投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 来听听全国科普讲解大赛选手的心里话!

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

来听听全国科普讲解大赛选手的心里话!

发布时间:2019/06/24 投资

6月20日至6月21日,2019年全国科普讲解大赛在广东科学中心举办。选手从全国各地赶来,他们同台竞技,怀揣着对科普的喜爱,讲解他们所了解到的科普知识,登台前的一次次讲解训练是他们心底永远的难忘,他们也从比赛中收获新的成长。记者采访了他们,一起来听听他们的心里话。

  “我们需要去关注更多像贝壳一样的宝贝”

李宗剑获得大赛“十佳科普使者”的殊荣,内心十分喜悦;四年前,他从IT行业辞职,入职青岛贝壳博物馆,转型成为一名科普工作者,他心底充满新期待。

 

  李宗剑

  李宗剑介绍,青岛贝壳博物馆正在新建新馆,届时将展出贝壳标本1万余种。而这些不同种类的贝壳标本,就是李宗剑了解贝壳、认识海洋的窗口;同时,在日常工作中,他也将这些知识分享给不少前来参观的中小学生,“科普是一粒种子”,李宗剑希望这颗种子将来能长成参天大树。

李宗剑这样描述“贝壳精神”:贝壳外表虽然粗糙,但是内在精致,苦修内功,默默闪光;这种“贝壳精神”十分励志。

这次,他登上全国科普讲解大赛的舞台,讲解“小贝壳大世界”;他笑称:“其实,讲熟悉的贝壳,从内容上来说,基本不需要太大的准备,平时天天接触这些”,但是,毕竟是大赛,他依然有一种紧张的心态,希望自己能在台上讲好讲清楚。

“我们需要像关注贝壳一样,去关注更多像贝壳一样的宝贝”,李宗剑认为,无论是讲解是哪个题材,都需要有一种真正的情怀,更爱护我们自然与人文,讲好关于它们的故事。

  “如何将高端科研知识科普化”

来自中国科学院强磁场中心的方明捧回大赛“十佳科普使者”的奖杯,发了一条朋友圈,写道:“两个月多的努力终见成果”。他在赛场上讲解的主题是“中国强磁场”,讲解生动,让人充分感受到我国科技力量的强大,给人留下很深的印象。

方明说,之前我国由于缺乏强磁场条件,所以错失了很多抢占科技前沿的机会。而现在我们终于也有了自己的稳态强磁场装置,我们是继美国、法国、荷兰、日本之后第五个建成自己强磁场实验室的国家。

  方明

  为什么要建强磁场呢?方明举例分析道,用9.4T核磁共振成像仪得到的猕猴的脑部图像,跟用3T做同样的成像相比,可以看到,清晰度和细节都高出了很多。

他继续介绍说,强磁场的作用不止于此。它也是科学家们用于科学研究的一种极端实验环境,可以用在物理、化学、生物等各个学科,可以帮助我们发现和认识很多的新现象,像樱桃就可以在强磁场中悬浮,非常有趣,我们叫它磁悬浮樱桃。目前,我们已经发现强磁场可以抑制癌细胞的分裂,这就为治疗癌症提供重要的帮助;像室温超导材料或超高速计算机等等未来或成为可能。

如何将高端科研知识科普化?这是方明一直思考的问题,而且觉得自己作为中国科学院的一名工程师,有义务将前沿科学进行介绍普及。

  “想在大学开设一门科普公选课”

获得大赛“十佳科普使者”殊荣的韩晓乐博士,此次代表国家民委参赛,是中南民族大学的一名物理化学专业的教师。她的研究方向是纳米材料,登上讲解台,带听众走进了神奇的纳米世界。

  韩晓乐

  这次参加大赛,她也有一些新收获,无论从准备科普讲解内容还是打磨表达方式上面,她都觉得做好科普,不是一件容易的事情。她引用一句话类比道:“世上有两件事情比较难,一是把别人的钱放在自己口袋上,而是把自己的想法放进别人的脑袋里”。于是,如何保证科普讲解的准确性且讲得通俗易懂,成为韩晓乐主攻的方向。

“比的是专业,比的是认知,比的是准确性”,韩晓乐一路过关闯将,挺进总决赛,她非常清楚比赛的激烈。同时,通过参赛,她看到其他选手的优秀以及对科普事业的热爱,她找到了许多“同路人”。

“想在大学开设一门科普公选课”,韩晓乐有这样的一个愿望,她想在校园里继续传播科学知识,将科学精神传承。

  “每一次向患者讲解病情,都是一次科普的过程”

摘得大赛“十佳科普使者”殊荣的陈炳伟是天津市胸科医院的一名心血管介入手术医生。他坦诚地对记者说,医生这个行业其实与科普天然结缘,因为每一次向患者讲解病情,都是一次科普的过程。某种意义上,每一位一线医生都是科普讲解员。

陈炳伟

  在医疗一线工作的他也深深感到,手术虽然可以挽救病人生命,但很多患者往往错过了最佳的治疗时机。所以,他常常想,如果广大的患者能够具备最基本的医学常识,对疾病早预防、早发现、早治疗,对一件非常有用的事情。

同时,他觉得,医学科普的对象也不应局限在医院就诊的患者,科普的战线也应该深入社区等更多地方。只有把医学科普的工作做得扎实,才能在医疗行业真正实现“科普惠民”的远大目标。

在大赛选手中,他看到不是他一个人在做医疗科普,感受到医疗科普的队伍不断壮大。“医学知识可以不再枯燥,我们可以用更加生动、更容易被接受的方式呈现给患者医学的常识。”他对科普事业充满饱满的热情。

  “我愿意将自然科学知识传播给更多的孩子”

获得大赛二等奖的刘凯回忆起一路比赛的过程,他十分难忘,“从参加3月份中国地质调查局的比赛,再到5月份自然资源部的选拔赛,最后到6月份的全国科普讲解大赛,遇到的选手越来越多,见识的科学领域也越来越多,收获也越来越多。”

  刘凯

  80后的刘凯坦言他出生在辽宁的一个小县城,从小热爱科学,长大后成为一名从事基础地质调查研究的工程师,科学不断开阔了他的视野。

“我也愿意将我所掌握的自然科学知识传播给更多的孩子,让他们更加了解自然,发现自然的奥秘,热爱我们的自然”,刘凯说。

参加比赛,他看到选手们无论是从事科研工作还是科普讲解志愿者,他们都有一个共同点,就是对于科学知识传播充满热情。这一切深深打动着他。

姓 名:
邮箱
留 言: