投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 快递业瞄准“数字化”

新闻

人类与虚拟现实互动被论证可行 人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,...

  • 稳定增长 广州上半年GDP增长7.1%

    日前,笔者从广州市发展和改革委员会获悉,今年上半年广州全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。市场主体方面,上半年全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%...

  • 人工智能进步须突破算力依赖

    据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。 在日前的一次演讲中,...

  • 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

    19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。 ...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

快递业瞄准“数字化”

发布时间:2019/06/19 投资

 中国快递协会日前预测,今年我国快递业务完成量有望突破600亿件,比去年增加100亿件。在高基数上总量不断攀升,我国快递运营网络能否应对?作为劳动密集型行业,快递行业面对激烈的竞争、不断上升的人力成本,应当如何转型?

  行业转型迫在眉睫

从规模驱动转向技术驱动,数字化是行业发展的加速器

“中国快递业正处于转型的关键期。作为劳动密集型行业,在行业规模持续高速增长的背景下,行业劳动力供给迎来拐点。要满足需求,企业就得作出转变。”在2019年全球智慧物流峰会上,中国快递协会会长高宏峰说。

高宏峰表示,此前快递行业最大限度地利用低成本人力资源扩大了规模,也大幅降低了成本和价格,以规模效应驱动了行业发展。

“一些企业还在拼价格,但目前压价的幅度已经以‘分’来计算,接近极限。”菜鸟总裁万霖表示,无论是人手与业务量之间的矛盾,还是既定价格与不断上升的人力成本之间的矛盾,规模驱动的增长模式已难以为继,转型迫在眉睫。

处在转型关口,快递企业纷纷将视线转向“数字化”创新。

“过去,我们500亿个包裹靠肩挑,现在行业转型要靠科技的持续投入。”国家邮政局研究发展中心主任助理方玺说,数字化是行业发展的加速器,数字化转型就是通过数字化技术进行产品业务和商业模式的创新,以更低的成本、更高的效率为客户提供更好的服务。

目前,随着不少快递企业将“数字化”创新付诸实践,数字化技术正在推动物流行业升级。

过去寄快递,包裹上贴的都是传统的四联复写快递单,4层纸张成本高,手写费时费力,写潦草了还会影响发件的效率和准确性。快递公司的抄码员需要识别传统手写面单的数字,并且靠记忆数字编码代表的投递地区进行分拣。直到2014年,菜鸟联合14家主流快递公司推出统一的电子面单。5年多来,小小的电子面单服务了近800亿个包裹,节约资金160亿元,节约纸张3200亿张。

快递设备的智能化,是企业数字化转型的第一步。“例如收件端的自动打包技术,中转端的智能分拣机,派送端的无人车、无人机,都是快递设备智能化的体现。”北京双壹管理咨询有限公司董事、总经理龚福照表示。

“这两年来,无论是百世还是其他快递企业,都在不断加大分拣中心的场地投入、设备投入,以及干线投入,就是要通过科技创新、数字化转型实现降本增效。”百世董事长周韶宁说。

第二步则是作业场景的数字化。“我们利用边缘计算技术,为每个物流场站配备智能‘天眼’摄像头,收集场站内的每个数据,通过大数据分析来保障分拨中心的高效运转。”万霖说,目前,菜鸟的智能仓库已经实现700多台机器人同时并行操作。

不过,快递行业数字化转型才刚开始。虽然电子面单实现了包裹的数字化,智能摄像头实现了物流场站的数字化,但末端网点、干线运输车辆、快递员等物流要素的数字化仍未完成。“只有推动各种物流要素全数字化,我们才能形成智能化的快递网络。”万霖说。

从数字化到数智化

5G、物联网为快递行业数字化转型提供新的机遇

“虽然行业数字化转型非常快,但我们还有将近90%的仓库几乎是全人工的,没有任何数字化设备。”菜鸟网络首席技术官谷雪梅说,在“天眼”无人仓方案之外,菜鸟还将输出数字仓技术与产品,帮助行业更多仓库实现数字化。

谷雪梅表示,随着4G、5G的发展,网络成本不断下降,数据传输能力也得到提升。只要在高可靠网络下叠加各种物联网设备,即可实现从人工仓向数字仓的转型。“在数字仓里,机器并不是来代替人的,而是协助人更好地工作,达到更高效率。和无人仓相比,数字仓成本低、使用简便,并不需要太多的技术积累,适合现阶段行业数字化转型。”谷雪梅说。

末端则是快递业数字化转型需要攻克的下一个堡垒。“快递行业末端一直面临着降低成本、提升服务的矛盾。”万霖说,为此菜鸟推出了菜鸟驿站,用数字化和共享模式有效解决了行业的末端痛点。

谷雪梅介绍,从菜鸟驿站启用的第一天,菜鸟就把很多数字化的手段运用在驿站里,例如取件一体机、寄件一体机、高拍仪等,让消费者刷脸即可取件。这些数字化手段,一方面使驿站可以用最少的人工精准派件、揽件,同时也允许驿站运营团队用最低成本、最高效率远程运营几万个驿站。

不过,在决定仓库与末端数字化转型的速度时,成本仍是快递企业最关注的因素。

有快递企业负责人表示,虽然物联网产业本身在我国具有相当的规模,但目前业界并没有针对快递行业的专门定制设计。同时,物联网硬件需要远程部署、远程运维,为此企业需要打造相应的平台,这一切导致物联网运用成本居高不下,企业难以承担。“另外,从物联网技术本身看,不管是终端设备、中间的网络连接,还是云服务、边缘计算,都是非常复杂的技术,需要专门人才、雄厚的技术积累,这对快递企业来说也是不小的挑战。”龚福照说。

作为平台公司,菜鸟网络近日发出倡议,希望行业共同打造物流领域物联网技术平台,使之成为物流领域的操作系统,让各类物流应用软件像手机上的APP一样易于使用。“在过去的几个月时间里,菜鸟内部尝试运行了基础平台——物模型,下一步我们将与行业共同打造以物模型为核心的行业标准、基础平台,让行业能低成本、便捷、安全地使用物联网。”谷雪梅说。

“当所有的物流要素被数字化以后,我们将和行业共同努力,推动整个行业向智能化方向发展。这是快递行业面临的前所未有的历史机遇。”阿里巴巴集团CEO张勇说。

送得快更要送得准

商业的快速演化,让快递行业迎来了多元化需求

有了交易订单,才产生了服务需要,才有了物品的流转需求。在快递行业聚焦供给侧改革时,商业的快速演化也正让行业的需求侧悄然发生着变化。

“目前,消费者对快递服务的要求不仅仅是快,更是准。”花点时间物流副总裁横李泽举例道,对于啤酒、炸鸡等产品,一些消费者希望能实现分钟级配送,下班前下单,到家后送达;对于鲜花等产品,时效以周计算,若周中收货,不少消费者希望早上8点左右签收,收后上班,若周末收货,则希望睡个懒觉,10点起床后签收。

对商家而言,网上的商家考虑线下销售,线下的商家考虑线上销售,线上线下一盘棋已成趋势。无论是品牌商、渠道商、零售商,都面临着巨大的变化。他们对快递、物流的要求则是好、省,实现更高的效率,提高客户满意度。

这一切让快递业务日趋细分。从简单的30公斤以下包裹配送均统称快递,到细分出同城配送、落地配送、即时配送等各分类场景;从简单的把包裹从A地送到B地,变成从A地运到区域仓再到B地,或A地到区域仓到B市便利店再到消费者手中……快递业态更加丰富,链条也被不断重塑。

“前两天,我们从天猫百威官方旗舰店下了一个订单,16分钟后啤酒送到,大家当场举杯共饮。”酒品销售商1919的董事长杨陵江分享了他的经历。这一切是如何做到的?源于品牌商将其线上线下的资源全面整合,重塑供应链,将门店作为最后一公里配送的前置仓,从而实现分钟级配送。

再如,九阳联合旗下零售商,把仓储、物流委托给快递公司,消费者网上下单后,九阳将订单同步给快递企业,快递企业从仓库直接发货,又快又省。“以前大促销期间,各天猫商家需要从九阳进货到自己的仓库,等着客户订单产生后,再发到消费者手里。现在,九阳把所有货物放在菜鸟各区域的仓库里,并将零售商订单同步给菜鸟,菜鸟即可联合快递公司安排送货,天猫商家不必再配备仓库。”九阳股份有限公司总裁杨宁宁说,企业通过与菜鸟进行数据、物流、信息流的全面融合,使各天猫商家的库存周转效率提升了30%以上,资金回报率大幅提升。

龚福照表示,依托大数据,传统产业正与互联网深度融合,打通供需两端、实现转型升级,这也从需求侧对连接企业与企业、企业与消费者的物流业提出了新的数字化转型要求,“未来的快递企业无疑将是科技型、综合型的公司。”

姓 名:
邮箱
留 言: