投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 粤企“买全球卖全球”再升级

新闻

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠 金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称,他们在量子临界材料内观察到数十亿个流动电子之间的...

  • 银杏长寿千年秘密揭开

    银杏原产中国,是著名的长寿树种,在我国各地有大量分布。1月15日,记者从扬州大学获悉,该校银杏研究团队、北京林业大学林金星团队和林木分子设计育种高精尖中心合作,历经7年时间,综合运用细胞学、生理学、多...

  • 中国科学院亮出2019年成绩单

    “太极一号”发射、“中国天眼”运行、普惠新药研发专项成果涌现—— 中国科学院亮出2019年成绩单 “太极一号”成功发射、“中国天眼”正式运行、普惠新药研发专项成果不断涌现、个性化药物新靶标及新机制研究取得重大突破...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 新型中子半导体探测器能装入口袋

    1月15日电 美国研究人员15日在《自然》杂志上发表研究报告称,他们使用一种富含锂的新型半导体材料,开发出可装入口袋的小型中子半导体探测器。这种探测器高效且稳定,既可以作为便携式设备用于现场检查,也可以...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 将太阳系一分为二的“守门员”并非木星

    1月16日电 距太阳更近的岩石行星与在外太阳系的气态行星由不同物质组成。因为数十亿年前,“婴儿”太阳系被一位宇宙“守门员”一分为二,阻止了太阳系内外物质混合。此前有理论认为,木星客串了“守门员”角色。但一项...

  • 我国成功发射银河航天首发星

      16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 银河航天首发星是...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

    中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。 据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位...

  • 努力推动广东高质量发展走在全国前列

    努力推动广东高质量发展走在全国前列 代表委员热议创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、高质量发展、制造业立省 预计全省研发经费支出2800亿元,占地区生产总值比重达2.8%,区域创新综合能力保持全国第一;先进...

  • “科学段子手”毕导:一个崛起内容的背后一定有一个...

    近日,“毕导”公众号创始人毕啸天亮相“新青年 新媒体”2020年新媒体行业南方峰会。他以题为《一个新媒体人的坚守与改变》做了现场分享。他一跟现场听众见面,就打趣地说:“今天来现场不是讲段子的,而是分享创作背...

粤企“买全球卖全球”再升级

发布时间:2019/11/04 投资

11月4日,广交会在广州闭幕;11月5日,第二届进博会将在上海开幕。在这首尾相连的两场盛会中,广东企业从“开门迎客”到“走向世界”,积极寻找新的商机。

近年来,广东企业逐步发展成为全球商品和技术的消费者、合作者、提供者和部分领域的引领者,不断焕发新的活力。

传统商品借技术创新获海外钟情

广州市金同医疗设备有限公司在本届广交会推出“穿戴式降血压产品——静电理疗器”,通过调整人体穴位及相关经络系统的非正常电位,辅助治疗高血压和改善睡眠质量。广交会第三期开幕首日,该公司就与“一带一路”沿线国家和地区不少采购商达成采购意向,成交额达6万美元。

近年来,中医作为健康医疗的手段越来越受到海外的认可和欢迎,更多传统产品也借助广交会在海外收获新市场。

“千百年来,藤竹制品深入每个国人的用器和文化里。我们把每件藤编家具当作手工艺品看待,采用纯手工艺完成所有工序。”广东佛山市南海胜通捷成家居用品有限公司负责人介绍,作为广交会的常客,其八成的客户都来自广交会。

明亮(北京)国际贸易中心则将竹子用于音乐疗愈产品,在本届广交会上新推出了“一体多音风铃”,使用的材质从金属改为竹子,音色更加悠扬空灵,使人身心放松。广交会第二期开幕首日即接待了80余位采购商,意向成交额超预期。

千百年来,陶瓷被视为中国的代表性商品蜚声海内外。在本届广交会上,广东出产的瓷器同样是各具特色,新意迭出。

“我们产品的设计灵感来源于生活的启发,通过改变器形、色彩、手捏工艺进行创新,每届产品更新率高达80%。”潮州市玉隆陶瓷制作有限公司负责人介绍,许多欧美老主顾钟情于他们另类、个性化的产品设计,每届广交会都会前来拜访;广东健诚高科玻璃制品股份有限公司推出独家研发的多色系餐具,具有独特、清新的设计感,与传统陶瓷相比更加耐磨、耐化学腐蚀、抗折强度高、硬度高,背后是在原釉、成形和离心设备等玻璃陶瓷高新技术上的实力。

通过产品创新,让蕴含文化因子的传统产品获得新订单,焕发新生机,成为本届广交会上广东参展企业的一个突出特点。

知识产权借智造升级获国际认可

日常使用的水壶稍不注意就容易漏洒或溅出,广东新宝电器公司在本届广交会展出的手冲咖啡电水壶,采用稳定不易断流的鹅颈壶嘴设计,对壶身重新设计以避免水流骤然喷出,获得广交会出口产品设计奖(CF奖),意向成交额达2000万美元。

在产品制造中融入更多创新设计,体现广东产业在制造硬实力和设计软实力上的双重优势。

设立于2013年的CF奖,旨在甄选出同时具有设计价值和市场价值的中国出口精品,2019年广交会出口产品设计奖(CF奖)有732家企业的1458件产品参评,较去年分别增长16.38%和20.1%,74家企业的106件产品获奖,其中有42件产品来自广东,占比接近四成。

这种软硬实力的结合还体现在产品制造过程中。

广东凌丰集团股份有限公司建造“一体化、自动化、信息化、智能化”的餐厨具“智造”系统,着力开展工业互联网应用,推动三年应用1000台工业机器人项目等转型升级行动,年出口额超过1亿美元,“智造”优势不断增强。

硬件产品推陈出新,推动自主知识产权走出国门,成为参展企业的新潮流。

广州国光电器推出的防水系列“BT87”小方块音响,研发增设一个备用盘(备用喇叭),在播放音乐时震动发光,增加视觉享受。由于不断推进产品创新升级,该公司不仅产品在第一期开幕前四天成交额突破300万美元,还在多个国家注册了商标品牌以及超过20个的外观专利和技术专利;江苏江动集团的外销比重达95%,年出口额约为9000万美元,目前申请专利146项,获得82项国家授权专利、3项美国专利,其中发明专利20项,并申报了PCT国际专利。

近年来,广交会来自“一带一路”沿线国家和地区的采购商数量届届攀升,更多企业也围绕这些市场的特点加快产品创新和研发。

一排浅蓝色、薄荷绿的清凉小风扇,连接太阳能电池板的手电筒,成为充电宝与风扇二合一的“消暑”神器。“这些产品我们主要销往非洲市场,非洲天气热,风扇是当地消暑的重要工具,加充电宝则解决了当地电压不稳、电源不充足的问题。”广州市时宝力电子科技有限公司外贸负责人冯小姐介绍。

每年新品率达到70%,这个令人惊讶的数字来自本届广交会参展企业深圳中科智仪实业有限公司。该公司主要生产音响,销往南美洲和非洲市场。“我们对于不同市场都因地制宜,借助广交会平台,可以认识更多地区的客户,摸清楚他们的口味。产品的内部构件、设计和技术每年更新。”该公司外贸负责人黄先生表示,南美市场喜欢追潮流,音响外表设计独特、外观夺目,就容易受客户喜爱,非洲客户则更偏好实用主义。

广交会官网消息显示,近年来,“一带一路”沿线国家和地区采购商每届与会占比已达45%,并呈上升态势。广东交易团相关负责人表示,借助“互联网+”方式,越来越多的广东企业的自主创新品牌成功打开“一带一路”市场并长期获得市场认可。

姓 名:
邮箱
留 言: