创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 深圳市坪山区发力新一代信息技术产业

新闻

携号转网已在全国试运行 携号转网已在全国试运行

记者11日从工信部获悉,携号转网目前已在全国试运行,并将于11月底正式施行。工信部已于11日印发《携号...

  • 远望7号船开启年度收官之旅

    10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。此次出航,是远望7号船今年最后一次远赴大洋执行海上测控任务。 据了解,远望7号船10月17日圆...

  • 推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设

    11月7日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究推进粤港澳大湾区科技创新、提升我省区域创新能力、推动民族地区高质量发展等工作。 会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的...

  • 2019《财富》全球科技论坛今天召开,官方指定礼品...

    11月7日,2019《财富》全球科技论坛在中国广州拉开帷幕,来自全球科技领域的世界级领导者们汇聚一堂,就5G、生物技术、大数据和云服务、自动驾驶、人工智能、新型金融支付等主题展开了广泛而富有成效的讨论。  ...

  • 我国成功发射第49颗北斗导航卫星

    11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。 2017年11月5日,北斗三号第一、第二颗组网卫星顺利升空...

  • 世界风能研究面临三大挑战

    在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的领导下,一个国际科学家团队确定了全球风能研究面临的三个最大挑战。这项研究已发表在最近的《科学》杂志上。 近几十年来,风能已成为全球能源不可或缺的一部分。但要...

  • 最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

    新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内...

  • 品质为先,保护未成年人|idols爱豆亮相上海国际电...

    11月1日,为期3天的2019 IECIE国际电子烟产业博览会圆满落幕。你我集团(YOUME GROUP)旗下电子烟品牌“idols爱豆”受邀参加了本次盛会。 两个展位近200㎡的豪华阵容,吸引了国内外众多参展商的入座洽谈,展现了ido...

  • 珠三角城市合作形成新格局

    9年前,国内首条城际地铁——广佛地铁开通,如今日均客流量已达54万人次;近段时间,广州与佛山、东莞、中山、肇庆等珠三角城市频频牵手,产业合作全面加强……交通连接,让珠三角变得越来越“小”;产业协同,让珠三角...

  • 把握数字经济新机遇 共享未来市场

    ——“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛即将在沪举行 为拓展数字经济领域的合作,发挥信息产业在“一带一路”建设中的支撑作用,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,11月12日,由上海市经信委、上海市商委指导的,“...

  • 近500名侨界精英将齐聚羊城

    11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行。大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题...

  • 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

      我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的7...

深圳市坪山区发力新一代信息技术产业

发布时间:2019/07/09 创新

打造以关键环节核心部件(集成电路及第三代半导体)、终端智能制造和5G通信技术应用为发展核心的新一代信息技术产业集群。2018年,在坪山区50家重点企业中,27家新一代信息技术及智能制造企业实现产值346.4亿元,同比增长13.46%,占50家重点企业总产值的29.34%。

为了重点推进集成电路、新一代通信、人工智能、智能制造等产业发展,当前坪山基本形成了以新一代信息技术及智能制造等为主导产业的现代产业体系,产业发展呈现集群配套完善,细分领域优势明显的特点。

作为坪山三大支柱产业之一的新一代信息技术产业,其未来走向广受关注。为此,日前南方日报记者进行了走访。

  聚集90余家优质企业 拟打造千亿产业集群

6月4日,工业和信息化部办公厅发布《关于公布网络安全技术应用试点示范项目名单的通知》,鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司(下称“鼎铉公司”)“基于SM系列密码的联盟区块链底层平台研究及示范应用”——聚龙链正式入选示范项目。

据悉,聚龙链是鼎铉公司牵头采用JAVA语言开发的开源联盟区块链平台。它使用国产密码算法和证书体系,提供节点认证、节点组网、交易背书、交易验证、节点间共识、区块生成、账本同步等功能,具有自主代码、自主密码的特色,支持多个机构之间构建资源共享、业务协同的区块链信息系统。

为推进密码管理部门简政放权、放管结合、优化服务,此前,国家密码管理局决定在深圳市开展第三方商用密码检测机构培育试点工作。2017年3月,坪山区注资2亿元成立了区属国有独资企业——鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司,以承接全国首家第三方商用密码检测机构培育试点,这也是全国首家第三方商用密码的检测机构。

在我国商用密码领域领军人才、国家密码管理局原商用密码检测中心主任李大为的带领下,经过两年多的全力开拓,已形成“商用密码检测和安全测评、区块链开发和应用、智慧城市密码应用”三大核心业务板块。

“我们正在积极构建‘检测机构+基础研究+学会+联盟+协会+院校+联合实验室+孵化器+产业园+产业基金’的商用密码创新创业生态环境。”鼎铉公司董事长李大为说。

鼎铉公司的成立,不仅仅是国内密码管理体制和工作机制的创新,也是坪山乃至深圳在发展新一代信息技术产业,打造商用密码乃至网络安全产业集群,培育新的经济增长点,加快产业转型升级的一项探索。

当前,新一代信息技术产业已经成为坪山的三大主要产业之一。据了解,坪山区新一代信息技术产业主要布局于国家新型工业化产业示范基地内,近年来,围绕集成电路、第三代半导体等重点领域,加快完善相关产业配套,聚力推进新一代信息技术产业的技术创新、产业开发和融合应用,迅速集聚了中芯国际、昂纳、鸿合科技、共进电子、麦捷微电子、比亚迪IGBT项目、金泰克、青铜剑、基本半导体等90余家电子信息产业链的相关优质企业。

2018年,在坪山区50家重点企业中,27家新一代信息技术及智能制造企业实现产值346.4亿元,同比增长13.46%,占50家重点企业总产值的29.34%。2019年1—4月,新一代信息技术产业产值68.97亿元,同比增长20.8%。

依托国家新型工业化产业示范基地、坪山智能制造未来产业集聚区和坪山第三代半导体集成电路产业集聚区发展定位,坪山将打造千亿规模的新一代信息技术和未来产业集群。

  大力扶持创新平台及载体打造优质区域创新生态体系

在今年年初的坪山区一届三次党代会上,坪山指出要加速集聚高端创新资源,以开放融合、要素完备的区域创新生态引领创新坪山建设,其中要围绕三大主导产业补齐补强产业链、创新链,努力打造具有比较优势和综合竞争力的区域创新生态体系。

在新一代信息技术产业的发展上,坪山加大了创新平台、创新载体的扶持力度。鼓励入驻企业建设企业技术中心、工业设计中心等各类创新载体。目前,坪山新一代信息技术产业中拥有1个国家级技术中心(昂纳信息技术中心),7个省级技术中心,12个市级技术中心或工程实验室,62名高层次引进人才,为新一代信息技术产业创新发展厚植了根基。在重大创新载体上,坪山引进了鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司、深圳市3D打印制造业创新中心和深圳奥谱太赫兹技术研究院。

其中,鼎铉公司已完成试点培育工作,并取得一系列阶段性成果。而被列入深圳市“十大行动计划”之“十大制造业创新中心”的“深圳市3D打印制造业创新中心”,于2019年5月6日正式开园,团队项目基本到位。

据悉,深圳市3D打印制造业创新中心由深圳光韵达光电科技股份有限公司牵头建立,联合大学、产业链上中下游企业,打造“政—产—学-研—用—资”一体化的创新平台。除了院士团队入驻,深圳市光韵达增材制造研究院分别与长春理工大学、华中科技大学、浙江工业大学签约合作共建国家重点实验室,以推动深圳3D打印产业接轨国际技术与学术前沿;12家企业及项目入驻3D打印制造业创新中心签约,跨界协同开展技术研发与产业化,探索“智造业”新模式。

“光韵达将积极发挥上市公司的强大资源整合能力以及在3D打印技术服务领域的先进经验,联合3D打印领域各类创新主体,全力推动深圳3D打印产业走向国际化,助力中国制造转型中国智造。”深圳光韵达光电科技股份有限公司董事长侯若洪说。

而深圳市奥谱太赫兹技术研究院,于2018年9月21日在坪山区正式揭牌,标志着我国在自由电子太赫兹源技术领域研究与应用正式开启。

根据计划,深圳市奥谱太赫兹技术研究院致力于打造一个集太赫兹基础研发、技术攻关和成果产业化的创新平台。研究院主要研究方向为基于自由电子产生的高性能、高可靠性的太赫兹源以及相关衍生产品,同时还将开展高频5G通信芯片的研发,并积极承担国家科研任务,推进国内科技发展高频高功率器件的发展。

“我们将拿出运用在磁共振和5G通信上的太赫兹波的样机,这将是国内首台太赫兹波样机,革新目前磁共振检查的技术。”深圳奥谱科技有限公司董事长何文华说。

不仅于此,在新一代信息技术上,坪山还联手科通芯城,建设集成电路及人工智能类专业孵化器,并逐步推进硬蛋微电子研究院建设;云朵科技携其自主产权AI超算力云平台亮相在拉斯维加斯举行的2019美国国际消费电子展(CES),展示其超大算力的AI算力平台。

  全国率先实现5G规模商用打造终端智能制造世界品牌

“坪山基本形成了以新一代信息技术及智能制造等为主导产业的现代产业体系,拥有较为完善的电子信息产业链,在计算机、通信、软件、电子元器件、数字视听等领域形成了集群优势,产业发展呈现集群配套完善,细分领域优势明显的特点。”坪山区科技创新服务局相关负责人表示。

其中,在集成电路领域,昂纳科技的光芯片已达世界先进水平,并有自成体系的产业链;中芯国际28nm制程已基本成熟,8英寸晶圆逐渐满产、12英寸晶圆准备上线;格兰达、嘉合劲威等先进的封装测试企业已投产或即将投产;比亚迪大部分设备和芯片可自给,并已启动IGBT重大研发攻关项目;基本半导体作为深圳第三代半导体研究院发起单位之一,致力于碳化硅功率器件的研发和产业。

那么坪山将从哪方面着力加快新一代信息技术产业的发展?

记者了解到,坪山将打造以关键环节核心部件(集成电路及第三代半导体)、终端智能制造和5G通信技术应用为发展核心的新一代信息技术产业集群。

打造关键芯片与部件(集成电路及第三代半导体)“隐形冠军”,坪山将重点发展集成电路、第三代半导体产业,全面布局集成电路的设计、制造、封装、测试,打造第三代半导体的全产业链,着力发展集成电路设计,重点发展先进封装测试,打造高端核心芯片与部件原产地,提升制造业发展水平,培育信息技术领域“隐形冠军”。

打造具有核心竞争力的终端智能制造世界知名品牌,坪山将重点发展智能制造产业,聚焦新一代信息通信中通信技术、网络安全(商用密码、区块链),物联网系统中传感器件、信息处理、系统集成等领域,打造数字化、网络化、智能化终端制造产品。建设5G通信技术创新应用示范区。

当前,坪山紧抓深圳市首个5G试点区建设契机,加快推进5G基础设施建设,在全国率先实现5G规模商用。

“我们希望通过5G与人工智能的深度融合,加速5G与智慧医疗器械、智能网联汽车、工业智能制造、智慧城市建设等重点垂直行业的融合创新,推动5G核心元器件、5G新型智能终端和5G创新应用服务等细分产业链集聚发展。”坪山区科技创新服务局相关负责人表示。

姓 名:
邮箱
留 言: