区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 创新驱动 探路人工智能让数据“自我学习”

新闻

2018年广东省学生军事训练营开营

  10月22日,2018年广东省学生军事训练营正式开营,来自全省21个地市44所学校的176名高中学生将体...

  • 2018年“羊城工匠杯”广州市IAB产业女职工测试技能大...

      10月20日,2018年“羊城工匠杯”广州市IAB产业女职工测试技能大赛(决赛)在广州广电平云广场举行。蔡伟玉、江蓝蓝两名选手获金奖,郭雪萍、卢金玲等4名选手获银奖,杨俊吉、秦屏靖等6名选手获铜奖。 据了解,...

  • 科学界“奥斯卡奖”——“突破奖”揭晓

    被誉为科学界“奥斯卡奖”的“突破奖”于10月17日在美国旧金山揭晓,作为科学和数学界奖金最丰厚的大奖,每个奖项的获得者可得到300万美元的奖金,以表彰他们在生命科学、物理和数学等方面所取得的成就,其中华裔科学...

  • 中建钢构广东厂强"焊"包揽

    粤港澳大湾区焊接职业技能大赛冠亚季军 8月25日,由香港工会联合会、广东省总工会和澳门工会联合总会联合举办的 “粤港澳大湾区首届职业技能大赛”日前在香港启动。由广东厂周志辉、白新涛、邹利兵组成的惠州代表队...

  • 唯精唯一有所为—致敬钢构蓝领工匠平凡路上的...

    “毕竟这是第一次代表公司、代表惠州去香港参赛,自豪,但压力也不小。”从粤港澳大湾区首届焊接职业技能大赛中凯旋而归的中建钢构广东有限公司焊工周志辉,回忆起比赛现场,心里还有一点小小的激动。此次焊接大赛...

  • 中建钢构广东厂检测中心机加工室正式建成运营

    近日,伴随着机床的轰鸣声,一支支钢板力学性能试件在中建钢构广东厂检测中心机加工室加工完成。经过测量,试件各项尺寸偏差均符合检测要求,这标志着中建钢构广东厂检测中心机加工室正式投入运营。 中建钢构广东...

  • 中建钢构广东厂举办2018年“四比四赛”劳动竞赛启动...

    8月17日,中建钢构华南大区领导出席中建钢构广东厂2018年“四比四赛”劳动竞赛启动仪式暨夏送清凉活动。 活动上,中建钢构广东厂副总经理提出劳动竞赛动员倡议,并部署劳动竞赛方案;车间青年代表宣誓,大区领导为基...

  • 中建钢构广东厂开展职业健康专项安全教育培训

    为了让一线职工全面了解焊接、打磨等职业病危害知识,使职业病防治“预防为主、防治结合”原则落到实处,全面保障职业病危害岗位员工的身体健康。7月24日,中建钢构广东厂为职业病危害岗位员工进行了职业健康专项安...

  • 深圳:知识产权侵权违法案件信息将纳入社会信用监...

    最新的深圳政府公报披露,深圳市人民政府近日发布了一份关于知识产权运营服务体系建设的实施方案,提出推进知识产权守信激励和联合惩戒制度,将知识产权侵权违法案件信息纳入社会信用监管体系。 这份《深圳市知识...

  • 【改革开放看广东·广交会故事】SGS中国总裁杜佳斌...

    10月18日,“20多年来,通过广交会,我们见证了中国出口企业从‘中国制造’向‘中国质造’的蝶变”。近日,SGS通标标准技术服务有限公司(简称“SGS中国”)总裁杜佳斌对记者说。 见证“中国制造”向“中国质造”的蝶变 拥有140...

  • 中科院:向着“四个率先”目标跨越

    对中科院人来说,2013年7月17日是个特殊的日子。这一天,习近平总书记到中科院高能物理所视察。他对中科院人说:党中央对我国科技界寄予厚望。中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新...

  • “春风化雨——庆祝改革开放40周年书画展”在京开幕

    10月17日,由北京房山区委宣传部、北京美术家协会、北京书画家协会、中商联经贸文化和书画家委员会联合主办,北京智慧长阳美术馆承办《春风化雨 — 庆祝改革开放40周年书画展》在北京智慧长阳美术馆举办。

创新驱动 探路人工智能让数据“自我学习”

发布时间:2018/09/26 区块链

迈向创新驱动发展,佛山在行动。

10月24日至27日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会将在顺德潭洲国际会展中心举行。自2015年来,佛山以举办“互联网+”博览会为核心抓手,以推动制造业与互联网跨界融合为重点,加快培育新产业新业态,加速创新社会管理体制机制,成绩斐然。

为挖掘佛山实施“互联网+”的新案例,提炼佛山以“互联网+”推动创新发展的新经验,南方日报发起“互联世界,佛山力量——寻访‘互联网+’创新发展新样本”调研行动,并于今日起推出系列报道,敬请垂注。

在3秒钟的时间内,要将成百上千条数据,从一个业务系统录入到另外10个业务系统,还要确保100%的准确率,你能做到吗?

这似乎是一个不可能完成的任务。但位于南海的一家互联网企业——广东辰宜信息科技有限公司(以下简称“辰宜科技”),却能让这种“不可能”变成“可能”。

值得一提的是,由于借助了人工智能技术,辰宜科技还能够赋予数据“灵性”,让数据能够进行自我补充、自我填写和自我更正,用以适应不同业务系统的特点。

辰宜科技是怎么做到的?这得从当下的一个时髦词语——“搬砖”说起。

开发智能读写机器人告别“人工搬砖”模式

辰宜科技成立于2012年,围绕“辰宜超级大脑”核心技术体系,该公司先后研发出研发出人机(异构)融合操作系统,人机(异构)融合编程语言等一系列智能产品,应用在覆盖政务、文化、医疗、工业等领域。

在信息时代,几乎每个单位都有自己的业务系统。比如与辰宜科技近日展开合作的广东省外语艺术职业学院(以下简称“广外艺”),就有11个业务系统,涵盖人事、科研、薪酬、教学、一卡通等平台。

如果把一个数据看作是一块砖头,那么,一个业务系统就是一栋由无数条数据所砌成的“信息大厦”。

在广外艺还没有跟辰宜科技合作之前,大部分的“搬砖”与“砌楼”工作,都得由人工来完成:刚开始,人们要将纸面上的数据,比如教师的姓名、学生的学号等,逐个逐个录入电脑里。有了那个业务系统之后,由于系统跟系统之间缺乏相应的接口,人们又要将已经填写过的上述信息,手动录入另外一个系统平台内,比如在广外艺,11个系统平台每天都会产生300M的数据,由于信息接口不同,彼此相互独立,各自存储数据,要靠打印、导出电子档案等方式实现业务交流。

重复地“搬砖”、重复地“砌楼”,还不能出错,这一个过程就会耗费大量的人力物力。而辰宜科技为广外艺搭建的数据共享中心,就有效地解决了这一痛点。

辰宜科技总经理易朝刚介绍,该公司所开发的“智能读写机器人”是一种智能化程序,其中一个重要功能,就是可以摸准每栋“信息大厦”之间的信息接口,读懂不同系统之间的字段对应关系,从而实现“大厦”与“大厦”之间的数据自动流转。

有了这个“智能读写机器人”,广外艺的11个业务系统既成为了数据的供应方,也是数据的使用方,实现了多系统、多平台的数据自由共享,使原本分散的、各自独立的系统的数据汇聚为一个整体。

“简而言之,我们就是在‘信息大厦’跟‘信息大厦’之间搭建起了一座座桥梁,让现有的数据能够自己流动,不再需要人工‘搬砖’了。”易朝刚说。

人工智能技术赋能一家单位一年节约300万元

辰宜科技“智能读写机器人”的另一个亮点,在于它利用了人工智能技术,能够赋予数据“灵性”,让数据能够进行自我补充、自我填写和自我更正,用以适应不同业务系统的特点。

辰宜科技为广外艺搭建了一个智能数据采集推送平台,就是这一功能的实际应用。这一智能数据采集推送平台会自动从校园各系统、平台、网页上实时采集数据,同时自动推送数据到各个地方,自动进行实时关联,一个系统发生数据变化,其它系统的关联数据实时更新。

“比如,一名老师在某个平台上填写了一些日常工作表格,那么这个表格的所有内容都会实时更新到其它平台上,这些内容还会根据其它平台的特点,进行自动校正、自动填充。”易朝刚说。

易朝刚表示,通常情况下,一个工作表格的重复填写大概需要耗时30分钟。如果广外艺里的11栋“信息大厦”都需要这个表格的信息,那么至少需要耗费300分钟的重复填写时间,而通过智能数据采集推送平台,这一数据的自动更新只需要3秒钟。

除了时间账,易朝刚也给笔者算了一笔经济账:“目前,广外艺有近600名教职工,按最少节省10个工作日(每人/年)的重复录入工作量计算,可以减少6000个工作日,按照人工成本500元/天计算,这一项目,就将每年为学校直接节省300万元。”

值得一提的是,这一智能数据采集推送平台还可自动统计工作量,自动使用数据进行绩效评估,并且将数据向教育部门等校外系统推送,对比原来的手工操作,至少减少90%的时间耗费,大大减轻了老师、学生重复操作的工作量。

“智能座席系统”背后让数据自我学习、自我推理

从“人工搬砖”到赋予数据“灵性”,辰宜科技研制的智能读写机器人是最核心的特点,是应用了一种名为异构融合的技术。

“简而言之,就是每一栋‘信息大厦’都有它的数据构造特点,这就是‘异构’,而我们要做的,就是通过一些技术手段,让它们的数据可以最大程度地融合在一起。”易朝刚解释。

他介绍,通过异构融合技术,智能读写机器人就能在被融合系统不能提供第三方程序接口的条件下,实现跨系统自动登录、数据自动抓取录入、智能审批、多屏拓展、个人/企业信息沉淀重用、自动表单填写等功能。

在此基础之上,数据除了进行自我流动、自我更新之外,还可以进行自我学习、自我推理。

辰宜科技为广外艺搭建的“智能座席系统”就是这一功能的实例。“智能座席系统”收集了校内各种公开信息,形成大数据,并通过机器学习、逻辑推理,使系统具备高智商客服的能力。广外艺的师生们,可以通过电话、微信、网页端访问“智能座席系统”,向系统提问,可直接得到“课程安排、活动安排、个人成绩、事务办理流程”等答案和指引。

■调研手记

  佛山发展人工智能

  要学会抢抓“幼苗”

一行公司标语,几排格子间。与很多工业领域的“广东省高新技术企业”的公司不同,辰宜科技的办公环境十分安静。虽然没有热火朝天的生产氛围,但这家企业却在做着一件值得关注的事情,那就是人工智能技术的开发与应用。

人工智能的风口已来。去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,就是着力于构建人工智能发展的先发优势,抢抓这一重大战略机遇。

放眼国内,拥有核心技术的人工智能公司,已经成为诸如阿里巴巴等互联网大公司先后投资的优质标的。其中一些企业,近两年来已经完成10亿美元级别的融资。

这类企业有两个要点,一个是拥有核心技术,一个是具备自动造血能力。而辰宜科技也同样具备不少优秀素质。扎根南海7年,辰宜科技已经自主研发出了人机(异构)融合操作系统等拳头产品。而自从2014年以南海区一站式政务信息化系统作为业务破冰后,它的合作伙伴已经布及南海、禅城、三水等区的多个政府职能部门,并能够切实解决了一些机构的发展痛点。

目前,上海、北京等一线城市对于人工智能公司的争抢已经进入白热化阶段。佛山也亟需对此给予足够重视,特别是针对在人工智能领域拥有核心技术的初创型企业,更要学会“雪中送炭”,提早下手,为佛山产业的未来搜集更多“幼苗”,培育未来的“创新森林”。

 

姓 名:
邮箱
留 言: