区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 佛山禅城打造 “区块链+食品溯源”平台

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

佛山禅城打造 “区块链+食品溯源”平台

发布时间:2019/06/27 区块链

笔者从禅城区市场监督管理局了解到,为了推动区食品溯源工作的现代化发展,日前该局充分利用数字化、信息化技术,搭建了基于区块链的食品溯源建设项目——“区块链+食品溯源”平台,目前该平台已初步完成。

相关负责人介绍,该项目按照“以人为本,服务群众”的原则,围绕居民、企业的需求提供基于区块链的食品溯源查验服务,通过实现食品流转过程中各类票证数据和交易信息跨主体、跨部门的互认共享,便捷企业经营活动的信息化开展,提升居民和企业的满意度。

通过平台建设,禅城区市场监督管理局致力提高市场主体信息化管理水平。在传统的业务模式下,食品链条企业规模、信息化水平极不均衡,交易过程中多以手写纸质单据流转,日常传递、保管等管理效率低,事后追溯成本高。通过基于区块链的食品溯源建设项目,可以实现交易流程在线记录和确认,省去了重复记账和对账,减轻了相关人员的工作压力。同时基于区块链的食品溯源建设项目,可以强化各主体之间的供应链关系,帮助引导商家的经营规范性管理。

平台还提高了食品监管的科技化水平。通过基于区块链的食品溯源建设项目,运用区块链等先进技术和资源,构建以信用为核心的新型食品安全市场监管机制和监管方式,降低监管成本,提高监管效率。监管部门在实现重要品类食品的全流程监管的基础上,规范和引导了关键主体的市场行为,提高交易信息的完整性和向前向后追溯的颗粒度和完整性,食品溯源监管的科技化、可感化组织方式得到有效增强。

通过平台建设,还有效提高食品风险防控能力。据介绍,食品供应链的全程由多主体参与,全程透明化管理,符合国家食品监管的要求和方向,更加具有公信力。食品流转路径链式结构组织,整体流转过程可向前、向后追溯,出现问题容易辨别源头,并且区块链上写入的数据都具有明确的责任主体,造假责任易辨认。

该负责人表示,随着平台的建设,有望提高群众食品安全的获得感。基于区块链的食品溯源建设项目的建立,在政府对每个市场参与主体进行全链条监管的基础上,将这种监管信息进行串联和细化,实现居民可感知食品的可溯源性,让居民可以切身感受到政府在食品安全领域的积极服务,增强对政府的信任感和满意度。

目前,禅城区“区块链+食品溯源”平台已初步完成,经前期调研,接下来将选择群众最关心的学生配餐环节,以相对闭环管理的猪肉作为溯源品,进行项目试运行。

该负责人表示,下一步,区市场监管局将根据试运行情况,对平台进行推广应用。通过区块链食品溯源项目的建设和实施,禅城区政务一门式改革向市场端和消费端进一步拓展,监管效能得到有效提升,信息化监管水平再上新台阶。

姓 名:
邮箱
留 言: