区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 广东升级版“税链”在广州试点 “支付-开票-报销”仅需1分钟

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

广东升级版“税链”在广州试点 “支付-开票-报销”仅需1分钟

发布时间:2018/12/10 区块链

12月9日,记者从广东省税务局获悉,为解决消费者开票难、纳税人领票繁和归集难等痛点,以实现发票自动领用、自动归集和避免发票重复报销等高效便捷安全的管理,广东省税务局在原先成功试点经验的基础上,近期升级了区块链电子发票平台——“税链”,并成功在广州部分行业若干企业中先行试点。

区块链电子发票的应用,打通了“支付-开票-报销”全流程,让试点纳税人实现了秒级开票、分钟级报销,完成支付、开票、报销全过程仅需1分钟。

秒级开票分钟级报销

通用类发票(非税控发票)如何通过“税链”实现支付、开票、报销全程仅需1分钟?近日,广州小鹏汽车科技有限公司的员工桂小姐的一次体验完整地呈现了这一过程。

桂小姐在广州黄埔华苑大酒店消费后首次尝试通过支付宝付款并触发在“税链”上自动开出通用类电子发票,随后发票直接推送到桂小姐公司报销系统“钉钉”进行报销,报销款项即时打入了桂小姐的账户,实现秒级开票、分钟级报销。

首次尝鲜后,桂小姐表示:“以往提供的都是纸质发票,容易丢,报销也不方便。现在通过支付宝就可轻松取得发票,还能直接推送给公司进行报销,太方便了!”

“税链”电子发票区块链平台是区块链技术在财税领域的真正落地,是在税务机关、纳税人之间建立起高度互信的数据共享机制。通过税务机关和纳税人共建弱中心化的电子发票平台,使发票在区块链上的产生、存储和可信流转成为现实,传统电子发票中存在的安全隐患、信息孤岛、真假难验、数据篡改、重复报销、监管难度大等堵点痛点问题也可得到有效解决。在保证数据安全的前提下,税务部门及开票商家、受票企业等发票相关方均可安全访问“链上”发票信息,各方共同构建全新的电子发票生态圈,实现共建、共治、共享、共赢。

将拓宽试点应用范围

广东省税务部门相关负责人表示,本次选择了广州黄埔华苑大酒店、南沙百万葵园等餐饮、停车、旅游景点等行业的若干企业进行区块链电子发票开具的试点,试点成熟后将逐步推广应用。下一步,广东省税务部门将进一步拓宽“税链”电子发票区块链平台的试点应用范围场景。

“税链”升级 解决“三难”

“税链”的升级应用,将可有效解决消费者取票难、纳税人领票繁和发票验旧烦等问题。

广东省税务局介绍,实现区块链电子发票开具之后,消费者获取发票不再困难,因为,交易一旦成立,消费者即可从支付宝的支付页面申请开票,商户不能以任何借口拒开发票。同时也解决了报销时间长的问题,因为,发票在“链上”开具后,消费者所在的企业作为受票方,可从“链上”实时归集发票数据。通过与“钉钉”等企业报销软件对接,发票信息实时进入报销系统进行报销,公司财务人员在线审核发票,报销款项实时入账。

通过发票流转全闭环信息链上的记录,还破解了过去电子发票在报销入账环节纸质打印、重复入账的尴尬处境,提升了企业财务管理的效率。

“税链”还为纳税人实现了发票用票量智能监控,实现准实时自动验旧,在剩余票量达到一定下限数值时就会触发自动领用和发票自动归集汇总,做到发票全流程自动化管理。此举让纳税人用票人工管理零成本,申报纳税方便快捷,切实降低纳税人经营成本和税收风险,增强纳税人获得感。

姓 名:
邮箱
留 言: