创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 英特尔放弃5G手机芯片,做颗5G芯片难在哪?

新闻

佛山全力推进粤港澳大湾区建设 佛山全力推进粤港澳大湾区建设

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《规划纲要》提出广州与佛...

  • 科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰...

      为秉承“凝聚人才智慧、融洽创新合作、助力成果转化、推动产业发展”的宗旨,5月23日,佛山市科技人才协会在佛山举办科技先锋奖颁奖大会暨佛山市科技成果转移转化高峰论坛。 本次科技先锋奖颁奖大会暨佛山市...

  • 自主研制系留浮空器飘至海拔7千米 创世界纪录

     记者从中科院空天信息研究院(以下简称空天院)获悉,在纳木错开展的第二次青藏高原科考中,由该院研制的系留浮空器于23日凌晨达到海拔7003米的高度。这是世界上已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。 ...

  • 西部古装悬疑片《大漠追凶》定档5月28号,腾讯视频...

    喜欢推理剧的观众有福了!由企鹅影视与胡狼文化联手打造,郑州一风之音、宁波季风影视、郑州司空见惯影视联合出品的西部古装悬疑片《大漠追凶》终于定档了!就在5月28号,腾讯视频首播,带你揭开一段因果循环的夜明...

  • 深职院霍夫曼先进材料研究院揭牌

    深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)霍夫曼先进材料研究院揭牌仪式日前在深职院举行。该研究院由深职院与诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的团队共建,致力于研发新型功能材料,并重点开拓材...

  • “广州—奥克兰—洛杉矶”签署合作备忘录

    5月20日,2019年广州、奥克兰、洛杉矶三城经贸合作活动暨广州与奥克兰结好30周年庆祝交流活动在新西兰奥克兰开幕。本次活动持续两天,三城政府共商深化经贸合作交流,签署了新的合作备忘录。 广州—奥克兰—洛杉矶,...

  • 京东618全球品牌峰会:共建零售新生态 持续强化平...

    5月21日,京东618全球品牌峰会盛大举行。在发布会上,京东提出了对零售的前瞻思考,对消费者、行业和社会创造价值的恢弘目标。京东零售集团轮值CEO徐雷同时提到,京东将致力于不断提升用户体验、不断优化零售行业...

  • 十五届中国(深圳)国际文博会 从工业设计到科技“...

    在刚刚闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)上,宝安区向社会奉上了一场“1+12+21+10”的文化盛宴,1个主展区、12个分会场、21个配套文化活动,活动范围覆盖全区10个街道,传统文化展...

  • 提取草莓DNA!到广州生物院体验当科学家

    不用打火机也能点燃酒精灯。只见工作人员挥动手中的“魔棒”——一根普通玻璃棒,然后搅动几下盘子里的试剂,伸手一接触就点燃了酒精灯。5月18日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)举办开放...

  • 大手笔!河源签约项目超千亿元 高质量发展深度服务...

    5月20日,河源市人民政府举办系列经贸活动,共签约动工投产57个项目,投资总额超1400亿元。其中,河源巴伐利亚庄园举办晋升“国家级旅游度假区”揭牌仪式,并当场与广州中医药大学、广大附中、英德电子商务产业园等...

  • 全球首款脑机接口专用芯片发布

    17日,全球首款脑机接口专用芯片——“脑语者”在天津举办的第三届世界智能大会上正式发布。这款由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发的芯片的问世,意味着科幻影片中呈现的“意念控制”距离我们已不再遥远。 脑-...

  • 全国科技活动周突出“科技强国 科普惠民”

    2019年全国科技活动周19日在北京启动。未来一周,一场场科技盛宴将为新中国成立70周年献上充满科技创新元素的礼物。 大风天气也没有挡住公众前来享用“科技大餐”的热情。今年主场活动突出展示科技成果、体验美好生...

英特尔放弃5G手机芯片,做颗5G芯片难在哪?

发布时间:2019/04/19 创新

17日,5G手机芯片领域出现戏剧性变化,英特尔放弃5G手机芯片业务,苹果和高通达成“世纪和解”,重新向高通购买手机基带芯片。那么,处理器巨头英特尔为何黯然离场,做颗5G手机芯片难在哪?

4月17日凌晨,苹果和高通公司在各自官网同时宣布,双方同意在全球放弃所有诉讼,并签署至少六年的专利许可协议。和解协议中包含的一项重要内容是苹果支付给高通一笔专利款项,高通将为苹果供应芯片组。

英特尔于早上宣布退出5G调制解调器(即基带芯片)业务。英特尔公司首席执行官司睿博(BobSwan)说:“我们对于5G和网络‘云化’的机遇感到兴奋,但对于智能手机调制解调器业务而言,显然已经没有明确的盈利和获取回报的路径。”

手机中国联盟秘书长王艳辉对中新社记者表示,高通与苹果达成和解,英特尔退出5G手机芯片业务,实际上对中国企业影响不大。这是由于苹果与高通和解,意味着高通仍然维持原有商业模式,这对使用高通芯片的OPPO、vivo、小米而言,没有大的影响。

王艳辉表示,此前英特尔为苹果提供5G基带,并且发布了第一代5G基带产品,并加紧研发第二代产品。但在各大研究公司的对比测试中,高通的基带芯片几乎碾压了英特尔。而失去苹果这个大客户后,留给英特尔的市场空间很小,因此果断放弃5G基带芯片业务。

英特尔借助苹果挤进4G市场,但仍止步于5G。其原因在于5G的颠覆性和革命性。

紫光展锐的5G研发工程师陈军在2019世界移动通信大会上曾表示,在技术端,5G的终端复杂性比4G更高。5G的运算复杂度上比4G提高了近10倍,存储量提高了5倍。

例如,在硬件上,5G芯片需要同时保证TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA、GSM多种通信模式的兼容支持,同时还需要满足运营商SA组网(独立组网)和NSA组网(非独立组网)的需求,这对于天线方案以及前端架构的设计挑战非常大。此外,5G的功耗是必须要攻克的一个难题。

中国工程院院士邬贺铨对媒体表示,移动终端的芯片是所有芯片里技术要求最高的,移动终端的芯片包括基带调制解调、CPU和应用处理器及射频等部分,对工艺的先进性要求最高。5G端能耗要省、待机时间要长,还要多功能、高集成度、低成本等,终端芯片需要用7纳米甚至5纳米工艺,这是当前集成电路最高水平工艺。

目前,中国企业积极发展5G芯片业务。中国的紫光展锐17日表示,正在快速推动5G芯片的商用化,已在上海基于展锐春藤510完成了5G通话测试,关键技术及规格得到验证,这标志着春藤510向商用化迈出了坚实的一步。

去年12月,华为发布了5G终端芯片“巴龙5000”,以及5G基站核心芯片“天罡”。此后发布了基于巴龙5000的折叠屏手机。

王艳辉表示,5G芯片是否能商用,不仅取决于技术,还取决于能否大规模生产,成本是否经济,以及是否能支持各国频段。目前,华为的海思与高通可以说齐头并进。但整体而言,高通仍处于优势地位。

姓 名:
邮箱
留 言: