新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“硬核”

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“硬核”

发布时间:2019/05/23 新闻

在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展示、科技创新、时尚现代、文艺清新、对外博览与交易成果等多种元素应有尽有,充分展示了宝安“质量型、内涵型”的转型升级之路。

从2004年11月18日首届文博会至今,文博会已走过了15年征程。作为每年文博会里的“常客”,宝安的文化产业正发生着翻天覆地的变化。如果说,15年前,文化产业只是宝安工业化进程中的一个“小音符”,那么今天,文化产业已成为宝安实施创新驱动、实现转型升级、展示城区形象的“利剑”。

数据显示,2018年宝安区文化产业实现增加值198.31亿元,位列全市第二,同比增长7.9%;规模及限额以上文化创意企业530家,同比增长37.7%。

从工业设计到“文化+科技”

  创新赋能宝安文化产业

如果要问,15年前,宝安最具代表性的文化产业是什么?那么工业设计一定是首选。甚至从某种程度上而言,21世纪初,“工业设计”几乎就是宝安文化产业的全部内容。

工业设计的发展热潮几乎与宝安制造业发展同步而起。“深圳工业设计开始发展的时候,宝安的底子还比较薄,但是宝安的中小型制造企业太多了,它们需要把设计业务外包给专业的设计企业。”一名在工业设计领域浸淫近20年的专业人士告诉记者,深圳的工业设计从2000年开始起飞,几年后,宝安的工业设计也飞速发展,成为宝安重要的文化产业之一。

在这个产业背景下,多届文博会中,代表宝安出现的有不少是工业设计领域的企业。如2015年第十一届文博会上,宝安区主展馆特设“创意宝安”部分,以智能穿戴设计产品集中展示宝安工业设计最新成果。

也就是从2015年开始,宝安大力实施创新驱动发展战略,产业升级驶上“快车道”,宝安文化产业“文化+科技”的特色日益彰显,科技成为了文化产业的又一“内核”,不少文化与科技兼具的企业异军突起。

定军山科技、F518创意园、大公坊创客空间等皆是宝安“文化+科技”的典型代表。

定军山是一家专注于电影科技的文创企业,其研发的“电影数字电影拷贝卫星接收系统”实现了电影数字拷贝卫星传输和接收设备的国产化,开发的“点播影院”使得无论是在乡村、校园、工厂、酒店,都可以随时点播最新上映的影片,真正实现“想看就看”。F518创意园和大公坊都是宝安较有知名度的园区,专注于产业链构建,为文创产业科技赋能。

从“吹拉弹唱”到挖掘内涵

  文化产业商业模式日趋成熟

今年的文博会上,多名参与分会场活动和专项配套活动的媒体人士和专业人士都表达同一个观点:近几年,宝安的文博会展场正在逐步远离单纯的活动,文化产业的商业模式日趋成熟,传统文化成为重要看点,“文化”内涵日益厚重。

焦维明是旭生美术馆的馆长,也是文博会旭生体验中心分会场的牵头人。3年前他初到旭升时,只有3个工作人员,美术馆场地冷冷清清,更谈不上交易规模。探索美术馆的商业模式,他打出了“美术馆+”的运营理念,坚持“美术馆+艺术商业”的发展定位,打好品牌展览、美术馆+产业大管家平台、文化服务三张牌。经过几年运营,旭升美术馆已聚合了文化产品、文旅产品、文化艺术体育科技产品等8640家上下游企业,形成了一条完善的产业链。旭生还创造性地将名家艺术展览、摄影展、专利发明展与城市招商联系起来,让文化为城市“代言”,推动文化产业成为社会经济发展的杠杆。

“以前,文博会宝安分会场活动,大家看重的都是热闹,好玩,但文博会走过这么多年,已经有了更为深层的诉求,在多年的积累和探索中,我们的商业模式也逐步成熟,并初见成效。”焦维明说。

同时,传统文化在近几年宝安的文博会中也是大放异彩。如茶阅世界主打“茶文化”,裕同印刷多次展出“龙鳞卷”,打铁文艺社将古色古香的《宝安非遗图志》在文博会上展出,宝安纯中医治疗医院、深圳市粤剧团首次亮相宝安主展馆,都如同一杯杯醇厚的茶,令宝安文博会的“文化”色彩日益浓郁,越品越香。

姓 名:
邮箱
留 言: