区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 国家级金融科技平台落户黄埔

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

国家级金融科技平台落户黄埔

发布时间:2019/01/11 区块链

1月9日,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”(以下简称“数金平台”)落户黄埔区广州开发区。当天上午,该区与受权建设、管理和运营该公共服务平台的中经智库咨询(北京)有限公司签署了战略合作协议。

由此,黄埔区广州开发区将加速区块链、人工智能等技术在金融服务实体经济过程中的创新应用,提升区域中小企业对接金融服务的效率,率先打造集“电子金融、数字金融、智慧金融”于一体的国家级金融平台。

国家级平台“助资”

  破解中小企业融资难、融资贵

数金平台由国家工业和信息化部指导。它致力于聚集产业、金融、科技和人才等资源,将金融科技转化为中小微企业创业创新、转型升级的基础设施和实现路径,为实体经济拓宽融资渠道、减少融资风险,助力中小微企业转型升级和加快发展。

签约双方将以建设服务于粤港澳大湾区中小企业的金融科技平台中心为目标,充分发挥平台在资源笼络、服务运营、公信力等方面的优势和经验。平台以“区块链”应用切入,将推动信贷融资、支付清算、风险管理、保险理赔、供应链融资等领域的金融科技创新,促进多种“区块链+特色金融”应用场景落地黄埔区广州开发区。

平台落地后,双方将着力解决企业融资信息的不对称,引导信用数据与企业贷款相结合,通过建立企业信息全景数据库及企业信用评估模型,搭建信用服务平台。依据该渠道,信用优质的企业无需任何抵押就能快速获批银行贷款,从而获得相应的融资解决方案。

优质的企业信用生态将极大促进金融科技的应用。黄埔区广州开发区率先实现金融“电子化、数字化、智慧化”,将在金融扶持方面惠及更多优秀中小企业。

去年11月,黄埔区广州开发区出台《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,明确提出要建立全区民营科技中小微企业金融创新服务超市,搭建民营及中小微企业信用信息和融资对接平台。此次数金平台的落户,正是践行该措施的行动之一。

区块链技术“助攻”

  设立产业基金扶持民营企业

此番数金平台牵手广州开发区,将重点引导区块链在金融领域的应用创新,主要包括“资源聚拢”和“基金加持”。

在资源聚拢方面,数金平台将发挥国家平台聚拢资源的优势,协调国研智库、中央财经大学区块链实验室,以及以区块链为核心的一流研发技术企业,在黄埔区广州开发区建立区块链技术产业应用中心和实验室。这些机构可以与总部同步开展区块链相关技术和应用的研究工作,共享相关研究成果。

黄埔区广州开发区的有关负责人表示,当地通过将科研成果在数金平台征信、风控、金融等服务中推广应用,实现“区块链+特色金融”示范应用落地,形成在全国具有影响力的应用产品体系。

在基金加持方面,当地将吸引社会资金,发起设立专项产业基金,用于支持数金平台推广过程中的投融资服务,以及相关区块链项目研发、建设和发展。通过基金引导,未来有望在更大范围、更高层次、更深程度上,助推区域金融科技项目与实体经济沿产业链、创新链和资金链的深度融合发展。

此外,黄埔区广州开发区正在加快从专项基金支持方面落实中小企业扶持政策。不久前,该区刚刚举行了支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,新组建了2只共100亿元民营经济发展基金。未来,更多的金融扶持措施将协同运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。

大湾区资源“助利”

  构建粤港澳金融科技服务链

去年,中国县域工业经济发展论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,黄埔区广州开发区成功跻身“全国综合实力百强区”,一年之内上升8位,一跃成为第2名,是全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一。

该区诸多制造业企业为金融科技在实体经济领域的应用,提供了丰富的机遇。数金平台的引进,将发挥资源集聚效应,为黄埔区广州开发区在建设成熟高效的金融基础设施、引进高水平的科技研发能力方面注入新的活力。

数金平台的搭建将从三方面助力粤港澳大湾区金融科技发展:一是汇聚大湾区丰富的金融资本,建设金融科技与数字经济高端智库;二是联合粤港澳大湾区区块链联盟,建设“区块链+特色金融”重点研究基地和人才培养基地;三是成为联接粤港澳的金融科技创新及产业孵化中心。

未来,黄埔区广州开发区将结合香港、澳门和省内各地区的优势资源,从孵化载体、产业基金、招商平台、应用场景等方面,打造科技金融产业生态圈,全面激发粤港澳大湾区中小企业创新创业热情,加速推进粤港澳大湾区战略建设。

姓 名:
邮箱
留 言: