区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 国家级金融科技平台落户黄埔

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

国家级金融科技平台落户黄埔

发布时间:2019/01/11 区块链

1月9日,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”(以下简称“数金平台”)落户黄埔区广州开发区。当天上午,该区与受权建设、管理和运营该公共服务平台的中经智库咨询(北京)有限公司签署了战略合作协议。

由此,黄埔区广州开发区将加速区块链、人工智能等技术在金融服务实体经济过程中的创新应用,提升区域中小企业对接金融服务的效率,率先打造集“电子金融、数字金融、智慧金融”于一体的国家级金融平台。

国家级平台“助资”

  破解中小企业融资难、融资贵

数金平台由国家工业和信息化部指导。它致力于聚集产业、金融、科技和人才等资源,将金融科技转化为中小微企业创业创新、转型升级的基础设施和实现路径,为实体经济拓宽融资渠道、减少融资风险,助力中小微企业转型升级和加快发展。

签约双方将以建设服务于粤港澳大湾区中小企业的金融科技平台中心为目标,充分发挥平台在资源笼络、服务运营、公信力等方面的优势和经验。平台以“区块链”应用切入,将推动信贷融资、支付清算、风险管理、保险理赔、供应链融资等领域的金融科技创新,促进多种“区块链+特色金融”应用场景落地黄埔区广州开发区。

平台落地后,双方将着力解决企业融资信息的不对称,引导信用数据与企业贷款相结合,通过建立企业信息全景数据库及企业信用评估模型,搭建信用服务平台。依据该渠道,信用优质的企业无需任何抵押就能快速获批银行贷款,从而获得相应的融资解决方案。

优质的企业信用生态将极大促进金融科技的应用。黄埔区广州开发区率先实现金融“电子化、数字化、智慧化”,将在金融扶持方面惠及更多优秀中小企业。

去年11月,黄埔区广州开发区出台《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,明确提出要建立全区民营科技中小微企业金融创新服务超市,搭建民营及中小微企业信用信息和融资对接平台。此次数金平台的落户,正是践行该措施的行动之一。

区块链技术“助攻”

  设立产业基金扶持民营企业

此番数金平台牵手广州开发区,将重点引导区块链在金融领域的应用创新,主要包括“资源聚拢”和“基金加持”。

在资源聚拢方面,数金平台将发挥国家平台聚拢资源的优势,协调国研智库、中央财经大学区块链实验室,以及以区块链为核心的一流研发技术企业,在黄埔区广州开发区建立区块链技术产业应用中心和实验室。这些机构可以与总部同步开展区块链相关技术和应用的研究工作,共享相关研究成果。

黄埔区广州开发区的有关负责人表示,当地通过将科研成果在数金平台征信、风控、金融等服务中推广应用,实现“区块链+特色金融”示范应用落地,形成在全国具有影响力的应用产品体系。

在基金加持方面,当地将吸引社会资金,发起设立专项产业基金,用于支持数金平台推广过程中的投融资服务,以及相关区块链项目研发、建设和发展。通过基金引导,未来有望在更大范围、更高层次、更深程度上,助推区域金融科技项目与实体经济沿产业链、创新链和资金链的深度融合发展。

此外,黄埔区广州开发区正在加快从专项基金支持方面落实中小企业扶持政策。不久前,该区刚刚举行了支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,新组建了2只共100亿元民营经济发展基金。未来,更多的金融扶持措施将协同运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。

大湾区资源“助利”

  构建粤港澳金融科技服务链

去年,中国县域工业经济发展论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,黄埔区广州开发区成功跻身“全国综合实力百强区”,一年之内上升8位,一跃成为第2名,是全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一。

该区诸多制造业企业为金融科技在实体经济领域的应用,提供了丰富的机遇。数金平台的引进,将发挥资源集聚效应,为黄埔区广州开发区在建设成熟高效的金融基础设施、引进高水平的科技研发能力方面注入新的活力。

数金平台的搭建将从三方面助力粤港澳大湾区金融科技发展:一是汇聚大湾区丰富的金融资本,建设金融科技与数字经济高端智库;二是联合粤港澳大湾区区块链联盟,建设“区块链+特色金融”重点研究基地和人才培养基地;三是成为联接粤港澳的金融科技创新及产业孵化中心。

未来,黄埔区广州开发区将结合香港、澳门和省内各地区的优势资源,从孵化载体、产业基金、招商平台、应用场景等方面,打造科技金融产业生态圈,全面激发粤港澳大湾区中小企业创新创业热情,加速推进粤港澳大湾区战略建设。

姓 名:
邮箱
留 言: