创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 侨乡江门:港澳科技达人在珠西创谷“玩得正嗨”

新闻

云计算下半场主要是非互联网企业“上云” 云计算下半场主要是非互联网企业“上云”

据IDC在5月份发布的《中国公有云服务市场跟踪报告》显示,2018年下半年中国前五名公有云厂商的市场份额...

  • 惠州龙门举办安全生产演练 碧桂园项目入选观摩工地

    2019年6月是我国第18个“安全生产月”。近日,龙门县住房和城乡建设局房屋和市政工程安全生产应急演练暨扬尘治理现场观摩会在龙门县永汉镇顺利举行。碧桂园寮田项目作为应急演练和观摩现场,迎来了龙门县住建局、永...

  • 广州携手河南周口联袂举办“客从何来”画展

    近日,由河南省周口市文化广电和旅游局、广州市越秀区文化广电旅游体育局联合主办,周口市美术馆、广州高剑父纪念馆承办的“客从何来——‘岭南’七人画展暨《客家山居图》长卷中原展”在周口市美术馆开幕。   中原厚...

  • 岭南风华—-周志毅画展在广州高剑父纪念馆开幕

    近日,由高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、羊城书法研究会联合主办的“岭南风华—-周志毅画展”在广州高剑父纪念馆开幕,展品题材涉及花鸟、山水、游鱼、动物走兽等,展览将持续至6月底。画展首日,观展人数已...

  • 科创板开板!广东科技企业有望借东风

    6月13日,科创板正式开板!今日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。 国务院副总理刘鹤在参加第十一届陆家嘴论坛时表示,加快推进股票发行上市、退市...

  • 前5月全国民航完成旅客运输量2.68亿人次

    记者13日从中国民用航空局新闻发布会上获悉,1至5月,全国民航共完成旅客运输量2.68亿人次,同比增长8.5%。从航线结构看,国内、国际航线分别完成2.38亿人次和3020.7万人次,同比分别增长7.6%、16.5%。 民航局发...

  • 粤港澳大湾区氢能学院将落户南海

    一系列重磅利好加码南海氢能产业,南海氢能再次提速发展。 6月12日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛(下称“论坛”)在佛山市南海区召开。同期举办的还有国际氢能协会标准和规范专业委员会会议。来自加拿大、...

  • 佛山南海大沥镇全力打造国际贸易示范镇

    6月12日,一场国际商贸新生态联盟精准对接会在南海区大沥镇举行。会上,大沥镇与首个跨境B2B电商平台——中非网平台(下称“中非网”)签署战略合作备忘录,推动多个服务平台进行路演,并成立了国际商贸新生态联盟。...

  • 艺道游学走进佛山 看醉龙小板凳如何“不止于坐”

    6月8日至10日,继彩绘小龙舟亲子活动、岭南押花艺术体验活动之后,艺道游学联合佛山金茂绿岛湖推出本月第二周非遗艺术体验活动。两天时间,来自佛山当地的170组家庭与德国创新设计红点奖获得者、艺道游学省级特聘...

  • 广东为全国创新发展提供支撑

    在国务院办公厅公布的督查激励通报中,深圳获得“推进质量工作成效突出”“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版”等多...

  • 立足新起点,广州5G如何发展?

    连日来,广州5G发展迎来重大利好:工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国的5G商用化进一步深入;几乎同时,广州也正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》,继续推进广州...

  • 全国排名第六!东莞“智网工程”入选“雪亮工程十大创...

    9日,“2019政法智能化建设创新案例”投票结果出炉,东莞“智网工程”在“雪亮工程十大创新案例”中排名第六。 据了解,“2019政法智能化建设创新案例”活动面向政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统征集智能化建...

侨乡江门:港澳科技达人在珠西创谷“玩得正嗨”

发布时间:2019/04/12 创新

广州4月11日, 在广东省江门市蓬江区胜利路上,坐落着香港团队管理的珠西创谷(江门)科技园。如今,越来越多的港澳科技达人,在此孵化着人工智能、环保及能源、电子商贸等科技产品,一批“科创新星”企业迅速崛起。

来自香港的马振富是科技园的行政总裁,他自谦普通话讲得不太好,但一谈起科技园,就讲得头头是道:“负责运作这个小微企业孵化器的,是来自香港的国际科技园有限公司团队。我们这个团队曾两度获美国全美商业孵化协会年度科技创新孵化器大奖。珠西创谷就是以NBIA和香港科技园为模板来孕育科技企业,并协助将科研成果商品化。”

记者在科技园看到,这组面积达2万多平方米的建筑置身闹市,外表并不奢华、耀眼,但有着浓厚的香港气息。

背靠香港科技大学、南开大学两大产学研体系的天利新科技,在不算大的办公空间里,挂着块小白板,上面提醒着有来自葡萄牙的客户到访。

公司负责人香港女性谭艳英介绍,该公司最新研发的无线载波远程路灯控制技术,已经达到了业内领先水平。产品主要销往欧美市场,年销售额已逾5000万美元。

3年前,香港科技协进会会员冯威棠博士带着医药监控系统项目进驻珠西创谷,成立了江门市云讯电子设备有限公司。通过人工智能及物联网技术,以及药丸影像辨识技术专利,公司已探索出“无人药房+共享药盒”商业模式。“我们的项目再过几个月就可以投入实际运用,将在江门市江海区率先使用。”

已实现年处理工业企业固体废弃物2万吨的江门绿润环保科技有限公司,也是在科技园这块沃土茁壮成长的。“珠西创谷为港澳青年发展带来了很多机遇,我们可以与粤港澳大湾区内外的高校开展更有成效的产学研合作。”该公司总经理王明生说。

正在全力吸引粤港澳台及海外高科技企业进驻的珠西创谷(江门)科技园,是广东省认定的四个粤港澳台科技企业孵化器之一。截至去年底,园区内企业产值达1.24亿元,同比增长26.5%;园区企业实际缴纳税金超过900万元;园区创造就业人数529人,同比增长62.3%。目前,园区企业知识产权数累计50项,其中去年新增知识产权及专利数25项,园区企业获得各类奖项12个。

目前,除了人工智能、环保及能源、电子及智能产品、电子商贸与娱乐等行业相关技术,这里还在打造国际化智慧电子商务平台、人工智能大数据应用平台、物联网技术应用智慧示范中心,以支持企业技术和产品快速发展。

“要充分发挥江门港澳同胞众多、华侨资源丰富、创新创业环境优良的优势,积极推进港澳青年创新创业基地建设,探索将港澳小微企业、青年纳入江门的科技和双创政策扶持体系,打造面向粤港澳乃至全球华侨华人的创新创业之城。”江门市委书记林应武说。

此前,江门已建有国家级双创基地2个,省级基地9个,市级小微双创基地29个,众创空间35家,进驻企业逾2600家,从业人员逾5.6万人,其中在江门创业的香港青年约有3000人次。

据介绍,接下来,江门将依托中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业集聚区、澳葡青年创业园、珠西创谷、粤港澳大湾区海外青年创业基地等双创平台以及世界江门青年大会等机制平台,为港澳青年、海外侨胞以及中小微企业、初创企业提供技术创新、创业孵化、企业融资、创业培训等全方位全过程服务。

姓 名:
邮箱
留 言: