区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 国家级金融科技平台落户黄埔

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

国家级金融科技平台落户黄埔

发布时间:2019/01/11 区块链

1月9日,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”(以下简称“数金平台”)落户黄埔区广州开发区。当天上午,该区与受权建设、管理和运营该公共服务平台的中经智库咨询(北京)有限公司签署了战略合作协议。

由此,黄埔区广州开发区将加速区块链、人工智能等技术在金融服务实体经济过程中的创新应用,提升区域中小企业对接金融服务的效率,率先打造集“电子金融、数字金融、智慧金融”于一体的国家级金融平台。

国家级平台“助资”

  破解中小企业融资难、融资贵

数金平台由国家工业和信息化部指导。它致力于聚集产业、金融、科技和人才等资源,将金融科技转化为中小微企业创业创新、转型升级的基础设施和实现路径,为实体经济拓宽融资渠道、减少融资风险,助力中小微企业转型升级和加快发展。

签约双方将以建设服务于粤港澳大湾区中小企业的金融科技平台中心为目标,充分发挥平台在资源笼络、服务运营、公信力等方面的优势和经验。平台以“区块链”应用切入,将推动信贷融资、支付清算、风险管理、保险理赔、供应链融资等领域的金融科技创新,促进多种“区块链+特色金融”应用场景落地黄埔区广州开发区。

平台落地后,双方将着力解决企业融资信息的不对称,引导信用数据与企业贷款相结合,通过建立企业信息全景数据库及企业信用评估模型,搭建信用服务平台。依据该渠道,信用优质的企业无需任何抵押就能快速获批银行贷款,从而获得相应的融资解决方案。

优质的企业信用生态将极大促进金融科技的应用。黄埔区广州开发区率先实现金融“电子化、数字化、智慧化”,将在金融扶持方面惠及更多优秀中小企业。

去年11月,黄埔区广州开发区出台《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,明确提出要建立全区民营科技中小微企业金融创新服务超市,搭建民营及中小微企业信用信息和融资对接平台。此次数金平台的落户,正是践行该措施的行动之一。

区块链技术“助攻”

  设立产业基金扶持民营企业

此番数金平台牵手广州开发区,将重点引导区块链在金融领域的应用创新,主要包括“资源聚拢”和“基金加持”。

在资源聚拢方面,数金平台将发挥国家平台聚拢资源的优势,协调国研智库、中央财经大学区块链实验室,以及以区块链为核心的一流研发技术企业,在黄埔区广州开发区建立区块链技术产业应用中心和实验室。这些机构可以与总部同步开展区块链相关技术和应用的研究工作,共享相关研究成果。

黄埔区广州开发区的有关负责人表示,当地通过将科研成果在数金平台征信、风控、金融等服务中推广应用,实现“区块链+特色金融”示范应用落地,形成在全国具有影响力的应用产品体系。

在基金加持方面,当地将吸引社会资金,发起设立专项产业基金,用于支持数金平台推广过程中的投融资服务,以及相关区块链项目研发、建设和发展。通过基金引导,未来有望在更大范围、更高层次、更深程度上,助推区域金融科技项目与实体经济沿产业链、创新链和资金链的深度融合发展。

此外,黄埔区广州开发区正在加快从专项基金支持方面落实中小企业扶持政策。不久前,该区刚刚举行了支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,新组建了2只共100亿元民营经济发展基金。未来,更多的金融扶持措施将协同运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。

大湾区资源“助利”

  构建粤港澳金融科技服务链

去年,中国县域工业经济发展论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,黄埔区广州开发区成功跻身“全国综合实力百强区”,一年之内上升8位,一跃成为第2名,是全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一。

该区诸多制造业企业为金融科技在实体经济领域的应用,提供了丰富的机遇。数金平台的引进,将发挥资源集聚效应,为黄埔区广州开发区在建设成熟高效的金融基础设施、引进高水平的科技研发能力方面注入新的活力。

数金平台的搭建将从三方面助力粤港澳大湾区金融科技发展:一是汇聚大湾区丰富的金融资本,建设金融科技与数字经济高端智库;二是联合粤港澳大湾区区块链联盟,建设“区块链+特色金融”重点研究基地和人才培养基地;三是成为联接粤港澳的金融科技创新及产业孵化中心。

未来,黄埔区广州开发区将结合香港、澳门和省内各地区的优势资源,从孵化载体、产业基金、招商平台、应用场景等方面,打造科技金融产业生态圈,全面激发粤港澳大湾区中小企业创新创业热情,加速推进粤港澳大湾区战略建设。

姓 名:
邮箱
留 言: