新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

新闻

2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少儿英语机构奖 2019新浪教育盛典开启 阿卡索入围年度品牌影响力少...

近日,由新浪网、新浪教育频道宣布,由其主办的“新浪2019年度教育盛典评选活动”将在2019年12月3日在北京举...

  • 2022年前后建成可载3人空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 天舟文化-天河文链顺利联姻 加速区块链的创新应用

    (中华报道新闻通讯社 凌利平)11月15日下午,天舟文化投资湖南天河文链科技有限公司(以下简称:天河文链)签约仪式在长沙–中国星沙·区块链产业园二楼举行。天舟文化董事长肖志鸿、董事会秘书喻宇汉以及天...

  • 广东再添3个生态文明建设示范市县

    11月16日至17日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。本次年会以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题。广东省生态环境厅副厅长陈金銮和深圳、佛山、江门、中山等地区代表参加了...

  • 第六届中西美术教育比较精品研修班与广美共建课程 

    “第六届中西美术教育比较精品研修班”开班仪式现场 11月16日,第六届中西美术教育比较精品研修班开班仪式在中央美术学院举行。本次研修班首次以美术教育课程研究为专题,与广州美术学院共建课程。 中国美协名誉主...

  • 我国计划2022年前后建成可载3人的空间站

    中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。 “空间站建设的主要目标,是使我...

  • 广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会顺利...

    2019年11月16日,广东省东莞市高端智造产业协会第一次选举大会在东莞市黄江镇顺利召开,近50家正式会员单位、几十家意向会员企业,共100多位企业主参会,协会进行了第一次选举,东莞博川智能设备有限公司董事长刘...

  • 中科院350余项成果亮相高交会 深理工定位首次展示

      11月13日,2019年中国国际高新技术成果交易会(高交会)在深圳开幕。中国科学院携33家院属单位,共350余项成果展会,并首次对外展示中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。 记者在现场...

  • 2019高交会:技术驱动产业共融,3D传感串联人工智能

    作为中国科技第一展,和往年一样,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)聚焦全世界的目光。大会现场,笔者走访了各大科技展位并采访到大会的几位老面孔,他们和笔者有着共同的感受:本届高交会相比...

  • 中国火星探测任务首次公开亮相

    14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。该试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证...

  • “柔性生产+新零售”破解传统企业困局

    国内“互联网+”技术专家云集中山为企业转型升级支招 2019中山市互联网应用创新大会现场。 5G、互联网+、大数据、云计算、智能生产、柔性生产……它们将给中山制造业转型升级带来哪些革命性的新趋势?11月14日,由中山...

  • 西安卫星测控中心创我国航天测控任务间隔最短纪录

    科技日报北京11月14日电 11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发...

佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

发布时间:2019/06/14 新闻

6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。通过做大贸易“朋友圈”和商贸“生态圈”,该镇释放出了商贸扩容提质、产业转型升级的强烈信号,全力打造国际贸易示范镇。

新平台▶▶与中非网签署战略合作备忘录

早上10时,广佛新干线旁,广东有色金属总部楼群内,会议正在举行,座无虚席的会场透露着这场对接会的受欢迎程度。

对接会上,中非网与大沥镇人民政府签署战略合作备忘录。中非网平台是经国家批准,国家工商总局核准的,目前中国唯一一家中非跨境B2B贸易平台,也是中国人民银行唯一指定的跨境B2B电商平台线上结算试点单位。

据中国海关统计,2018年,中国对非贸易涨幅全球最高,进口涨幅也为全球最高,且高出同期外贸进口涨幅15个百分点。可以说,中非经贸迎来大发展。在佛山,2018年对非出口额达1049.1亿美元,增长10.8%,占全市出口总额约30%。

“大沥身处‘海上丝绸之路’起点,对于大沥涉进出口贸易的企业来说,非洲是一个巨大的市场,大沥的铝型材、五金等产品在非洲有着巨大的需求,我们希望可协助大沥企业家共同寻找未来市场。”中非网的运营商、中非电子商贸有限公司董事长侯志刚推介中非网平台时相当直白。

侯志刚上台作中非网项目路演时透露,中非网平台目前可提供法务、物流等专业第三方服务,并已开通18个国家馆,可全方位展示非洲各国家的商品服务信息、投资专业资讯。

大沥是“中国商贸名镇”,是珠三角乃至华南地区市场规模最大、交易最为活跃的区域之一。每年有3000亿元有色金属交易额在大沥产生。全镇有38个专业市场,年交易额超6000亿元,生意遍布六大洲,正着力做大存量市场、开发增量市场,冲刺万亿年交易额。与中非网的携手,是大沥的新尝试。

新服务▶▶扩大贸易“朋友圈”和商贸“生态圈”

紧随签约和路演,作为压轴环节,大沥国际商贸新生态联盟成立仪式在12日举行。大沥镇介绍,该联盟将通过发挥成员单位各自的优势,通过“推介会+专业培训+精准辅导+精准买家+展览会”等落地服务,让大沥企业产品通达市场,更有效地提升交易量。

“大沥正全力构建‘国际贸易示范镇’和‘现代生产性服务业集聚区’,不断扩大贸易‘朋友圈’和商贸‘生态圈’。”大沥镇党委委员邝剑恒说,大沥希望通过各平台的合力,打通整个商贸流程,压缩中间环节,有效降低企业的产品进出口交易成本,从而提升大沥产品在国际上的竞争力。

大沥的贸易“朋友圈”不小。全球十大高楼,采用的铝材半数来自大沥。通过“全球买,卖全球”,大沥与全球100多个国家和地区做生意,来自全球93个国家和地区的超过90万人在这里生活和工作。

其商贸“生态圈”也正逐步扩大中。香港贸发网可谓是其中的“老面孔”了,它是香港贸易发展局的网上贸易平台,汇聚逾190万买家。去年7月,大沥与香港贸发局首次携手,推动盐步内衣秀亮相亚洲最大时装展。

“香港的金融业发展水平高,金融条例、法律规范健全,进行国际贸易具有得天独厚的优势,香港贸发网将为大沥企业提供金融服务、专业服务、基建服务、运输服务等一系列服务。”香港贸发网佛山区域运营总监杨纳表示。

“中非网”“领到雇佣”等服务平台则是首次亮相的大沥商贸“生态圈”成员。

“领到雇佣”全称为“新航线领到全球在线雇佣服务平台”,由多年从事专业国际贸易服务团队打造,可专业提供海内外业务、运营、推广人才雇佣服务。“领到雇佣”运营商、广东新航线跨境电子商务服务有限公司CEO孙媛表示,该服务平台将为大沥企业培养跨境贸易人才,同时也将从外部为大沥延揽人才,助推大沥企业的国际化发展。“我们目前与大沥部分企业实现合作,帮助其在越南当地雇佣人才,开发当地市场。”孙媛说。

新行动▶▶沥商抢抓机遇“走全球”

“前两年还觉得‘一带一路’离我们挺遥远的,现在才发现是企业战略布局的重要一步。”标美服饰董事长杨健五道出了众多大沥镇外贸企业的心声。标美服饰是南海内衣出口额最大的服饰企业,其产品出口欧洲、美洲等多个国家和地区。

今年4月,标美服饰在缅甸的新工厂正式投产,加速迈向东南亚新市场。对于大沥不断扩大的贸易“朋友圈”和商贸“生态圈”,杨健五表现期待。

大沥背靠制造业大市佛山,“一脚跨过去就是广州”。随着广州、佛山的加速融合,一个GDP总量超过3万亿元的城市融合体所释放的惊人“极点”引力,正为其打开全新的发展机遇。

抓住机遇,大沥正打造国际贸易示范镇,并在展贸平台、商贸载体和服务配套这三个方面开展有益尝试。

在展贸平台方面,大沥依托阿里巴巴等电商龙头,全力推进38个专业市场转型升级,力求做大做强有色金属、众铝联、装配式建筑等一批交易平台,推动交易额从6000亿元向10000亿元迈进。

在商贸载体方面,该镇正加快打造占地8000亩的城市中轴,推动140多个村级工业园近2万亩产业用地开发,为展贸经济、总部经济、都市型经济的发展提供支撑。

服务配套指的是大沥在营商环境打造上的一系列探索。自2017年起,该镇先后发布有色金属、铝型材、内衣、全铝家居、淡水鱼等国家级产业指数,树立贸易发展的风向标和晴雨表。同时,推动城市高起点规划、高标准建设、高水平管理,抓好基础配套、生态建设和服务优化,努力打造国际一流的营商环境。

姓 名:
邮箱
留 言: