投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 李东生:率先布局中国企业全球化经营

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

李东生:率先布局中国企业全球化经营

发布时间:2019/01/02 投资

TCL是中国最有故事的企业之一。起步于20世纪80年代,如今,它是全球前三的彩电企业,也是国内视像行业中拥有整机全产业链的企业。37年来,TCL的创始人李东生带领TCL一路披荆斩棘,把一个小作坊式的小厂发展成为一个具有国际竞争力的跨国公司。

作为电子产业打开国际市场的开拓者,在12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,TCL集团董事长、CEO李东生获得改革先锋称号。获颁此殊荣,李东生动情地表示:“40年间,我见证着中国经济实力逐渐变强,工业和科技实力快速提升,国家不断扩大开放。在此期间,TCL也从一家作坊式的地方小企业,发展成具有国际竞争力的跨国公司,TCL近40年的成长历程,与国家改革开放同步,我深深感恩这个时代。”

  不走寻常路连斩硕果

1981年,TCL集团前身——TTK在广东省惠州市诞生,此时仅有几十名员工。

1982年,李东生毕业于华南理工大学无线电专业,毕业后本来可以与其他同学一样进入政府机关或科研部门工作,而他却主动要求到这惠州第一家合资企业——TTK上班。“我当时的想法是,只有去这家带‘电’的公司,才能发挥自己的所学专业,才能实现自己的理想。”李东生回忆起当时自己的想法。

作为TTK这家磁带公司里唯一的一名大学生,李东生很快就得到了重用,不到两年就当上了车间主任。当公司准备筹建第一个高技术项目——涂带车间时,年纪轻轻的李东生大胆地抓住了这个机会。他带领十几个青年日夜攻关,终于把这个有技术含量的车间运作起来。1986年,TTK销售收入达到了1100万元,净利润达113万元,成为当时惠州的工业支柱。

正是在TTK“如日中天”的时候,1985年,TTK更改商标为TCL,TCL品牌由此诞生,同时TCL通讯公司成立。

TCL通讯公司很快取得了成功,TCL电话机一度占据国内市场六成以上,获得了“中国电话大王”的美誉,而这也可以说是李东生作为公司带头人首度获得巨大成功,而这也仅仅是开始。

实际上,从上世纪90年代初开始的十多年时间,李东生率领TCL先后涉足电话机、彩电和手机三个领域,均因为很好地捕捉市场需求,开发出特色产品,而迅速成为市场的领头羊。

“上世纪90年代,外资彩电价格高企,国产厂商主要聚集推出中小尺寸产品。为了有我们自己的优势,我开始带着团队探索推出大屏幕彩电。”李东生表示。结果,TCL以大屏幕彩电切入,通过自建销售网络,以速度、效率和成本的优势,推出畅销的“TCL王牌”彩电。而1999年,李东生又瞄准了国内手机市场渐热的苗头,进入移动通信领域。仅用了3年,就令TCL手机跻升国产手机市场前列。

  艰难开拓全球市场成为电子“龙头”

如果说第一个十年,李东生和他率领的TCL,一直顺风顺水,那在21世纪初其率先探索中国企业全球化经营的道路,则是荆棘密布。

21世纪初,TCL在电视和手机两大领域成为中国市场的王者,并保持着年均增长42.66%的势头飞速发展。然而,随着中国市场的逐渐饱和,本土企业价格战此起彼伏,企业利润不断减少。“在那个时候,我就感觉,必须迈出国门,向全球化发展。1998年,TCL打响了全球化的第一枪,将首战定在了越南。随后,又向印度、菲律宾、印尼、俄罗斯市场进发。”李东生表示。

2004年,TCL在越南市场成功的基础上,一举兼并法国汤姆逊彩电和阿尔卡特手机业务。中国家电企业首次兼并“世界500强”主流业务的消息震惊世界。不过,这样“蛇吞象”的突破性尝试,却注定不会风平浪静。

“半年瘦了20斤。”李东生第一次摔了跟头,质疑、嘲笑之声充满了TCL周围。而TCL也经历18个月巨亏。

李东生并没有倒下,凭着全球化的决心,TCL聚焦业务的同时持续进行技术研发,最终在2007年扭亏为盈。当2008年TCL集团摘掉“ST帽子”时,李东生激动地在员工大会上宣布:“我们把‘ST帽子’扔到太平洋里去了!”

虽历经波折,但这两大并购创造了中国品牌海外收购的里程碑,也为TCL奠定了建设覆盖全球的制造能力、研发能力以及品牌运营网络的基础。在此之后,2009年,李东生力排众议,以建设华星光电再次震惊业界。目前,华星光电已成为TCL集团重要增长引擎。TCL累计在半导体面板领域投资超过1500亿元,成为全球第五大面板商,形成了大中小全尺寸面板的生产格局,并向印刷显示工艺及显示材料等产业链更上游、更前沿的方向迈进。

  人物名片

李东生:TCL集团董事长、CEO。他曾创下我国第一台按键免提电话、第一代大屏幕彩电等多个第一;他带领团队建成自主研发制造高世代面板线,实现我国视像行业显示技术的历史性突破;他主导TCL开展重大跨国并购,开创了中国企业全球化经营的先河。如今,TCL已在全球设有28个研发机构和22个制造基地、产品行销160个国家和地区。

  对话

  中国企业全球化布局进入技术驱动阶段

作为TCL集团董事长、CEO,李东生率领TCL多年来厚积薄发,已在全球化经营上取得了诸多成果。去年,TCL海外销售收入占集团总收入一半,已成为中国企业全球化经营杰出代表。近日,李东生接受了南方日报专访。

南方日报:全球化经营给TCL带来了什么?

李东生:2002年以后TCL加快发展步伐,考虑如何将中国企业变成全球企业。2004年的跨国并购,在法国巴黎和法国汤姆逊签订并购协议。那是一个中国企业去并购一个法国大企业,一种自豪感油然而生。虽然我们遇到了很大的困难和挑战、付出了很大的代价,但我们企业业务结构有了一个根本性的改变,使TCL从一个中国的企业变成一个国际化的企业,进而成为一个全球化的企业。这种改变对企业的长远发展、战略价值是很大的。

跨国并购定下全球化的基础,“一带一路”建起来中欧班列,我们就把整个供应链体系做了调整,我们用成都的生产基地支持波兰的工厂。通过中欧班列,整个供应链的周转时间从原来40多天变为不到15天。效率的提高也让我们的竞争力得到了很大的提高。这两年我们在欧洲的业务改善很明显,增长很快,国际化是企业发展的重要驱动力。

南方日报:从过去到现在,中国企业在全球化格局中角色有何变化?

李东生:从中国制造到中国智造,企业正进行转型升级,作为制造业,过往更多的是扮演一个全球产品制造商的角色,现在我们要成为技术的领先者,产品技术的创新是推动企业业务成长最重要的因素。

过去几年,我们已经更多地通过产品技术创新驱动来开拓市场,包括国内市场和海外市场。去年,TCL海外销售收入达到49%,在美国智能电视的销售超过400万台,同比增长了一倍,而且我们不是靠低质低价去抢这个市场,而是进入了所有主流销售渠道,包括高端销售渠道。中国企业到了可以通过产品技术创新驱动的阶段。因为企业已经有这样的实力,必须要看出全球技术市场发展的趋势,为未来发展布局。

姓 名:
邮箱
留 言: