新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 深圳南山 科技引领 为世界超大型城市做示范

新闻

粤打造具世界竞争力的现代产业体系 粤打造具世界竞争力的现代产业体系

改革开放40年来,广东实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量连续29...

  • 2018华为云区块链全球开发者大赛决赛邀请函

    历经两个月,由华为云和可信区块链推进计划联合主办的2018华为云区块链全球开发者大赛终于进入决赛阶段!

  • 建设好粤港澳大湾区 谱写新时代改革开放新篇章

    国家副主席王岐山7日至12日在广东调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻总结改革开放40年光辉历程和宝贵经验,全面贯彻新发展理念,建设好粤港澳大湾区,以更坚定的信心、更扎实的行动...

  • 广州港优化资源配置 打造世界级枢纽港区

    11日,广州、中山两地政府签订战略合作框架协议。在合作框架下,广州港股份有限公司(以下简称“广州港股份”)出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份。 这是广州港集团优化粤港澳大湾区内港口资源配置迈出的新的...

  • 全球最大生物药生产企业布局广州

    12月10日,世界500强通用电气(GE)公司与瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别同广州开发区签署合作备忘录。 GE医疗凭借在医疗器械制造和生物制药设备供应行业的龙头地位,为广州生...

  • 工信部发放5G系统试验频率使用许可

    工信部10日正式对外公布,已向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源得到保障,向产业界发出了明确信号,进一步推...

  • “蛟龙”号支持母船“深海一号”下水

    12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。 “这是我...

  • 数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

    据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化...

  • 精英齐聚!901两岸青创联盟创新创业成果展在莞举行

    12月9日,在东莞市台湾事务办公室指导下,901 两岸青创联盟主办,海峡两岸投资共享中心、乾隆控股、连城新天地、东莞弈投孵化器、中美融易孵化器协办的“901 两岸青创联盟创新创业成果展”在东莞举行,901两岸青创...

  • 致力打造智慧科技 全球化产业生态圈

    12月6日,中新国际智慧产业园正式动工。该项目总建设面积17.78万平方米,总投资逾14亿元。 这是自2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方...

  • 全国主流媒体探访”巴文化发祥地”达州...

    12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。 达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,...

  • 大数据时代,如何保护用户隐私

    大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大的一次。 今年以来,用户隐私泄露事件时...

深圳南山 科技引领 为世界超大型城市做示范

发布时间:2018/11/27 新闻

40年前,中国改革开放的“开山炮”在南山打响,拉开中国改革开放的大门,深圳在经济领域开启探索与摸索。

40年后的今天,作为中国乃至世界最年轻的超级大都市,深圳再次立于时代前沿,以科技引领超大城市可持续发展,为全国乃至全球超大城市实现可持续发展、破解“大城市病”提供“深圳”方案。

作为改革开放的前沿城区,深圳市南山区是全国的经济大区、科技强区、创新高地、人才集聚地,是全球城市化进程最快的区域之一,目前正在奋力建设世界级创新型滨海中心城区,在率先建设社会主义现代化先行区中走在前列、勇当尖兵。

为推动深圳国家可持续发展议程创新示范区建设,南山勇于争先,率先确定具体的执行目标和路径图。近日,《南山区落实深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》)已经审议通过,并于近期印发实施。

在今后的两三年内,南山将发挥区域科技创新优势对城市可持续发展的支撑引领作用,助推深圳建设国家可持续发展议程创新示范区的“标杆”。

 具体、清晰、执行性强▶▷

  为南山未来两至三年发展指明方向

实现可持续发展,人类一直在不断探索和追求。2015年9月,联合国发展峰会通过了2030年可持续发展议程,这是联合国继制定《21世纪议程》《千年发展目标》之后在可持续发展领域确定的又一全球性重要行动。

2016年12月,国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,提出“十三五”期间,创建10个左右示范区。

今年2月份,国务院正式批复深圳建设国家可持续发展议程创新示范区,成为全国首批三个示范区之一。作为深圳的科技强区,南山区委、区政府高度重视示范区的建设工作,南山区委书记王强第一时间进行工作部署,并确定由区科技创新局牵头负责,深入研究深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区有关要求和南山落实举措。近日,《南山区落实深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设行动计划(2018-2020年)》经南山区政府常务会议审议通过,并在第二十届高交会举办期间正式对外发布。

据了解,该《行动计划》作为贯彻落实中央、省、市政策在区域落地的具体实践,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,围绕解决南山区发展中“资源环境承载力相对不足,社会治理支撑力相对不足”两大突出问题,全力实施资源高效利用、生态环境治理、健康南山建设、社会治理现代化“四大工程”和创新服务支撑、多元人才支撑“两大体系”。

《行动计划》共分两个部分,第一部分是根据深圳市的建设方案,进行落地执行,形成“四大工程”“两大体系”,合计6部分内容,22条举措,37项具体任务。

南山区副区长练聪表示,这37项内容,具体、明晰、执行性强,部分行动任务与南山区委、区政府的未来工作部署高度契合,部分行动计划经过前期实施已经初见成效。

第二部分是结合南山实际情况,量身定做出台的南山区专项行动,从五个方面为南山未来两至三年的发展指明方向。

 拓展57个智慧项目▶▷

  打造智慧城市“最强大脑”

可持续发展是指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足需要的发展。作为深圳建设国家可持续发展议程创新示范区的重要一分子,南山有责任和义务在城市可持续发展方面,率先作出表率,提供经验借鉴。

为此,从问题入手,南山顺应城市发展规律和人民对美好生活向往的追求,在行动方案中提出资源高效利用工程,将建立产业用地精准集约供给机制,全力保障重点企业的空间需求。未来三年,新增政策性产业用房面积近100万平方米、社会产业空间近500万平方米。

推进高新区扩区与北区改造工作,把高新区范围由11.6平方公里扩大为20.42平方公里。加快“南山智园”二期、三期和留仙洞“南山智城”、茶光总部“南山智谷”等产业用房建设,确保到2020年供应不少于200万平方米的创新型产业用房。

在社会治理层面,《行动计划》提出,打造智慧城市“最强大脑”。建立“1+8+N”智慧城市运营管理指挥体系,即1个区城市运营管理指挥中心、8个街道分中心及N个职能部门分中心。以南山“数字政府”建设为基础,拓展智慧警务、智慧城管、智慧环保、智慧安监等57个项目,推进城市智慧不断形成。

南山区在《行动计划》中提出以创新为服务体系支撑,面向世界科技前沿突破一批核心技术,支持区内龙头企业承担国家重点研发计划、国家重大科技专项项目。打造国际国内顶尖科技成果产业化首选地。

人才是城市可持续发展的动力源泉,作为深圳人才高地,辖区内高校云集、科技企业众多,吸引人才、服务人才成为未来南山城市竞争力的关键。为此,南山实施人才“领航计划”,全面营造有利于各类人才创新创业发展的环境。

 破解“大城市病”▶▷

  推动南山城区可持续发展

在全力落实好《深圳市可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》相关工作的基础上,结合自身创新优势,南山区又重点制定五大专项行动计划,着力破解南山区“大城市病”困局,为超大城市可持续发展提供示范。

比如,南山将提供可持续发展核心创新源动力,实施西丽水库水质保障工程,加快推动西丽枢纽建设,建设粤港澳大湾区国际科教城。推动大学城现有高校的办学影响力,提升国际影响力。加快推进中国科学院大学深圳校区、天大—佐治亚理工深圳学院、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳校区、南方科技大学深港微电子学院落地建设。

推动可持续发展创新产业应用示范,每年筛选推出一批可持续发展创新示范项目,优先在辖区范围内推广应用,比如利用先进的人工智能和大数据技术,探索发展生活垃圾前端分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“智能回收”新模式,将南山打造成资源高效利用全国标兵;打造全国知识产权保护高地,成立南山知识产权保护中心,打造最严格知识产权保护先锋区;争当全球海洋中心城市创新核心区,打造海洋科技创新总部基地,为经济发展提供新动能;形成深圳市教育现代化先进城区,继续深化集团化办学改革,新组建1-2个教育集团,全方位开展绿色教育进校园活动,将环保教育落实到教育的每一个环节。

姓 名:
邮箱
留 言: