创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 广州将建立科创板后备企业资源库 重点企业逐个调研

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

广州将建立科创板后备企业资源库 重点企业逐个调研

发布时间:2019/03/15 创新

839

 

3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在广州创投小镇举办。论坛透露,广州下一步将建立健全上市后备资源企业库,并联合上交所对重点企业逐个调研。

本次论坛是在广州市科技局的主导下,广州市科技金融综合服务中心与广州科创学院整合多方资源,携手专业机构,通过推动科创企业投资合作、引入院士专家工作站,落地管理创新研究院、启动科创培训班等系列工作,帮助科技型企业建立围绕管理创新、科技创新、产业创新的核心,从高视野出发,明确企业创新方向,全面提升科技型企业综合创新能力,助力企业在上市科创板道路上腾飞。

图为广州市科学技术局副巡视员李江

  广州市科学技术局副巡视员李江在致辞中指出,广州正处于科技创新与金融深度融合的最好历史阶段,广州正牢牢抓住科创板这个政策机遇。2018年12月12日,广州市科技局召开“推进科技创新企业在上海证券交易所科创板和香港交易所上市培育动员会”,16家证券公司,13家银行,四大会计事务所,13家律师事务所,77家市科技企业代表参会。2019年2月和3月,市科技局两次组织科技企业赴上交所做重点推荐。企业涵盖新材料、生物医药、高端装备、人工智能等我市重点科技领域,上交所充分肯定了广州市科技企业的质量,对相关企业上市工作提出了指导意见,并指出部分企业已经具备较为充分的上市条件。

下一步,广州市科技局将建立健全上市后备资源企业库,与上交所共同筹备策划“走进上交所,拥抱科创板”活动,联合金融机构开展关于科创板的专业培训,请上交所南方中心专家及相关金融机构对重点企业逐个调研,进一步加强广州市科技企业与上交所的沟通。培育广州市经济发展新动能,促进广州市的经济发展。

广东省院士专家工作站挂牌仪式

  现场还举行了广东省院士专家工作站挂牌仪式。广东省院士专家工作站由广东省科协设立,基于技术创新需求,依托高等院校、科研院所和专业学会,组织院士和学科带头人在我省产业密集区、高新技术开发区、大中型企业、科技型中小企业及其他企事业单位或学会建立的技术创新工作平台。李江副巡视员,中国工程院刘人怀院士,孙戎副院长,广州市科技金融综合服务中心董事总经理秦海鸥、工信部全国中小企业商业与股权研究中心执行主任、深圳中力知识科技有限公司董事长刘建刚共同为院士专家工作站揭牌。

基金签约仪式

战略合作签约

广州科创企业家培育工程启动

  广州市科技金融综合服务中心与广州市中小企业发展基金、广州金控基金管理有限公司分别签订合作协议,挖掘广州优质的科创企业,通过资本助力企业上市科创板,共同推动科创企业投资合作,支持推进广州科技企业科创板上市。广州科创学院与深圳中力知识科技有限公司签订战略合作协议,并启动了广州科创企业家培育工程,共同为企业提供专业优质的创新服务,为科技型企业解决发展过程普遍面临融资难、人才缺、成长慢的困扰。

刘人怀院士作主题分享

刘建刚主任作主题分享

  刘人怀院士和刘建刚主任分别作了《管理创新》、《上市科创板之科技型企业的股权顶层设计》主题分享。

  广东省创投协会副秘书长易宇鲲,中信证券投行委执行总经理、广东区域负责人张锦胜,广州国资产业发展并购基金副总裁、广州市中小企业发展基金副总经理柯加良,广州金控基金管理有限公司投资总监梁毅 ,广州佰聆数据股份有限公司董事长杨钊以及广州鸿琪光学仪器科技有限公司董事长罗琪就“筑梦科创板,培育新动能”为主题进行深入探讨和交流。

张锦胜从行业角度看待科创板给行业带来的挑战和机遇。他认为,“对企业,科创板作为一个根本性的,制度性的创新,颠覆了中国资本市场原有的审核体制;企业不用考虑达到什么样的利润水平去上市,而是思考到底怎样才能在市场中具有竞争力。企业可以专心致志构建自己市场壁垒,建立真正的核心竞争力,我认为这是对所有科技型企业的巨大性机遇。”

杨钊认为,“有效的资本市场和政策支持,会给我们提供更多的帮助,希望科创板在现有的政策下,着重估值而不是利润,企业可以心无旁骛的踏实做事,享受国家资本市场与国际接轨的红利。”

罗琪说,“作为生物医药类企业,我们更多是产品开发,产品开发过程投资非常巨大,周期比较长。希望通过科创板独特的上市条件,解决部分科技企业的融资难的问题,提振企业发展信心。”

广州中小企业发展基金副总经理柯加良说,“作为政府引导基金,自然按照政府要求引导私募基金布局支持科创板。科创板对私募来讲是大利好,多了一种选择。我们基金有相当一部分是生物医药类引导基金,生物医药也是广州市非常重要的产业。生物医药的特点是没有现金流,前期都是投入,亏损得比较厉害。如果按财务数据说话,这类企业按原来的标准上不了市,但是这类企业非常有价值,甚至有的医药拿了临床批准,现在有了科创板的渠道,医药的基金进入和退出都有良好的路径,实现正循环,促进科技企业发展,这对我们来讲是最好的。”

广州金控基金管理公司的投资总监梁毅说,“科创板出来以后,无论对PE也好,对企业也好,都是非常振奋人心的,是创造财富的机会,科创板可以提供更完善的退出机制。另外,广州金控管理市政府的50亿的引导基金,首期规模10亿,针对广州市重要科技成果产业化的项目,包括战略新兴产业的扶持和孵化,乃至于种子期都可以覆盖,这类型企业对资金融资的需求非常强烈,所以我觉得引导基金的设立会往这方面倾斜,更多在扶持初期科技型企业。”

姓 名:
邮箱
留 言: