新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“硬核”

新闻

在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过大年! 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,...

  • 新型中子半导体探测器能装入口袋

    1月15日电 美国研究人员15日在《自然》杂志上发表研究报告称,他们使用一种富含锂的新型半导体材料,开发出可装入口袋的小型中子半导体探测器。这种探测器高效且稳定,既可以作为便携式设备用于现场检查,也可以...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 将太阳系一分为二的“守门员”并非木星

    1月16日电 距太阳更近的岩石行星与在外太阳系的气态行星由不同物质组成。因为数十亿年前,“婴儿”太阳系被一位宇宙“守门员”一分为二,阻止了太阳系内外物质混合。此前有理论认为,木星客串了“守门员”角色。但一项...

  • 我国成功发射银河航天首发星

      16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 银河航天首发星是...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

    中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。 据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位...

  • 努力推动广东高质量发展走在全国前列

    努力推动广东高质量发展走在全国前列 代表委员热议创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、高质量发展、制造业立省 预计全省研发经费支出2800亿元,占地区生产总值比重达2.8%,区域创新综合能力保持全国第一;先进...

  • “科学段子手”毕导:一个崛起内容的背后一定有一个...

    近日,“毕导”公众号创始人毕啸天亮相“新青年 新媒体”2020年新媒体行业南方峰会。他以题为《一个新媒体人的坚守与改变》做了现场分享。他一跟现场听众见面,就打趣地说:“今天来现场不是讲段子的,而是分享创作背...

  • 要像人类一样聪明 AI先得突破算力极限

    算法、数据和算力被视为推动人工智能发展的三大要素,其中算力更是被形容为支撑人工智能走向应用的“发动机”。人工智能研究组织OpenAI最近指出,“高级人工智能所需的计算能力每三个半月就会翻一番”。 近日,脸谱(...

  • 消费金融行业分化加剧 合规风控不容忽视

    尽管受经济下行压力影响消费金融行业整体增速放缓,但消费者对于消费信贷金融模式的接受程却在不断提高。1月11日,清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)发布的《2019中国消费信贷市场研究》(下称,报告)...

  • 首个《停车场(库)智能管理系统技术规范》发布

    1月15日,广东省静态交通协会在广州召开新闻发布会,正式发布《停车场(库)智能管理系统技术规范》团体标准(下称“团体标准”)。据了解,该团体标准为首次发布,由广东省静态交通协会联合19家单位共同起草。也是...

十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“硬核”

发布时间:2019/05/23 新闻

在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展示、科技创新、时尚现代、文艺清新、对外博览与交易成果等多种元素应有尽有,充分展示了宝安“质量型、内涵型”的转型升级之路。

从2004年11月18日首届文博会至今,文博会已走过了15年征程。作为每年文博会里的“常客”,宝安的文化产业正发生着翻天覆地的变化。如果说,15年前,文化产业只是宝安工业化进程中的一个“小音符”,那么今天,文化产业已成为宝安实施创新驱动、实现转型升级、展示城区形象的“利剑”。

数据显示,2018年宝安区文化产业实现增加值198.31亿元,位列全市第二,同比增长7.9%;规模及限额以上文化创意企业530家,同比增长37.7%。

从工业设计到“文化+科技”

  创新赋能宝安文化产业

如果要问,15年前,宝安最具代表性的文化产业是什么?那么工业设计一定是首选。甚至从某种程度上而言,21世纪初,“工业设计”几乎就是宝安文化产业的全部内容。

工业设计的发展热潮几乎与宝安制造业发展同步而起。“深圳工业设计开始发展的时候,宝安的底子还比较薄,但是宝安的中小型制造企业太多了,它们需要把设计业务外包给专业的设计企业。”一名在工业设计领域浸淫近20年的专业人士告诉记者,深圳的工业设计从2000年开始起飞,几年后,宝安的工业设计也飞速发展,成为宝安重要的文化产业之一。

在这个产业背景下,多届文博会中,代表宝安出现的有不少是工业设计领域的企业。如2015年第十一届文博会上,宝安区主展馆特设“创意宝安”部分,以智能穿戴设计产品集中展示宝安工业设计最新成果。

也就是从2015年开始,宝安大力实施创新驱动发展战略,产业升级驶上“快车道”,宝安文化产业“文化+科技”的特色日益彰显,科技成为了文化产业的又一“内核”,不少文化与科技兼具的企业异军突起。

定军山科技、F518创意园、大公坊创客空间等皆是宝安“文化+科技”的典型代表。

定军山是一家专注于电影科技的文创企业,其研发的“电影数字电影拷贝卫星接收系统”实现了电影数字拷贝卫星传输和接收设备的国产化,开发的“点播影院”使得无论是在乡村、校园、工厂、酒店,都可以随时点播最新上映的影片,真正实现“想看就看”。F518创意园和大公坊都是宝安较有知名度的园区,专注于产业链构建,为文创产业科技赋能。

从“吹拉弹唱”到挖掘内涵

  文化产业商业模式日趋成熟

今年的文博会上,多名参与分会场活动和专项配套活动的媒体人士和专业人士都表达同一个观点:近几年,宝安的文博会展场正在逐步远离单纯的活动,文化产业的商业模式日趋成熟,传统文化成为重要看点,“文化”内涵日益厚重。

焦维明是旭生美术馆的馆长,也是文博会旭生体验中心分会场的牵头人。3年前他初到旭升时,只有3个工作人员,美术馆场地冷冷清清,更谈不上交易规模。探索美术馆的商业模式,他打出了“美术馆+”的运营理念,坚持“美术馆+艺术商业”的发展定位,打好品牌展览、美术馆+产业大管家平台、文化服务三张牌。经过几年运营,旭升美术馆已聚合了文化产品、文旅产品、文化艺术体育科技产品等8640家上下游企业,形成了一条完善的产业链。旭生还创造性地将名家艺术展览、摄影展、专利发明展与城市招商联系起来,让文化为城市“代言”,推动文化产业成为社会经济发展的杠杆。

“以前,文博会宝安分会场活动,大家看重的都是热闹,好玩,但文博会走过这么多年,已经有了更为深层的诉求,在多年的积累和探索中,我们的商业模式也逐步成熟,并初见成效。”焦维明说。

同时,传统文化在近几年宝安的文博会中也是大放异彩。如茶阅世界主打“茶文化”,裕同印刷多次展出“龙鳞卷”,打铁文艺社将古色古香的《宝安非遗图志》在文博会上展出,宝安纯中医治疗医院、深圳市粤剧团首次亮相宝安主展馆,都如同一杯杯醇厚的茶,令宝安文博会的“文化”色彩日益浓郁,越品越香。

姓 名:
邮箱
留 言: