投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 人才做支撑“佛山造”建筑机器人加速来临

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

人才做支撑“佛山造”建筑机器人加速来临

发布时间:2019/06/18 投资

6月17日,“碧桂园i尚学习”公众号发布了一则关于碧桂园全资子公司博智林机器人有限公司(下称“博智林”)的“求贤令”。在这篇名为《什么?博智林原来是这样的公司?》的招聘文章中,介绍了博智林以“五星级”的员工待遇广招人才。值得注意的是,该文还透露目前已有8款“碧桂园造”的建筑机器人进入工地现场测试。

不到1年已引入400多名博士

去年,被称为“宇宙第一房企”的碧桂园集团宣布投资800亿元在顺德打造机器人谷。作为碧桂园专门成立的机器人公司,博智林自成立以来,其一举一动备受关注。

在昨日发布的这则最新招聘广告中,博智林借用了母公司碧桂园集团的宣传语关键词——“五星级”,重点介绍了公司“五星级”的员工关怀、发展规划以及职业顾问。

其中,图文并茂地讲解了博智林“五星级”的员工关怀,如提供各类餐饮、养生养发、家庭活动、交通接送等。在提到“五星级”的发展规划时,碧桂园特别强调“博智林机器人有限公司是以机器人本体及其核心零部件、相关的机器人核心技术,智能机器人系统的研发、智造、运营为业务内容。开发研制中的产品主要为应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域的机器人、智能设备及系统。”

为了完成这样的发展目标,博智林从成立之初已明确在未来5年要引入上万名全球顶级机器人专家及研究人员。在这次的招聘广告中,提到的招聘类型包括运动控制算法工程师、嵌入式软件工程师、软件/硬件测试工程师等多类工程师岗位。从岗位的要求上看,普遍要求至少有3—5年经验,工种覆盖软硬件领域。

这则招聘广告还介绍了博智林最新的人才招聘情况。数据显示,截至今年6月,博智林机器人团队规模超过2600人,硕士及以上学历人才占比超过40%,博士在研发人员中占比超过16%。这意味着,自去年7月成立至今,不足1年的时间里,博智林已经引入硕士及以上学历人才1000多人,其中博士超过400人。

博智林已递交申请专利超过300件

这批人才支撑着博智林的快速发展。这则招聘广告首次透露了博智林最新的研发成果:“截至今年6月,博智林已陆续递交申请专利超过300件,在研产品超过20种,8款建筑机器人已进入工地现场测试。”

针对博智林旗下建筑机器人的发展现状,碧桂园董事局主席杨国强在碧桂园6月的内部管理会议上再次表达期待。

“我们做的建筑机器人、餐厅机器人每天都在进步,尽管我们还可以做得更好,不过还是很开心,现在有几款建筑机器人已经在工地试用了,这会带来很多改变,在安全、质量、效益上都会有极大的提升,对社会也是很大的贡献。”杨国强说。

据国家统计局发布的《2018年农民工监测调查报告》显示,2018年,农民工平均年龄为40.2岁,比上年提高0.5岁;50岁以上农民工所占比重22.4%,近5年逐年提升。与此同时,年轻人越来越少从事建筑行业,导致用工缺口不断加大。

在今年2月的一次公开场合上,杨国强也提到了发展机器人对于破解招工难的必要性。“过去几十年,建筑并没有发生大的变革,如今的建筑工人普遍都达到了50岁,转型机器人对于碧桂园来说非常必要。”杨国强说。

而转型机器人对于碧桂园本身又是巨大的挑战。同样在本月碧桂园的内部管理层会议上,杨国强表示,“机器人用红外线来感应距离和角度,使用标准的铝模板进行拼接,每个部位应该放在哪里,都不会有偏差,就像我们铸铁一样,模具多少,铸出来就是多少。”

为此,杨国强一直强调,“公司的管理要提前进入角色,不断推行标准化、数据化,如同生产汽车的工厂,形成完善的数据管理体系,任何一个方面出了问题,都会亮红灯。”

姓 名:
邮箱
留 言: