创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 科技论文“三认三不认”原则该改了

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

科技论文“三认三不认”原则该改了

发布时间:2019/03/14 创新

“目前我国对科研成果‘三认三不认’:只认第一作者、只认第一作者单位、只认通讯作者,不认非第一作者、不认非第一作者单位、不认非通讯作者。这是一个短视又狭隘的做法。”全国政协委员、国家纳米科学中心主任赵宇亮言辞恳切。

“道理很简单,如一艘载人飞船,一颗螺丝钉和一台发动机发挥的作用都很重要,因为螺丝钉掉了和发动机失灵的后果是一样的。”

发言不长,以满场自发鼓掌结尾。“三认三不认”这个委员们“苦之久矣”的问题,从小组讨论到联组发言,不少人直击其弊。

“三认三不认”的三宗罪

“科技发展到今天,单一学科的研究已经很少,大部分学科都进入了交叉学科研究时代,核心就是合作与协作,因为没有一个人可以掌握所有学科的知识。”赵宇亮说。

在学科交叉的今天,如果能找到顶级科学家合作,做出来的成果就是顶级的。但在“三认三不认”的做法下,找几个顶级科学家合作很难,涉及谁是第一作者、谁是第一作者单位的问题。即便合作达成,不享受成果的一方也可能应付、转而关注自己的事情。“如果协调困难,往往退而求其次,去找一个比自己差很多的人去合作并解决问题,成果归属没异议,但合作的质量和水平将大打折扣。这是降低我国科技创新能力的重要因素。”赵宇亮说。

“‘三认三不认’的另一大弊端是降低了创新的效率。”赵宇亮说,同样做一件事,非常熟悉的顶尖人才可能一两年就能做好,否则可能要三五年,别人早跑到前面去了。“和欧美、日本等相比,很多新学科和领域大家同时起步,但他们有了想法就可以立刻去做,找最好的人无条件地充分合作,而不是先协调成果出来了谁前谁后。”

这个合作中的“雷点”也容易引发纷争。如,本来可以合写一份申请书,因为涉及谁牵头谁参与,现在也要各写各的,增加工作量、浪费时间。“做论文或项目常常因此原因无法合作,学术生态被破坏。”全国政协委员、中科院理论物理研究所研究员蔡荣根很无奈。

 担心挂名是舍本逐末

如果不考虑第一作者第二作者,会出现挂名发文章的情况吗?对此,赵宇亮直言:“怕人挂名就分主次,这是舍本逐末。把创新的活力和动力扼杀了。”他建议,采用国际通用做法,对科研工作参与者一视同仁。

在几天前的政协科技科协联组协商会上,科技部副部长黄卫回应“三认三不认”时也曾表示:评价体系只关注第一作者、通讯作者,大的团队的攻关合作价值得不到认可,会打击大家的积极性,“我们已经注意到这个问题”。

在只认第一作者的引导下,中国科学家在向国外期刊投稿时,有时会要求对方并列第一或通讯作者,国际杂志为了吸引优秀文章,一般也会按要求标记。全国政协委员、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员王元青甚至讲过一个“极端案例”:“由于大家都做了贡献,都要算成绩,去年有一篇文章出了五六个共同第一作者、共同通讯作者。这让科研人员哭笑不得。”

“这对中国科学家的国际形象也不好,做科研的要跟国际同行交流,国内都理解,但国外同行确实不理解搞那么多第一作者是什么意思。”赵宇亮说。

 小同行评价是国际规范

“我们还是应该遵守国际惯例。”蔡荣根介绍,像《自然》《科学》等期刊,会在文章下方加一个note(说明),说明各位作者分别作了什么贡献。

“主要贡献和非主要贡献肯定有差别,内行一看就知道,这个工作谁做了主要贡献。”蔡荣根说,“像发现引力波的文章有上千个作者,但要说给谁诺贝尔奖,内部还是清楚得很。”

因此,他强调小同行评价的重要性,“小同行评价是最客观的,同一领域的人知道你什么水平、你的工作有什么新鲜的思想、在国内外的价值。就像申请工作要看推荐人的意见一样。还有一个好处是,我用不了花多少时间就可以知道你在做什么事情,有什么价值。”

蔡荣根表示,科学评价不光在中国是难题,在全世界都是难题,但还是有一些国际通行的方案和共性,比如不唯指标、看重同行评价、考虑各学科的特点等。

姓 名:
邮箱
留 言: