新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 第二期高职扩招专项招生约7万人

新闻

动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源 动力电池报废潮将至 回收利用须追本溯源

 为了避免工艺简陋、技术落后的回收再生“小作坊”影响行业整体健康发展,新修订的《新能源汽车废旧动力...

  • 坚持人才下沉科技下乡服务“三农”

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队...

  • 5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些...

    5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说? 第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联网等仍是业界“大咖”口中的高频词,...

  • 蓝光可能损害脑细胞并加速衰老

    英国自然出版集团旗下的《衰老与疾病机理》期刊刊载的一项新研究发现,发光二极管产生的蓝光可能损害脑细胞和视网膜,并加速衰老过程。 美国俄勒冈州立大学和波兰华沙大学等机构的研究人员将果蝇分组,一组每天12...

  • 全球工业互联网前沿技术闪耀大湾区

    10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。 本届“互联网+”博览会展览面...

  • 华邑酒店及度假村携众美食顾问演绎2019秋冬时令菜单

    2019年9月2日,上海 – 华邑®酒店及度假村近日携手来自中国东南西北四大区域的四位美食顾问于旗下新近开业的西安中晶华邑酒店发布2019秋冬时令菜单,为宾客在秋冬团聚之际献上当季美食体验。此次2019秋冬时...

  • 预计明年大湾区人工智能产业规模占全国30%

    “粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”于8月27日在广州举办,这是2019《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科协、省科技厅共同主办,广东机器人协会、广东科技新闻工作者协会等承办。广东省机器人...

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

    10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   通信技术试验卫星四号主要用于开展多频段、高速率卫星...

  • 网络亚文化不该传递负能量

    随手打开微博,“盘他”“自闭”“硬核”等网络流行语成为网友交流时的必备词汇;翻看贴吧,线条简单、贴近生活的搞笑漫画引发诸多跟帖与戏谑;打开弹幕视频网站,动漫、二次元等内容令人应接不暇。这些好玩、时新、充...

  • 小学生都能轻松破解BUG 人脸识别如何不被“打脸”?

    一张照片“刷”开智能快递柜,丰巢紧急下线刷脸取件功能 一张照片就能伪装人脸刷开快递柜?近日,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”丰巢智能柜的“刷脸取件”系统,取出...

  • 广东“众创杯”大赛媒体行第二阶段启动,将走进江门...

    为充分激发科技人员、大学生、技能人才等各类群体的创业创新热情,展示2019“众创杯“创业创新大赛亮点成果。10月17日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中国报道网创新中国栏目承办的“圆众创梦想·谱南粤新篇——2...

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

    科学技术的创新发展,让人类的生产生活获得令人叹为观止的改善,但同时也带来了令人忧虑的严峻挑战。16日,在首届世界科技与发展论坛上,中科院院士蔡荣根、爱思唯尔高级副总裁安妮·基特森(Anne Kitson)代表论...

第二期高职扩招专项招生约7万人

发布时间:2019/09/18 新闻

社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制试点、幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划。三个专项计划共安排了招生约7万人。试点班学生将在2020年春季入学。

据悉,后续广东省教育厅还将推出退役军人学历提升计划和基层医护人员学历提升计划。

  考生报考 可在专项计划中三选一

根据通知,此次扩招的招生对象为符合第二期高职扩招专项行动高考报名条件的社会人员。已被2019年高校录取的考生,不得报名。高考补报名条件和志愿填报事宜,将另行通知。高考补报名和志愿填报时间初定为9月底,考试时间初定为10月,以最终公布的时间为准。

广东省教育厅根据社会人员不同群体,分别确定招生院校。考生仅可报考三个专项计划中的一项。幼儿园在职教师可报考幼儿园教师学历提升计划,现代学徒制试点合作企业在职员工可报考现代学徒制试点。其他社会人员可报考高技能人才学历提升计划。

其中,持就业失业登记证的下岗失业人员、持转业证(或复员证、退伍证)的退役军人、持证的新型职业农民和农业职业经理人可根据自身实际,选择合适的专业点报考;广东省教育厅将根据报名和考试情况,另外单独安排招生计划、单独录取,不占用本次下达的招生计划。在全面开展需求摸底的情况下,招生院校按照“社会急需、适合社会人员、易于就业”原则,确定办学水平较高且具有良好就业前景的招生专业。

  最多高职院校参与“高技能人才学历提升计划”

根据广东省教育厅公布的《2019年第二批省高职教育现代学徒制试点名单》,共有广州番禺职业技术学院等60所高职院校参与第二批高职教育现代学徒制试点,招生计划总计10656人。第二批高职教育现代学徒制试点涉及的专业也非常广泛,有机械制造与自动化、护理、酒店管理、物流管理、皮具艺术设计等379个专业点。通知名单显示,涉及的合作企业也非常广泛,有佛山科勒陶瓷有限公司、广州长隆集团有限公司、广州地区酒店行业协会、广东省农垦集团公司、广东粤剧院等单位。

《2019年高技能人才学历提升计划试点名单》则显示,共有试点高职院校79所,招生计划39601人。高技能人才学历提升计划也是三个专项中招生计划最多、参与试点高职院校最多的一项。

《2019年幼儿园教师学历提升计划试点名单》显示,包括广东省外语艺术职业学院、广东女子职业技术学院等20所高职院校参与试点,招生计划19553人。

  考生有意且达到培养要求 基本确保能被录取

据悉,此次高职扩招采用“文化素质+职业技能”的考试招生办法,以职业技能考核(含职业适应性测试)为主。符合高考补报名条件且资格审核通过的考生参加试点高校组织开展的测试,由试点高校择优录取。高校确定测试方式和内容并在招生简章中予以公布,自主组织实施考试招生。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等,可免予文化素质考试,采取与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。

“文化素质”及“职业技能”测试满分值为100分。拟录取考生的测试成绩原则上不低于测试满分值的40%。通知要求,各招生院校应综合考虑计划安排、专业培养要求和考生成绩,分类确定录取标准,确保有升学意愿且达到基本培养要求的考生都能被录取。

曾获得省级以上职业院校技能大赛相关奖项的中职学校学生报考,经高校核实资格并公示后,可由有关高校免试录取。

  培养方案:标准不降 模式多元 学制灵活

在人才培养上,高校按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,根据生源特点,制定和实施针对性、适应性和实效性强的人才培养方案。采用在岗培养与学校培养相结合的学徒制人才培养模式,实行工学交替等弹性学习形式,采取适合社会人员、方便就学、灵活多元的教学模式,探索线上与线下混合教学和网上教学,实施学分制管理改革。

通知明确,幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划,学制统一为3年。现代学徒制试点学制为2年或3年。幼儿园教师学历提升计划和高技能人才学历提升计划,可开展“走读”教学,学生平时在岗学习,工作日晚上或者节假日在教学地点集中上课。

据悉,试点班学生在2020年春季入学。试点班学生,入学后不得转学,不得转专业,不得转入试点专业其他专项试点班或非试点班。其他专业学生或试点专业非试点班学生均不能转入试点班学习。符合试点高校毕业条件和要求的,可获得试点高校有关专业普通专科毕业证书。毕业生在落实就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

姓 名:
邮箱
留 言: