新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“硬核”

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“硬核”

发布时间:2019/05/23 新闻

在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展示、科技创新、时尚现代、文艺清新、对外博览与交易成果等多种元素应有尽有,充分展示了宝安“质量型、内涵型”的转型升级之路。

从2004年11月18日首届文博会至今,文博会已走过了15年征程。作为每年文博会里的“常客”,宝安的文化产业正发生着翻天覆地的变化。如果说,15年前,文化产业只是宝安工业化进程中的一个“小音符”,那么今天,文化产业已成为宝安实施创新驱动、实现转型升级、展示城区形象的“利剑”。

数据显示,2018年宝安区文化产业实现增加值198.31亿元,位列全市第二,同比增长7.9%;规模及限额以上文化创意企业530家,同比增长37.7%。

从工业设计到“文化+科技”

  创新赋能宝安文化产业

如果要问,15年前,宝安最具代表性的文化产业是什么?那么工业设计一定是首选。甚至从某种程度上而言,21世纪初,“工业设计”几乎就是宝安文化产业的全部内容。

工业设计的发展热潮几乎与宝安制造业发展同步而起。“深圳工业设计开始发展的时候,宝安的底子还比较薄,但是宝安的中小型制造企业太多了,它们需要把设计业务外包给专业的设计企业。”一名在工业设计领域浸淫近20年的专业人士告诉记者,深圳的工业设计从2000年开始起飞,几年后,宝安的工业设计也飞速发展,成为宝安重要的文化产业之一。

在这个产业背景下,多届文博会中,代表宝安出现的有不少是工业设计领域的企业。如2015年第十一届文博会上,宝安区主展馆特设“创意宝安”部分,以智能穿戴设计产品集中展示宝安工业设计最新成果。

也就是从2015年开始,宝安大力实施创新驱动发展战略,产业升级驶上“快车道”,宝安文化产业“文化+科技”的特色日益彰显,科技成为了文化产业的又一“内核”,不少文化与科技兼具的企业异军突起。

定军山科技、F518创意园、大公坊创客空间等皆是宝安“文化+科技”的典型代表。

定军山是一家专注于电影科技的文创企业,其研发的“电影数字电影拷贝卫星接收系统”实现了电影数字拷贝卫星传输和接收设备的国产化,开发的“点播影院”使得无论是在乡村、校园、工厂、酒店,都可以随时点播最新上映的影片,真正实现“想看就看”。F518创意园和大公坊都是宝安较有知名度的园区,专注于产业链构建,为文创产业科技赋能。

从“吹拉弹唱”到挖掘内涵

  文化产业商业模式日趋成熟

今年的文博会上,多名参与分会场活动和专项配套活动的媒体人士和专业人士都表达同一个观点:近几年,宝安的文博会展场正在逐步远离单纯的活动,文化产业的商业模式日趋成熟,传统文化成为重要看点,“文化”内涵日益厚重。

焦维明是旭生美术馆的馆长,也是文博会旭生体验中心分会场的牵头人。3年前他初到旭升时,只有3个工作人员,美术馆场地冷冷清清,更谈不上交易规模。探索美术馆的商业模式,他打出了“美术馆+”的运营理念,坚持“美术馆+艺术商业”的发展定位,打好品牌展览、美术馆+产业大管家平台、文化服务三张牌。经过几年运营,旭升美术馆已聚合了文化产品、文旅产品、文化艺术体育科技产品等8640家上下游企业,形成了一条完善的产业链。旭生还创造性地将名家艺术展览、摄影展、专利发明展与城市招商联系起来,让文化为城市“代言”,推动文化产业成为社会经济发展的杠杆。

“以前,文博会宝安分会场活动,大家看重的都是热闹,好玩,但文博会走过这么多年,已经有了更为深层的诉求,在多年的积累和探索中,我们的商业模式也逐步成熟,并初见成效。”焦维明说。

同时,传统文化在近几年宝安的文博会中也是大放异彩。如茶阅世界主打“茶文化”,裕同印刷多次展出“龙鳞卷”,打铁文艺社将古色古香的《宝安非遗图志》在文博会上展出,宝安纯中医治疗医院、深圳市粤剧团首次亮相宝安主展馆,都如同一杯杯醇厚的茶,令宝安文博会的“文化”色彩日益浓郁,越品越香。

姓 名:
邮箱
留 言: