新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 深圳南山 科技引领 为世界超大型城市做示范

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

深圳南山 科技引领 为世界超大型城市做示范

发布时间:2018/11/27 新闻

40年前,中国改革开放的“开山炮”在南山打响,拉开中国改革开放的大门,深圳在经济领域开启探索与摸索。

40年后的今天,作为中国乃至世界最年轻的超级大都市,深圳再次立于时代前沿,以科技引领超大城市可持续发展,为全国乃至全球超大城市实现可持续发展、破解“大城市病”提供“深圳”方案。

作为改革开放的前沿城区,深圳市南山区是全国的经济大区、科技强区、创新高地、人才集聚地,是全球城市化进程最快的区域之一,目前正在奋力建设世界级创新型滨海中心城区,在率先建设社会主义现代化先行区中走在前列、勇当尖兵。

为推动深圳国家可持续发展议程创新示范区建设,南山勇于争先,率先确定具体的执行目标和路径图。近日,《南山区落实深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》)已经审议通过,并于近期印发实施。

在今后的两三年内,南山将发挥区域科技创新优势对城市可持续发展的支撑引领作用,助推深圳建设国家可持续发展议程创新示范区的“标杆”。

 具体、清晰、执行性强▶▷

  为南山未来两至三年发展指明方向

实现可持续发展,人类一直在不断探索和追求。2015年9月,联合国发展峰会通过了2030年可持续发展议程,这是联合国继制定《21世纪议程》《千年发展目标》之后在可持续发展领域确定的又一全球性重要行动。

2016年12月,国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,提出“十三五”期间,创建10个左右示范区。

今年2月份,国务院正式批复深圳建设国家可持续发展议程创新示范区,成为全国首批三个示范区之一。作为深圳的科技强区,南山区委、区政府高度重视示范区的建设工作,南山区委书记王强第一时间进行工作部署,并确定由区科技创新局牵头负责,深入研究深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区有关要求和南山落实举措。近日,《南山区落实深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设行动计划(2018-2020年)》经南山区政府常务会议审议通过,并在第二十届高交会举办期间正式对外发布。

据了解,该《行动计划》作为贯彻落实中央、省、市政策在区域落地的具体实践,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,围绕解决南山区发展中“资源环境承载力相对不足,社会治理支撑力相对不足”两大突出问题,全力实施资源高效利用、生态环境治理、健康南山建设、社会治理现代化“四大工程”和创新服务支撑、多元人才支撑“两大体系”。

《行动计划》共分两个部分,第一部分是根据深圳市的建设方案,进行落地执行,形成“四大工程”“两大体系”,合计6部分内容,22条举措,37项具体任务。

南山区副区长练聪表示,这37项内容,具体、明晰、执行性强,部分行动任务与南山区委、区政府的未来工作部署高度契合,部分行动计划经过前期实施已经初见成效。

第二部分是结合南山实际情况,量身定做出台的南山区专项行动,从五个方面为南山未来两至三年的发展指明方向。

 拓展57个智慧项目▶▷

  打造智慧城市“最强大脑”

可持续发展是指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足需要的发展。作为深圳建设国家可持续发展议程创新示范区的重要一分子,南山有责任和义务在城市可持续发展方面,率先作出表率,提供经验借鉴。

为此,从问题入手,南山顺应城市发展规律和人民对美好生活向往的追求,在行动方案中提出资源高效利用工程,将建立产业用地精准集约供给机制,全力保障重点企业的空间需求。未来三年,新增政策性产业用房面积近100万平方米、社会产业空间近500万平方米。

推进高新区扩区与北区改造工作,把高新区范围由11.6平方公里扩大为20.42平方公里。加快“南山智园”二期、三期和留仙洞“南山智城”、茶光总部“南山智谷”等产业用房建设,确保到2020年供应不少于200万平方米的创新型产业用房。

在社会治理层面,《行动计划》提出,打造智慧城市“最强大脑”。建立“1+8+N”智慧城市运营管理指挥体系,即1个区城市运营管理指挥中心、8个街道分中心及N个职能部门分中心。以南山“数字政府”建设为基础,拓展智慧警务、智慧城管、智慧环保、智慧安监等57个项目,推进城市智慧不断形成。

南山区在《行动计划》中提出以创新为服务体系支撑,面向世界科技前沿突破一批核心技术,支持区内龙头企业承担国家重点研发计划、国家重大科技专项项目。打造国际国内顶尖科技成果产业化首选地。

人才是城市可持续发展的动力源泉,作为深圳人才高地,辖区内高校云集、科技企业众多,吸引人才、服务人才成为未来南山城市竞争力的关键。为此,南山实施人才“领航计划”,全面营造有利于各类人才创新创业发展的环境。

 破解“大城市病”▶▷

  推动南山城区可持续发展

在全力落实好《深圳市可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》相关工作的基础上,结合自身创新优势,南山区又重点制定五大专项行动计划,着力破解南山区“大城市病”困局,为超大城市可持续发展提供示范。

比如,南山将提供可持续发展核心创新源动力,实施西丽水库水质保障工程,加快推动西丽枢纽建设,建设粤港澳大湾区国际科教城。推动大学城现有高校的办学影响力,提升国际影响力。加快推进中国科学院大学深圳校区、天大—佐治亚理工深圳学院、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳校区、南方科技大学深港微电子学院落地建设。

推动可持续发展创新产业应用示范,每年筛选推出一批可持续发展创新示范项目,优先在辖区范围内推广应用,比如利用先进的人工智能和大数据技术,探索发展生活垃圾前端分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“智能回收”新模式,将南山打造成资源高效利用全国标兵;打造全国知识产权保护高地,成立南山知识产权保护中心,打造最严格知识产权保护先锋区;争当全球海洋中心城市创新核心区,打造海洋科技创新总部基地,为经济发展提供新动能;形成深圳市教育现代化先进城区,继续深化集团化办学改革,新组建1-2个教育集团,全方位开展绿色教育进校园活动,将环保教育落实到教育的每一个环节。

姓 名:
邮箱
留 言: