经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 深圳金融科技垂直孵化平台启动

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

深圳金融科技垂直孵化平台启动

发布时间:2019/01/12 经济

1月10日,深圳金融科技垂直孵化平台启动仪式在深圳前海深港青年梦工场“金融支持青年创新发展基地”举行。深圳建行、微众银行、国信证券、招商证券作为首批试点金融机构,在启动仪式上发布了相关金融科技项目需求。据悉,上述几家金融机构将通过“垂直孵化沙龙”“加速成长营”“项目推介日”等形式与深圳科技创新团队开展深度合作。

金融科技垂直孵化平台是在人民银行青联、人民银行深圳市中心支行、深圳团市委、前海管理局指导下,由深圳经济特区金融学会、深圳青年科技人才协会、深圳深港青年梦工场牵头搭建。

传统金融机构可引入外部科技团队

深圳作为全国领先的金融中心城市,依托粤港澳大湾区框架下国内国际两个市场,拥有广泛的跨境金融业务类型和金融科技应用场景。近年来,深圳金融业在运用金融科技手段更好地服务实体经济、推动普惠金融发展、做好风险防控等方面已经闯出了一条路子,各类金融科技创新也一直走在全国前列。

人民银行深圳中支工会主任冯子兴指出,深圳金融科技创新有目共睹,但大量的金融科技创新来自于互联网公司、科技创新公司。一方面,一批技术科技公司抓住金融科技迅速发展的风口,针对性地开发了很多针对金融业务的产品;很多金融集团也纷纷成立科技专业公司,驱动传统业务的科技化转型,如平安系、招商系金融机构和微众银行分别有平安科技、招银网络科技和腾讯集团作为技术资源。在2018年深圳市金融科技专项创新奖中,获奖的参评项目中四成是专业科技公司而非持牌金融机构。

另一方面,很多传统金融机构都在努力追赶金融科技创新的步伐,但受制于自身科技力量不足、原有采购机制不适应等原因,在发展金融科技创新方面,还有很长的路要走。

近年来,国际领先银行如花旗、渣打、富国、星展银行等,纷纷通过多种形式布局金融科技。其中一个重要模式,就是主动对接、引入外部科技创新团队,利用外部科技团队的人才优势、智力优势,通过双方共同合作,打造符合自身需求的金融科技产品,将创新的金融科技融入金融机构服务当中。

深圳每年产生大量的科技创新项目,同时传统金融机构在吸纳新科技成果方面有迫切的需求,但金融机构与创新型企业之间对接渠道不够畅通。为打通横亘在金融机构与创新企业间的阻碍,深圳金融科技垂直孵化平台借鉴国外金融机构发展金融科技项目的先进经验,由金融机构根据自身科技创新和业务发展需要提出需求,利用市场上科技创新团队的先进科学技术和创新理念,双方共同对金融科技领域的先进项目进行深度合作开发。

深圳建行是首批试点金融机构之一,该行科创委办公室总经理杨松介绍,建行前期已梳理了18项金融科技垂直孵化需求,覆盖AI、大数据、区块链、物联网、生物识别等领域,包括金融场景应用、大数据营销、风险管理等方面。“未来将与各类创新团队深度孵化对接,真正落地推动领先的金融科技项目。”

人民银行团委书记、青联副主席王春红指出,金融能够为科技创新和产业化提供融资支持,与此同时,金融业自身的发展也得到了科技革命和产业变革的巨大推动,金融机构在运用科技手段提升服务效率、防控金融风险、增强市场竞争力等方面大有可为。

前海将设金融科技产业引导基金

深圳作为创新之城,青年人是其创新创业的主力军。深圳团市委副书记方琳介绍,截至目前,深圳共青团已创建9家省级“青年创业示范园区”,4家“全国青年创业示范园区”,联系和凝聚了青年科技人才371人、青年金融人才200多人。

2016年10月,人民银行青联在深圳前海深港青年梦工场设立了“金融支持青年创新发展基地”,旨在充分利用深圳这片创新热土,发挥深圳青年人才优势,在金融创新发展、金融科技服务实体经济方面开展一些尝试和探索;依托“金融支持青年创新发展基地”,助推更多的金融机构和创新科技企业、创新青年团队全面深入对接。

方琳认为,深圳率先搭建金融科技垂直孵化平台,将有助于该市打造青年科技创新高地。

据悉,深圳金融科技垂直孵化平台从启动到2019年下半年,将通过一系列垂直孵化活动,对接银企需求,并对有潜质的金融科技创新企业进行优选和优化。活动整体分为启动、报名、初审、辅导、优选五个阶段。经辅导和加速环节后,对最具备金融科技创新能力的一批项目进行优选,对符合金融机构需求的项目签约合作,并对路演中的优秀项目给予适当补助。

“希望参与到深圳金融科技垂直孵化平台建设中的相关单位和青年团队,积极探索金融科技垂直孵化的有效路径,形成可复制、可推广的经验,一方面解决金融机构对金融科技创新成果的需求,另一方面促进金融支持青年创业创新。”王春红说。

深圳前海管理局副局长王焱侠在平台启动仪式上透露,在粤港澳大湾区背景下,前海管理局将尽快研究出台《支持金融科技创新发展专项行动计划》,设立前海金融科技专项产业引导基金,为金融机构提供金融科技新产品试验平台和资金扶持。

姓 名:
邮箱
留 言: