创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 2019年广州“十佳科普使者”诞生!

新闻

广州:举全市之力推动南沙自贸区建设 广州:举全市之力推动南沙自贸区建设

4月18日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开广州市委常委会会议。 会议强调,要深入学习贯彻习...

  • 广东出台政策 支持产业转移工业园用地

    省自然资源厅日前制定并印发了《关于支持产业转移工业园用地提升土地利用质量效益的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,未来我省将积极引导产业入园集聚发展,鼓励园区集体土地创新利用,探索实施集...

  • 人工智能靠什么走向大众

    随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。 其实早在1956年,人工智能这个“术语”就被正式提出。但在有限且昂贵的计算能力、已有计算方法存在缺陷...

  • 单项最高可获1000万元奖励

    近日,三水区云东海街道出台《云东海街道电子通信产业扶持奖励办法(试行)》(下称《办法》),出台涵盖投资、转型升级、公共服务和创新平台、技术创新、专业人才引进五大方面、17项具体扶持激励措施,单项扶持...

  • 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设

    大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同...

  • 全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家

    全球半导体技术发明专利榜TOP100:中国占22家 近日,IPRdaily发布了“2018年全球半导体技术发明专利排行榜”。榜单统计了2018年公开的全球半导体技术发明专利申请数量。最终发现前100名的企业多来自日本、中国、美...

  • 昔日台风“抱树哥”成“广州科普冠军” 坦言“爆红”后责...

    “没有感到意外”,听闻自己获得今年广州“讲科学,秀科普”大赛冠军的马俊,一脸的淡定,他较去年心态变得越来越平和。马俊在广东省公共气象服务中心当了12年的气象主持人、记者,去年第一次参加比赛就拿了第二名,“...

  • 粤发明专利拥有量 居全国首位

    广东发明专利拥有量全国第一,全省法院去年审结知识产权案超10万件,居全国首位……13日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。来自大会的数据显示,2018年广东专利申请量接近80万件,发明专利拥有量达24万件...

  • 第十七届中国国际人才交流大会开幕

    4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家...

  • 给黑洞拍特写,然后呢?

    举世瞩目的黑洞照片已经公布,这张红遍全球的图像透露出哪些信息,未来天文学家还将会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,科技日报记者日前采访了法国国家科学研究院(CNRS)两位资深专家,详细解读黑洞照片...

  • 支招扮靓花城、观天文知海象……瞧瞧“科普达人”的进...

    4月11日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举办。不会湿的纸巾、小强哪里强了、1.5不能更多、记忆的起源、地球讲讲“心里话”、解意春风……记者一翻开这些科普讲解内容“清单”,就迫不及待想...

  • 逾3000件科技新品凸显智能化新趋势

    4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。 本届大会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,开设了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工...

2019年广州“十佳科普使者”诞生!

发布时间:2019/04/12 创新

4月12日,2019年广州地区”讲科学,秀科普”大赛总决赛暨2019年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心举办。经过激烈角逐,张芷丽(番禺)、赵佳男(省科学院)、皮婉楷(省气象局)、张睿(黄埔)、周禹(省气象局)、费成硕(白云)、夏冰卿(省科学院)、谢粤扬(番禺)、严磊(海珠)、张小玲(番禺)荣获 “广州市十佳科普讲解员”称号;其中,皮婉楷、张睿、费成硕、马俊、张芷丽、赵佳男6位选手获推荐参加2019年全国科普讲解大赛。

  广州市十佳科普讲解员

  全国赛入围选手

  总决赛赛场上,选手们使尽“十八般武艺”,“刷脸的前世今生”、“天体间的秘密——动力弹弓效应”、“跳跳糖的奥秘”、“磁控胶囊机器人”、“看不见的手”……选手们的选题五花八门,选手们更是把影视动画演示、多媒体讲解、实物展示等各种形式搬上舞台,只为更加生动地演绎科学原理和现象。

  来自广州市第八十六中学的张睿

  “身高腿长的“小鲜肉”张睿其实还只是一名高二学生,但他此次却将颇为深奥的前沿科技量子通信搬上了科普讲坛,生动而专业的讲解,获得大赛专家评委组组长何质彬的大力点赞。记者了解到,张睿为了这次比赛前前后后准备了半个月左右,量子科学本身是一门比较深奥的科学,他啃下了不少难题,比如概念上的、公式上的,他笑言:“身为学生最大的优势就是不懂可以问老师。”若下次参加科普赛,张睿坦言,依然关注最前沿、最先进的技术。

  张小玲,来自广东科学中心,她身着航空服出场,十分抢眼。

  广东药科大学董嘉辉,现场演示救命的CPR

  省气象局代表选手周禹

  本届大赛选手中最富特色的要数气象部门,省市气象局两个代表队共派出12位气象科普精英参赛,针对社会公众宣传和普及有关气象防灾减灾和应对气侯变化等方面的科学知识,增强公众科学应用气象产品的意识,增加全社会防灾减灾的能力。

来自广东省气象局代表队的周禹是一名工作了15年的气象播音员,他每天都身处科普一线。这次参加科普赛,对他而言,是一个新的经历,“播报时对着镜头不紧张,反而这次参加比赛,面对台下的评委就紧张起来”,周禹分享起他的感受。评价起此次一起参赛的众多气象工作同行,周禹大赞“所有气象工作者都排第一!”

  评委组组长、国际宇航科学院院士何质彬

  评委组组长、国际宇航科学院院士何质彬对参赛选手的表现给予了高度评价,本次比赛中有不少讲解前沿科技、生命科学等受关注度高的选题,且讲解通俗易懂、深入浅出,表现出了良好的科学素养与知识水平,场上互动热烈、氛围活跃。何院士表示自己也通过这次比赛受益颇多,并认为科普比赛是积极响应国家号召,对大众有很大的积极意义。

据大赛主办方介绍,今年大赛是在成功举办七届广州科普讲解大赛的基础上,进一步创新科学传播方式,鼓励以生动有趣的形式传播科学知识。今年的大赛呈现以下三个特点:一是首次有省级部门单独举办预赛。往年大赛都是各区和市直有关部门举办预赛选拔,随着大赛影响力不断扩大,今年广东省科学院和广东省气象局主动要求参加大赛,并举办预赛选拔选手参加广州市总决赛,使大赛从广州市扩展到广东省。二是参加选手覆盖面广,公众参与热情度高。预赛吸引了各科普基地从业人员,高校、科研院所、企业以及其他社会各界科学传播爱好者近千人报名参赛,选手职业类型较往届更加丰富,范围更加广泛。大赛通过新媒体形式展示选手风采,吸引近30万人次网民参与投票。科普讲解已经不再局限于专职科普的人员,而是社会各界都可以广泛参与的科学传播方式。三是讲解主题更加贴近生活。选手自主命题讲解主题既涉及刷脸、磁控胶囊机器人等人工智能高科技领域,也涉及动物、植物、医疗器械、气象等日常生活内容,涉及面非常广。

  广州市科技局党组成员、副局长詹德村

  广州市科技局党组成员、副局长詹德村对本次大赛给予了充分肯定。他表示,科普讲解其实就是一颗种子,种得好就可以成长参天大树。他希望选手们在赛后仍积极投身科普事业,为广州科技创新增光添采,晋级全国赛的选手以更高标准、更严要求做好更充足的准备,代表广州赛出风格、赛出水平。广州作为科普讲解比赛的先行者,年复一年举办科普讲解大赛,去年还获得了国家科技局的高度关注。在未来,广州科普也要不断总结经验,不忘初心,将科普讲解继续发扬光大。

据悉,本次大赛由广州市科学技术局与共青团广州市委员会联合主办,广东科学中心、广州科普联盟承办。大赛自2012年创办起,作为广州最具特色的科普品牌活动之一,以其参与度高、覆盖面广、影响力大的特点在各界广受好评,并在社会各界掀起科普讲解新热潮,为深入贯彻实施创新驱动发展战略,推进广州科普工作,营造良好的科普氛围。

姓 名:
邮箱
留 言: