区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 今年将打造“区块链+”金融科技产业集聚基地

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

今年将打造“区块链+”金融科技产业集聚基地

发布时间:2019/04/23 区块链

4月21日,“区块链服务技术”研讨会在佛山南海千灯湖畔拉开帷幕,吸引了北京、上海、香港、澳门、加拿大等30多所高校的以区块链技术为核心的金融科技领域专家学者集聚,共同研讨区块链等金融科技的发展方向、区块链技术创新应用场景等。

据了解,该活动是“灯湖论剑”系列活动之一,其由广东金融高新区、中山大学区块链与智能金融研究中心联合主办。系列活动旨在助力广东金融高新区建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

广东金融高新区相关负责人介绍,今年,围绕“区块链+”金融科技建设,广东金融高新区还将陆续推出系列举措,重点打造广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地。该基地选址千灯湖创投小镇内,将以金融科技为抓手,与千灯湖创投小镇共同形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

 □建立专家库

  推进“区块链+”金融科技企业认定

本次“区块链服务技术”研讨会以“区块链服务”为主题,围绕区块链等金融科技的发展方向、发展路径、区块链技术创新应用、以区块链技术为核心的金融科技与实体经济应用场景的创新结合等前沿主题展开主题演讲与研讨,吸引了广发银行信用卡中心等众多企业代表出席旁听。

据介绍,广东金融高新区邀请了参加此次研讨会的部分专家教授加入“区块链+”金融科技产业服务平台的金融科技专家库,为金融高新区“区块链+”金融科技企业评审与认定提供专业服务,并为金融科技产业发展建言献策,提供智力支持。

根据推进计划,广东金融高新区将在今年重点认定一批“区块链+”金融科技企业。经认定的新设立或新迁入的“区块链+”金融科技企业或相关机构,最高可获一次性130万元的落户奖励,3年免租进驻“区块链+”金融科技产业集聚基地等。

目前,第一批拟认定的企业已进入审议环节,项目提供的专业服务涵盖人工智能、区块链安全信息监测、区块链+供应链管理、新零售等,第二批企业认定也将在近期公开进行申报。

 □多措并举

  将“区块链+”金融科技产业培育成新增长极

为加快推动区块链产业发展,今年以来,广东金融高新区围绕“区块链+”举办了系列金融科技活动。如今年4月,广东金融高新区举办了人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技专题讲座和技术实操。

相关负责人介绍,广东金融高新区将在近期组织多期企业高管及技术人员培育,助力企业培养金融科技专业人才。此外,广东金融高新区还将走进校园,面向高校师生组织系统性、专业性强的“区块链+”金融科技技术培育,培育专业人才。

早在2018年,广东金融高新区开始布局发展“区块链+”金融科技产业,接连推出多项重要举措,探索“区块链+”金融科技产业发展,如发布“区块链+”金融科技十条,并推出第二期创新创业投资引导基金,投入不少于3000万元打造包括广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心在内的区块链产业集聚基地;举办第六届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创投大赛等。

在政策支持与市场推动下,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心已于今年1月投用,提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。目前,该中心已吸引20余个金融科技项目进驻,涵盖政府数据管理、供应链管理、供应链金融、跨境贸易、知识产权保护产业化、食品溯源、信息安全检测等应用场景。

姓 名:
邮箱
留 言: