7项专利800万拿走 中科院专利技术成果拍卖会首次登陆创交会

新闻

2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少儿英语机构奖 2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少...

近日,由新浪网、新浪教育频道宣布,由其主办的“新浪2019年度教育盛典评选活动”将在2019年12月3日在北京举...

  • 2022年前后建成可载3人空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 天舟文化-天河文链顺利联姻 加速区块链的创新应用

    (中华报道新闻通讯社 凌利平)11月15日下午,天舟文化投资湖南天河文链科技有限公司(以下简称:天河文链)签约仪式在长沙–中国星沙·区块链产业园二楼举行。天舟文化董事长肖志鸿、董事会秘书喻宇汉以及天...

  • 广东再添3个生态文明建设示范市县

    11月16日至17日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。本次年会以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题。广东省生态环境厅副厅长陈金銮和深圳、佛山、江门、中山等地区代表参加了...

  • 第六届中西美术教育比较精品研修班与广美共建课程 

    “第六届中西美术教育比较精品研修班”开班仪式现场 11月16日,第六届中西美术教育比较精品研修班开班仪式在中央美术学院举行。本次研修班首次以美术教育课程研究为专题,与广州美术学院共建课程。 中国美协名誉主...

  • 我国计划2022年前后建成可载3人的空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会顺利...

    2019年11月16日,广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会在东莞市黄江镇顺利召开,近50家正式会员单位、几十家意向会员企业,共100多位企业主参会,协会进行了第一次选举,东莞博川智能设备有限公司董事长刘...

  • 中科院350余项成果亮相高交会 深理工定位首次展示

      11月13日,2019年中国国际高新技术成果交易会(高交会)在深圳开幕。中国科学院携33家院属单位,共350余项成果展会,并首次对外展示中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。 记者在现场...

  • 2019高交会:技术驱动产业共融,3D传感串联人工智能

    作为中国科技第一展,和往年一样,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)聚焦全世界的目光。大会现场,笔者走访了各大科技展位并采访到大会的几位老面孔,他们和笔者有着共同的感受:本届高交会相比...

  • 中国火星探测任务首次公开亮相

    14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。该试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证...

  • “柔性生产+新零售”破解传统企业困局

    国内“互联网+”技术专家云集中山为企业转型升级支招 2019中山市互联网应用创新大会现场。 5G、互联网+、大数据、云计算、智能生产、柔性生产……它们将给中山制造业转型升级带来哪些革命性的新趋势?11月14日,由中山...

  • 西安卫星测控中心创我国航天测控任务间隔最短纪录

    科技日报北京11月14日电 11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发...

7项专利800万拿走 中科院专利技术成果拍卖会首次登陆创交会

发布时间:2019/06/21 投资

 

2191

6月21-23日,中国创新创业成果交易会(以下简称创交会)在广州广交会展馆举办。本次创交会是以国家双创战略为指导构筑的创新型、平台型、开放型、枢纽型国际化创新创业成果品牌盛会。

本次展会中国科学院首次组团参展,共有中科院院属20家单位51个项目参展,展览地点位于人才成果展区,其中三家单位7个项目参加路演。值得一提的是,中科院上海应用物理研究所“首台国产质子治疗示范装置”,中科院半导体研究所“可见光智能家居系统、超视距激光选通三维成像技术产业化、大功率led灯、LED育苗系统”,中科院长春光学精密机械与物理研究所“高端衍射光栅制造技术、超冗余模块化灵巧协作机器人、带有力触觉反馈的智能假肢手、欧比特卫星高光谱载荷研”等项目在会上亮相,受到与会领导和企业家的高度关注。

创交会开幕首日,中科院专利技术成果拍卖会首次登陆2019中国创新创业成果交易会,共有841件专利,起拍价最低2万元,最高800万元。本次拍卖会由中国创新创业成果交易会办公室、中国科学院科技促进发展局联合主办,旨在发挥创交会促进科技成果转化的作用,通过专利拍卖将中科院实验室里产生的大量科研技术服务于市场应用,推动广州市科技创新与产业融合。

作为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,中国科学院有各项有效专利5.4万件,80%以上都是发明专利。围绕粤港澳大湾区及广州市的产业特点和定位,中科院通过大数据、人工智能技术,将参拍专利与广东各地提交的企业技术需求进行自动匹配,汇聚了841项专利技术,涉及智能制造、制药、新能源、集成电路、计算机系统、人机交互、虚拟现实、环境保护与水处理、生物技术等多个领域,将为广东省企业推荐更贴近省情的专利产品。

拍卖会上,中科院昆明植物研究所、化学研究所、广州能源研究所、广州地球化学研究所重点推荐了“资源植物的综合开发利用”、“基于可见光光固化的3D打印”、“燃气热泵技术”、“高负荷地下渗滤污水处理复合技术”等四项成果,现场共12项专利成果成交,总成交额396万元。中科院力学研究所与中科前衍(深圳)工程科学发展有限公司签署了“新型材料粉化技术(共7项专利打包)”转让协议,签约金额800万。

专利包转让签约

  据介绍,中科院广州分院作为中科院机关派出机构,在中科院党组和广东省委省政府领导下,正与省市有关部门共同推进中科院重大科研任务和成果落户广东,为粤港澳大湾区国际科创中心建设发挥引领支撑作用。

中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青致辞

  “2015年10月,国家修订促进科技成果转化法,明确国有知识产权作为国有无形资产的转移转化可以不进行评估,算是真正开启了专利的运营。为了让存量专利快速地转化到企业去,中科院在2016年启动了相关计划。”中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青介绍,通过专利拍卖这种方式可以快速的实现科研成果转移转化,改变了以往用专利投资这种比较繁冗的方式。对于中小企业来说,中科院专利拍卖绝对是一个值得开发的金矿。

“通过购买专利获得新技术的成本要低很多,但需要对专利和技术有很深的了解。”隋雪青介绍,为此,他们搭建了专家微信交流平台,所有参与竞拍的竞买人或企业都可以与专利发明人进行高效率无障碍的沟通协调。同时建立需求匹配服务平台,输入关键词就可以找到相关专利。

拍卖会现场

  据拍卖会主办单位介绍,2019创交会设立中科院专利成果拍卖会,不仅让优质科技资源进一步向粤港澳大湾区集聚,推动大众创业、万众创新,还将实现科技与经济的深度融合,为加快新旧动能转换提供了重要的科技支撑。

据悉,中国科学院知识产权运营管理中心成立于2016年7月,是中国科学院为“促进科技成果的转移转化工作,打通知识产权、资本和产业之间的通道,以市场和产业的力量打开知识产权和科技成果的财富大门,以专业化的服务保障支撑中国科学院科技成果转化工作的顺利开展,以与市场接轨运营方式实现创新链、产业链、资本链‘三链’有效联动”而设立的非营利的非法人单元,主管部门为中国科学院科技促进发展局。

中科院广州分院、广州市科技局、广州市工业和信息化局、广州市市场监管局(知识产权局)、广州市科学技术协会为本次拍卖会支持单位。拍卖会由中科院知识产权运营管理中心、广州高航科技成果转化有限公司承办,广东华友拍卖行有限公司负责拍卖。

姓 名:
邮箱
留 言: