区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 创新驱动 探路人工智能让数据“自我学习”

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

创新驱动 探路人工智能让数据“自我学习”

发布时间:2018/09/26 区块链

迈向创新驱动发展,佛山在行动。

10月24日至27日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会将在顺德潭洲国际会展中心举行。自2015年来,佛山以举办“互联网+”博览会为核心抓手,以推动制造业与互联网跨界融合为重点,加快培育新产业新业态,加速创新社会管理体制机制,成绩斐然。

为挖掘佛山实施“互联网+”的新案例,提炼佛山以“互联网+”推动创新发展的新经验,南方日报发起“互联世界,佛山力量——寻访‘互联网+’创新发展新样本”调研行动,并于今日起推出系列报道,敬请垂注。

在3秒钟的时间内,要将成百上千条数据,从一个业务系统录入到另外10个业务系统,还要确保100%的准确率,你能做到吗?

这似乎是一个不可能完成的任务。但位于南海的一家互联网企业——广东辰宜信息科技有限公司(以下简称“辰宜科技”),却能让这种“不可能”变成“可能”。

值得一提的是,由于借助了人工智能技术,辰宜科技还能够赋予数据“灵性”,让数据能够进行自我补充、自我填写和自我更正,用以适应不同业务系统的特点。

辰宜科技是怎么做到的?这得从当下的一个时髦词语——“搬砖”说起。

开发智能读写机器人告别“人工搬砖”模式

辰宜科技成立于2012年,围绕“辰宜超级大脑”核心技术体系,该公司先后研发出研发出人机(异构)融合操作系统,人机(异构)融合编程语言等一系列智能产品,应用在覆盖政务、文化、医疗、工业等领域。

在信息时代,几乎每个单位都有自己的业务系统。比如与辰宜科技近日展开合作的广东省外语艺术职业学院(以下简称“广外艺”),就有11个业务系统,涵盖人事、科研、薪酬、教学、一卡通等平台。

如果把一个数据看作是一块砖头,那么,一个业务系统就是一栋由无数条数据所砌成的“信息大厦”。

在广外艺还没有跟辰宜科技合作之前,大部分的“搬砖”与“砌楼”工作,都得由人工来完成:刚开始,人们要将纸面上的数据,比如教师的姓名、学生的学号等,逐个逐个录入电脑里。有了那个业务系统之后,由于系统跟系统之间缺乏相应的接口,人们又要将已经填写过的上述信息,手动录入另外一个系统平台内,比如在广外艺,11个系统平台每天都会产生300M的数据,由于信息接口不同,彼此相互独立,各自存储数据,要靠打印、导出电子档案等方式实现业务交流。

重复地“搬砖”、重复地“砌楼”,还不能出错,这一个过程就会耗费大量的人力物力。而辰宜科技为广外艺搭建的数据共享中心,就有效地解决了这一痛点。

辰宜科技总经理易朝刚介绍,该公司所开发的“智能读写机器人”是一种智能化程序,其中一个重要功能,就是可以摸准每栋“信息大厦”之间的信息接口,读懂不同系统之间的字段对应关系,从而实现“大厦”与“大厦”之间的数据自动流转。

有了这个“智能读写机器人”,广外艺的11个业务系统既成为了数据的供应方,也是数据的使用方,实现了多系统、多平台的数据自由共享,使原本分散的、各自独立的系统的数据汇聚为一个整体。

“简而言之,我们就是在‘信息大厦’跟‘信息大厦’之间搭建起了一座座桥梁,让现有的数据能够自己流动,不再需要人工‘搬砖’了。”易朝刚说。

人工智能技术赋能一家单位一年节约300万元

辰宜科技“智能读写机器人”的另一个亮点,在于它利用了人工智能技术,能够赋予数据“灵性”,让数据能够进行自我补充、自我填写和自我更正,用以适应不同业务系统的特点。

辰宜科技为广外艺搭建了一个智能数据采集推送平台,就是这一功能的实际应用。这一智能数据采集推送平台会自动从校园各系统、平台、网页上实时采集数据,同时自动推送数据到各个地方,自动进行实时关联,一个系统发生数据变化,其它系统的关联数据实时更新。

“比如,一名老师在某个平台上填写了一些日常工作表格,那么这个表格的所有内容都会实时更新到其它平台上,这些内容还会根据其它平台的特点,进行自动校正、自动填充。”易朝刚说。

易朝刚表示,通常情况下,一个工作表格的重复填写大概需要耗时30分钟。如果广外艺里的11栋“信息大厦”都需要这个表格的信息,那么至少需要耗费300分钟的重复填写时间,而通过智能数据采集推送平台,这一数据的自动更新只需要3秒钟。

除了时间账,易朝刚也给笔者算了一笔经济账:“目前,广外艺有近600名教职工,按最少节省10个工作日(每人/年)的重复录入工作量计算,可以减少6000个工作日,按照人工成本500元/天计算,这一项目,就将每年为学校直接节省300万元。”

值得一提的是,这一智能数据采集推送平台还可自动统计工作量,自动使用数据进行绩效评估,并且将数据向教育部门等校外系统推送,对比原来的手工操作,至少减少90%的时间耗费,大大减轻了老师、学生重复操作的工作量。

“智能座席系统”背后让数据自我学习、自我推理

从“人工搬砖”到赋予数据“灵性”,辰宜科技研制的智能读写机器人是最核心的特点,是应用了一种名为异构融合的技术。

“简而言之,就是每一栋‘信息大厦’都有它的数据构造特点,这就是‘异构’,而我们要做的,就是通过一些技术手段,让它们的数据可以最大程度地融合在一起。”易朝刚解释。

他介绍,通过异构融合技术,智能读写机器人就能在被融合系统不能提供第三方程序接口的条件下,实现跨系统自动登录、数据自动抓取录入、智能审批、多屏拓展、个人/企业信息沉淀重用、自动表单填写等功能。

在此基础之上,数据除了进行自我流动、自我更新之外,还可以进行自我学习、自我推理。

辰宜科技为广外艺搭建的“智能座席系统”就是这一功能的实例。“智能座席系统”收集了校内各种公开信息,形成大数据,并通过机器学习、逻辑推理,使系统具备高智商客服的能力。广外艺的师生们,可以通过电话、微信、网页端访问“智能座席系统”,向系统提问,可直接得到“课程安排、活动安排、个人成绩、事务办理流程”等答案和指引。

■调研手记

  佛山发展人工智能

  要学会抢抓“幼苗”

一行公司标语,几排格子间。与很多工业领域的“广东省高新技术企业”的公司不同,辰宜科技的办公环境十分安静。虽然没有热火朝天的生产氛围,但这家企业却在做着一件值得关注的事情,那就是人工智能技术的开发与应用。

人工智能的风口已来。去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,就是着力于构建人工智能发展的先发优势,抢抓这一重大战略机遇。

放眼国内,拥有核心技术的人工智能公司,已经成为诸如阿里巴巴等互联网大公司先后投资的优质标的。其中一些企业,近两年来已经完成10亿美元级别的融资。

这类企业有两个要点,一个是拥有核心技术,一个是具备自动造血能力。而辰宜科技也同样具备不少优秀素质。扎根南海7年,辰宜科技已经自主研发出了人机(异构)融合操作系统等拳头产品。而自从2014年以南海区一站式政务信息化系统作为业务破冰后,它的合作伙伴已经布及南海、禅城、三水等区的多个政府职能部门,并能够切实解决了一些机构的发展痛点。

目前,上海、北京等一线城市对于人工智能公司的争抢已经进入白热化阶段。佛山也亟需对此给予足够重视,特别是针对在人工智能领域拥有核心技术的初创型企业,更要学会“雪中送炭”,提早下手,为佛山产业的未来搜集更多“幼苗”,培育未来的“创新森林”。

 

姓 名:
邮箱
留 言: