投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 省人大代表、政协委员热议科技创新发挥支撑引领作用

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

省人大代表、政协委员热议科技创新发挥支撑引领作用

发布时间:2019/01/30 投资

我省进入两会时间,代表委员齐聚广州,共商大计,畅谈发展。即日起,南方日报推出“代表委员大家谈”栏目,每期聚焦一个热点话题,捕捉广东代表委员好声音,充分展现两会现场代表委员的履职热度和民生温度。敬请垂注。

创新是引领发展的第一动力,科技创新是推动高质量发展的动力支撑。今年一开年,省政府印发了《关于进一步促进科技创新的若干政策措施的通知》,加快深化科技体制机制改革,深入实施创新驱动发展战略。

省十三届人大二次会议于28日正式开幕。记者走访发现,代表委员热议科技创新对社会经济发展的支撑引领作用。大家表示,广东要继续深入实施创新驱动发展战略,加快推动科研机制体制改革、加大企业创新普惠性支持、加速大湾区创新要素流动,有效激发全社会创新创业活力,不断提升我省自主创新能力。

打通科研成果转化“最后一公里”

省政府出台的一系列促进科技创新的政策,引起了代表委员的高度关注和热烈议论。

“这一系列促进科技创新政策极具前瞻性,非常契合科研人员的实际需求。”省政协委员、省农科院院长陆华忠说,此前科技成果转化主要指科研单位将成果转让给企业,而现在把高校、科研机构开展技术开发、技术咨询、技术服务等活动取得的净收入,也视同科技成果转化收入,可留归自主使用。建议进一步强化对科技创新人才的住房等保障,更为有效地引才留才,为科技创新提供强有力的智力支撑。

“广东高校要提高人才吸引力和竞争力,挖掘和盘活潜在科研资源,加大人才储备建设力度。”省政协委员、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良认为,要进一步加强农业质量提升、生态保护与人居环境改善的技术支持力度,强化岭南特色的文化保护与产业化运作的科技支持,强化农村功能开发、产业开发的科技支撑与建设。

“科技创新除了本身的科研问题外,还与人才、资金、项目的创新发展分不开,这就要依靠机制体制的创新来解决。”省政协委员、中山大学科学研究院基础研究管理处处长董美玲表示,广东一系列促进科技创新政策打通了科研成果转化的“最后一公里”,为项目的成果转化落地提供了支持和渠道,有效地提高科研人员参与企业创新的积极性和获得感。

政策点对点、精准服务到企业

企业是科技创新的主力军之一,科技创新将推动民营经济实现高质量发展。

“科技创新的关键之一,是要有专注如一的工匠精神,推动企业不断发展。”省人大代表、广东昭信集团股份有限公司董事长梁凤仪认为,倡导工匠精神是佛山民营企业持续健康发展的重要支撑,推动民营经济实现从传统产业向科技创新产业的跨越式转变。建议继续增加对各类科技研发创新的奖励,营造良好的政策环境,同时持续弘扬工匠精神,把工匠精神做成广东品牌,不断推动科技创新和民营经济高质量发展。

省人大代表、纳思达股份有限公司总裁严伟认为,改革开放40年来,广东的科技产业发展已经比较成熟,诞生了腾讯、华为等一批优秀的科技企业。应该充分发挥这些龙头企业的巨大带动效应,聚焦优势领域,持续做大做强,形成规模效应。在引进和培育高科技企业的同时,要建立配套产业链,才能实现持续健康发展。

“目前一些小微企业,搞不清项目性质,可以获得哪些支持,如何申请项目资助。”省人大代表、深圳市欣旺达电子股份有限公司董事长兼总裁王威建议,各级政府的科技创新政策支持十分可观,但一些小微企业对政策的理解存在不足。因此,小微企业需要加强对政策的解读,政策的执行方也需要点对点、精准服务到企业,让企业知道可以获得什么样的支持,也要让企业可以及时去申请。

 大力推进粤港澳大湾区国际科创中心建设

“要从科技创新中寻找未来广东支柱产业的方向,寻找未来40年广东经济高质量发展的新动力。”省人大代表、广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁孙志强说,下一个40年广东要继续当好经济发展和科技进步的“火车头”,尤其需要注重培育和发展高质量的产业、人才和平台,在共性技术和基础研究上取得突破。建议更好地利用粤港澳大湾区的原创技术创新、产业发展基础和完善的金融体系等各方优势,协同创新推动智能装备产业发展步伐。

港澳知名高校、科研机构和创新企业纷纷来广东办学或设立分支机构,大湾区建设加速科技创新融合。省人大代表、友邦保险(东莞)公司总监吴玉菁认为,当前粤港澳大湾区亟需加快形成以科技协同创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,打造国际科技创新中心,使大湾区成为高质量发展的典范。建议将“港深创新科技园”及邻近片区打造为“粤港澳大湾区协同创新试验区”,注重协同发展,以起到试点示范作用,同时创建一批以企业为主体的国际产业技术创新联盟,吸引国际高端创新机构、跨国公司研发中心、国际科技组织落户。

“散裂中子源等大型科学装置的集群效应巨大,将会给广东乃至粤港澳大湾区带来对标国际一流的大科学装置设施群。”省人大代表、广东(东莞)材料基因高等理工研究院院长张书彦说,东莞、深圳光明科学城、港深落马洲河套地区的协同合作,是我国在科学基础设施的重要布局。这让科研合作项目不再限于省内,要带着科研项目主动与国内乃至港澳的一线机构联手合作,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

“如果未来能够争取到高水平大学的建设,这对于珠江西岸的人才格局都是一个很大的完善和提升,从长远角度解决中山高水平创新发展问题。”在省人大代表、中山市经济研究院院长梁士伦看来,借助粤港澳大湾区建设东风,珠江东西两岸的融合发展将迎来全新的格局,也给珠江西岸城市提升创新动能提出更高要求。建议通过机制创新,多方合作建设高等教育机构、研究院、实验室、创新中心、新型研发机构,设立香港、澳门青年创新创业基地等,进一步提升中山乃至广东的科创能力。

姓 名:
邮箱
留 言: