投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 李东生:率先布局中国企业全球化经营

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

李东生:率先布局中国企业全球化经营

发布时间:2019/01/02 投资

TCL是中国最有故事的企业之一。起步于20世纪80年代,如今,它是全球前三的彩电企业,也是国内视像行业中拥有整机全产业链的企业。37年来,TCL的创始人李东生带领TCL一路披荆斩棘,把一个小作坊式的小厂发展成为一个具有国际竞争力的跨国公司。

作为电子产业打开国际市场的开拓者,在12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,TCL集团董事长、CEO李东生获得改革先锋称号。获颁此殊荣,李东生动情地表示:“40年间,我见证着中国经济实力逐渐变强,工业和科技实力快速提升,国家不断扩大开放。在此期间,TCL也从一家作坊式的地方小企业,发展成具有国际竞争力的跨国公司,TCL近40年的成长历程,与国家改革开放同步,我深深感恩这个时代。”

  不走寻常路连斩硕果

1981年,TCL集团前身——TTK在广东省惠州市诞生,此时仅有几十名员工。

1982年,李东生毕业于华南理工大学无线电专业,毕业后本来可以与其他同学一样进入政府机关或科研部门工作,而他却主动要求到这惠州第一家合资企业——TTK上班。“我当时的想法是,只有去这家带‘电’的公司,才能发挥自己的所学专业,才能实现自己的理想。”李东生回忆起当时自己的想法。

作为TTK这家磁带公司里唯一的一名大学生,李东生很快就得到了重用,不到两年就当上了车间主任。当公司准备筹建第一个高技术项目——涂带车间时,年纪轻轻的李东生大胆地抓住了这个机会。他带领十几个青年日夜攻关,终于把这个有技术含量的车间运作起来。1986年,TTK销售收入达到了1100万元,净利润达113万元,成为当时惠州的工业支柱。

正是在TTK“如日中天”的时候,1985年,TTK更改商标为TCL,TCL品牌由此诞生,同时TCL通讯公司成立。

TCL通讯公司很快取得了成功,TCL电话机一度占据国内市场六成以上,获得了“中国电话大王”的美誉,而这也可以说是李东生作为公司带头人首度获得巨大成功,而这也仅仅是开始。

实际上,从上世纪90年代初开始的十多年时间,李东生率领TCL先后涉足电话机、彩电和手机三个领域,均因为很好地捕捉市场需求,开发出特色产品,而迅速成为市场的领头羊。

“上世纪90年代,外资彩电价格高企,国产厂商主要聚集推出中小尺寸产品。为了有我们自己的优势,我开始带着团队探索推出大屏幕彩电。”李东生表示。结果,TCL以大屏幕彩电切入,通过自建销售网络,以速度、效率和成本的优势,推出畅销的“TCL王牌”彩电。而1999年,李东生又瞄准了国内手机市场渐热的苗头,进入移动通信领域。仅用了3年,就令TCL手机跻升国产手机市场前列。

  艰难开拓全球市场成为电子“龙头”

如果说第一个十年,李东生和他率领的TCL,一直顺风顺水,那在21世纪初其率先探索中国企业全球化经营的道路,则是荆棘密布。

21世纪初,TCL在电视和手机两大领域成为中国市场的王者,并保持着年均增长42.66%的势头飞速发展。然而,随着中国市场的逐渐饱和,本土企业价格战此起彼伏,企业利润不断减少。“在那个时候,我就感觉,必须迈出国门,向全球化发展。1998年,TCL打响了全球化的第一枪,将首战定在了越南。随后,又向印度、菲律宾、印尼、俄罗斯市场进发。”李东生表示。

2004年,TCL在越南市场成功的基础上,一举兼并法国汤姆逊彩电和阿尔卡特手机业务。中国家电企业首次兼并“世界500强”主流业务的消息震惊世界。不过,这样“蛇吞象”的突破性尝试,却注定不会风平浪静。

“半年瘦了20斤。”李东生第一次摔了跟头,质疑、嘲笑之声充满了TCL周围。而TCL也经历18个月巨亏。

李东生并没有倒下,凭着全球化的决心,TCL聚焦业务的同时持续进行技术研发,最终在2007年扭亏为盈。当2008年TCL集团摘掉“ST帽子”时,李东生激动地在员工大会上宣布:“我们把‘ST帽子’扔到太平洋里去了!”

虽历经波折,但这两大并购创造了中国品牌海外收购的里程碑,也为TCL奠定了建设覆盖全球的制造能力、研发能力以及品牌运营网络的基础。在此之后,2009年,李东生力排众议,以建设华星光电再次震惊业界。目前,华星光电已成为TCL集团重要增长引擎。TCL累计在半导体面板领域投资超过1500亿元,成为全球第五大面板商,形成了大中小全尺寸面板的生产格局,并向印刷显示工艺及显示材料等产业链更上游、更前沿的方向迈进。

  人物名片

李东生:TCL集团董事长、CEO。他曾创下我国第一台按键免提电话、第一代大屏幕彩电等多个第一;他带领团队建成自主研发制造高世代面板线,实现我国视像行业显示技术的历史性突破;他主导TCL开展重大跨国并购,开创了中国企业全球化经营的先河。如今,TCL已在全球设有28个研发机构和22个制造基地、产品行销160个国家和地区。

  对话

  中国企业全球化布局进入技术驱动阶段

作为TCL集团董事长、CEO,李东生率领TCL多年来厚积薄发,已在全球化经营上取得了诸多成果。去年,TCL海外销售收入占集团总收入一半,已成为中国企业全球化经营杰出代表。近日,李东生接受了南方日报专访。

南方日报:全球化经营给TCL带来了什么?

李东生:2002年以后TCL加快发展步伐,考虑如何将中国企业变成全球企业。2004年的跨国并购,在法国巴黎和法国汤姆逊签订并购协议。那是一个中国企业去并购一个法国大企业,一种自豪感油然而生。虽然我们遇到了很大的困难和挑战、付出了很大的代价,但我们企业业务结构有了一个根本性的改变,使TCL从一个中国的企业变成一个国际化的企业,进而成为一个全球化的企业。这种改变对企业的长远发展、战略价值是很大的。

跨国并购定下全球化的基础,“一带一路”建起来中欧班列,我们就把整个供应链体系做了调整,我们用成都的生产基地支持波兰的工厂。通过中欧班列,整个供应链的周转时间从原来40多天变为不到15天。效率的提高也让我们的竞争力得到了很大的提高。这两年我们在欧洲的业务改善很明显,增长很快,国际化是企业发展的重要驱动力。

南方日报:从过去到现在,中国企业在全球化格局中角色有何变化?

李东生:从中国制造到中国智造,企业正进行转型升级,作为制造业,过往更多的是扮演一个全球产品制造商的角色,现在我们要成为技术的领先者,产品技术的创新是推动企业业务成长最重要的因素。

过去几年,我们已经更多地通过产品技术创新驱动来开拓市场,包括国内市场和海外市场。去年,TCL海外销售收入达到49%,在美国智能电视的销售超过400万台,同比增长了一倍,而且我们不是靠低质低价去抢这个市场,而是进入了所有主流销售渠道,包括高端销售渠道。中国企业到了可以通过产品技术创新驱动的阶段。因为企业已经有这样的实力,必须要看出全球技术市场发展的趋势,为未来发展布局。

姓 名:
邮箱
留 言: