商业 investment
您现在所在的位置首页 > 商业 > 深圳发布新一代人工智能发展行动计划,5年内相关产业规模达6000亿

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

深圳发布新一代人工智能发展行动计划,5年内相关产业规模达6000亿

发布时间:2019/05/24 商业

《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》(下称“计划”)日前出台,目标在5年内打造10个重点产业集群,全市人工智能核心产业规模突破300亿元,带动相关产业规模达到6000亿元,将深圳发展成为我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。

5年内目标打造10个AI重点产业集群

人工智能是创新驱动和高质量发展的关键领域之一。根据计划,深圳分两个阶段制定未来5年发展的路线图:从今年至2020年,目标推动人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范处于国内领先水平,部分领域关键核心技术取得突破,一批特色开放创新平台打造成为行业标杆。

从现在到2020年,深圳目标新建10家以上创新载体,组织20个以上重大科技产业发展项目,引进培育3至5个国际顶级人工智能团队,5到10家技术引领型研究机构,培育10家细分领域龙头企业。目标人工智能核心产业规模突破100亿元,带动相关产业规模达到3000亿元。

从现在至2023年,深圳将重点聚焦人工智能创新体系的构建,包括人工智能基础理论取得突破,部分技术与应用研究达到世界先进水平,开放创新平台成为引领AI发展的标杆,有力支撑粤港澳大湾区建设国际科技创新中心,成为国际一流人工智能应用先导区。

根据计划,5年内深圳目标建成20家以上创新载体,培育20家以上技术创新能力处于国内领先水平的龙头企业,打造10个重点产业集群。人工智能核心产业规模突破300亿元,带动相关产业规模达到6000亿元。

前瞻构建伦理法规标准

未来,深圳人工智能发展的总体思路是以突破核心关键技术为路径,以构建开放共享平台为支撑,加快人工智能场景应用为先导,以培育智能经济体系为主攻方向,夯实人工智能算法、芯片等核心环节,发展智能家居、图像识别等人工智能产品,推动人工智能特色应用示范,促进技术攻关、产品应用和产业培育“三位一体”发展。

为此,具体工作将围绕六方面展开,包括前沿基础研究、推动智能产品创新、拓展应用场景、完善创新基础设施、聚集培育高端人才以及充分研究风险挑战,前瞻构建伦理法规标准。

核心关键零部件是AI产业发展的关键,深圳将重点发展面向多种垂直应用场景的智能芯片,例如研发神经网络处理器及高能效、可重构类脑计算芯片等新型感知芯片与系统等,突破核心计算架构、集成神经网络单元协同处理性能等关键技术。在智能传感器领域,支持新型生物、视觉、力觉、射频识别等智能工业级传感器的研发及产业化应用等。

基础设施和公共服务平台为AI产业发展提供重要支撑,未来深圳将重点布局四大设施,包括下一代网络基础设施、物联网基础设施、高效能计算基础设施和城市大数据中心,构建全覆盖、高效能的人工智能信息技术设施体系。同时打造粤港澳大湾区(深圳)人工智能开放创新平台,在其中建设数据归集、算法汇聚和算例开放三大核心平台,搭建国家公共数据开放网站粤港澳大湾区子站,探索央地数据资源共享机制。

人工智能将如何改变人们的生活?在应用领域,深圳制定“AI+产业经济”应用示范工程、“AI+市民生活”营造工程以及“AI+智慧城市打造工程”。在产业应用上,重点在智能制造、智能金融、智能商务和智能物流等重点领域开展应用试点示范,比如提升企业基于机器视觉、语音语义识别等技术的金融服务能力。同时也将拓展在医疗、教育、家居、零售等民生领域创新应用,医学辅助诊断技术、无人门店、智能校园等应用或将更多在深圳首现,提升民生服务的智能化水平。

值得一提的是,计划中提出,前瞻构建伦理法规标准,研究制定数据公开、数据安全、数据资产保护和个人隐私保护的地方法规,人工智能安全监管和评估体系。

在产业空间布局方面,深圳将依托是个重要节点布局人工智能产业示范区,包括深圳高新区深圳湾片区和南山园区、深港科技创新合作区、罗湖人工智能产业基地、盐田人工智能产业基地、宝安立新湖智能床被未来产业集聚区、坂雪岗科技城、龙华人工智能产业基地、坪山人工智能产业基地以及深汕湾机器人小镇,将形成“总部基地+研发孵化+高端制造”的“一轴两廊多节点”的空间格局。

姓 名:
邮箱
留 言: