新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

新闻

2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少儿英语机构奖 2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少...

近日,由新浪网、新浪教育频道宣布,由其主办的“新浪2019年度教育盛典评选活动”将在2019年12月3日在北京举...

  • 2022年前后建成可载3人空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 天舟文化-天河文链顺利联姻 加速区块链的创新应用

    (中华报道新闻通讯社 凌利平)11月15日下午,天舟文化投资湖南天河文链科技有限公司(以下简称:天河文链)签约仪式在长沙–中国星沙·区块链产业园二楼举行。天舟文化董事长肖志鸿、董事会秘书喻宇汉以及天...

  • 广东再添3个生态文明建设示范市县

    11月16日至17日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。本次年会以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题。广东省生态环境厅副厅长陈金銮和深圳、佛山、江门、中山等地区代表参加了...

  • 第六届中西美术教育比较精品研修班与广美共建课程 

    “第六届中西美术教育比较精品研修班”开班仪式现场 11月16日,第六届中西美术教育比较精品研修班开班仪式在中央美术学院举行。本次研修班首次以美术教育课程研究为专题,与广州美术学院共建课程。 中国美协名誉主...

  • 我国计划2022年前后建成可载3人的空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会顺利...

    2019年11月16日,广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会在东莞市黄江镇顺利召开,近50家正式会员单位、几十家意向会员企业,共100多位企业主参会,协会进行了第一次选举,东莞博川智能设备有限公司董事长刘...

  • 中科院350余项成果亮相高交会 深理工定位首次展示

      11月13日,2019年中国国际高新技术成果交易会(高交会)在深圳开幕。中国科学院携33家院属单位,共350余项成果展会,并首次对外展示中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。 记者在现场...

  • 2019高交会:技术驱动产业共融,3D传感串联人工智能

    作为中国科技第一展,和往年一样,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)聚焦全世界的目光。大会现场,笔者走访了各大科技展位并采访到大会的几位老面孔,他们和笔者有着共同的感受:本届高交会相比...

  • 中国火星探测任务首次公开亮相

    14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。该试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证...

  • “柔性生产+新零售”破解传统企业困局

    国内“互联网+”技术专家云集中山为企业转型升级支招 2019中山市互联网应用创新大会现场。 5G、互联网+、大数据、云计算、智能生产、柔性生产……它们将给中山制造业转型升级带来哪些革命性的新趋势?11月14日,由中山...

  • 西安卫星测控中心创我国航天测控任务间隔最短纪录

    科技日报北京11月14日电 11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发...

粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

发布时间:2019/06/14 新闻

一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。

6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、日本、德国等10多个国家从事氢能标准和规范研究、应用基础研究、关键技术研究、产品开发、检验检测、应用推广的专家和学者参与此次论坛。

在当天的论坛上,举行了氢能公交、物流车投运仪式,437辆氢能源车在南海投入使用。南海还与联合国计划开发署(UNDP)正式签订协议,粤港澳大湾区氢能经济职业学院项目将落户南海。同时,双方还联合宣布,首届联合国开发计划署—中国氢能产业大会将于10月26日—28日在南海西樵举行。

南海区区长顾耀辉表示,南海将以此为契机,从设立新能源汽车产业发展基金、建立氢能检测检验中心、建设制氢厂等方面入手,加快氢能全产业链布局,打造全国氢能产业发展高地。

  投放437辆氢能源车▶▷10辆氢能源公交拥有自主知识产权

活动以加强氢能标准和安全领域的国际交流与合作,建立氢能标准和规范的协调机制,推动共同解决氢能标准与规范面临的挑战,搭建政产学研用交流平台为目标。由国际氢能协会标准和规范专业委员会(IAHE-CSD)主办,佛山市南海区华南新能源汽车产业促进中心承办,得到了国际标准化组织氢能技术委员会(ISO/TC 197)、国际氢能协会(IAHE)、浙江大学等有关单位支持。

国际标准化组织氢能技术委员会主席Andrei V。Tchouvelev、全国氢能标准化技术委员会高级顾问陈霖新、浙江大学能源工程学院副院长郑津洋等10多位在国内外氢能产业领域具有重要影响力的专家、学者在论坛上进行报告。

在活动开幕式上,南海区进行了氢能公交、物流车投运仪式。此次投运仪式公布投运的氢能源车辆共有437辆,包括426辆氢能源物流车和11辆氢能源公交车,这意味着南海的氢能源车辆推广应用开始进入实质性阶段。

去年底,佛山成为全省首个大规模使用氢燃料电池公交车的示范城市,南海此次大规模投入氢能源公交车也将助力佛山在氢能示范应用中领跑全国。

佛广交通集团总经理陈清华介绍,这些氢能公交拟投放在241、快8、丹03三条公交线路上使用,其中10辆氢能公交由南海本土企业广东泰罗斯汽车动力系统有限公司(下称“泰罗斯”)与广东广顺新能源动力科技有限公司(下称“广顺新能源”)联合相关车企自主研发。

厚积而薄发,这条自主知识产权之路并非一蹴而就。2009年,广顺新能源项目落户南海,揭开了南海发展氢能产业的序幕。十年磨一剑,如今,南海迎来了自主研发的氢能源公交。

氢能源车辆的发展离不开加氢站的建设。2017年,国内首座商业化加氢站在南海区丹灶镇建成并投放使用。顾耀辉介绍,目前,南海正以建设高密度连续加氢的商业化加氢站为目标,大力推动22座加氢站建设。

  氢能产业链再升级▶▷粤港澳大湾区氢能学院协议签订

在论坛上,南海与联合国计划开发署(UNDP)就成立氢能经济职业学院正式签订协议。将成立UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院(下称“氢能学院”)。

南海区有关负责人介绍,氢能学院将学历教育与职业培训并举,旨在打造培养氢能领域高素质复合型技术技能人才和专业型一线技术工人人才队伍的氢能职业学院。学院的成立将补齐氢能产业发展中专业技术人才紧缺的短板,也将成为粤港澳大湾区融合国内外顶尖氢能领域师资力量、培训氢能专业型技术技能人才的国际一流经济职业学院。

“随着氢能产业的发展,各个层次的人才都比较短缺,成立氢能职业学院对我们企业来说是非常迫切的。从全国来讲,氢能学院来得非常及时。”泰罗斯公司总经理张锐明介绍,今年泰罗斯将把氢能源车的生产量提升到百辆级,而这将面临七八十人的人才缺口。“从外地招聘人才较难,本地培养的人才对稳定性具有极大的改善作用。”他说。

此外,论坛还宣布,首届联合国开发计划署—中国氢能产业大会将落户南海。这是联合国开发计划署联合南海,将于今年10月26—28日在佛山南海樵山文化中心举办的国际性氢能交流活动,是2017年、2018年举办的全国“氢能周”系列活动的传承。

南海区相关负责人表示,借助UNDP的全球资源,此次氢能产业大会将实现更广泛的国际伙伴交流,吸引全球更多关注和聚焦,有助加快产业资源集聚融合。

当天,国际氢能协会标准和规范专业委员会(IAHE—CSD)还在南海设立了秘书处,标志着以国际氢能协会标准和规范专业委员会等为代表的国际机构对南海氢能实践的认可。该秘书处的落户将为南海在氢能安全和标准制定方面提供全方位的服务和支持,使南海的氢能产业更具国际化视野。

国际标准化组织氢能技术委员会(ISO/TC 197)也将在南海区设立联络处,ISO/TC 197主席Andrei V.Tchouvelev受聘为南海区氢能产业高级顾问。

  加快氢能全产业链布局▶▷打造全国氢能产业发展高地

早在2009年,佛山便清楚意识到氢能这一战略性新兴产业的颠覆性意义,并敏锐地捕捉到氢能产业的巨大潜力,率先将氢能产业建设作为支持经济社会发展和制造业转型升级的朝阳产业,顺应能源革命大趋势,从引进孵化研发型企业入手,先后在核心技术攻关、基础设施建设、氢能车辆示范运营方面取得突破。

南海区作为佛山市氢能产业的主要承接区,将氢能产业列为构建“两高四新”现代产业体系的重要产业领域之一,并做了大量工作,包括率先出台氢能产业发展、加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持等一系列产业规划和政策;高标准规划,打造47.3平方公里的“仙湖氢谷”产业园区;推动长江汽车、重塑科技、爱德曼、海德利森等一批氢能产业链核心重点项目落地。

目前南海已形成了涵盖制氢及制氢加氢设备研制、加氢站设计与建设、氢燃料电池系统及核心部件、整车制造、氢能产品检测及设备研制、氢能标准制定六大环节,较完整地形成了具有国内自主知识产权的氢能全产业链条。

顾耀辉表示,南海将以此次论坛为契机,从设立新能源汽车产业发展基金、建立氢能检测检验中心、建设制氢厂等方面入手,加快氢能全产业链布局,打造全国氢能产业发展高地。“与此同时,南海打造全国氢能源车辆示范运行运营区域样本,积极为全国氢能源汽车推广应用探索经验。”他说。

姓 名:
邮箱
留 言: