投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 广东:“精准点穴” 补基础研究短板

新闻

粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力 粤东产学研人才 为城市发展聚智聚力

随着改革开放的不断深化,为更好地促进相关学科交叉与融合,助力粤东地区青年博士快速成长,为汕头以至...

  • 全国首个5G手机通话深圳打通

    今日,记者从广东联通获悉,我国首个5G手机外场通话(FirstCall)在深圳打通。近日,我国首个5G网络4K传输也在深圳完成,广东5G发展一周内频现硕果。广东省通信管理局相关负责人介绍,广东今年将启动宽带网络“双G...

  • 推动建设粤港澳大湾区国际科创中心

    16日,省委常委、广州市委书记张硕辅,参加市政协十三届三次会议的港澳地区广州市政协委员座谈。 张硕辅对港澳地区委员为广州经济社会发展所作出的贡献表示感谢,并介绍广州推进粤港澳大湾区建设情况。他说,各位...

  • 2018中国消费信贷市场研究报告:中国消费金融市场...

    随着人们生活水平的提高,当期收入已无法满足人们的消费需求,消费金融行业随之迎来前所未有的增长。1月18日,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新经济形势下,消费金融行...

  • 腾讯登《南方周末》“2018年中国企业社会责任排行榜...

    在《南方周末》最新出炉的“2018年中国企业社会责任排行榜”上,腾讯公司登榜首。2018年南方周末中国企业社会责任榜单首次将国有企业、民营企业和外商投资企业合并到同一榜单中。其中腾讯在服务业榜单及总榜中排名...

  • 2019年,暗物质搜索不停步

    宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们仅能通过它施加给宇宙万物的引力,得知它的存在,这就是所谓的“暗物质”。暗物质对于解释恒星在星系中的运动以及人类观测到的其他宇宙现象必不可少,或许是很多宇...

  • 小行星撞击地球事件被准确复原

    小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案:引起恐龙灭绝的希克苏鲁伯小行星曾掀起高达1500米的巨型海啸,甚至导致全球海洋波涛滚滚。 为了...

  • 嫦娥五号今年底前后发射

    国务院新闻办公室14日召开的新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就嫦娥四号任务情况及我国后续深空探测计划进行了介绍。他表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返...

  • 人才汇聚促创新 科技引领助发展

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,新会区坚定不移实施创新驱动发展战略,不断完善政策、搭建平台、优化服务,打造具有强大吸引力的“政策洼地”“人才高地”,形成具有区域竞争力的人才制度体系,科...

  • 第二届特色小镇交流对洽会在新兴召开

    1月13-15日,第二届特色小镇交流对洽会在云浮市新兴县六祖镇召开。会议由广东省发展和改革委员会指导,广东省特色小镇发展促进会主办,云浮市新兴县承办。   大会以“探索特色小镇高质量发展之路”为主题,以促进...

  • 2018酷狗直播年度盛典举办 酷狗直播晒年度成绩单

      1月12日晚10点,2018酷狗直播年度盛典完美落幕。通过长达一个月的激烈赛事决出年度大奖人选,又经过近半个月的专业培训与排练筹备,14位人气直播歌手在盛典舞台上最终呈现了让人印象深刻的精彩演出,观众...

  • 峰程7080开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业...

    年满18岁脱去皱服换上军装,从此成为部队中一员远离家乡远离父母的怀抱,过于把青春年华给了部队,现在峰程7080给退伍军人开放100名额面向社会招收退伍军人免费职业训练,峰程7080对退伍军人情有独钟,原因很简单...

广东:“精准点穴” 补基础研究短板

发布时间:2018/12/28 投资

12月26日,由珠海建设的南方海洋科学与工程广东省实验室正式挂牌成立,该实验室由广州、珠海、湛江3市同步推进;不久前,“十二五”国家重大科技基础设施“强流重离子加速器装置”项目在惠州也启动建设;2019年广东省基础与应用基础研究基金(以下简称省基金),将面向全国开放,并接受企业申报……

近期频繁的动作透露出广东发展新动向:补基础研究短板,在“精准点穴”上下功夫,促进基础研究与产业融通发展,积极引导创新资源向产业集群集聚,全力以赴建设科技创新强省。

新推“升级版”基金,持续支持基础研究

“2013年,我获得省基金项目,这也是当时拿到的第一个经费达百万的项目,对我的科研工作起步起到了非常重要的作用。”华南理工大学电子与信息学院副院长章秀银教授充满感激地说。如今,他聚焦于5G和未来移动通讯的研究,带领团队正向“基础研究—技术突破—产业应用”目标逼近。

1987年,广东设立全国第一个地方科学基金——广东省自然科学基金。31年来,该基金资助项目超过16500项,对该省的知识创新、人才培养、技术创新等起到极其重要的作用。

广东省科技厅基础研究与科研条件处处长黄江康介绍,基础和应用基础研究仍是广东科技创新的短板,为此,广东将推出“升级版”的省基金。构建多元化投入新机制,出台系统的支持计划和政策,成立省基金专业化管理机构,持续稳定支持高水平的基础和应用基础研究。

省基金的研究导向变了,从鼓励自由探索为主转变为突出以应用为导向与自由探索相结合,研究要与广东优势特色产业相结合;采取长周期持续滚动支持方式资助重大项目的研究团队,一经立项持续支持5年,资助金额为每项1000万到5000万,免除原来的中期检查,5年后评估为优秀的再滚动支持。

“从事基础研究的科研者,需要坐得住冷板凳、耐得住寂寞,采取长周期持续滚动方式,可让他们心无旁骛地从事基础科学研究。”黄江康说。

今年9月,广东省科技厅和广东温氏食品集团股份有限公司正式成立了广东省自然科学基金广东省—温氏集团联合基金。自2018年到2020年,企业每年投入1000万,着力解决畜禽养殖行业的重大科学问题。这是广东布局基础和应用基础研究的一大创新做法,即围绕区域或者行业的重大科学问题,与区域、企业开展联合研究。

5年建10个省实验室,夯实科技创新根基

11月24日,材料科学与技术广东省实验室在东莞召开粤港澳交叉科学中心揭牌仪式暨第一次学术论坛。去年以来,首批4家广东省实验室建设顺利推进;今年11月,第二批3家广东省实验室正式启动建设。

“从科技创新的规律看,做基础和应用基础研究离不开省实验室等创新平台的支撑。这些平台也是集聚和培养高层次创新人才、开展优势产业关键技术的攻关与成果的转移转化的最重要载体。”在黄江康看来,一旦拥有创新平台,自然会吸引到高水平的人才团队,有了人才,便有了发展的基础与强大动力。

截至今年12月,广东已形成由7家省实验室、29家国家重点实验室、352家省重点实验室共同组成的省实验室体系。

广东还将依托国家大科学装置,大力开展基础性、前沿性科学研究和应用研究。具体而言,将加快散裂中子源建设及关联技术领域应用,推进国家超级计算广州中心、深圳中心、中微子二期实验室等大科学装置工程建设,并以在粤大科学装置集群、省实验室、国家重点实验室为主体,力争建设综合性国家科学中心。

目前,广东在补短板、打基础方面,已有“一揽子”计划:到2022年,启动建设省实验室10个左右,筹建国家实验室实现突破,新增建设大科学装置3个左右、国家级科技创新平台20个以上……今年8月,广东出台了《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,这是该省首次出台的全面部署基础与应用基础研究工作的综合性文件。

姓 名:
邮箱
留 言: