区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 今年将打造“区块链+”金融科技产业集聚基地

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

今年将打造“区块链+”金融科技产业集聚基地

发布时间:2019/04/23 区块链

4月21日,“区块链服务技术”研讨会在佛山南海千灯湖畔拉开帷幕,吸引了北京、上海、香港、澳门、加拿大等30多所高校的以区块链技术为核心的金融科技领域专家学者集聚,共同研讨区块链等金融科技的发展方向、区块链技术创新应用场景等。

据了解,该活动是“灯湖论剑”系列活动之一,其由广东金融高新区、中山大学区块链与智能金融研究中心联合主办。系列活动旨在助力广东金融高新区建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

广东金融高新区相关负责人介绍,今年,围绕“区块链+”金融科技建设,广东金融高新区还将陆续推出系列举措,重点打造广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地。该基地选址千灯湖创投小镇内,将以金融科技为抓手,与千灯湖创投小镇共同形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

 □建立专家库

  推进“区块链+”金融科技企业认定

本次“区块链服务技术”研讨会以“区块链服务”为主题,围绕区块链等金融科技的发展方向、发展路径、区块链技术创新应用、以区块链技术为核心的金融科技与实体经济应用场景的创新结合等前沿主题展开主题演讲与研讨,吸引了广发银行信用卡中心等众多企业代表出席旁听。

据介绍,广东金融高新区邀请了参加此次研讨会的部分专家教授加入“区块链+”金融科技产业服务平台的金融科技专家库,为金融高新区“区块链+”金融科技企业评审与认定提供专业服务,并为金融科技产业发展建言献策,提供智力支持。

根据推进计划,广东金融高新区将在今年重点认定一批“区块链+”金融科技企业。经认定的新设立或新迁入的“区块链+”金融科技企业或相关机构,最高可获一次性130万元的落户奖励,3年免租进驻“区块链+”金融科技产业集聚基地等。

目前,第一批拟认定的企业已进入审议环节,项目提供的专业服务涵盖人工智能、区块链安全信息监测、区块链+供应链管理、新零售等,第二批企业认定也将在近期公开进行申报。

 □多措并举

  将“区块链+”金融科技产业培育成新增长极

为加快推动区块链产业发展,今年以来,广东金融高新区围绕“区块链+”举办了系列金融科技活动。如今年4月,广东金融高新区举办了人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技专题讲座和技术实操。

相关负责人介绍,广东金融高新区将在近期组织多期企业高管及技术人员培育,助力企业培养金融科技专业人才。此外,广东金融高新区还将走进校园,面向高校师生组织系统性、专业性强的“区块链+”金融科技技术培育,培育专业人才。

早在2018年,广东金融高新区开始布局发展“区块链+”金融科技产业,接连推出多项重要举措,探索“区块链+”金融科技产业发展,如发布“区块链+”金融科技十条,并推出第二期创新创业投资引导基金,投入不少于3000万元打造包括广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心在内的区块链产业集聚基地;举办第六届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创投大赛等。

在政策支持与市场推动下,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心已于今年1月投用,提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。目前,该中心已吸引20余个金融科技项目进驻,涵盖政府数据管理、供应链管理、供应链金融、跨境贸易、知识产权保护产业化、食品溯源、信息安全检测等应用场景。

姓 名:
邮箱
留 言: