区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 国家级金融科技平台落户黄埔

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

国家级金融科技平台落户黄埔

发布时间:2019/01/11 区块链

1月9日,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”(以下简称“数金平台”)落户黄埔区广州开发区。当天上午,该区与受权建设、管理和运营该公共服务平台的中经智库咨询(北京)有限公司签署了战略合作协议。

由此,黄埔区广州开发区将加速区块链、人工智能等技术在金融服务实体经济过程中的创新应用,提升区域中小企业对接金融服务的效率,率先打造集“电子金融、数字金融、智慧金融”于一体的国家级金融平台。

国家级平台“助资”

  破解中小企业融资难、融资贵

数金平台由国家工业和信息化部指导。它致力于聚集产业、金融、科技和人才等资源,将金融科技转化为中小微企业创业创新、转型升级的基础设施和实现路径,为实体经济拓宽融资渠道、减少融资风险,助力中小微企业转型升级和加快发展。

签约双方将以建设服务于粤港澳大湾区中小企业的金融科技平台中心为目标,充分发挥平台在资源笼络、服务运营、公信力等方面的优势和经验。平台以“区块链”应用切入,将推动信贷融资、支付清算、风险管理、保险理赔、供应链融资等领域的金融科技创新,促进多种“区块链+特色金融”应用场景落地黄埔区广州开发区。

平台落地后,双方将着力解决企业融资信息的不对称,引导信用数据与企业贷款相结合,通过建立企业信息全景数据库及企业信用评估模型,搭建信用服务平台。依据该渠道,信用优质的企业无需任何抵押就能快速获批银行贷款,从而获得相应的融资解决方案。

优质的企业信用生态将极大促进金融科技的应用。黄埔区广州开发区率先实现金融“电子化、数字化、智慧化”,将在金融扶持方面惠及更多优秀中小企业。

去年11月,黄埔区广州开发区出台《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,明确提出要建立全区民营科技中小微企业金融创新服务超市,搭建民营及中小微企业信用信息和融资对接平台。此次数金平台的落户,正是践行该措施的行动之一。

区块链技术“助攻”

  设立产业基金扶持民营企业

此番数金平台牵手广州开发区,将重点引导区块链在金融领域的应用创新,主要包括“资源聚拢”和“基金加持”。

在资源聚拢方面,数金平台将发挥国家平台聚拢资源的优势,协调国研智库、中央财经大学区块链实验室,以及以区块链为核心的一流研发技术企业,在黄埔区广州开发区建立区块链技术产业应用中心和实验室。这些机构可以与总部同步开展区块链相关技术和应用的研究工作,共享相关研究成果。

黄埔区广州开发区的有关负责人表示,当地通过将科研成果在数金平台征信、风控、金融等服务中推广应用,实现“区块链+特色金融”示范应用落地,形成在全国具有影响力的应用产品体系。

在基金加持方面,当地将吸引社会资金,发起设立专项产业基金,用于支持数金平台推广过程中的投融资服务,以及相关区块链项目研发、建设和发展。通过基金引导,未来有望在更大范围、更高层次、更深程度上,助推区域金融科技项目与实体经济沿产业链、创新链和资金链的深度融合发展。

此外,黄埔区广州开发区正在加快从专项基金支持方面落实中小企业扶持政策。不久前,该区刚刚举行了支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,新组建了2只共100亿元民营经济发展基金。未来,更多的金融扶持措施将协同运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。

大湾区资源“助利”

  构建粤港澳金融科技服务链

去年,中国县域工业经济发展论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,黄埔区广州开发区成功跻身“全国综合实力百强区”,一年之内上升8位,一跃成为第2名,是全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一。

该区诸多制造业企业为金融科技在实体经济领域的应用,提供了丰富的机遇。数金平台的引进,将发挥资源集聚效应,为黄埔区广州开发区在建设成熟高效的金融基础设施、引进高水平的科技研发能力方面注入新的活力。

数金平台的搭建将从三方面助力粤港澳大湾区金融科技发展:一是汇聚大湾区丰富的金融资本,建设金融科技与数字经济高端智库;二是联合粤港澳大湾区区块链联盟,建设“区块链+特色金融”重点研究基地和人才培养基地;三是成为联接粤港澳的金融科技创新及产业孵化中心。

未来,黄埔区广州开发区将结合香港、澳门和省内各地区的优势资源,从孵化载体、产业基金、招商平台、应用场景等方面,打造科技金融产业生态圈,全面激发粤港澳大湾区中小企业创新创业热情,加速推进粤港澳大湾区战略建设。

姓 名:
邮箱
留 言: