投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 佛山南海创客新都市成就企业家梦想

新闻

广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲” 广州企业亮相中国发展高层论坛“开讲”

  昨天,刚刚结束了中国发展高层论坛的行程后,广州代表团今天又将马不停蹄地赶到海南参加博鳌亚洲...

  • 广东省科学院举办首届“讲科学、秀科普”大赛

    土,能吃吗?糖,你了解吗?清明蔗,真的毒过蛇?动物催眠术,你知道多少……3月19日,广东省科学院首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛省科学院选区预赛圆满落幕。24位科普能手同台“讲...

  • 中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

    记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完...

  • 广东医生破解肾癌复发基因密码 一年内或研发试剂盒

    肾癌是常见的泌尿系统肿瘤,早期的治疗多数选择手术治疗,但肾癌术后复发率高达30%-40%。那么,哪些是高风险复发人群?中山大学附属第一医院泌尿外科罗俊航、陈炜教授团队历时三年多,破解了肾癌复发基因密码,为...

  • “人工智能医生”来了

    经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽 会“看”影像,会“读”病历,会“动”手术,会“做”检查,还会给出临床诊断建议;“医术”超过年轻医生,一些领域能与资深医...

  • 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学...

    3月20日电 记者20日从教育部了解到,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。 根...

  • 数字科技让农业更“时尚”

     日前,在法国国际农业展上,20余家法国农业数字科技初创企业在“农业4.0”展区内,展示了多种数字农业解决方案。大数据、人工智能、互联网等技术的应用,让农业这一传统产业变得“时尚”起来。   数字科技让更多...

  • 更小更强的光子芯片取得理论突破

    受制于摩尔定律,信息技术载体的存储密度与运算速度的提升均面临瓶颈,人类的目光从“电”转向了速度更快的“光”,“光子芯片”的概念应运而生。记者19日从南京理工大学获悉,该校蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 时间“倒流”首次在量子计算机上实现

    据英国《独立报》近日报道,由美国、瑞士和俄罗斯科学家组成的一个国际科研团队,在《科学报告》杂志撰文称,他们首次借助一台量子计算机,逆转了“时间之箭”的方向。这一违背常识的突破性研究,可能会改变我们对...

  • 共建工业4.0 创新技术中心

    3月13日上午,广州市人民政府与华南理工大学、博世互联工业在市政府签订三方合作框架协议,共建工业4.0创新技术中心。根据协议,广州市政府将支持华工引进博世互联工业的先进工业智能制造生产技术,设立工业4.0创...

  • 广东成立全国首个智慧杆产业联盟

    3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动本省城市基础设施尤其是杆塔类设施的高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源。目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展智慧灯杆...

佛山南海创客新都市成就企业家梦想

发布时间:2018/12/06 投资

“这40年的变化让我有机会发挥潜能,实现了自己的人生梦想。”志高集团董事局主席李兴浩说,自己从一个南海乡下的农民成为今天的企业家、把企业发展到香港上市,当下充满了感激。

回溯过去40年,南海在中国改革开放的进程中留下了浓墨重彩的一笔:以民营经济著称的南海,从“洗脚上田”生出“星星之火”,形成“6789”的特色产业结构,汇聚起闻名天下的“草根力量”。李兴浩、梁凤仪、曹湛斌、李深华等一批在南海成长起来的民营企业家,成为中国梦的一道典型缩影。

当下南海,更是开启了“草根二次创业”,挺进全球创新的星辰大海。在佛山打造面向全球的国家制造业创新中心背景下,随着“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设加速推进,南海以“全球创客新都市”的品牌吸引着越来越多全球人才到这里创新创业,演绎中国梦的“南海故事”。

 时代弄潮:

  “草根力量”兴起的

  南海样本

“一句话总结就是,服务好民营经济,成就企业家梦想。”今年11月初,一场民营企业家座谈会在南海召开。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,民营经济贡献了南海GDP的63.7%、税收的77%、城镇劳动就业的85%、民营企业数量的90%,“只能壮大不能弱化”。

一场面向民营企业家的座谈会,代表了凝聚“草根”力量加快南海发展的美好期盼。这样的会议过去40年来并不鲜见。

早在1983年1月,南海就召开了一次大会,在外部因素并不明确的时代背景下,表彰全县农村600名代表,对农村重点户、专业户实行“政治上撑腰、生产计划上指导、经济上支持、技术上帮助、供销渠道上疏通”。会上还提出了“五个层次(县、区、乡、经济社、个体,后增加‘联合体’,改为六个层次)一起上”,也就是后来著名的“六个轮子一起转”模式,表达为民营企业家创造空间的鲜明立场。

“艰苦拼搏,走好每一步。”目前已经是“亚洲日用玻璃之王”的广东华兴玻璃股份有限公司(以下简称“华兴玻璃”)正是在这样的背景下诞生的。1987年,华兴玻璃董事长李深华创立公司时,由于资本不足所以规模并不大,而且采用作坊式生产。而现在,华兴玻璃已经是南海最具代表性的企业之一,在智能制造转型中发挥引领者的作用。

“六个轮子一起转”,李深华等敢拼敢为的南海人可谓是踩上了“风火轮”。与“广东四小虎”中的其他“小虎”在上世纪80年代大力发展公有制经济,并在90年代推动其转制成为新的民营企业略有不同,南海拥有独具特色的民营经济传统。资料显示,在产权制度改革浪潮兴起之前的1991年,南海非公有制经济就已经取得了长足发展,与国有经济、集体经济形成“三分天下”的格局。

1992年之后,南海民营企业家获得了更大的舞台。李兴浩创立志高空调、曹湛斌创立坚美铝材……一批新的优秀民企从南海开启了走向世界的征途。同时,南海鼓励支持民营资本兼并、租赁、参股、承包、收购公有制企业,打造出南光化工包装有限公司、新中源陶瓷有限公司等一批全国有影响的企业。

格局之变:

  “企业家升级”

  带动产业升级

“RFID、标识节点、各种协议……太多要掌握的内容了,我们都在不断地学。”11月下旬举行的南海区工业互联网工作推进会上,广东耀东华装饰材料科技有限公司副总经理吴惠不停与其他服务商和企业家交流。这家来自南海的饰面人造板“隐形冠军”企业,正在打造一间全新的智能工厂,为此企业负责人不仅要寻求合作伙伴,还要一直学习新领域的知识。

如果说企业的核心是企业家,那么企业家群体的素质提升,则能成为区域产业升级的强有力支撑。从上世纪90年代开始接受信息化、互联网,到现在率先拥抱智能制造和工业互联网,南海企业家群体曾经以“洗脚上田”的农民为主要构成,但是他们赚了钱之后没有停滞不前,而是一直在不断地自我进化,曾经组团前往英国牛津、美国斯坦福等地进行培训。

近年来,南海产业的转型升级进入了一个“爆发期”,企业界的奋发有为是其中的关键因素。2017年6月,佛山全市评选20家“脊梁企业”和20名“大城企业家”,表彰其为佛山经济发展作出的贡献,其中南海有4家企业和8名企业家入选。去年底,南海成立全国首个制造业“隐形冠军”联盟,70家入选企业中绝大部分是民营企业。

由区有关部门组织的企业家培训活动也日益频繁。今年6月,2018年南海区工商联会长、执委、监事履职能力提升班在复旦大学开课,60名南海政企代表与来自复旦大学、国防大学等地的知名专家展开5天的交流。培训班班长、菱王电梯股份有限公司董事长梁永标向媒体表示,经营企业必须紧跟时代、持续创新,具备战略发展眼光,而不断的学习正是增强企业家综合能力的重要途径之一。

在本土企业家之外,越来越多高素质的外来企业家也正在引领南海的创新创业大潮。广东泰罗斯汽车动力系统有限公司总经理张锐明正是其中代表。张锐明来自新会,曾在海外从事25年的燃料电池产业工作,来到南海丹灶创业已经两年,并且凭借个人关系带动了一批优质的企业和资源进驻。“我是丹灶人。”他说。

筑梦时代:

  “工业南海”

  向“都市南海”进阶

高铁在飞驰,湾区在融合,世界在连通。

上午11时许,李祎在香港的家中精心挑好了一套行头,带齐下午要用到的资料,出门前往西九龙站搭乘去往广州南站的高铁。作为李嘉诚旗下基金投资的香港有光科技集团大中华区总经理,他期待在南海的路演获得更多投资人的关注。

下午不到1点钟,李祎就抵达了位于千灯湖创投小镇的“百所高校金融创新人才走进千灯湖”活动现场。在上周日的青创论坛环节,李祎不仅成功拿到月底第六届“灯湖论剑”总决赛的入场券,而且与几家投资机构建立了联系。“广深港高铁将南海的产业优势和区位优势进一步放大,我们也正在与广东金融高新区洽谈落地南海的可能性。”他说。

随着粤港澳大湾区建设、“一带一路”倡议加速推进,创新资源在全球的流动加速。南海迎来全新的机遇和挑战。40年来,南海已经从一个农业县成为了工业总产值近7000亿元的工业大区。进入高质量发展时代,面对内外部环境的变化,一个“工业南海”显然难以满足新一代企业家的发展需要。

拥抱新机遇,应对新挑战,南海需要一次向“都市南海”的全方位升级。

去年2月,南海区立足广佛都市圈核心区、国家制造业创新中心核心区两大战略定位,正式开启了全球创客新都市建设。

挺进全球创新的星辰大海,吸引新兴科技企业来这里创业圆梦。一年多来,南海的创新创业环境焕然一新,一批新的基础设施投入使用,一批新的产业载体开启运营,一批新的龙头项目引领产业跨越……

刚刚过去的11月,南海举行了3场在全省乃至全国业界都有吸引力的大型产业活动。2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周、2018中国安全产业大会、2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会相继登场,新的产业要素与南海深化融合,标志着全球创客新都市建设正在向一个新的阶段迈进。

对于企业家来说,南海正在焕发新的光彩,为他们打造全新的圆梦之地。

姓 名:
邮箱
留 言: