新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 电商刷单乱象何时了

新闻

粤打造具世界竞争力的现代产业体系 粤打造具世界竞争力的现代产业体系

改革开放40年来,广东实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量连续29...

  • 2018华为云区块链全球开发者大赛决赛邀请函

    历经两个月,由华为云和可信区块链推进计划联合主办的2018华为云区块链全球开发者大赛终于进入决赛阶段!

  • 建设好粤港澳大湾区 谱写新时代改革开放新篇章

    国家副主席王岐山7日至12日在广东调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻总结改革开放40年光辉历程和宝贵经验,全面贯彻新发展理念,建设好粤港澳大湾区,以更坚定的信心、更扎实的行动...

  • 广州港优化资源配置 打造世界级枢纽港区

    11日,广州、中山两地政府签订战略合作框架协议。在合作框架下,广州港股份有限公司(以下简称“广州港股份”)出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份。 这是广州港集团优化粤港澳大湾区内港口资源配置迈出的新的...

  • 全球最大生物药生产企业布局广州

    12月10日,世界500强通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别同广州开发区签署合作备忘录。 GE医疗凭借在医疗器械制造和生物制药设备供应行业的龙头地位,为广州生...

  • 工信部发放5G系统试验频率使用许可

    工信部10日正式对外公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源得到保障,向产业界发出了明确信号,进一步推...

  • “蛟龙”号支持母船“深海一号”下水

    12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。 “这是我...

  • 数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

    据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化...

  • 精英齐聚!901两岸青创联盟创新创业成果展在莞举行

    12月9日,在东莞市台湾事务办公室指导下,901 两岸青创联盟主办,海峡两岸投资共享中心、乾隆控股、连城新天地、东莞弈投孵化器、中美融易孵化器协办的“901 两岸青创联盟创新创业成果展”在东莞举行,901两岸青创...

  • 致力打造智慧科技 全球化产业生态圈

    12月6日,中新国际智慧产业园正式动工。该项目总建设面积17.78万平方米,总投资逾14亿元。 这是自2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方...

  • 全国主流媒体探访”巴文化发祥地”达州...

    12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。 达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,...

  • 大数据时代,如何保护用户隐私

    大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大的一次。 今年以来,用户隐私泄露事件时...

电商刷单乱象何时了

发布时间:2018/11/28 新闻

哪里有买卖,哪里就有江湖。

“互联网产业缺乏良好生态,集草莽、江湖和官场文化于一体,滋生了电商刷单乱象。”互联网行业资深分析师葛甲告诉科技日报记者,电商乱象亟待治理,但取得成效非一朝一夕之功。

日前,有媒体调查发现,“握手网”“宝宝刷单网”等多家网购刷单平台近期异常活跃,其中“握手网”号称有60万“刷手”24小时待命。后续报道称,经曝光后,两家刷单平台改头换面继续运营,刷单业务依然未止。

众所周知,我国电商领域的第一部综合性法律《电子商务法》(以下简称《电商法》)将于2019年1月1日起施行。

排序经济令刷单屡禁不止

刷单是店家花钱请人假扮顾客,通过虚假购买行为提高网店排名和销量,从而获取好评吸引顾客。早年3·15晚会曾曝光过网购刷单内幕。“电商刷单就是商业欺诈,是互联网的痼疾。”葛甲直言。

据了解,京东、阿里都出台过相应措施惩处刷单行为。比如阿里专门研发识别和处置刷单的模型,对平台系统进行清查,京东也采用了“反作弊识别系统”。

道高一尺魔高一丈。注册刷单平台或加入刷单群、缴纳会费、接受培训、按步骤买卖……刷单从单独行动变成团队作战,从“刷好评”到“刷差评”,从单纯在交易量的数字背后加“0”变成以假乱真的购买行为。刷单成了一条日益庞大的灰色产业链,葛甲说:“由于难以被发现且成本低,互联网平台很容易滋生刷单现象。”

葛甲把互联网经济看做“排序经济”,排位越靠前,流量越大,短期收益越丰厚。“大家都追求好看的数据。”葛甲说,卖家雇“刷手”制造店铺繁荣假象,消费者通过销量判断商品是否值得购买,平台需要销量来聚集流量和人气。“但真实数据很少。”葛甲表示,平台的商业模式催生了刷单乱象,使得刷单逐渐成为电商行业潜规则。

在这样的背景下,新店铺产品质量再有保障,苦于店铺等级低流量少,也会被卷入刷单的洪流中。

“要弱化卖家销量的排序。”葛甲直言,需要多维度的数据显示店铺的质量和信誉,否则平台的监管措施无法起到根本性作用,只会让刷单成本越来越高。

葛甲还建议消费者购买商品时不要只看销量。“人多的餐厅饭菜一定好吃吗?不少网红店都是找托儿排队,这和刷单是一个道理。”

互联网时代需要“老字号”吗

“电商刷单严重不是因为它更猖獗而是因为它常态化了,以前刷单是偷偷摸摸的小动作,现在成了商家营销的规定动作。”葛甲认为,刷单常态化扰乱了市场秩序。

中国人民大学法学院教授、中国人民大学商法研究所所长刘俊海对此表示认同,他告诉科技日报记者,刷单是失信行为,其失信收益远高于失信成本。“这造成了好人受气坏人神气、劣币驱逐良币的逆淘汰效应。对消费者和诚信经营者而言危害不容小觑。”

刷单就是造假,侵害了消费者知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。《电商法》明文禁止这种行为。刘俊海乐观说道:“刷单要承担法律后果,包括民事责任、行政处罚等。市场有眼睛,法律有牙齿,希望法律出台能遏制刷单现象。”

但葛甲谨慎说道,《电商法》出台是第一步。“立法只是告诉你:刷单违法。更重要的是落地细则。而且,打击动作太大是否影响行业发展?都需要考虑。”

“此外,各行各业都在刷单。”葛甲强调,电商刷单只是互联网行业虚假乱象的冰山一角。“电商刷单与普通人的钱袋子息息相关,才引起广泛关注。电商刷单背后其实是整个社会的不诚信风气。”

长远来看,刷单会影响整个互联网行业的公信力,侵犯消费者权益,形成不守法的社会风气,带来坏效应。遗憾的是,互联网经济追求速度,大多数人想在一年赚够一辈子的钱。葛甲说:“这是短期利益和长期利益的碰撞。”

“过去人们讲究回头客,追求‘老字号’。顾客进店买不起,店主也会搬张凳子照顾你。现在人们没有这样的经营理念。”葛甲说,互联网企业也要有培育常青之树的意识。

姓 名:
邮箱
留 言: