区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 今年将打造“区块链+”金融科技产业集聚基地

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

今年将打造“区块链+”金融科技产业集聚基地

发布时间:2019/04/23 区块链

4月21日,“区块链服务技术”研讨会在佛山南海千灯湖畔拉开帷幕,吸引了北京、上海、香港、澳门、加拿大等30多所高校的以区块链技术为核心的金融科技领域专家学者集聚,共同研讨区块链等金融科技的发展方向、区块链技术创新应用场景等。

据了解,该活动是“灯湖论剑”系列活动之一,其由广东金融高新区、中山大学区块链与智能金融研究中心联合主办。系列活动旨在助力广东金融高新区建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

广东金融高新区相关负责人介绍,今年,围绕“区块链+”金融科技建设,广东金融高新区还将陆续推出系列举措,重点打造广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地。该基地选址千灯湖创投小镇内,将以金融科技为抓手,与千灯湖创投小镇共同形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

 □建立专家库

  推进“区块链+”金融科技企业认定

本次“区块链服务技术”研讨会以“区块链服务”为主题,围绕区块链等金融科技的发展方向、发展路径、区块链技术创新应用、以区块链技术为核心的金融科技与实体经济应用场景的创新结合等前沿主题展开主题演讲与研讨,吸引了广发银行信用卡中心等众多企业代表出席旁听。

据介绍,广东金融高新区邀请了参加此次研讨会的部分专家教授加入“区块链+”金融科技产业服务平台的金融科技专家库,为金融高新区“区块链+”金融科技企业评审与认定提供专业服务,并为金融科技产业发展建言献策,提供智力支持。

根据推进计划,广东金融高新区将在今年重点认定一批“区块链+”金融科技企业。经认定的新设立或新迁入的“区块链+”金融科技企业或相关机构,最高可获一次性130万元的落户奖励,3年免租进驻“区块链+”金融科技产业集聚基地等。

目前,第一批拟认定的企业已进入审议环节,项目提供的专业服务涵盖人工智能、区块链安全信息监测、区块链+供应链管理、新零售等,第二批企业认定也将在近期公开进行申报。

 □多措并举

  将“区块链+”金融科技产业培育成新增长极

为加快推动区块链产业发展,今年以来,广东金融高新区围绕“区块链+”举办了系列金融科技活动。如今年4月,广东金融高新区举办了人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技专题讲座和技术实操。

相关负责人介绍,广东金融高新区将在近期组织多期企业高管及技术人员培育,助力企业培养金融科技专业人才。此外,广东金融高新区还将走进校园,面向高校师生组织系统性、专业性强的“区块链+”金融科技技术培育,培育专业人才。

早在2018年,广东金融高新区开始布局发展“区块链+”金融科技产业,接连推出多项重要举措,探索“区块链+”金融科技产业发展,如发布“区块链+”金融科技十条,并推出第二期创新创业投资引导基金,投入不少于3000万元打造包括广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心在内的区块链产业集聚基地;举办第六届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创投大赛等。

在政策支持与市场推动下,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心已于今年1月投用,提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。目前,该中心已吸引20余个金融科技项目进驻,涵盖政府数据管理、供应链管理、供应链金融、跨境贸易、知识产权保护产业化、食品溯源、信息安全检测等应用场景。

姓 名:
邮箱
留 言: