创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 潮州:HPV分子诊断龙头企业持续发力

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

潮州:HPV分子诊断龙头企业持续发力

发布时间:2019/07/09 创新

凯普发力生物科技领域,打造妇幼检测第一品牌

“当年,我们只用了15分钟的时间。”广东凯普生物科技股份有限公司(以下简称“凯普”)董事、副总经理管秩生回忆起往事,感慨不已。

2003年,SARS病毒肆虐全球。当众人对这个病毒充满恐惧时,当时凯普的母公司——香港科技创业股份有限公司的几名科学家,尝试用导流杂交技术进行检测,仅用15分钟便检测出SARS病毒标本,一时间引起业界轰动。

此后,围绕导流杂交技术,凯普研发的两个拳头产品导流杂交仪、HPV21分型试剂盒在国内获批,同时凯普还形成了一套覆盖诊断仪器及诊断试剂的完整研发和生产体系,初步形成了导流杂交技术产业平台。2004年,导流杂交技术平台获批为科技部全国重点推广项目。

  进军生物科技领域

2003年跑出凯普速度以后,凯普的母公司——香港科技创业股份有限公司在潮州先后成立潮州凯普生物仪器有限公司、潮州凯普生物化学有限公司。2010年,改制成立广东凯普生物科技股份有限公司,全面进军生物科技领域。

谈及为何选择从潮州出发,管秩生认为,一方面与其父亲的家乡情结密不可分,另一方面,古城潮州也给了团队一个安心专注研发的氛围。

2009年,潮州市政府率先采用凯普HPV检测产品,启动30万农村妇女宫颈癌筛查。这一数据样本对于农村妇女“两癌”筛查列入政府新型农村合作医疗起到了积极的促进作用。事实上,自2006年以来,凯普已在广东、上海、西藏、青海多地开展大规模健康筛查活动,目前已为逾2500万妇女提供筛查与检测服务。

近年来,潮州市政府制定了“四梁八柱”民营企业培育方案,并持续出台对高新技术企业扶持政策,积极构筑高新技术企业培育“摇篮”,采取动态沟通、联合宣传、一对一走访等方式深入挖掘高新技术潜力企业,并邀请省科技情报研究所专家来潮进行“一对一”分类指导,切实解决企业培育实际困难。得益于潮州优越的营商环境,凯普迎来了新的发展契机。

  获中国发明专利金奖

致力于高校科研成果转化,大力推进产学研合作,是凯普一直以来坚持的发展之道。凯普的导流杂交技术正是来源于香港大学一位副教授的实验室作品。2002年,凯普与香港大学展开合作,将导流杂交技术引上了产业化道路。

仔细观察凯普的发展道路,可以发现是每5年一跨步的轨迹。2006年,凯普研发的HPV21分型试剂盒获得新药证书,为国内最早获得新药证书的HPV检测产品,一举打破了国内HPV诊断试剂市场被国外产品垄断的市场格局。

5年过后,凯普与原卫生部医药卫生科技发展研究中心合作,实施“中国人乳头状瘤病毒(HPV)数据库”项目,收集积累HPV不同型别相关数据,和国家“两癌筛查”防治同步,为科研和临床诊治服务。

又是一个5年后,2016年凯普在被誉为“中国知识产权奥斯卡”的第十八届中国专利奖评选中,凭借其发明专利“人乳头状瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法”荣获中国发明专利金奖。这是中国HPV检测领域首个国家级专利金奖。

“产学研合作是我们一以贯之的理念,目前凯普跟香港理工大学、香港科技大学、中山大学、耶鲁大学等都有科研合作。”管秩生说。

数据显示,2015—2018年,凯普研发投入稳步上升。“今年可以保证研发投入不少于5000万元,未来3年累计投入将超过2亿元,占销售总额7%—8%。”管秩生透露。

凭借优越的自主创新及研发优势,截至2018年底,凯普在国内外核心期刊上发布论文超过400篇,其中SCI收录40余篇,拥有国内产品注册证书44项,获得欧盟CE认证产品18项,多项产品已进入临床最后试验阶段及申请注册阶段。

  立足粤东辐射大湾区

“未来我们研发的方向是妇幼检测,优生优育是凯普目前最大的课题,我们要打造妇幼检测的第一品牌,做国内核酸诊断的龙头企业。”管秩生说。

2007年4月,中国宫颈癌防治工程第一次研讨会在潮州召开,凯普作为协办单位,积极推动项目开展。2008年4月,宫颈癌筛查工程在厦门启动,凯普作为工程战略合作伙伴,为当地5000名妇女提供了可靠宫颈癌筛查。2009年,在潮州市政府的支持下,凯普在潮州开展农村妇女宫颈癌筛查。

短短几年时间,凯普已在西藏、上海、湖南长沙、黑龙江大庆等地进行了大规模宫颈癌免费筛查,实现宫颈癌的早诊早治,造福当地百姓。

凭借自主创新的实力,凯普尝到了分子诊断市场的“头啖汤”。“近3年,凯普HPV系列检测产品在国内农村妇女‘两癌筛查’HPV检测项目中,市场份额达到30%左右,每年还在持续上升。”管秩生表示。

截至目前,全国已有近1800家医疗机构在使用HPV检测的方法筛查宫颈癌,筛查服务人群数累计达2500万人次。同时,其检测产品远销海外30多个国家,正逐步取代传统细胞学的检查,为数十万人群提示宫颈癌早期风险。

接下来,凯普将广州基地作为创新研发中心,充分利用粤港澳大湾区内的人才资源,在强化产品优势的同时实现与粤港澳大湾区的互通互融。“我们将继续发力大健康产业,希望可以从潮州辐射整个粤东地区及全国,让粤东地区分子诊断水平可以媲美珠三角,实现企业突破发展。”管秩生说。

姓 名:
邮箱
留 言: