投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 技术导向透明度高 折射自贸试验区新发展

新闻

首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身” 首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身”

12月5日电 一个国际科研团队在最新一期《自然》杂志刊文称,他们首次发现了一颗围绕炽热白矮星旋转的巨...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 荣耀回应“标杆问”:5G体验与芯片能力拔高了旗舰门槛

    12月4日最新消息,荣耀副总裁熊军民对外发声称,5G标杆是5G体验与芯片能力的全面领先,并强调荣耀最新发布的旗舰手机荣耀V30是5G标杆,坚持使用最新旗舰芯片,是对消费者体验不妥协的决心。熊军民在微博中表示,...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 健全科技创新体制机制 全面提升科技创新能力

    党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。2017年6月,习近平总书记亲临山西视察指导工作时明确要求,要强化要素投入和政策配套,推动产学研一...

  • 净水器改变你我生活,立升净水满足多场景健康饮水需求

    随着社会的发展,国内外饮用水的标准越来越完备,人们对水质的要求也越来越高。为了在现有条件下获得安全健康的饮用水,不少居民开始在家中安装净水器来改善饮用水品质。但其实,对净化水的需求不仅仅局限在家里...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 阿卡索获新浪品牌影响力奖,未来持续助力在线教育普...

    12月3日,由新浪网、新浪教育频道主办的“新浪2019中国教育盛典”在北京圆满落幕。本届新浪教育盛典以“教育的力量”为主题,聚焦“榜样的力量”、“传承的力量”、“口碑的力量”和“公益的力量”,汇集了近千名教育学者、行业...

  • 科学家揭示人类胚胎染色质三维结构动态变化

    探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。国内两支尖端科研团队近来携手攻关,共同揭示了人类早期胚胎中的染色质三维结构的动态变化,有助于更深一步了解生命发育过程。相关科研成果已通过长文形式发表在新...

  • 灵芝孢子油塑化剂超标 市市场监督管理局突查中科灵...

    2019年12月3日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾剑星)近期,有市民在深圳市市场监管局多个辖区局和深圳都市频道第一现场栏目组等渠道对中科灵芝多家门店销售含有“塑化剂”超标的“灵芝孢子油”这一情况进行了投诉举...

  • 欧空局正式通过“赫拉”小行星防御任务

    12月4日电 据美国太空网3日报道,欧洲空间局(ESA)正式表示,将与美国国家航空航天局(NASA)携手,进行人类首个全面的行星防御演示任务,其“赫拉”(Hera)航天器将观察NASA的探测器高速撞击小行星后产生的影响...

  • 广东10家省实验室 剑指重大需求、基础前沿

     近日,鹏城实验室与华为在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,其使用华为自主研发的处理器集群,支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。 “鹏城实验室将继续发挥...

技术导向透明度高 折射自贸试验区新发展

发布时间:2019/11/07 投资

多位专家6日在第二届中国国际进口博览会“新时代自贸试验区新发展分论坛”上表示,上海自贸区临港新片区正在紧锣密鼓建设当中,将用“五区联动”办法打造。在提升自贸试验区发展水平方面,上海自贸区临港新片区可借鉴国际经验,建设技术导向、透明度高的自贸试验区,形成更多可复制、可推广的成果。

  临港新片区打造“五区联动”

2013年9月至2019年8月,中国已批准18个自贸试验区。自去年在进博会批设以来,上海自贸区临港新片区已运行一段时间。

上海自贸区临港新片区管委会专职副主任武伟表示,新片区会根据企业或个人的经济贡献,从财政上给予相应支持,会给予到新片区发展的科创企业财政、基金、金融等相关服务支持。目前,新片区正紧锣密鼓地研究现代服务业方面的支持政策,包括支持跨国公司建立地区总部、资金管理中心等。

上海临港经济发展(集团)有限公司副总裁朱伟强介绍,作为新片区开发主体,公司正全力推进新片区开发建设。新片区面积为873平方公里,先行启动区面积119.5平方公里。在先行启动区里,扣除小洋山、浦东机场南部区域,在临港地区的面积为76.5平方公里。

“简单来说,新片区用‘五区联动’办法打造。”朱伟强表示,一是现代服务业开放区,放入涉及跨境、离岸、总部经济相关内容。二是全球协同创新区,明年的“1号任务”就是要打造全球顶尖科学家论坛永久会址。三是洋山特殊综合保税区,这是一个实施创新试验的特殊监管区域。四是新兴产业引领区,加快推进集成电路、生物医药、人工智能、航空航天在新片区落地。五是高标准国际社区,打造产城融合、宜业宜居区域。

  提升自贸区发展水平

为进一步提升中国自贸区发展水平,商务部自贸区港司副司长袁园指出,将在制度创新上更突出系统集成、协同高效,在扩大开放上更突出发展更高层次的开放型经济,在发展驱动上更突出以新发展理念引领高质量发展,不断提高自贸区建设水平,进一步发挥好全面深化改革和扩大开放的试验田作用,形成更多可复制可推广成果,加快对外开放新高地建设。

迪拜机场自贸区管理局副总裁纳赛尔·马达尼给出了迪拜自贸区试验成功的国际经验:一是领导人支持;二是充分利用优势;三是稳定的政府、稳定的规章制度、稳定的商业环境,用稳定性吸引投资者;四是为“做生意”创造条件,让外资有进入意愿,不多收税。

“现在跨国企业正在寻找技术导向、贸易流动透明度高的自贸区。在技术层面,中国有能力成为全球先进的技术领先者。”纳赛尔·马达尼称。

在自贸区金融创新方面,中国银行交易银行部副总经理刘云飞表示,还可在两点上做出突破。一是企业要节流、可控,最大程度地控制成本,包括时间成本、资金成本、管理成本。二是企业要开源,让资产增值,将更多业务作为合格抵押品支持境内借贷。

姓 名:
邮箱
留 言: