区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 广东升级版“税链”在广州试点 “支付-开票-报销”仅需1分钟

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

广东升级版“税链”在广州试点 “支付-开票-报销”仅需1分钟

发布时间:2018/12/10 区块链

12月9日,记者从广东省税务局获悉,为解决消费者开票难、纳税人领票繁和归集难等痛点,以实现发票自动领用、自动归集和避免发票重复报销等高效便捷安全的管理,广东省税务局在原先成功试点经验的基础上,近期升级了区块链电子发票平台——“税链”,并成功在广州部分行业若干企业中先行试点。

区块链电子发票的应用,打通了“支付-开票-报销”全流程,让试点纳税人实现了秒级开票、分钟级报销,完成支付、开票、报销全过程仅需1分钟。

秒级开票分钟级报销

通用类发票(非税控发票)如何通过“税链”实现支付、开票、报销全程仅需1分钟?近日,广州小鹏汽车科技有限公司的员工桂小姐的一次体验完整地呈现了这一过程。

桂小姐在广州黄埔华苑大酒店消费后首次尝试通过支付宝付款并触发在“税链”上自动开出通用类电子发票,随后发票直接推送到桂小姐公司报销系统“钉钉”进行报销,报销款项即时打入了桂小姐的账户,实现秒级开票、分钟级报销。

首次尝鲜后,桂小姐表示:“以往提供的都是纸质发票,容易丢,报销也不方便。现在通过支付宝就可轻松取得发票,还能直接推送给公司进行报销,太方便了!”

“税链”电子发票区块链平台是区块链技术在财税领域的真正落地,是在税务机关、纳税人之间建立起高度互信的数据共享机制。通过税务机关和纳税人共建弱中心化的电子发票平台,使发票在区块链上的产生、存储和可信流转成为现实,传统电子发票中存在的安全隐患、信息孤岛、真假难验、数据篡改、重复报销、监管难度大等堵点痛点问题也可得到有效解决。在保证数据安全的前提下,税务部门及开票商家、受票企业等发票相关方均可安全访问“链上”发票信息,各方共同构建全新的电子发票生态圈,实现共建、共治、共享、共赢。

将拓宽试点应用范围

广东省税务部门相关负责人表示,本次选择了广州黄埔华苑大酒店、南沙百万葵园等餐饮、停车、旅游景点等行业的若干企业进行区块链电子发票开具的试点,试点成熟后将逐步推广应用。下一步,广东省税务部门将进一步拓宽“税链”电子发票区块链平台的试点应用范围场景。

“税链”升级 解决“三难”

“税链”的升级应用,将可有效解决消费者取票难、纳税人领票繁和发票验旧烦等问题。

广东省税务局介绍,实现区块链电子发票开具之后,消费者获取发票不再困难,因为,交易一旦成立,消费者即可从支付宝的支付页面申请开票,商户不能以任何借口拒开发票。同时也解决了报销时间长的问题,因为,发票在“链上”开具后,消费者所在的企业作为受票方,可从“链上”实时归集发票数据。通过与“钉钉”等企业报销软件对接,发票信息实时进入报销系统进行报销,公司财务人员在线审核发票,报销款项实时入账。

通过发票流转全闭环信息链上的记录,还破解了过去电子发票在报销入账环节纸质打印、重复入账的尴尬处境,提升了企业财务管理的效率。

“税链”还为纳税人实现了发票用票量智能监控,实现准实时自动验旧,在剩余票量达到一定下限数值时就会触发自动领用和发票自动归集汇总,做到发票全流程自动化管理。此举让纳税人用票人工管理零成本,申报纳税方便快捷,切实降低纳税人经营成本和税收风险,增强纳税人获得感。

姓 名:
邮箱
留 言: