创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 第十届中英桥开放创新项目对接会举办

新闻

人类与虚拟现实互动被论证可行 人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,...

  • 稳定增长 广州上半年GDP增长7.1%

    日前,笔者从广州市发展和改革委员会获悉,今年上半年广州全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。市场主体方面,上半年全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%...

  • 人工智能进步须突破算力依赖

    据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。 在日前的一次演讲中,...

  • 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

    19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。 ...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

第十届中英桥开放创新项目对接会举办

发布时间:2019/07/12 创新

7月10日,第十届中英桥开放创新项目对接会(下称“对接会”)在广州高新区、广州开发区、黄埔区举办。现场签署揭牌了中英生物科技创新基金、中英桥华南办公室、中英生物科技和健康创新成果转化中心等合作项目。此举为英国的科研成果在华转化奠定了基础。

  设立“中英生物科技创新基金”

对接会上,易创科技国际有限公司、广州呼研所医药科技有限公司、纳斯特投资管理公司、粤港澳大湾区科技创新服务中心、丰乐集团公司集中签约,共建生物科技产业机构。

此前,钟南山院士领衔成立了规模2亿元的广州南山科创基金,该基金重点投资生物医药及相关领域的科研机构、新型研发机构,以及高校的科技成果转化项目。易创科技国际有限公司此番将与南山科创基金合作设立“中英生物科技创新基金”。

新设立的这项基金旨在促进中英生物科技成果的转化以及大健康产业发展,吸引国际国内优秀生物技术人才和业内优秀创投机构来穗发展,助力打造大湾区国际风投中心。

据会议现场介绍,与中英生物科技创新基金同时揭牌的中英桥华南办公室、中英生物科技和健康创新成果转化中心,均将选址广州国际生物岛。

中英生物科技和健康创新成果转化中心旨在充分发挥中国具有世界最大的临床试验基地的优势,促进先进发达国家的相关优秀科研成果引入国内临床试验,推动药品、医疗器械和诊断产品的中试和大批量生产的前期准备工作;并致力于推动产学研政商企通力协作,把实验室样品变成商品,培养科技成果转化为商品的核心竞争能力,实现产业化转化。

  中英合作助力破解老龄化难题

英方此番带来的世界先进健康管理理论以及衍生技术,涵盖了“老年健康技术”整个链条。所涉领域包括锻炼激励、睡眠健康、个性化饮食营养设计、心理健康跟踪,压力管理、听力筛查,神经保护,脊椎理疗,远程医疗技术等。

“这是有史以来中英两国合作最为紧密的时期,中英两国的合作创新意味着巨大的商机。”英国布拉德福德大学开放创新主任保罗·尚宁(Paul·Thorning)现场评价了“中英创新机遇”。

钟南山认为,英国高度重视研发投入、拥有较强的科研基础和科研效率、全球最好的医疗体系NHS(全民医疗服务体系);中国则拥有全球最丰富的临床资源、最具竞争力的制造业以及最为庞大的消费市场。中英两国优势结合,将促使更多企业从成本驱动走向市场驱动乃至知识驱动,完成企业战略上的升级。

据国家统计局统计数据,2018年中国60周岁以上人口占比达到17.9%,且老龄化速度正在加快。实际上,老龄化带来的挑战,中国和英国都存在。

“我们在英国应对老龄化的技术方法、解决方案,在中国同样适用。”保罗·尚宁举例说,比如在个性化营养方面,英方会给老人制定定制化营养方案。通过“英国桥”项目,英方也将在中国的老年群体开展相关服务。

  黄埔正形成开放型经济优势

不止于生物岛和生命科学领域,在产业热潮涌动的广州高新区、广州开发区、黄埔区,世界多项不同领域的前沿技术曾踏上过这片热土。

2016年,广州开发区、银川开发区和沙特阿拉伯国家石油公司签署合作备忘录,商定三方组建合资公司合作建设中国—沙特吉赞经济城产能合作项目。此项目是“一带一路”建设中唯一一个两省(区)合作项目,纳入国家“一带一路”建设重点项目清单,被列为当年我国重点推动建设的20个产能合作项目之一。

2017年,广州开发区与德国开姆尼茨技术大学(简称“TUC”)开展合作,在区内成立“中德能源创新研究院”,推进双方在氢能领域的合作。同时“氢能价值创新产业园”落户中新广州知识城,它涵盖了氢能源应用技术研发、中试研发、生产制造等功能。

2018年,全区引进外资项目173个,增长47.8%,实际利用外资22.5亿美元,进出口总值2754亿元,经贸联系遍及100多个国家和地区,集聚了大量外商投资企业、外向型产业集群,累计引进外资企业3500多家,其中世界500强企业及项目达176个。

姓 名:
邮箱
留 言: