经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 佛山:数字化转型构建全球顶尖研发能力

新闻

首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身” 首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身”

12月5日电 一个国际科研团队在最新一期《自然》杂志刊文称,他们首次发现了一颗围绕炽热白矮星旋转的巨...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 荣耀回应“标杆问”:5G体验与芯片能力拔高了旗舰门槛

    12月4日最新消息,荣耀副总裁熊军民对外发声称,5G标杆是5G体验与芯片能力的全面领先,并强调荣耀最新发布的旗舰手机荣耀V30是5G标杆,坚持使用最新旗舰芯片,是对消费者体验不妥协的决心。熊军民在微博中表示,...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 健全科技创新体制机制 全面提升科技创新能力

    党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。2017年6月,习近平总书记亲临山西视察指导工作时明确要求,要强化要素投入和政策配套,推动产学研一...

  • 净水器改变你我生活,立升净水满足多场景健康饮水需求

    随着社会的发展,国内外饮用水的标准越来越完备,人们对水质的要求也越来越高。为了在现有条件下获得安全健康的饮用水,不少居民开始在家中安装净水器来改善饮用水品质。但其实,对净化水的需求不仅仅局限在家里...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 阿卡索获新浪品牌影响力奖,未来持续助力在线教育普...

    12月3日,由新浪网、新浪教育频道主办的“新浪2019中国教育盛典”在北京圆满落幕。本届新浪教育盛典以“教育的力量”为主题,聚焦“榜样的力量”、“传承的力量”、“口碑的力量”和“公益的力量”,汇集了近千名教育学者、行业...

  • 科学家揭示人类胚胎染色质三维结构动态变化

    探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。国内两支尖端科研团队近来携手攻关,共同揭示了人类早期胚胎中的染色质三维结构的动态变化,有助于更深一步了解生命发育过程。相关科研成果已通过长文形式发表在新...

  • 灵芝孢子油塑化剂超标 市市场监督管理局突查中科灵...

    2019年12月3日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾剑星)近期,有市民在深圳市市场监管局多个辖区局和深圳都市频道第一现场栏目组等渠道对中科灵芝多家门店销售含有“塑化剂”超标的“灵芝孢子油”这一情况进行了投诉举...

  • 欧空局正式通过“赫拉”小行星防御任务

    12月4日电 据美国太空网3日报道,欧洲空间局(ESA)正式表示,将与美国国家航空航天局(NASA)携手,进行人类首个全面的行星防御演示任务,其“赫拉”(Hera)航天器将观察NASA的探测器高速撞击小行星后产生的影响...

  • 广东10家省实验室 剑指重大需求、基础前沿

     近日,鹏城实验室与华为在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,其使用华为自主研发的处理器集群,支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。 “鹏城实验室将继续发挥...

佛山:数字化转型构建全球顶尖研发能力

发布时间:2019/07/22 经济

7月12日,由中宣部带队的“壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展调研行”媒体采访团走进佛山,深入采访转型升级的标杆企业美的集团,并连日在各新媒体客户端以“打卡广东高质量”为话题,报道佛山推动高质量发展的案例与成效,收获不少网友关注与点赞。

  全智能工厂颠覆传统制造印象

“这里被称为全智能工厂,企业总体投入机器人700多台,装机的合格率达到99.9%……”央视新闻记者参观美的南沙工厂后,在新浪微博即时发出这条微博,立即被不少网友转发。《经济日报》 记者也发出类似报道并评价道:“美的首个智能化制造基地,颠覆着人们对传统制造业的老印象。”

美的深入推进智能制造,通过设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化、决策数据化,推动全产业链智能化。2015年以来,制造效率提升44%,自动化率提升49%,自动化改造投入20亿元,IT投入41亿元。

美的南沙工厂是美的首个全智能化的制造基地,2010年5月正式奠基;2011年9月广州华凌制冷设备有限公司搬迁至南沙工业园;2016年1月家用空调自动化生产线正式投产,开启智能制造转型升级;2018年1月工厂落实美的“智能产品+智能制造”双智战略,启动工业互联网项目试点工作。

美的南沙工厂见证着美的转型升级的每一步发展历程。走进生产车间,只见一个个机器人或机器臂替代了传统工人在工位上忙碌地工作着,通过每一个工件上的条码去识别配套,从而实现一条生产线能适应多种空调机型的生产,同时与相对应的信息进行捆绑,及时通过数据发现可能存在的问题,提高产品品质。

“总装内机自动化生产线,以22台机器人25套专机替代22个操作岗位,12个品质监控点和30个智能防错工站确保产品一次直通率达99.9%。”美的南沙工厂互联网项目经理赵攀告诉记者,南沙工厂有两条全智能化生产线,每条生产线需要工人数量由75个人缩减到19个人,自动化程度高达65%,主要依据产品属性,采用最合适的自动化层级水平,在品质、效率和投入产出比上取得最佳效果。

记者还注意到,全智能化生产线的机器人大部分采用 KUKA 机器人。作为美的“双智”战略的延伸和拓展,美的目前已持有德国KUKA95%的股份,并与日本安川电机合资,成立工业机器人及服务机器人两个合资公司。

  以需求为导向 制造效率逐年提升

颠覆传统制造印象的还有美的积极推广的T+3模式,由库存式生产转变为订单式生产,将接收用户订单、原料备货、工厂生产、发货销售四个周期(T),通过全产业链优势优化制造流程,升级制造设备和工艺,产供销进一步压缩供货周期,将每个周期时间由7天压缩至3天甚至更少。制造效率每年提升15%以上,库存周转率提升38%。

赵攀介绍,南沙工厂以精益柔性制造为基础,客户需求为导向,结合同步研发设计,融入智能“物联网”系统,最大程度实现生产自动化、个性化、柔性化,实现“零库存”,资产周转次数每年高达128次。内销产品交付周期由过去20多天缩短到最短3天交付,外销产品交付周期缩短至24天,为美的赢得市场主动权。

去年以来,南沙工厂还是美的工业互联网M.IoT应用的试点之一。在南沙工厂大数据平台可以看到,屏幕上实时显示车间设备的运行参数,每天这里产生500G的数据。借助工业云平台对数据分析,会发出设备保养预警和故障预测,提醒现场工人及时对设备进行“体检”。

赵攀以注塑环节为例,过去往往一台出错就必须停机检修,影响整条生产线,带来巨大损失。但运用工业互联网后,用小维护替代停机检修,更好地保养设备、维护设备寿命并提升运行效率。

美的集团副总裁兼CIO张小懿介绍,美的工业互联网的先天优势在于积淀数十年的制造业知识、全价值链数字化解决方案,与库卡等世界机器人巨头的协同,以及在工业仿真等核心领域领先的软件实力。M.IoT既可以对外为大型企业提供定制化、数字化转型服务,也可以向中小企业输出低成本的套餐式解决方案,助推更多行业伙伴实现“上云上平台”。

  四级研发体系构建全球顶尖研发能力

美的的转型升级离不开数字化转型。早在2016年11月,美的就成立美云智数,在提供信息化服务的同时,凭借在传统制造业的多年经验,为外部企业用户提供全价值链的云服务,推动数字化转型。

张小懿介绍,顺应发展新趋势,美的加大研发投入,五年来共投入300亿元。美的正从传统家电企业转型为科技型企业,积极推动中小企业“上云上平台”,依据各个企业实际采用混合云、公有云、私有云等。对外输出工业互联网企业,已经不限于佛山企业,还有其他省份的企业乃至美国企业。

据悉,美云智数目前已经服务于10多个行业的150多家客户,涉及汽车、家电、地产、新能源、零售、快消等领域。

谈到美的的制胜法宝,张小懿表示最大法宝还是以产品为核心,去年投入超过100亿元进行产品研发。科研人员超过1万人,外籍资深专家超过500人。同时,今年继续投入20亿元进行数字化改造,通过产品品质提升帮助美的占领主流市场,目前美的在海外市场占比高达43%。

据悉,美的近些年持续加大研发体系建设,建立四级研发体系,构建全球顶尖研发能力。四级研发体系分别是各事业部进行的产品研发、个性技术的研究以及中央研究院共性技术的研究和颠覆性技术的研究。美的在全球研发布局,在中国、美国、日本、德国、意大利、新加坡等地建立全球研发机构。在顺德的全球创新中心投资30亿元,占地400亩,可供上万人开展科研工作。

姓 名:
邮箱
留 言: