新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “探月俱乐部”60年来不断扩容

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

“探月俱乐部”60年来不断扩容

发布时间:2019/03/12 新闻

月球是距离地球最近的天体,也是人类开展深空探测活动的第一站。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩向科技日报记者介绍,从1959年至2017年年底,人类共发射了132个月球探测器,探测成功率约为50%。

1959年1月2日,苏联率先拉开了人类探月的序幕。经历了“月球计划”三次任务失败后,他们终于成功发射“月球一号”,从大约6000公里外掠过月球,成为人类首个飞越月球的探测器。同年9月,苏联发射了“月球二号”,成为世界首个在月球表面硬着陆的航天器。

到1976年,苏联先后发射了24个“月球”系列探测器,开展了巡视探测、采样返回等活动。除了多次无人探月活动,苏联于1962年启动了载人绕月/登月计划。但他们的航天技术发展开始力不从心,经历一连串惨痛失利后,其载人登月计划最终未能实现。

在探月竞赛早期一直处于下风的美国,实施过“先驱者”“徘徊者”“勘察者”“月球轨道器”“探险者”等探月计划,到阿波罗计划实现载人登月时,完成了对苏联的反超。

1962年,NASA完成了“土星”重型火箭的设计,并对登月轨道进行了研究。1965年至1966年,美国从“双子座”载人飞行、勘察者计划、月球轨道器计划中掌握了载人空间飞行、空间对接、轨道机动、月面登陆等关键技术,为登月储备了大量数据。1968年,“阿波罗8号”完成首次绕月飞行;1969年,“阿波罗10号”完成载人登月前的最后一次载人飞行任务。

美国东部时间1969年7月20日22时56分,航天员阿姆斯特朗爬下“阿波罗11号”的舷梯,在月球表面踩下了深深的印记。此后三年,美国共完成6次载人登月,将12名航天员送上月球,带回约382公斤月球样品,获取了大量科学数据。

上世纪70年代中期,美苏月球竞争热潮逐渐冷却,全世界进入了研究探月意义的冷静思考阶段。直到1990年,日本发射“飞天号”探测器,成为世界上第三个探月国家。

进入21世纪,欧洲、中国、印度先后跻身“探月俱乐部”,美国、日本也数次进行了月球探索。未来几年,人类还将开展多次探月活动。除了我国年内有望实施的嫦娥五号任务,印度计划2019年发射“月船二号”,日本计划2020年发射“月球调查智能着陆器”,美国、俄罗斯也宣称要载人重返月球。

姓 名:
邮箱
留 言: