投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 李东生:率先布局中国企业全球化经营

新闻

人类与虚拟现实互动被论证可行 人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,...

  • 稳定增长 广州上半年GDP增长7.1%

    日前,笔者从广州市发展和改革委员会获悉,今年上半年广州全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。市场主体方面,上半年全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%...

  • 人工智能进步须突破算力依赖

    据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。 在日前的一次演讲中,...

  • 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

    19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。 ...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

李东生:率先布局中国企业全球化经营

发布时间:2019/01/02 投资

TCL是中国最有故事的企业之一。起步于20世纪80年代,如今,它是全球前三的彩电企业,也是国内视像行业中拥有整机全产业链的企业。37年来,TCL的创始人李东生带领TCL一路披荆斩棘,把一个小作坊式的小厂发展成为一个具有国际竞争力的跨国公司。

作为电子产业打开国际市场的开拓者,在12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,TCL集团董事长、CEO李东生获得改革先锋称号。获颁此殊荣,李东生动情地表示:“40年间,我见证着中国经济实力逐渐变强,工业和科技实力快速提升,国家不断扩大开放。在此期间,TCL也从一家作坊式的地方小企业,发展成具有国际竞争力的跨国公司,TCL近40年的成长历程,与国家改革开放同步,我深深感恩这个时代。”

  不走寻常路连斩硕果

1981年,TCL集团前身——TTK在广东省惠州市诞生,此时仅有几十名员工。

1982年,李东生毕业于华南理工大学无线电专业,毕业后本来可以与其他同学一样进入政府机关或科研部门工作,而他却主动要求到这惠州第一家合资企业——TTK上班。“我当时的想法是,只有去这家带‘电’的公司,才能发挥自己的所学专业,才能实现自己的理想。”李东生回忆起当时自己的想法。

作为TTK这家磁带公司里唯一的一名大学生,李东生很快就得到了重用,不到两年就当上了车间主任。当公司准备筹建第一个高技术项目——涂带车间时,年纪轻轻的李东生大胆地抓住了这个机会。他带领十几个青年日夜攻关,终于把这个有技术含量的车间运作起来。1986年,TTK销售收入达到了1100万元,净利润达113万元,成为当时惠州的工业支柱。

正是在TTK“如日中天”的时候,1985年,TTK更改商标为TCL,TCL品牌由此诞生,同时TCL通讯公司成立。

TCL通讯公司很快取得了成功,TCL电话机一度占据国内市场六成以上,获得了“中国电话大王”的美誉,而这也可以说是李东生作为公司带头人首度获得巨大成功,而这也仅仅是开始。

实际上,从上世纪90年代初开始的十多年时间,李东生率领TCL先后涉足电话机、彩电和手机三个领域,均因为很好地捕捉市场需求,开发出特色产品,而迅速成为市场的领头羊。

“上世纪90年代,外资彩电价格高企,国产厂商主要聚集推出中小尺寸产品。为了有我们自己的优势,我开始带着团队探索推出大屏幕彩电。”李东生表示。结果,TCL以大屏幕彩电切入,通过自建销售网络,以速度、效率和成本的优势,推出畅销的“TCL王牌”彩电。而1999年,李东生又瞄准了国内手机市场渐热的苗头,进入移动通信领域。仅用了3年,就令TCL手机跻升国产手机市场前列。

  艰难开拓全球市场成为电子“龙头”

如果说第一个十年,李东生和他率领的TCL,一直顺风顺水,那在21世纪初其率先探索中国企业全球化经营的道路,则是荆棘密布。

21世纪初,TCL在电视和手机两大领域成为中国市场的王者,并保持着年均增长42.66%的势头飞速发展。然而,随着中国市场的逐渐饱和,本土企业价格战此起彼伏,企业利润不断减少。“在那个时候,我就感觉,必须迈出国门,向全球化发展。1998年,TCL打响了全球化的第一枪,将首战定在了越南。随后,又向印度、菲律宾、印尼、俄罗斯市场进发。”李东生表示。

2004年,TCL在越南市场成功的基础上,一举兼并法国汤姆逊彩电和阿尔卡特手机业务。中国家电企业首次兼并“世界500强”主流业务的消息震惊世界。不过,这样“蛇吞象”的突破性尝试,却注定不会风平浪静。

“半年瘦了20斤。”李东生第一次摔了跟头,质疑、嘲笑之声充满了TCL周围。而TCL也经历18个月巨亏。

李东生并没有倒下,凭着全球化的决心,TCL聚焦业务的同时持续进行技术研发,最终在2007年扭亏为盈。当2008年TCL集团摘掉“ST帽子”时,李东生激动地在员工大会上宣布:“我们把‘ST帽子’扔到太平洋里去了!”

虽历经波折,但这两大并购创造了中国品牌海外收购的里程碑,也为TCL奠定了建设覆盖全球的制造能力、研发能力以及品牌运营网络的基础。在此之后,2009年,李东生力排众议,以建设华星光电再次震惊业界。目前,华星光电已成为TCL集团重要增长引擎。TCL累计在半导体面板领域投资超过1500亿元,成为全球第五大面板商,形成了大中小全尺寸面板的生产格局,并向印刷显示工艺及显示材料等产业链更上游、更前沿的方向迈进。

  人物名片

李东生:TCL集团董事长、CEO。他曾创下我国第一台按键免提电话、第一代大屏幕彩电等多个第一;他带领团队建成自主研发制造高世代面板线,实现我国视像行业显示技术的历史性突破;他主导TCL开展重大跨国并购,开创了中国企业全球化经营的先河。如今,TCL已在全球设有28个研发机构和22个制造基地、产品行销160个国家和地区。

  对话

  中国企业全球化布局进入技术驱动阶段

作为TCL集团董事长、CEO,李东生率领TCL多年来厚积薄发,已在全球化经营上取得了诸多成果。去年,TCL海外销售收入占集团总收入一半,已成为中国企业全球化经营杰出代表。近日,李东生接受了南方日报专访。

南方日报:全球化经营给TCL带来了什么?

李东生:2002年以后TCL加快发展步伐,考虑如何将中国企业变成全球企业。2004年的跨国并购,在法国巴黎和法国汤姆逊签订并购协议。那是一个中国企业去并购一个法国大企业,一种自豪感油然而生。虽然我们遇到了很大的困难和挑战、付出了很大的代价,但我们企业业务结构有了一个根本性的改变,使TCL从一个中国的企业变成一个国际化的企业,进而成为一个全球化的企业。这种改变对企业的长远发展、战略价值是很大的。

跨国并购定下全球化的基础,“一带一路”建起来中欧班列,我们就把整个供应链体系做了调整,我们用成都的生产基地支持波兰的工厂。通过中欧班列,整个供应链的周转时间从原来40多天变为不到15天。效率的提高也让我们的竞争力得到了很大的提高。这两年我们在欧洲的业务改善很明显,增长很快,国际化是企业发展的重要驱动力。

南方日报:从过去到现在,中国企业在全球化格局中角色有何变化?

李东生:从中国制造到中国智造,企业正进行转型升级,作为制造业,过往更多的是扮演一个全球产品制造商的角色,现在我们要成为技术的领先者,产品技术的创新是推动企业业务成长最重要的因素。

过去几年,我们已经更多地通过产品技术创新驱动来开拓市场,包括国内市场和海外市场。去年,TCL海外销售收入达到49%,在美国智能电视的销售超过400万台,同比增长了一倍,而且我们不是靠低质低价去抢这个市场,而是进入了所有主流销售渠道,包括高端销售渠道。中国企业到了可以通过产品技术创新驱动的阶段。因为企业已经有这样的实力,必须要看出全球技术市场发展的趋势,为未来发展布局。

姓 名:
邮箱
留 言: