经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 深圳金融科技垂直孵化平台启动

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

深圳金融科技垂直孵化平台启动

发布时间:2019/01/12 经济

1月10日,深圳金融科技垂直孵化平台启动仪式在深圳前海深港青年梦工场“金融支持青年创新发展基地”举行。深圳建行、微众银行、国信证券、招商证券作为首批试点金融机构,在启动仪式上发布了相关金融科技项目需求。据悉,上述几家金融机构将通过“垂直孵化沙龙”“加速成长营”“项目推介日”等形式与深圳科技创新团队开展深度合作。

金融科技垂直孵化平台是在人民银行青联、人民银行深圳市中心支行、深圳团市委、前海管理局指导下,由深圳经济特区金融学会、深圳青年科技人才协会、深圳深港青年梦工场牵头搭建。

传统金融机构可引入外部科技团队

深圳作为全国领先的金融中心城市,依托粤港澳大湾区框架下国内国际两个市场,拥有广泛的跨境金融业务类型和金融科技应用场景。近年来,深圳金融业在运用金融科技手段更好地服务实体经济、推动普惠金融发展、做好风险防控等方面已经闯出了一条路子,各类金融科技创新也一直走在全国前列。

人民银行深圳中支工会主任冯子兴指出,深圳金融科技创新有目共睹,但大量的金融科技创新来自于互联网公司、科技创新公司。一方面,一批技术科技公司抓住金融科技迅速发展的风口,针对性地开发了很多针对金融业务的产品;很多金融集团也纷纷成立科技专业公司,驱动传统业务的科技化转型,如平安系、招商系金融机构和微众银行分别有平安科技、招银网络科技和腾讯集团作为技术资源。在2018年深圳市金融科技专项创新奖中,获奖的参评项目中四成是专业科技公司而非持牌金融机构。

另一方面,很多传统金融机构都在努力追赶金融科技创新的步伐,但受制于自身科技力量不足、原有采购机制不适应等原因,在发展金融科技创新方面,还有很长的路要走。

近年来,国际领先银行如花旗、渣打、富国、星展银行等,纷纷通过多种形式布局金融科技。其中一个重要模式,就是主动对接、引入外部科技创新团队,利用外部科技团队的人才优势、智力优势,通过双方共同合作,打造符合自身需求的金融科技产品,将创新的金融科技融入金融机构服务当中。

深圳每年产生大量的科技创新项目,同时传统金融机构在吸纳新科技成果方面有迫切的需求,但金融机构与创新型企业之间对接渠道不够畅通。为打通横亘在金融机构与创新企业间的阻碍,深圳金融科技垂直孵化平台借鉴国外金融机构发展金融科技项目的先进经验,由金融机构根据自身科技创新和业务发展需要提出需求,利用市场上科技创新团队的先进科学技术和创新理念,双方共同对金融科技领域的先进项目进行深度合作开发。

深圳建行是首批试点金融机构之一,该行科创委办公室总经理杨松介绍,建行前期已梳理了18项金融科技垂直孵化需求,覆盖AI、大数据、区块链、物联网、生物识别等领域,包括金融场景应用、大数据营销、风险管理等方面。“未来将与各类创新团队深度孵化对接,真正落地推动领先的金融科技项目。”

人民银行团委书记、青联副主席王春红指出,金融能够为科技创新和产业化提供融资支持,与此同时,金融业自身的发展也得到了科技革命和产业变革的巨大推动,金融机构在运用科技手段提升服务效率、防控金融风险、增强市场竞争力等方面大有可为。

前海将设金融科技产业引导基金

深圳作为创新之城,青年人是其创新创业的主力军。深圳团市委副书记方琳介绍,截至目前,深圳共青团已创建9家省级“青年创业示范园区”,4家“全国青年创业示范园区”,联系和凝聚了青年科技人才371人、青年金融人才200多人。

2016年10月,人民银行青联在深圳前海深港青年梦工场设立了“金融支持青年创新发展基地”,旨在充分利用深圳这片创新热土,发挥深圳青年人才优势,在金融创新发展、金融科技服务实体经济方面开展一些尝试和探索;依托“金融支持青年创新发展基地”,助推更多的金融机构和创新科技企业、创新青年团队全面深入对接。

方琳认为,深圳率先搭建金融科技垂直孵化平台,将有助于该市打造青年科技创新高地。

据悉,深圳金融科技垂直孵化平台从启动到2019年下半年,将通过一系列垂直孵化活动,对接银企需求,并对有潜质的金融科技创新企业进行优选和优化。活动整体分为启动、报名、初审、辅导、优选五个阶段。经辅导和加速环节后,对最具备金融科技创新能力的一批项目进行优选,对符合金融机构需求的项目签约合作,并对路演中的优秀项目给予适当补助。

“希望参与到深圳金融科技垂直孵化平台建设中的相关单位和青年团队,积极探索金融科技垂直孵化的有效路径,形成可复制、可推广的经验,一方面解决金融机构对金融科技创新成果的需求,另一方面促进金融支持青年创业创新。”王春红说。

深圳前海管理局副局长王焱侠在平台启动仪式上透露,在粤港澳大湾区背景下,前海管理局将尽快研究出台《支持金融科技创新发展专项行动计划》,设立前海金融科技专项产业引导基金,为金融机构提供金融科技新产品试验平台和资金扶持。

姓 名:
邮箱
留 言: