新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 电商刷单乱象何时了

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

电商刷单乱象何时了

发布时间:2018/11/28 新闻

哪里有买卖,哪里就有江湖。

“互联网产业缺乏良好生态,集草莽、江湖和官场文化于一体,滋生了电商刷单乱象。”互联网行业资深分析师葛甲告诉科技日报记者,电商乱象亟待治理,但取得成效非一朝一夕之功。

日前,有媒体调查发现,“握手网”“宝宝刷单网”等多家网购刷单平台近期异常活跃,其中“握手网”号称有60万“刷手”24小时待命。后续报道称,经曝光后,两家刷单平台改头换面继续运营,刷单业务依然未止。

众所周知,我国电商领域的第一部综合性法律《电子商务法》(以下简称《电商法》)将于2019年1月1日起施行。

排序经济令刷单屡禁不止

刷单是店家花钱请人假扮顾客,通过虚假购买行为提高网店排名和销量,从而获取好评吸引顾客。早年3·15晚会曾曝光过网购刷单内幕。“电商刷单就是商业欺诈,是互联网的痼疾。”葛甲直言。

据了解,京东、阿里都出台过相应措施惩处刷单行为。比如阿里专门研发识别和处置刷单的模型,对平台系统进行清查,京东也采用了“反作弊识别系统”。

道高一尺魔高一丈。注册刷单平台或加入刷单群、缴纳会费、接受培训、按步骤买卖……刷单从单独行动变成团队作战,从“刷好评”到“刷差评”,从单纯在交易量的数字背后加“0”变成以假乱真的购买行为。刷单成了一条日益庞大的灰色产业链,葛甲说:“由于难以被发现且成本低,互联网平台很容易滋生刷单现象。”

葛甲把互联网经济看做“排序经济”,排位越靠前,流量越大,短期收益越丰厚。“大家都追求好看的数据。”葛甲说,卖家雇“刷手”制造店铺繁荣假象,消费者通过销量判断商品是否值得购买,平台需要销量来聚集流量和人气。“但真实数据很少。”葛甲表示,平台的商业模式催生了刷单乱象,使得刷单逐渐成为电商行业潜规则。

在这样的背景下,新店铺产品质量再有保障,苦于店铺等级低流量少,也会被卷入刷单的洪流中。

“要弱化卖家销量的排序。”葛甲直言,需要多维度的数据显示店铺的质量和信誉,否则平台的监管措施无法起到根本性作用,只会让刷单成本越来越高。

葛甲还建议消费者购买商品时不要只看销量。“人多的餐厅饭菜一定好吃吗?不少网红店都是找托儿排队,这和刷单是一个道理。”

互联网时代需要“老字号”吗

“电商刷单严重不是因为它更猖獗而是因为它常态化了,以前刷单是偷偷摸摸的小动作,现在成了商家营销的规定动作。”葛甲认为,刷单常态化扰乱了市场秩序。

中国人民大学法学院教授、中国人民大学商法研究所所长刘俊海对此表示认同,他告诉科技日报记者,刷单是失信行为,其失信收益远高于失信成本。“这造成了好人受气坏人神气、劣币驱逐良币的逆淘汰效应。对消费者和诚信经营者而言危害不容小觑。”

刷单就是造假,侵害了消费者知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。《电商法》明文禁止这种行为。刘俊海乐观说道:“刷单要承担法律后果,包括民事责任、行政处罚等。市场有眼睛,法律有牙齿,希望法律出台能遏制刷单现象。”

但葛甲谨慎说道,《电商法》出台是第一步。“立法只是告诉你:刷单违法。更重要的是落地细则。而且,打击动作太大是否影响行业发展?都需要考虑。”

“此外,各行各业都在刷单。”葛甲强调,电商刷单只是互联网行业虚假乱象的冰山一角。“电商刷单与普通人的钱袋子息息相关,才引起广泛关注。电商刷单背后其实是整个社会的不诚信风气。”

长远来看,刷单会影响整个互联网行业的公信力,侵犯消费者权益,形成不守法的社会风气,带来坏效应。遗憾的是,互联网经济追求速度,大多数人想在一年赚够一辈子的钱。葛甲说:“这是短期利益和长期利益的碰撞。”

“过去人们讲究回头客,追求‘老字号’。顾客进店买不起,店主也会搬张凳子照顾你。现在人们没有这样的经营理念。”葛甲说,互联网企业也要有培育常青之树的意识。

姓 名:
邮箱
留 言: