创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 广州将建立科创板后备企业资源库 重点企业逐个调研

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

广州将建立科创板后备企业资源库 重点企业逐个调研

发布时间:2019/03/15 创新

839

 

3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在广州创投小镇举办。论坛透露,广州下一步将建立健全上市后备资源企业库,并联合上交所对重点企业逐个调研。

本次论坛是在广州市科技局的主导下,广州市科技金融综合服务中心与广州科创学院整合多方资源,携手专业机构,通过推动科创企业投资合作、引入院士专家工作站,落地管理创新研究院、启动科创培训班等系列工作,帮助科技型企业建立围绕管理创新、科技创新、产业创新的核心,从高视野出发,明确企业创新方向,全面提升科技型企业综合创新能力,助力企业在上市科创板道路上腾飞。

图为广州市科学技术局副巡视员李江

  广州市科学技术局副巡视员李江在致辞中指出,广州正处于科技创新与金融深度融合的最好历史阶段,广州正牢牢抓住科创板这个政策机遇。2018年12月12日,广州市科技局召开“推进科技创新企业在上海证券交易所科创板和香港交易所上市培育动员会”,16家证券公司,13家银行,四大会计事务所,13家律师事务所,77家市科技企业代表参会。2019年2月和3月,市科技局两次组织科技企业赴上交所做重点推荐。企业涵盖新材料、生物医药、高端装备、人工智能等我市重点科技领域,上交所充分肯定了广州市科技企业的质量,对相关企业上市工作提出了指导意见,并指出部分企业已经具备较为充分的上市条件。

下一步,广州市科技局将建立健全上市后备资源企业库,与上交所共同筹备策划“走进上交所,拥抱科创板”活动,联合金融机构开展关于科创板的专业培训,请上交所南方中心专家及相关金融机构对重点企业逐个调研,进一步加强广州市科技企业与上交所的沟通。培育广州市经济发展新动能,促进广州市的经济发展。

广东省院士专家工作站挂牌仪式

  现场还举行了广东省院士专家工作站挂牌仪式。广东省院士专家工作站由广东省科协设立,基于技术创新需求,依托高等院校、科研院所和专业学会,组织院士和学科带头人在我省产业密集区、高新技术开发区、大中型企业、科技型中小企业及其他企事业单位或学会建立的技术创新工作平台。李江副巡视员,中国工程院刘人怀院士,孙戎副院长,广州市科技金融综合服务中心董事总经理秦海鸥、工信部全国中小企业商业与股权研究中心执行主任、深圳中力知识科技有限公司董事长刘建刚共同为院士专家工作站揭牌。

基金签约仪式

战略合作签约

广州科创企业家培育工程启动

  广州市科技金融综合服务中心与广州市中小企业发展基金、广州金控基金管理有限公司分别签订合作协议,挖掘广州优质的科创企业,通过资本助力企业上市科创板,共同推动科创企业投资合作,支持推进广州科技企业科创板上市。广州科创学院与深圳中力知识科技有限公司签订战略合作协议,并启动了广州科创企业家培育工程,共同为企业提供专业优质的创新服务,为科技型企业解决发展过程普遍面临融资难、人才缺、成长慢的困扰。

刘人怀院士作主题分享

刘建刚主任作主题分享

  刘人怀院士和刘建刚主任分别作了《管理创新》、《上市科创板之科技型企业的股权顶层设计》主题分享。

  广东省创投协会副秘书长易宇鲲,中信证券投行委执行总经理、广东区域负责人张锦胜,广州国资产业发展并购基金副总裁、广州市中小企业发展基金副总经理柯加良,广州金控基金管理有限公司投资总监梁毅 ,广州佰聆数据股份有限公司董事长杨钊以及广州鸿琪光学仪器科技有限公司董事长罗琪就“筑梦科创板,培育新动能”为主题进行深入探讨和交流。

张锦胜从行业角度看待科创板给行业带来的挑战和机遇。他认为,“对企业,科创板作为一个根本性的,制度性的创新,颠覆了中国资本市场原有的审核体制;企业不用考虑达到什么样的利润水平去上市,而是思考到底怎样才能在市场中具有竞争力。企业可以专心致志构建自己市场壁垒,建立真正的核心竞争力,我认为这是对所有科技型企业的巨大性机遇。”

杨钊认为,“有效的资本市场和政策支持,会给我们提供更多的帮助,希望科创板在现有的政策下,着重估值而不是利润,企业可以心无旁骛的踏实做事,享受国家资本市场与国际接轨的红利。”

罗琪说,“作为生物医药类企业,我们更多是产品开发,产品开发过程投资非常巨大,周期比较长。希望通过科创板独特的上市条件,解决部分科技企业的融资难的问题,提振企业发展信心。”

广州中小企业发展基金副总经理柯加良说,“作为政府引导基金,自然按照政府要求引导私募基金布局支持科创板。科创板对私募来讲是大利好,多了一种选择。我们基金有相当一部分是生物医药类引导基金,生物医药也是广州市非常重要的产业。生物医药的特点是没有现金流,前期都是投入,亏损得比较厉害。如果按财务数据说话,这类企业按原来的标准上不了市,但是这类企业非常有价值,甚至有的医药拿了临床批准,现在有了科创板的渠道,医药的基金进入和退出都有良好的路径,实现正循环,促进科技企业发展,这对我们来讲是最好的。”

广州金控基金管理公司的投资总监梁毅说,“科创板出来以后,无论对PE也好,对企业也好,都是非常振奋人心的,是创造财富的机会,科创板可以提供更完善的退出机制。另外,广州金控管理市政府的50亿的引导基金,首期规模10亿,针对广州市重要科技成果产业化的项目,包括战略新兴产业的扶持和孵化,乃至于种子期都可以覆盖,这类型企业对资金融资的需求非常强烈,所以我觉得引导基金的设立会往这方面倾斜,更多在扶持初期科技型企业。”

姓 名:
邮箱
留 言: