新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 航展时间:搭建空间站 “天和”揭面纱

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

航展时间:搭建空间站 “天和”揭面纱

发布时间:2018/11/08 新闻

原标题:搭建空间站 “天和”揭面纱

805

2018年11月6日,中国空间站核心舱公开亮相。此为展出的空间站核心舱实物

806

珠海航展航空航天静态展馆中,彩虹7无人机受到关注

  中国空间站“天和”号核心舱在珠海航展首日正式亮相,引来极大关注,我国目前正全面开展空间站研制建设,核心舱将于今年年底转入正样研制阶段。现场工作人员告诉记者,“天和”号将在2022年发射,届时将与“神舟”、“天舟”飞船一起构成独特的“三室一厅带储藏间”构型,中国也将成为世界上第三个拥有空间站、唯一一个拥有自己独立空间站的国家。

  空间站核心舱首次亮相

昨天上午,一开馆便有众多“粉丝”直奔7号馆航天科技馆,载人航天、探月工程、空间站核心舱、新一代运载火箭等都在那里。记者赶到时,安保人员将不少人拦在6号馆和7号馆之间的通道上,工作人员说“要上午10点半之后才开放”。

记者好不容易进入7号馆,“空间站核心舱”6个白色的大字格外引人注目。这就是首次亮相的中国空间站“天和”号核心舱,是1:1的实物。在最前端,一名身穿宇航服的宇航员已出舱,右手高举五星红旗。这是将来“天和”号在天空中必然会出现的壮美一幕。

“天和”号核心舱轴向长度16.6米,大柱段直径4.2米,小柱段直径2.8米。记者看到,展示的“天和”被分为两截。工作人员告诉记者,实际上“天和”号核心舱又分宇航员生活舱和做科学试验的舱,靠近宇航员出舱的略小一点的就是生活舱。

“这次我们展出的全部是实物。”工作人员说。不过,虽然实物展出了,也不是谁都有机会走进核心舱里去参观,即便有机会登上核心舱,参观者的手机、相机也必须都先放在外面才能登舱。“核心舱里面的东西目前还没开放。”工作人员说。

 核心舱预留多个对接口

工作人员介绍,中国空间站基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。

空间站核心舱、实验舱I和实验舱II三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人。“天和”号核心舱是空间站的主控舱段,是管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。

记者在现场看到,空间站核心舱有3个对接口和2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体,对接口则用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站。另外还有一个出舱口,供航天员出舱活动。

现场工作人员向记者演示了对接货运飞船“天舟”号的情况,随后,载人飞船“神舟”对接到另一个口。紧接着,实验舱I“问天”号和实验舱II“梦天”号也对接上。整个空间站成为一个T字形。

其中,“梦天”的主要任务是开展舱内和舱外空间科学试验和技术试验,也是航天员的工作生活场所和应急避难场所。实验舱II配置货物专用气闸舱,在航天员和机械臂的辅助下,支持货物、载荷自动进出舱。

  太空正在离中国人越来越近

工作人员透露,我国空间站预计于2022年建设完成,这一天已经并不遥远了,“我们的空间站届时还可以对接其他国家的空间站,而有些国家的空间站是不允许其他国家对接的。”

上世纪90年代开始,中国决定要实施载人航天工程,经过多年不断的努力,按三步走的发展战略:发射载人飞船,开展空间应用实验、发射一个空间实验室,解决短期有人照料空间应用问题、建造载人空间站,解决长期有人照料空间应用问题,现在前两步已经基本上完成了,只剩下最重要的最后一步,建成空间站。

空间站建设是中国载人航天工程的第三步。建成空间站将大大推动我国空间科学的研究,同时也会为人类的发展进步作出巨大贡献。“太空正在离中国人越来越近。”工作人员高兴地说道。

普惠齿轮传动式涡扇发动机 首次来华巡展

普惠公司的齿轮传动式涡扇(GTF)发动机正在2018中国航展上展出,该机随巴航工业首次来华进行巡展、引人瞩目的“大鲨鱼”涂装E190-E2飞机参展。

  国内民航首个航空维修资源互联网平台亮相

南航工程技术资源平台将在航展现场发布国内民航维修行业首个“航空维修资源互联网平台”。

未来,南航工程技术资源平台将依托“互联网+”战略,全力打造好国内民航维修行业首个“航空维修资源互联网平台”,为实现“国内民航维修行业首选门户网站”的短期目标以及“面向全球的航空维修咨询交易网络平台、中国民航面向世界窗口”的目标而努力。

  无人机“苍鹭”首次亮相珠海航展

航展现场,南方科技大学力学与航空航天系主任单肖文教授带领的无人机团队所研发的,可用于物流运输的固定翼垂直起降、全自主飞行的无人机“苍鹭”首次亮相珠海航展。

“苍鹭”无人机项目,内舱有一个庞大的储物空间,可携带11kg以内的物质运输和投放。“苍鹭”1/3验证机的最大飞行速度达到45米/秒(162公里/小时),其先进的总体布局与空气动力学优化设计,将无人机的续航时间和航程提高了5-10倍,其巡航过程相比传统多旋翼无人机节省了85%的能量损耗。而轻量化结构设计,拓扑优化+3D打印实现了结构减重。

姓 名:
邮箱
留 言: