投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 佛山南海创客新都市成就企业家梦想

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

佛山南海创客新都市成就企业家梦想

发布时间:2018/12/06 投资

“这40年的变化让我有机会发挥潜能,实现了自己的人生梦想。”志高集团董事局主席李兴浩说,自己从一个南海乡下的农民成为今天的企业家、把企业发展到香港上市,当下充满了感激。

回溯过去40年,南海在中国改革开放的进程中留下了浓墨重彩的一笔:以民营经济著称的南海,从“洗脚上田”生出“星星之火”,形成“6789”的特色产业结构,汇聚起闻名天下的“草根力量”。李兴浩、梁凤仪、曹湛斌、李深华等一批在南海成长起来的民营企业家,成为中国梦的一道典型缩影。

当下南海,更是开启了“草根二次创业”,挺进全球创新的星辰大海。在佛山打造面向全球的国家制造业创新中心背景下,随着“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设加速推进,南海以“全球创客新都市”的品牌吸引着越来越多全球人才到这里创新创业,演绎中国梦的“南海故事”。

 时代弄潮:

  “草根力量”兴起的

  南海样本

“一句话总结就是,服务好民营经济,成就企业家梦想。”今年11月初,一场民营企业家座谈会在南海召开。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,民营经济贡献了南海GDP的63.7%、税收的77%、城镇劳动就业的85%、民营企业数量的90%,“只能壮大不能弱化”。

一场面向民营企业家的座谈会,代表了凝聚“草根”力量加快南海发展的美好期盼。这样的会议过去40年来并不鲜见。

早在1983年1月,南海就召开了一次大会,在外部因素并不明确的时代背景下,表彰全县农村600名代表,对农村重点户、专业户实行“政治上撑腰、生产计划上指导、经济上支持、技术上帮助、供销渠道上疏通”。会上还提出了“五个层次(县、区、乡、经济社、个体,后增加‘联合体’,改为六个层次)一起上”,也就是后来著名的“六个轮子一起转”模式,表达为民营企业家创造空间的鲜明立场。

“艰苦拼搏,走好每一步。”目前已经是“亚洲日用玻璃之王”的广东华兴玻璃股份有限公司(以下简称“华兴玻璃”)正是在这样的背景下诞生的。1987年,华兴玻璃董事长李深华创立公司时,由于资本不足所以规模并不大,而且采用作坊式生产。而现在,华兴玻璃已经是南海最具代表性的企业之一,在智能制造转型中发挥引领者的作用。

“六个轮子一起转”,李深华等敢拼敢为的南海人可谓是踩上了“风火轮”。与“广东四小虎”中的其他“小虎”在上世纪80年代大力发展公有制经济,并在90年代推动其转制成为新的民营企业略有不同,南海拥有独具特色的民营经济传统。资料显示,在产权制度改革浪潮兴起之前的1991年,南海非公有制经济就已经取得了长足发展,与国有经济、集体经济形成“三分天下”的格局。

1992年之后,南海民营企业家获得了更大的舞台。李兴浩创立志高空调、曹湛斌创立坚美铝材……一批新的优秀民企从南海开启了走向世界的征途。同时,南海鼓励支持民营资本兼并、租赁、参股、承包、收购公有制企业,打造出南光化工包装有限公司、新中源陶瓷有限公司等一批全国有影响的企业。

格局之变:

  “企业家升级”

  带动产业升级

“RFID、标识节点、各种协议……太多要掌握的内容了,我们都在不断地学。”11月下旬举行的南海区工业互联网工作推进会上,广东耀东华装饰材料科技有限公司副总经理吴惠不停与其他服务商和企业家交流。这家来自南海的饰面人造板“隐形冠军”企业,正在打造一间全新的智能工厂,为此企业负责人不仅要寻求合作伙伴,还要一直学习新领域的知识。

如果说企业的核心是企业家,那么企业家群体的素质提升,则能成为区域产业升级的强有力支撑。从上世纪90年代开始接受信息化、互联网,到现在率先拥抱智能制造和工业互联网,南海企业家群体曾经以“洗脚上田”的农民为主要构成,但是他们赚了钱之后没有停滞不前,而是一直在不断地自我进化,曾经组团前往英国牛津、美国斯坦福等地进行培训。

近年来,南海产业的转型升级进入了一个“爆发期”,企业界的奋发有为是其中的关键因素。2017年6月,佛山全市评选20家“脊梁企业”和20名“大城企业家”,表彰其为佛山经济发展作出的贡献,其中南海有4家企业和8名企业家入选。去年底,南海成立全国首个制造业“隐形冠军”联盟,70家入选企业中绝大部分是民营企业。

由区有关部门组织的企业家培训活动也日益频繁。今年6月,2018年南海区工商联会长、执委、监事履职能力提升班在复旦大学开课,60名南海政企代表与来自复旦大学、国防大学等地的知名专家展开5天的交流。培训班班长、菱王电梯股份有限公司董事长梁永标向媒体表示,经营企业必须紧跟时代、持续创新,具备战略发展眼光,而不断的学习正是增强企业家综合能力的重要途径之一。

在本土企业家之外,越来越多高素质的外来企业家也正在引领南海的创新创业大潮。广东泰罗斯汽车动力系统有限公司总经理张锐明正是其中代表。张锐明来自新会,曾在海外从事25年的燃料电池产业工作,来到南海丹灶创业已经两年,并且凭借个人关系带动了一批优质的企业和资源进驻。“我是丹灶人。”他说。

筑梦时代:

  “工业南海”

  向“都市南海”进阶

高铁在飞驰,湾区在融合,世界在连通。

上午11时许,李祎在香港的家中精心挑好了一套行头,带齐下午要用到的资料,出门前往西九龙站搭乘去往广州南站的高铁。作为李嘉诚旗下基金投资的香港有光科技集团大中华区总经理,他期待在南海的路演获得更多投资人的关注。

下午不到1点钟,李祎就抵达了位于千灯湖创投小镇的“百所高校金融创新人才走进千灯湖”活动现场。在上周日的青创论坛环节,李祎不仅成功拿到月底第六届“灯湖论剑”总决赛的入场券,而且与几家投资机构建立了联系。“广深港高铁将南海的产业优势和区位优势进一步放大,我们也正在与广东金融高新区洽谈落地南海的可能性。”他说。

随着粤港澳大湾区建设、“一带一路”倡议加速推进,创新资源在全球的流动加速。南海迎来全新的机遇和挑战。40年来,南海已经从一个农业县成为了工业总产值近7000亿元的工业大区。进入高质量发展时代,面对内外部环境的变化,一个“工业南海”显然难以满足新一代企业家的发展需要。

拥抱新机遇,应对新挑战,南海需要一次向“都市南海”的全方位升级。

去年2月,南海区立足广佛都市圈核心区、国家制造业创新中心核心区两大战略定位,正式开启了全球创客新都市建设。

挺进全球创新的星辰大海,吸引新兴科技企业来这里创业圆梦。一年多来,南海的创新创业环境焕然一新,一批新的基础设施投入使用,一批新的产业载体开启运营,一批新的龙头项目引领产业跨越……

刚刚过去的11月,南海举行了3场在全省乃至全国业界都有吸引力的大型产业活动。2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周、2018中国安全产业大会、2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会相继登场,新的产业要素与南海深化融合,标志着全球创客新都市建设正在向一个新的阶段迈进。

对于企业家来说,南海正在焕发新的光彩,为他们打造全新的圆梦之地。

姓 名:
邮箱
留 言: