投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 发掘“新动能” 开拓“新渠道”

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

发掘“新动能” 开拓“新渠道”

发布时间:2019/06/13 投资

 6月11日,第十六届中国国际中小企业博览会(下称“中博会”)论坛活动媒体通报会在广州举行。中博会组委会秘书处副主任、广东省工业和信息化厅副厅长吴红介绍,第十六届中博会将举办主题论坛活动、行业发展论坛、商务对接活动、展团推介活动等四类论坛活动。

上述活动将围绕引领中小企业高质量发展主题,凸显三大特色:高度契合促进中小企业健康发展的基本国策,为中小企业高质量发展提供政策解读服务;高度重视缓解中小企业发展的难点痛点,为中小企业高质量发展提供要素资源支持;高度顺应构建对外开放新格局,为中小企业高质量发展开拓国际交流合作新渠道。

中博会事务局局长何佐贤表示,中博会不仅是办展,同时也是办会。中博会期间共为企业准备了30多场形式多样、精彩纷呈的论坛活动,将为参展企业提供全方位的服务支持,助力中小企业高质量发展。

政策解读▶▷

  中小企业高峰论坛助力企业发掘“新动能”

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中小企业是国民经济重要支柱,促进中小企业高质量发展,是推动我国经济稳定健康发展的重要力量。

为此,第十六届中博会认真贯彻落实中办国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》等中央支持中小企业发展的一系列决策部署,通过举办中国中小企业高峰论坛,探寻新增长要素和企业转型路径,为企业解决当前的难点、痛点和堵点出谋划策。

一方面,高峰论坛将邀请相关政府部门负责人及主宾方官方代表,交流和解读新形势下各国政府扶持中小企业发展的政策措施。

另一方面,中博会组委会秘书处将联合南方日报南方经济智库在论坛上发布中小企业高质量发展的第三方评估报告,重点分析广东中小企业发展现状、营商环境、国家支持中小企业高质量发展政策措施落地情况;总结优势与不足,并对存在的问题、如何更好实现高质量发展提出相应对策、建议。

此外,高峰论坛还将邀请著名经济学家进行主题演讲,帮助企业发掘产业新机遇、发展新动能;邀请资深专家、优秀企业案主分享高质量发展成功经验。如将邀请广发证券首席经济学家、前花旗银行首席经济学家沈明高阐述在产业、消费双升级的大环境中,中小企业如何实现高质量发展;广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵将分享通过自主创新抢占国际领先地位的经验等。

在中博会期间,组委会还将联合广州海关等部门举办市场采购政策落地宣讲会,支持采购企业、外贸服务平台与参展企业进行对接。据广州海关隶属海珠海关副关长蔡志军介绍,市场采购出口贸易是国家大力支持发展的外贸新业态,是我国中小微企业进入国际市场、参与国际竞争的新渠道。自2017年3月6日,华南地区首个市场采购试点——广州花都皮革皮具市场采购贸易方式试点启动以来,市场采购业务发展迅猛,据统计,2017年广州花都试点出口额815亿元人民币,2018年出口额达2446亿元。

服务支撑▶▷

  措并举缓解中小企业高质量发展难点

中小企业由于实力相对弱小,普遍存融资难、融资贵、缺渠道、缺平台等发展难题。

为纾解上述难题,为参会中小企业实现高质量发展提供要素资源支持和优质服务,第十六届中博会将举办“专精特新”展区专场活动,以及投融资服务、产品发布、企业路演、技术对接等一系列配套活动,吸引国内外创业者、投资人、企业家、政府、中小企业服务机构、采购商、有关商会协会等参会。

首先,本届中博会将重点举办“专精特新”展区专场活动,为参展企业提供新产品发布、企业路演、技术对接等服务。其中,新产品发布会将集中发布6家优秀中小企业的新产品;“新技术 新融合 新未来”主题论坛,将分享5G、4K、人工智能、工业互联网等前沿技术,并邀请行业龙头企业发布产品需求,实现大中小企业融合发展。

其次,在纾解中小企业融资难方面,中博会将举行中小企业创新发展论坛,邀请投融资领域企业负责人和专家围绕宏观经济分析、科创板解读、产业投资赛道逻辑等投融资热点内容进行5场演讲,同时开展5场优质项目路演并现场签约。尤其是通过现场对接资本与项目,解决优质中小企业的融资难题,提升中小企业直接融资比重。同时,还将举行中小企业投融资及跨境对接会,以“智融、智贷”为活动主题,以发布融资产品、企业路演、金融对接为核心,辅助中银跨境撮合服务,为参会中小企业提供投融资撮合、在线放款、跨境对接等全方位服务,为有融资需求的“小升规”“已升规”中小微企业提供授信对接服务。今年中博会将继续提供跨境撮合对接洽谈平台,支持中小企业对外合作与交流。

再者,在中博会期间,还将举行“创客中国”大中小企业融通发展项目对接会。现场路演“创客中国”大赛优秀项目,与参与对接活动的龙头企业、大中小企业融通型“双创”特色载体、基地园区和投融资机构代表进行互动问答或现场“一对一”对接。同时举办“创客中国”优秀项目展,采用数字展馆为主、实体展示为辅的形式,宣传大赛成果,推介优秀项目,从而推动“创客中国”大赛成果转化,提高大企业引领和带动融通发展能力、中小企业参与融通发展的能力,促成大中小企业融通发展合作项目获得资金并在园区落地。

此外,“节能”也是第十六届中博会的主题之一。国家节能中心和中博会组委会秘书处将联合举办节能技术改造与服务供需对接会,共组织71家节能技术先进单位进行对接展示,其中既有节能技术服务型企业,也有节能技术、产品、装备制造型企业。期间还将开展节能技术供需精准对接分会场,组织节能技术供需双方一对一洽谈。

扩大开放▶▷

  中小微企业日大会开拓对外交流合作新渠道

2017年4月,联合国第74次全体大会决定每年的6月27日为“中小微企业日”。中小微企业在推动可持续发展方面发挥着重要作用,来自国际中小微企业理事会的数据显示,正式与非正式的中小微企业占企业总数的90%,提供的就业岗位占所就业岗位数的60-70%,且创造了50%的GDP。

今年是第三个“中小微企业日”,根据中博会组委会的统一部署,由工业和信息化部中小企业局和广东省工业和信息化厅作为执行单位,在中博会期间(6月25日)举办2019年中小微企业日大会。主办方将邀请工业和信息化部、联合国工业发展组织相关领导,境外代表团代表和驻穗总领馆官员出席大会并发表演讲,分享世界各国扶持中小微企业的有关政策,营造全球关心、支持中小微企业发展的良好氛围,共同推进全球中小微企业进一步开放、交流与融合。

省工业和信息化厅民营经济处处长李迎春介绍,2019年中小微企业日大会有四大特点:一是重视度高,不仅是第一次在中博会期间举办“中小微企业日”主题活动,也是国家层面第一次专门举办“中小微企业日”大会;二是凸显国际化特色,本次会议邀请联合国驻华机构、部分境外政府代表团参加,与全球中小微企业的国际纪念日的主旨相符,体现共谋发展、共享未来特色;三是凸显全国性参与,届时全国各省(区、市)中小企业主管部门代表将参加会议,全国各地还将陆续开展形式多样的系列活动;四是凸显“企业”主体,参会代表以企业为主,届时将有300多名企业、服务机构代表参加会议,会上特邀中小企业代表交流分享国际化发展的成功之道。

同时,中博会期间,马来西亚等国家以及中国香港等地区将举办10场境外商务推介交流活动,向与会客商和观众宣传独具国家和地区特色的中小企业优质产品和服务。

主办方表示,这些活动将不断扩大开放渠道,有效对接国际创新资源,帮助中小企业在扩大国际交流与合作中实现高质量发展。

姓 名:
邮箱
留 言: