创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 潮州:HPV分子诊断龙头企业持续发力

新闻

人类与虚拟现实互动被论证可行 人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,...

  • 稳定增长 广州上半年GDP增长7.1%

    日前,笔者从广州市发展和改革委员会获悉,今年上半年广州全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。市场主体方面,上半年全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%...

  • 人工智能进步须突破算力依赖

    据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。 在日前的一次演讲中,...

  • 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

    19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。 ...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

潮州:HPV分子诊断龙头企业持续发力

发布时间:2019/07/09 创新

凯普发力生物科技领域,打造妇幼检测第一品牌

“当年,我们只用了15分钟的时间。”广东凯普生物科技股份有限公司(以下简称“凯普”)董事、副总经理管秩生回忆起往事,感慨不已。

2003年,SARS病毒肆虐全球。当众人对这个病毒充满恐惧时,当时凯普的母公司——香港科技创业股份有限公司的几名科学家,尝试用导流杂交技术进行检测,仅用15分钟便检测出SARS病毒标本,一时间引起业界轰动。

此后,围绕导流杂交技术,凯普研发的两个拳头产品导流杂交仪、HPV21分型试剂盒在国内获批,同时凯普还形成了一套覆盖诊断仪器及诊断试剂的完整研发和生产体系,初步形成了导流杂交技术产业平台。2004年,导流杂交技术平台获批为科技部全国重点推广项目。

  进军生物科技领域

2003年跑出凯普速度以后,凯普的母公司——香港科技创业股份有限公司在潮州先后成立潮州凯普生物仪器有限公司、潮州凯普生物化学有限公司。2010年,改制成立广东凯普生物科技股份有限公司,全面进军生物科技领域。

谈及为何选择从潮州出发,管秩生认为,一方面与其父亲的家乡情结密不可分,另一方面,古城潮州也给了团队一个安心专注研发的氛围。

2009年,潮州市政府率先采用凯普HPV检测产品,启动30万农村妇女宫颈癌筛查。这一数据样本对于农村妇女“两癌”筛查列入政府新型农村合作医疗起到了积极的促进作用。事实上,自2006年以来,凯普已在广东、上海、西藏、青海多地开展大规模健康筛查活动,目前已为逾2500万妇女提供筛查与检测服务。

近年来,潮州市政府制定了“四梁八柱”民营企业培育方案,并持续出台对高新技术企业扶持政策,积极构筑高新技术企业培育“摇篮”,采取动态沟通、联合宣传、一对一走访等方式深入挖掘高新技术潜力企业,并邀请省科技情报研究所专家来潮进行“一对一”分类指导,切实解决企业培育实际困难。得益于潮州优越的营商环境,凯普迎来了新的发展契机。

  获中国发明专利金奖

致力于高校科研成果转化,大力推进产学研合作,是凯普一直以来坚持的发展之道。凯普的导流杂交技术正是来源于香港大学一位副教授的实验室作品。2002年,凯普与香港大学展开合作,将导流杂交技术引上了产业化道路。

仔细观察凯普的发展道路,可以发现是每5年一跨步的轨迹。2006年,凯普研发的HPV21分型试剂盒获得新药证书,为国内最早获得新药证书的HPV检测产品,一举打破了国内HPV诊断试剂市场被国外产品垄断的市场格局。

5年过后,凯普与原卫生部医药卫生科技发展研究中心合作,实施“中国人乳头状瘤病毒(HPV)数据库”项目,收集积累HPV不同型别相关数据,和国家“两癌筛查”防治同步,为科研和临床诊治服务。

又是一个5年后,2016年凯普在被誉为“中国知识产权奥斯卡”的第十八届中国专利奖评选中,凭借其发明专利“人乳头状瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法”荣获中国发明专利金奖。这是中国HPV检测领域首个国家级专利金奖。

“产学研合作是我们一以贯之的理念,目前凯普跟香港理工大学、香港科技大学、中山大学、耶鲁大学等都有科研合作。”管秩生说。

数据显示,2015—2018年,凯普研发投入稳步上升。“今年可以保证研发投入不少于5000万元,未来3年累计投入将超过2亿元,占销售总额7%—8%。”管秩生透露。

凭借优越的自主创新及研发优势,截至2018年底,凯普在国内外核心期刊上发布论文超过400篇,其中SCI收录40余篇,拥有国内产品注册证书44项,获得欧盟CE认证产品18项,多项产品已进入临床最后试验阶段及申请注册阶段。

  立足粤东辐射大湾区

“未来我们研发的方向是妇幼检测,优生优育是凯普目前最大的课题,我们要打造妇幼检测的第一品牌,做国内核酸诊断的龙头企业。”管秩生说。

2007年4月,中国宫颈癌防治工程第一次研讨会在潮州召开,凯普作为协办单位,积极推动项目开展。2008年4月,宫颈癌筛查工程在厦门启动,凯普作为工程战略合作伙伴,为当地5000名妇女提供了可靠宫颈癌筛查。2009年,在潮州市政府的支持下,凯普在潮州开展农村妇女宫颈癌筛查。

短短几年时间,凯普已在西藏、上海、湖南长沙、黑龙江大庆等地进行了大规模宫颈癌免费筛查,实现宫颈癌的早诊早治,造福当地百姓。

凭借自主创新的实力,凯普尝到了分子诊断市场的“头啖汤”。“近3年,凯普HPV系列检测产品在国内农村妇女‘两癌筛查’HPV检测项目中,市场份额达到30%左右,每年还在持续上升。”管秩生表示。

截至目前,全国已有近1800家医疗机构在使用HPV检测的方法筛查宫颈癌,筛查服务人群数累计达2500万人次。同时,其检测产品远销海外30多个国家,正逐步取代传统细胞学的检查,为数十万人群提示宫颈癌早期风险。

接下来,凯普将广州基地作为创新研发中心,充分利用粤港澳大湾区内的人才资源,在强化产品优势的同时实现与粤港澳大湾区的互通互融。“我们将继续发力大健康产业,希望可以从潮州辐射整个粤东地区及全国,让粤东地区分子诊断水平可以媲美珠三角,实现企业突破发展。”管秩生说。

姓 名:
邮箱
留 言: