新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 电商刷单乱象何时了

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

电商刷单乱象何时了

发布时间:2018/11/28 新闻

哪里有买卖,哪里就有江湖。

“互联网产业缺乏良好生态,集草莽、江湖和官场文化于一体,滋生了电商刷单乱象。”互联网行业资深分析师葛甲告诉科技日报记者,电商乱象亟待治理,但取得成效非一朝一夕之功。

日前,有媒体调查发现,“握手网”“宝宝刷单网”等多家网购刷单平台近期异常活跃,其中“握手网”号称有60万“刷手”24小时待命。后续报道称,经曝光后,两家刷单平台改头换面继续运营,刷单业务依然未止。

众所周知,我国电商领域的第一部综合性法律《电子商务法》(以下简称《电商法》)将于2019年1月1日起施行。

排序经济令刷单屡禁不止

刷单是店家花钱请人假扮顾客,通过虚假购买行为提高网店排名和销量,从而获取好评吸引顾客。早年3·15晚会曾曝光过网购刷单内幕。“电商刷单就是商业欺诈,是互联网的痼疾。”葛甲直言。

据了解,京东、阿里都出台过相应措施惩处刷单行为。比如阿里专门研发识别和处置刷单的模型,对平台系统进行清查,京东也采用了“反作弊识别系统”。

道高一尺魔高一丈。注册刷单平台或加入刷单群、缴纳会费、接受培训、按步骤买卖……刷单从单独行动变成团队作战,从“刷好评”到“刷差评”,从单纯在交易量的数字背后加“0”变成以假乱真的购买行为。刷单成了一条日益庞大的灰色产业链,葛甲说:“由于难以被发现且成本低,互联网平台很容易滋生刷单现象。”

葛甲把互联网经济看做“排序经济”,排位越靠前,流量越大,短期收益越丰厚。“大家都追求好看的数据。”葛甲说,卖家雇“刷手”制造店铺繁荣假象,消费者通过销量判断商品是否值得购买,平台需要销量来聚集流量和人气。“但真实数据很少。”葛甲表示,平台的商业模式催生了刷单乱象,使得刷单逐渐成为电商行业潜规则。

在这样的背景下,新店铺产品质量再有保障,苦于店铺等级低流量少,也会被卷入刷单的洪流中。

“要弱化卖家销量的排序。”葛甲直言,需要多维度的数据显示店铺的质量和信誉,否则平台的监管措施无法起到根本性作用,只会让刷单成本越来越高。

葛甲还建议消费者购买商品时不要只看销量。“人多的餐厅饭菜一定好吃吗?不少网红店都是找托儿排队,这和刷单是一个道理。”

互联网时代需要“老字号”吗

“电商刷单严重不是因为它更猖獗而是因为它常态化了,以前刷单是偷偷摸摸的小动作,现在成了商家营销的规定动作。”葛甲认为,刷单常态化扰乱了市场秩序。

中国人民大学法学院教授、中国人民大学商法研究所所长刘俊海对此表示认同,他告诉科技日报记者,刷单是失信行为,其失信收益远高于失信成本。“这造成了好人受气坏人神气、劣币驱逐良币的逆淘汰效应。对消费者和诚信经营者而言危害不容小觑。”

刷单就是造假,侵害了消费者知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。《电商法》明文禁止这种行为。刘俊海乐观说道:“刷单要承担法律后果,包括民事责任、行政处罚等。市场有眼睛,法律有牙齿,希望法律出台能遏制刷单现象。”

但葛甲谨慎说道,《电商法》出台是第一步。“立法只是告诉你:刷单违法。更重要的是落地细则。而且,打击动作太大是否影响行业发展?都需要考虑。”

“此外,各行各业都在刷单。”葛甲强调,电商刷单只是互联网行业虚假乱象的冰山一角。“电商刷单与普通人的钱袋子息息相关,才引起广泛关注。电商刷单背后其实是整个社会的不诚信风气。”

长远来看,刷单会影响整个互联网行业的公信力,侵犯消费者权益,形成不守法的社会风气,带来坏效应。遗憾的是,互联网经济追求速度,大多数人想在一年赚够一辈子的钱。葛甲说:“这是短期利益和长期利益的碰撞。”

“过去人们讲究回头客,追求‘老字号’。顾客进店买不起,店主也会搬张凳子照顾你。现在人们没有这样的经营理念。”葛甲说,互联网企业也要有培育常青之树的意识。

姓 名:
邮箱
留 言: