投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 广东:“精准点穴” 补基础研究短板

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

广东:“精准点穴” 补基础研究短板

发布时间:2018/12/28 投资

12月26日,由珠海建设的南方海洋科学与工程广东省实验室正式挂牌成立,该实验室由广州、珠海、湛江3市同步推进;不久前,“十二五”国家重大科技基础设施“强流重离子加速器装置”项目在惠州也启动建设;2019年广东省基础与应用基础研究基金(以下简称省基金),将面向全国开放,并接受企业申报……

近期频繁的动作透露出广东发展新动向:补基础研究短板,在“精准点穴”上下功夫,促进基础研究与产业融通发展,积极引导创新资源向产业集群集聚,全力以赴建设科技创新强省。

新推“升级版”基金,持续支持基础研究

“2013年,我获得省基金项目,这也是当时拿到的第一个经费达百万的项目,对我的科研工作起步起到了非常重要的作用。”华南理工大学电子与信息学院副院长章秀银教授充满感激地说。如今,他聚焦于5G和未来移动通讯的研究,带领团队正向“基础研究—技术突破—产业应用”目标逼近。

1987年,广东设立全国第一个地方科学基金——广东省自然科学基金。31年来,该基金资助项目超过16500项,对该省的知识创新、人才培养、技术创新等起到极其重要的作用。

广东省科技厅基础研究与科研条件处处长黄江康介绍,基础和应用基础研究仍是广东科技创新的短板,为此,广东将推出“升级版”的省基金。构建多元化投入新机制,出台系统的支持计划和政策,成立省基金专业化管理机构,持续稳定支持高水平的基础和应用基础研究。

省基金的研究导向变了,从鼓励自由探索为主转变为突出以应用为导向与自由探索相结合,研究要与广东优势特色产业相结合;采取长周期持续滚动支持方式资助重大项目的研究团队,一经立项持续支持5年,资助金额为每项1000万到5000万,免除原来的中期检查,5年后评估为优秀的再滚动支持。

“从事基础研究的科研者,需要坐得住冷板凳、耐得住寂寞,采取长周期持续滚动方式,可让他们心无旁骛地从事基础科学研究。”黄江康说。

今年9月,广东省科技厅和广东温氏食品集团股份有限公司正式成立了广东省自然科学基金广东省—温氏集团联合基金。自2018年到2020年,企业每年投入1000万,着力解决畜禽养殖行业的重大科学问题。这是广东布局基础和应用基础研究的一大创新做法,即围绕区域或者行业的重大科学问题,与区域、企业开展联合研究。

5年建10个省实验室,夯实科技创新根基

11月24日,材料科学与技术广东省实验室在东莞召开粤港澳交叉科学中心揭牌仪式暨第一次学术论坛。去年以来,首批4家广东省实验室建设顺利推进;今年11月,第二批3家广东省实验室正式启动建设。

“从科技创新的规律看,做基础和应用基础研究离不开省实验室等创新平台的支撑。这些平台也是集聚和培养高层次创新人才、开展优势产业关键技术的攻关与成果的转移转化的最重要载体。”在黄江康看来,一旦拥有创新平台,自然会吸引到高水平的人才团队,有了人才,便有了发展的基础与强大动力。

截至今年12月,广东已形成由7家省实验室、29家国家重点实验室、352家省重点实验室共同组成的省实验室体系。

广东还将依托国家大科学装置,大力开展基础性、前沿性科学研究和应用研究。具体而言,将加快散裂中子源建设及关联技术领域应用,推进国家超级计算广州中心、深圳中心、中微子二期实验室等大科学装置工程建设,并以在粤大科学装置集群、省实验室、国家重点实验室为主体,力争建设综合性国家科学中心。

目前,广东在补短板、打基础方面,已有“一揽子”计划:到2022年,启动建设省实验室10个左右,筹建国家实验室实现突破,新增建设大科学装置3个左右、国家级科技创新平台20个以上……今年8月,广东出台了《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,这是该省首次出台的全面部署基础与应用基础研究工作的综合性文件。

姓 名:
邮箱
留 言: