创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 智慧路灯照进未来智慧城市

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

智慧路灯照进未来智慧城市

发布时间:2019/03/13 创新

逛街时手机没电了怎么办?发送邮件时找不到网络怎么办?

未来,在广州街头遇到上述情况,无论是白天还是深夜,只需要找到一个路灯杆就能解决了。

3月12日晚,广州市住建局在天河南二路召开现场会,介绍了广州推进城市智慧照明工作所取得的进展。

在广州繁华商业地段天河南二路,首批试点建设的35杆智慧灯杆已经建成。这些灯杆外形看起来并不特别引人注目,但是却功能强大。除了具有智慧照明功能,这些路灯还集成汽车充电桩、公共WiFi、广播、摄像头安防、电子公告屏、环境监测等十余种功能。

 停靠半小时 电动汽车即可充电80%

天河南二路背靠广州繁华的商业旺角万菱汇,这里人流车流密集。按照广州市相关智慧照明的试点方案,在短短500多米的天河南二路,建设完成了35杆智慧灯杆。

在35个智慧路灯当中,有两个具有电动汽车直流充电桩功能。

“路灯就是充电桩,停车就能充电,可以说是非常惊喜。”在此充电的车主王女士告诉记者,更令人惊喜和意外的是,尽管地处商业中心,但是目前在此充电不收停车费,而且只需要半个小时,就可以完成80%的充电。“这实在是太便民了,体会到了什么叫智慧城市!”

“路灯与直流充电桩合二为一,这在国内尚属首例。”路灯建设单位广州市供电局相关项目负责人许苑介绍,接到试点任务之后,广州供电局运用了自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合。这种直流充电桩具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯普遍采用7千瓦交流充电桩的功率水平。

“虽然造价要高一些,但是我们调研认为,如果只是普通的交流充电桩,一台车就要停车充电8小时,一天只能服务4台车,这样不符合智慧城市的理念。”许苑介绍,半小时充电量达80%,充电快、实用性强,有效解决新能源车充电难的痛点,这在商业繁华路段尤其重要。

“车位只供充电车辆使用,充电结束后,系统将自动发送提醒短信,让车主在限定时间内开走,以免占用车位。如果限定时间内不开走,车主或将收到乱停放处罚。”据介绍,广州市供电局为了让充电桩有更好的实用性,更主动与交通管理部门协商,在充电桩旁边划定了专供电动车使用的免费停车位。下一步,将根据具体情况出台使用细则,配合监控摄像头和巡查,确保充电停车位不被其他车辆占用或长时间使用。

  智慧灯杆未来将化身为5G微基站

记者在路边现场体验了智慧路灯的多项功能。

打开WiFi,选择“天河南二路智慧路灯”,简单操作输入验证码就可免费蹭网。

广州市照明建设管理中心技术部副部长王洁介绍,天河南二路试点建成的智慧路灯功能强大,通过集成汽车充电桩、智能路灯、公共WiFi、广播、摄像头安防、报警按键、对讲按钮、电子公告屏、风力、风向、雨量、紫外线、光照度监测等硬件设备,用户可以通过统一的管理平台进行远程控制、远程管理、远程运维、数据采集、数据分析、消息发布、故障监测等应用。

其中,在天河南二路的35个智慧路灯当中,两个具有汽车充电功能,6个路灯具有手机快速充电功能,6个具有公共网络功能、7个具有交互屏信息查询功能等。

许苑介绍,智慧路灯杆作为微基站的优质载体,将为未来5G网络布局提供最佳途径。

“广州市作为5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大,远高于传统的4G网络。”许苑表示,智慧灯杆可以为其提供载体、供电、通信等基础保障,将来化身为5G微基站。目前,天河南二路路灯杆整合现状基站4座,未来将整合成20座。

临江大道、花城广场等地也将建智慧路灯

广州市住建局有关负责人介绍,广州市供电局天河南二路智慧路灯试点项目,是广州市首批试点范围内首个投产的项目。未来还将在临江大道、教育路、花城广场、广钢新城等地建设智慧路灯。

上述负责人表示,此举在于落实好市委主要领导专题调研广州市优化完善市政设施的重要指示,改善市民生活环境,提高城市服务能力和环境品质。未来将以智慧灯杆建设为切入点,大力推进广州城市智慧照明工作,进一步提高城市精细化管理水平。

据介绍,广州目前已经试验性完成了中心城区5000盏单灯控制设施的安装调控工作,为照明设施的智慧管控提供有力支持。广州市住建局将结合中山路、达道路、福今路品质提升工作,以5G通信基站建设需求,建设15杆智慧灯杆试点。同时,还将配合中国铁塔广州分公司完成第一批81个灯杆站的建设和开通工作。

据透露,天河南二路智慧路灯项目经过大半年的建设,率先完成试点并投入使用。目前广州市供电局负责中心6区近19万盏路灯、7万杆路灯杆的运维,技术成熟。而且其配电设施及管廊资源覆盖全市,光纤覆盖全市主干道路;广州市供电局下属全资子公司穗能通公司在光纤网络运营、电动汽车充电桩产业链方面拥有完整体系,积累了智慧路灯推广和建设方面充足的经验和技术储备,今后将致力于智慧路灯投资、建设、运营,助力广州智慧城市建设。

姓 名:
邮箱
留 言: