投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 省人大代表、政协委员热议科技创新发挥支撑引领作用

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

省人大代表、政协委员热议科技创新发挥支撑引领作用

发布时间:2019/01/30 投资

我省进入两会时间,代表委员齐聚广州,共商大计,畅谈发展。即日起,南方日报推出“代表委员大家谈”栏目,每期聚焦一个热点话题,捕捉广东代表委员好声音,充分展现两会现场代表委员的履职热度和民生温度。敬请垂注。

创新是引领发展的第一动力,科技创新是推动高质量发展的动力支撑。今年一开年,省政府印发了《关于进一步促进科技创新的若干政策措施的通知》,加快深化科技体制机制改革,深入实施创新驱动发展战略。

省十三届人大二次会议于28日正式开幕。记者走访发现,代表委员热议科技创新对社会经济发展的支撑引领作用。大家表示,广东要继续深入实施创新驱动发展战略,加快推动科研机制体制改革、加大企业创新普惠性支持、加速大湾区创新要素流动,有效激发全社会创新创业活力,不断提升我省自主创新能力。

打通科研成果转化“最后一公里”

省政府出台的一系列促进科技创新的政策,引起了代表委员的高度关注和热烈议论。

“这一系列促进科技创新政策极具前瞻性,非常契合科研人员的实际需求。”省政协委员、省农科院院长陆华忠说,此前科技成果转化主要指科研单位将成果转让给企业,而现在把高校、科研机构开展技术开发、技术咨询、技术服务等活动取得的净收入,也视同科技成果转化收入,可留归自主使用。建议进一步强化对科技创新人才的住房等保障,更为有效地引才留才,为科技创新提供强有力的智力支撑。

“广东高校要提高人才吸引力和竞争力,挖掘和盘活潜在科研资源,加大人才储备建设力度。”省政协委员、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良认为,要进一步加强农业质量提升、生态保护与人居环境改善的技术支持力度,强化岭南特色的文化保护与产业化运作的科技支持,强化农村功能开发、产业开发的科技支撑与建设。

“科技创新除了本身的科研问题外,还与人才、资金、项目的创新发展分不开,这就要依靠机制体制的创新来解决。”省政协委员、中山大学科学研究院基础研究管理处处长董美玲表示,广东一系列促进科技创新政策打通了科研成果转化的“最后一公里”,为项目的成果转化落地提供了支持和渠道,有效地提高科研人员参与企业创新的积极性和获得感。

政策点对点、精准服务到企业

企业是科技创新的主力军之一,科技创新将推动民营经济实现高质量发展。

“科技创新的关键之一,是要有专注如一的工匠精神,推动企业不断发展。”省人大代表、广东昭信集团股份有限公司董事长梁凤仪认为,倡导工匠精神是佛山民营企业持续健康发展的重要支撑,推动民营经济实现从传统产业向科技创新产业的跨越式转变。建议继续增加对各类科技研发创新的奖励,营造良好的政策环境,同时持续弘扬工匠精神,把工匠精神做成广东品牌,不断推动科技创新和民营经济高质量发展。

省人大代表、纳思达股份有限公司总裁严伟认为,改革开放40年来,广东的科技产业发展已经比较成熟,诞生了腾讯、华为等一批优秀的科技企业。应该充分发挥这些龙头企业的巨大带动效应,聚焦优势领域,持续做大做强,形成规模效应。在引进和培育高科技企业的同时,要建立配套产业链,才能实现持续健康发展。

“目前一些小微企业,搞不清项目性质,可以获得哪些支持,如何申请项目资助。”省人大代表、深圳市欣旺达电子股份有限公司董事长兼总裁王威建议,各级政府的科技创新政策支持十分可观,但一些小微企业对政策的理解存在不足。因此,小微企业需要加强对政策的解读,政策的执行方也需要点对点、精准服务到企业,让企业知道可以获得什么样的支持,也要让企业可以及时去申请。

 大力推进粤港澳大湾区国际科创中心建设

“要从科技创新中寻找未来广东支柱产业的方向,寻找未来40年广东经济高质量发展的新动力。”省人大代表、广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁孙志强说,下一个40年广东要继续当好经济发展和科技进步的“火车头”,尤其需要注重培育和发展高质量的产业、人才和平台,在共性技术和基础研究上取得突破。建议更好地利用粤港澳大湾区的原创技术创新、产业发展基础和完善的金融体系等各方优势,协同创新推动智能装备产业发展步伐。

港澳知名高校、科研机构和创新企业纷纷来广东办学或设立分支机构,大湾区建设加速科技创新融合。省人大代表、友邦保险(东莞)公司总监吴玉菁认为,当前粤港澳大湾区亟需加快形成以科技协同创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,打造国际科技创新中心,使大湾区成为高质量发展的典范。建议将“港深创新科技园”及邻近片区打造为“粤港澳大湾区协同创新试验区”,注重协同发展,以起到试点示范作用,同时创建一批以企业为主体的国际产业技术创新联盟,吸引国际高端创新机构、跨国公司研发中心、国际科技组织落户。

“散裂中子源等大型科学装置的集群效应巨大,将会给广东乃至粤港澳大湾区带来对标国际一流的大科学装置设施群。”省人大代表、广东(东莞)材料基因高等理工研究院院长张书彦说,东莞、深圳光明科学城、港深落马洲河套地区的协同合作,是我国在科学基础设施的重要布局。这让科研合作项目不再限于省内,要带着科研项目主动与国内乃至港澳的一线机构联手合作,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

“如果未来能够争取到高水平大学的建设,这对于珠江西岸的人才格局都是一个很大的完善和提升,从长远角度解决中山高水平创新发展问题。”在省人大代表、中山市经济研究院院长梁士伦看来,借助粤港澳大湾区建设东风,珠江东西两岸的融合发展将迎来全新的格局,也给珠江西岸城市提升创新动能提出更高要求。建议通过机制创新,多方合作建设高等教育机构、研究院、实验室、创新中心、新型研发机构,设立香港、澳门青年创新创业基地等,进一步提升中山乃至广东的科创能力。

姓 名:
邮箱
留 言: