区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 创新驱动 探路人工智能让数据“自我学习”

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

创新驱动 探路人工智能让数据“自我学习”

发布时间:2018/09/26 区块链

迈向创新驱动发展,佛山在行动。

10月24日至27日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会将在顺德潭洲国际会展中心举行。自2015年来,佛山以举办“互联网+”博览会为核心抓手,以推动制造业与互联网跨界融合为重点,加快培育新产业新业态,加速创新社会管理体制机制,成绩斐然。

为挖掘佛山实施“互联网+”的新案例,提炼佛山以“互联网+”推动创新发展的新经验,南方日报发起“互联世界,佛山力量——寻访‘互联网+’创新发展新样本”调研行动,并于今日起推出系列报道,敬请垂注。

在3秒钟的时间内,要将成百上千条数据,从一个业务系统录入到另外10个业务系统,还要确保100%的准确率,你能做到吗?

这似乎是一个不可能完成的任务。但位于南海的一家互联网企业——广东辰宜信息科技有限公司(以下简称“辰宜科技”),却能让这种“不可能”变成“可能”。

值得一提的是,由于借助了人工智能技术,辰宜科技还能够赋予数据“灵性”,让数据能够进行自我补充、自我填写和自我更正,用以适应不同业务系统的特点。

辰宜科技是怎么做到的?这得从当下的一个时髦词语——“搬砖”说起。

开发智能读写机器人告别“人工搬砖”模式

辰宜科技成立于2012年,围绕“辰宜超级大脑”核心技术体系,该公司先后研发出研发出人机(异构)融合操作系统,人机(异构)融合编程语言等一系列智能产品,应用在覆盖政务、文化、医疗、工业等领域。

在信息时代,几乎每个单位都有自己的业务系统。比如与辰宜科技近日展开合作的广东省外语艺术职业学院(以下简称“广外艺”),就有11个业务系统,涵盖人事、科研、薪酬、教学、一卡通等平台。

如果把一个数据看作是一块砖头,那么,一个业务系统就是一栋由无数条数据所砌成的“信息大厦”。

在广外艺还没有跟辰宜科技合作之前,大部分的“搬砖”与“砌楼”工作,都得由人工来完成:刚开始,人们要将纸面上的数据,比如教师的姓名、学生的学号等,逐个逐个录入电脑里。有了那个业务系统之后,由于系统跟系统之间缺乏相应的接口,人们又要将已经填写过的上述信息,手动录入另外一个系统平台内,比如在广外艺,11个系统平台每天都会产生300M的数据,由于信息接口不同,彼此相互独立,各自存储数据,要靠打印、导出电子档案等方式实现业务交流。

重复地“搬砖”、重复地“砌楼”,还不能出错,这一个过程就会耗费大量的人力物力。而辰宜科技为广外艺搭建的数据共享中心,就有效地解决了这一痛点。

辰宜科技总经理易朝刚介绍,该公司所开发的“智能读写机器人”是一种智能化程序,其中一个重要功能,就是可以摸准每栋“信息大厦”之间的信息接口,读懂不同系统之间的字段对应关系,从而实现“大厦”与“大厦”之间的数据自动流转。

有了这个“智能读写机器人”,广外艺的11个业务系统既成为了数据的供应方,也是数据的使用方,实现了多系统、多平台的数据自由共享,使原本分散的、各自独立的系统的数据汇聚为一个整体。

“简而言之,我们就是在‘信息大厦’跟‘信息大厦’之间搭建起了一座座桥梁,让现有的数据能够自己流动,不再需要人工‘搬砖’了。”易朝刚说。

人工智能技术赋能一家单位一年节约300万元

辰宜科技“智能读写机器人”的另一个亮点,在于它利用了人工智能技术,能够赋予数据“灵性”,让数据能够进行自我补充、自我填写和自我更正,用以适应不同业务系统的特点。

辰宜科技为广外艺搭建了一个智能数据采集推送平台,就是这一功能的实际应用。这一智能数据采集推送平台会自动从校园各系统、平台、网页上实时采集数据,同时自动推送数据到各个地方,自动进行实时关联,一个系统发生数据变化,其它系统的关联数据实时更新。

“比如,一名老师在某个平台上填写了一些日常工作表格,那么这个表格的所有内容都会实时更新到其它平台上,这些内容还会根据其它平台的特点,进行自动校正、自动填充。”易朝刚说。

易朝刚表示,通常情况下,一个工作表格的重复填写大概需要耗时30分钟。如果广外艺里的11栋“信息大厦”都需要这个表格的信息,那么至少需要耗费300分钟的重复填写时间,而通过智能数据采集推送平台,这一数据的自动更新只需要3秒钟。

除了时间账,易朝刚也给笔者算了一笔经济账:“目前,广外艺有近600名教职工,按最少节省10个工作日(每人/年)的重复录入工作量计算,可以减少6000个工作日,按照人工成本500元/天计算,这一项目,就将每年为学校直接节省300万元。”

值得一提的是,这一智能数据采集推送平台还可自动统计工作量,自动使用数据进行绩效评估,并且将数据向教育部门等校外系统推送,对比原来的手工操作,至少减少90%的时间耗费,大大减轻了老师、学生重复操作的工作量。

“智能座席系统”背后让数据自我学习、自我推理

从“人工搬砖”到赋予数据“灵性”,辰宜科技研制的智能读写机器人是最核心的特点,是应用了一种名为异构融合的技术。

“简而言之,就是每一栋‘信息大厦’都有它的数据构造特点,这就是‘异构’,而我们要做的,就是通过一些技术手段,让它们的数据可以最大程度地融合在一起。”易朝刚解释。

他介绍,通过异构融合技术,智能读写机器人就能在被融合系统不能提供第三方程序接口的条件下,实现跨系统自动登录、数据自动抓取录入、智能审批、多屏拓展、个人/企业信息沉淀重用、自动表单填写等功能。

在此基础之上,数据除了进行自我流动、自我更新之外,还可以进行自我学习、自我推理。

辰宜科技为广外艺搭建的“智能座席系统”就是这一功能的实例。“智能座席系统”收集了校内各种公开信息,形成大数据,并通过机器学习、逻辑推理,使系统具备高智商客服的能力。广外艺的师生们,可以通过电话、微信、网页端访问“智能座席系统”,向系统提问,可直接得到“课程安排、活动安排、个人成绩、事务办理流程”等答案和指引。

■调研手记

  佛山发展人工智能

  要学会抢抓“幼苗”

一行公司标语,几排格子间。与很多工业领域的“广东省高新技术企业”的公司不同,辰宜科技的办公环境十分安静。虽然没有热火朝天的生产氛围,但这家企业却在做着一件值得关注的事情,那就是人工智能技术的开发与应用。

人工智能的风口已来。去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,就是着力于构建人工智能发展的先发优势,抢抓这一重大战略机遇。

放眼国内,拥有核心技术的人工智能公司,已经成为诸如阿里巴巴等互联网大公司先后投资的优质标的。其中一些企业,近两年来已经完成10亿美元级别的融资。

这类企业有两个要点,一个是拥有核心技术,一个是具备自动造血能力。而辰宜科技也同样具备不少优秀素质。扎根南海7年,辰宜科技已经自主研发出了人机(异构)融合操作系统等拳头产品。而自从2014年以南海区一站式政务信息化系统作为业务破冰后,它的合作伙伴已经布及南海、禅城、三水等区的多个政府职能部门,并能够切实解决了一些机构的发展痛点。

目前,上海、北京等一线城市对于人工智能公司的争抢已经进入白热化阶段。佛山也亟需对此给予足够重视,特别是针对在人工智能领域拥有核心技术的初创型企业,更要学会“雪中送炭”,提早下手,为佛山产业的未来搜集更多“幼苗”,培育未来的“创新森林”。

 

姓 名:
邮箱
留 言: