新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 航展时间:搭建空间站 “天和”揭面纱

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

航展时间:搭建空间站 “天和”揭面纱

发布时间:2018/11/08 新闻

原标题:搭建空间站 “天和”揭面纱

805

2018年11月6日,中国空间站核心舱公开亮相。此为展出的空间站核心舱实物

806

珠海航展航空航天静态展馆中,彩虹7无人机受到关注

  中国空间站“天和”号核心舱在珠海航展首日正式亮相,引来极大关注,我国目前正全面开展空间站研制建设,核心舱将于今年年底转入正样研制阶段。现场工作人员告诉记者,“天和”号将在2022年发射,届时将与“神舟”、“天舟”飞船一起构成独特的“三室一厅带储藏间”构型,中国也将成为世界上第三个拥有空间站、唯一一个拥有自己独立空间站的国家。

  空间站核心舱首次亮相

昨天上午,一开馆便有众多“粉丝”直奔7号馆航天科技馆,载人航天、探月工程、空间站核心舱、新一代运载火箭等都在那里。记者赶到时,安保人员将不少人拦在6号馆和7号馆之间的通道上,工作人员说“要上午10点半之后才开放”。

记者好不容易进入7号馆,“空间站核心舱”6个白色的大字格外引人注目。这就是首次亮相的中国空间站“天和”号核心舱,是1:1的实物。在最前端,一名身穿宇航服的宇航员已出舱,右手高举五星红旗。这是将来“天和”号在天空中必然会出现的壮美一幕。

“天和”号核心舱轴向长度16.6米,大柱段直径4.2米,小柱段直径2.8米。记者看到,展示的“天和”被分为两截。工作人员告诉记者,实际上“天和”号核心舱又分宇航员生活舱和做科学试验的舱,靠近宇航员出舱的略小一点的就是生活舱。

“这次我们展出的全部是实物。”工作人员说。不过,虽然实物展出了,也不是谁都有机会走进核心舱里去参观,即便有机会登上核心舱,参观者的手机、相机也必须都先放在外面才能登舱。“核心舱里面的东西目前还没开放。”工作人员说。

 核心舱预留多个对接口

工作人员介绍,中国空间站基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。

空间站核心舱、实验舱I和实验舱II三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人。“天和”号核心舱是空间站的主控舱段,是管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。

记者在现场看到,空间站核心舱有3个对接口和2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体,对接口则用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站。另外还有一个出舱口,供航天员出舱活动。

现场工作人员向记者演示了对接货运飞船“天舟”号的情况,随后,载人飞船“神舟”对接到另一个口。紧接着,实验舱I“问天”号和实验舱II“梦天”号也对接上。整个空间站成为一个T字形。

其中,“梦天”的主要任务是开展舱内和舱外空间科学试验和技术试验,也是航天员的工作生活场所和应急避难场所。实验舱II配置货物专用气闸舱,在航天员和机械臂的辅助下,支持货物、载荷自动进出舱。

  太空正在离中国人越来越近

工作人员透露,我国空间站预计于2022年建设完成,这一天已经并不遥远了,“我们的空间站届时还可以对接其他国家的空间站,而有些国家的空间站是不允许其他国家对接的。”

上世纪90年代开始,中国决定要实施载人航天工程,经过多年不断的努力,按三步走的发展战略:发射载人飞船,开展空间应用实验、发射一个空间实验室,解决短期有人照料空间应用问题、建造载人空间站,解决长期有人照料空间应用问题,现在前两步已经基本上完成了,只剩下最重要的最后一步,建成空间站。

空间站建设是中国载人航天工程的第三步。建成空间站将大大推动我国空间科学的研究,同时也会为人类的发展进步作出巨大贡献。“太空正在离中国人越来越近。”工作人员高兴地说道。

普惠齿轮传动式涡扇发动机 首次来华巡展

普惠公司的齿轮传动式涡扇(GTF)发动机正在2018中国航展上展出,该机随巴航工业首次来华进行巡展、引人瞩目的“大鲨鱼”涂装E190-E2飞机参展。

  国内民航首个航空维修资源互联网平台亮相

南航工程技术资源平台将在航展现场发布国内民航维修行业首个“航空维修资源互联网平台”。

未来,南航工程技术资源平台将依托“互联网+”战略,全力打造好国内民航维修行业首个“航空维修资源互联网平台”,为实现“国内民航维修行业首选门户网站”的短期目标以及“面向全球的航空维修咨询交易网络平台、中国民航面向世界窗口”的目标而努力。

  无人机“苍鹭”首次亮相珠海航展

航展现场,南方科技大学力学与航空航天系主任单肖文教授带领的无人机团队所研发的,可用于物流运输的固定翼垂直起降、全自主飞行的无人机“苍鹭”首次亮相珠海航展。

“苍鹭”无人机项目,内舱有一个庞大的储物空间,可携带11kg以内的物质运输和投放。“苍鹭”1/3验证机的最大飞行速度达到45米/秒(162公里/小时),其先进的总体布局与空气动力学优化设计,将无人机的续航时间和航程提高了5-10倍,其巡航过程相比传统多旋翼无人机节省了85%的能量损耗。而轻量化结构设计,拓扑优化+3D打印实现了结构减重。

姓 名:
邮箱
留 言: