投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 30亿!福田设立深港科技创新投资基金

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

30亿!福田设立深港科技创新投资基金

发布时间:2019/01/10 投资

 近日,为扶持民营创新企业,福田区在深圳证券交易所会议大厅进行了“扶持民营创新企业股权投资资助政策发布暨项目路演会”。

“股权投资”+“直接资助”这一福田引导基金的新模式是本次发布会的重点。对此,福田区委常委、常务副区长黄伟表示,该基金通过利用政府的投入,撬动社会资本的力量,走出了一条市场化、创新创业服务的新路径。

在本次发布会上,“深港科技创新投资基金”“金融科技城”两个重点项目同步推出,它们将分别着力为战略性新兴产业项目的孵化加速提供资金资本、为创新型金融骨干企业聚集提供优质产业空间。

发挥政府引导基金带动作用

根据福田区发改局新公布的《福田区支持新兴产业股权投资和资助若干措施》,福田引导基金将分为“股权投资”和“直接资助”两个部分,将进一步发挥财政资金引导基金的放大和带动的作用。

“股权投资”实施跟投策略,原则上为合作股权投资机构股权投资额的50%,不超过1000万元;“直接资助”实施跟补策略,原则上为第三方评估机构评估核定的项目总投资的20%,且不超过股权投资资金。单个项目两部分合计不超过2000万元。

此外,福田引导基金还支持“市区联动”,这意味着只要符合相关条件,接受市级相关投资的企业,就可以获得福田区30%额度的直接资助配套。“‘市区联动’可以增加福田区对整个深圳市优秀企业的吸引力,让他们考虑未来来到福田。”康昕瑞基金健康科技有限公司总裁盛司潼,在接受记者采访时表示,福田在投资扶持方面有很多创新的举措。

  为深港合作区开局提供资本支撑

作为福田引导基金的子基金,“福田深港科技创新投资基金”于2018年由福田区政府发起成立,建设深港科技创新合作区领导小组会议作出决策部署,福田投资引导基金指导,招商致远投资、鲲鹏股权投资及福田创业投资3家共同设立。

该子基金总规模30亿元,将着重对深港科技合作区主导产业进行投资,覆盖生物医药及生命科学、人工智能、金融科技、微电子、信息技术、医疗服务等领域。

“针对目前深港合作区正在开局起步阶段的特点,我们希望通过该子资金可以为合作区提供一个市场化的资本支持。”黄伟表示,该子基金的初步设想是针对合作区科技的研发、成果的产业化、市场的拓展提供支持,同时支持合作区基础设施的建设、空间资源的收储。

姓 名:
邮箱
留 言: