投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 广清共建粤港澳大湾区旅游生态合作试验区

新闻

2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少儿英语机构奖 2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少...

近日,由新浪网、新浪教育频道宣布,由其主办的“新浪2019年度教育盛典评选活动”将在2019年12月3日在北京举...

  • 2022年前后建成可载3人空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 天舟文化-天河文链顺利联姻 加速区块链的创新应用

    (中华报道新闻通讯社 凌利平)11月15日下午,天舟文化投资湖南天河文链科技有限公司(以下简称:天河文链)签约仪式在长沙–中国星沙·区块链产业园二楼举行。天舟文化董事长肖志鸿、董事会秘书喻宇汉以及天...

  • 广东再添3个生态文明建设示范市县

    11月16日至17日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。本次年会以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题。广东省生态环境厅副厅长陈金銮和深圳、佛山、江门、中山等地区代表参加了...

  • 第六届中西美术教育比较精品研修班与广美共建课程 

    “第六届中西美术教育比较精品研修班”开班仪式现场 11月16日,第六届中西美术教育比较精品研修班开班仪式在中央美术学院举行。本次研修班首次以美术教育课程研究为专题,与广州美术学院共建课程。 中国美协名誉主...

  • 我国计划2022年前后建成可载3人的空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会顺利...

    2019年11月16日,广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会在东莞市黄江镇顺利召开,近50家正式会员单位、几十家意向会员企业,共100多位企业主参会,协会进行了第一次选举,东莞博川智能设备有限公司董事长刘...

  • 中科院350余项成果亮相高交会 深理工定位首次展示

      11月13日,2019年中国国际高新技术成果交易会(高交会)在深圳开幕。中国科学院携33家院属单位,共350余项成果展会,并首次对外展示中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。 记者在现场...

  • 2019高交会:技术驱动产业共融,3D传感串联人工智能

    作为中国科技第一展,和往年一样,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)聚焦全世界的目光。大会现场,笔者走访了各大科技展位并采访到大会的几位老面孔,他们和笔者有着共同的感受:本届高交会相比...

  • 中国火星探测任务首次公开亮相

    14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。该试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证...

  • “柔性生产+新零售”破解传统企业困局

    国内“互联网+”技术专家云集中山为企业转型升级支招 2019中山市互联网应用创新大会现场。 5G、互联网+、大数据、云计算、智能生产、柔性生产……它们将给中山制造业转型升级带来哪些革命性的新趋势?11月14日,由中山...

  • 西安卫星测控中心创我国航天测控任务间隔最短纪录

    科技日报北京11月14日电 11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发...

广清共建粤港澳大湾区旅游生态合作试验区

发布时间:2019/06/20 投资

在浓缩了一整部广州史的乐园里,感受满是岭南风情的趣味与惊奇;在四季恒温的水乐园,体验浪花四溅的水上派对;在华南最大的室内雪世界,感触雪粉飞溅的冰爽……日前,广州融创文旅城在花都开幕,粤港澳大湾区再添一处“欢乐新地标”。

依托广州融创文旅城和清远长隆国际森林度假区两大旅游龙头项目,结合广州北、清远南的生态环境和旅游资源优势,广州市文化广电旅游局、清远市文化广电旅游体育局、花都区人民政府也于日前签署了《共同推进粤港澳大湾区旅游生态合作试验区建设框架协议》,三方将共同打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地。

广州融创文旅城的开业及广清共建粤港澳大湾区旅游生态合作试验区,为花都的经济发展,尤其是旅游业的发展带来了巨大机遇。花都区相关负责人表示,该区将以推动全域旅游发展为主线,以加快重大旅游项目及配套设施建设为突破口,以引进培育旅游市场主体为切入点,完善旅游公共服务体系,健全旅游产业链条,成为粤港澳大湾区重要旅游目的地、集散地。

龙头带动▶▶广州融创文旅城将激活区域发展活力

室外骄阳似火,室内却是银装素裹、白雪皑皑,6月15日开业的广州融创文旅城,让广州市民也可在家门口享受滑雪的乐趣。同时,国内首个以南越文化、岭南风格为主题的乐园—融创乐园,华南首家室内全时恒温水乐园—广州融创水世界,也吸引了大量游客。仅开业首日,广州融创文旅城接待游客数量便超过30万人次。

据了解,广州融创文旅城位于花都CBD中轴线,占地2400亩,总投资500亿元,拥有雪世界、水世界、融创乐园、星级酒店群等八大业态,预计年接待游客可达2000万人次,年文化旅游收入将达50亿元。

广州融创文旅城正式启动,标志着花都旅游产业站在新的历史起点上,迎来了前所未有的黄金机遇期。

一方面,作为融创文旅投入500亿巨资打造的中国文旅融合超级IP之一,广州融创文旅城立足于花都区,坐拥广州北部交通枢纽,门口即是穗莞深城际轻轨“天贵路站”,连接白云机场及广州北站,且轻轨与地铁无缝接驳,使全国各地游客均可便捷到达,充分发挥外来人群的磁吸作用,为花都带来巨大的人流量。

另一方面,作为粤港澳大湾区的“欢乐新地标”,广州融创文旅城也将成为花都乃至广州的一张旅游名片,带动旅游业及其他产业发展。

“长期以来,广州在发展旅游产业方面,都被戏称‘只有星星,没有月亮’,其中比较成功的项目只有长隆一个。落户花都的广州融创文旅城,可能会改变这个格局。也就是说,广州旅游业将出现一南一北两个‘月亮’。‘与迪士尼媲美’‘在南方滑雪’等亮点,将大大增加珠三角,甚至国内外的旅客到花都来的机会。这又将带动花都区旅游相关产业、商贸业、服务业等产业的发展。”广州市博士科技创新研究会会长、广州市社会科学院研究员彭澎表示。

花都区也充分认识到这一点。围绕广州融创文旅城,花都正编制实施《融创文旅城旅游配套规划》,规范引导完善文旅城及其周边的“吃住行游购娱”旅游服务功能,充分发挥融创文旅城的引领带动作用,形成花都旅游发展的核心引擎。

事实上,广州融创文旅城的引擎作用已经体现。此前,融创中国宣布在花都注册成立融创文旅华南总部,整合发展华南区域文旅产业。南湖国旅总部也正式迁至花都,企业总部大厦落户后,将集纳全国旅行社业务,进一步形成区域旅游经济产业链。

广清联动▶▶大湾区旅游生态合作试验区建设带来新机遇

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。为推进粤港澳大湾区建设,进一步推进“广清一体化”,促进区域协同发展,6月14日,广州市文化广电旅游局、清远市文化广电旅游体育局、花都区人民政府在花都举行三方共建粤港澳大湾区旅游生态合作试验区框架协议签署活动。花都旅游业发展迎来又一个重磅利好。

根据协议,三方将建立互利共赢合作关系,创新合作机制,共同建设粤港澳大湾区旅游生态合作试验区,构建以旅游为主导的跨区域合作平台,促进旅游产业共推、品牌共建、环境共治、交通互联、设施共享,致力于打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地。

“一方面,试验区将进一步完善海陆空交通基础设施,强化广州北站、清远站功能,加快推进空铁联运,做好区域内外机场、高铁、地铁、城轨、高速公路等的旅游交通对接,构建便捷高效的旅客集散枢纽和进出通道。同时积极开发高铁、航空‘一程多站’旅游精品线路,提升国际及港澳游客入境便利化水平等。”花都区相关负责人表示。

同时,三方也将探索在交通设施、项目建设、市场开发、人才培训等方面开展全方位、深层次交流合作,分阶段、有重点地探索开展试验区的概念性合作大纲和整体规划编制工作。努力推动与香港、澳门旅游产业、旅游政策的互通互认,争取在试验区引进培育一批具有较强竞争力的旅游企业,促进众多创新旅游服务企业孵化,吸引粤港澳旅游高端人才就业创业,带动区域旅游业发展。

三方还将共同合作开发旅游产品、开拓旅游市场、探索联合构建“旅游+”产业生态圈。具体包括:推动“旅游+”金融服务,支持花都区建立粤港澳大湾区旅游交易所;推动“旅游+”文化创意,探索建设粤港澳大湾区数字文化产业基地、数字影视基地和“智慧酒店”;推动“旅游+”免税购物,借鉴港澳免税购物政策和经验做法,探索在试验区符合条件的重点区域建设免税购物综合体,设置免税购物店、“离境退税”商业网点。

在业内观察人士看来,广清共建大湾区旅游生态合作试验区,是一次“强强联手”,将有力推动广州花都和清远优质的旅游资源要素互通互融,进一步开拓旅游市场。同时,通过争取开通香港直达广州北站的高铁车次,以及凭借花都“国家绿色金融改革创新试验区”的政策优势,花都还将吸引更多港澳乃至国际上的高端要素集聚,推动旅游新业态的发展。

发展新格局▶▶花都将打造粤港澳重要旅游目的地

面对广州融创文旅城开业及广清共建粤港澳大湾区旅游生态合作试验区这两大机遇,当前,花都正以推动全域旅游发展为主线,以文化引领、改革创新、融合发展为动力,以加快重大旅游项目及配套设施建设为突破口,以引进培育旅游市场主体为切入点,完善旅游公共服务体系,健全旅游产业链条,力争到2020年,将旅游业打造为花都的战略支柱产业,旅游接待总人数突破2000万人次,全域旅游发展初具规模,成为粤港澳重要旅游目的地、集散地。

在政策支持方面,花都此前出台了《花都区推进旅游产业发展打造粤港澳旅游目的地工作方案(2018—2020年)》《花都区加快促进旅游产业发展的政策措施》《花都区促进民宿业发展实施意见(试行)》。

同时,花都设立了旅游发展奖励扶持专项资金,实行“先建后补”“以奖代补”,从扶持新建或扩建旅游重大项目、新设立或新迁入落户花都的优质旅游企业、旅游新业态项目、旅游品牌创建、旅游基础设施建设、乡村旅游发展,鼓励景区、旅行社、星级饭店发展,旅游特色商品开发等10个方面进行资金奖励扶持。

在交通支撑方面,花都提出依托广州北站和白云国际机场的空铁联运体系,有效整合港澳游客资源、铁路旅客资源和机场高端旅客资源,引进港澳国际化的市场主体和旅游配套元素,围绕建设“休闲湾区”这一目标,探索在广州北站及其周边建设旅游服务综合体,将广州北站建设成为“大湾区文化旅游枢纽”,为国内外游客前来大湾区各大旅游目的地提供一站式服务。

依托粤港澳大湾区旅游生态合作试验区建设,花都还将联合清远,以广州融创文旅城、清远长隆国际森林乐园为“两核”,以王子山脉轴和广清高速公路轴为“两轴”,打造花都山前旅游大道生态休闲旅游带、白云机场至广州北站文商旅融合发展带、清远燕湖商圈文化旅游带、北江旅游带“四带”,以区域内王子山森林公园、九龙湖度假区、银盏温泉度假区、古龙峡原生态度假区、古村落等丰富的旅游资源为“多支点”,培育发展主题公园、休闲养生、文旅融合等旅游业态,积极培育旅游消费新业态,扩大对外开放,提升旅游服务质量的国际化水平,打造具有全球影响力的粤港澳大湾区旅游目的地。

“发展旅游业是优化经济结构、推进高质量发展的重要选择,也是满足人民群众美好生活需要的必然要求。花都期盼与大湾区各大城市深化合作,强化联合营销、错位发展,推动消除区域间政策障碍、市场障碍,探索建立旅游融合发展共同体,共筑宜居宜业宜游优质生活圈。”花都区相关负责人说。

姓 名:
邮箱
留 言: