创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > “科技力”推动新旧动能转换——广东经济“科技红利”显现

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

“科技力”推动新旧动能转换——广东经济“科技红利”显现

发布时间:2019/01/30 创新

地区生产总值从1978年的186亿元增加到2018年的9.73万亿元,年均增长12.5%,连续30年位居全国第一……

从改革开放初期的“三来一补”加工贸易为主,到2018年高新技术产品成为进出口增长引擎,广东领先背后的发展逻辑已悄然改变,“科技力”成为主导,“科技红利”显现。在科技创新支撑下,广东正在加快新旧动能转换的步伐,让经济从高速增长向高质量发展转变。

  科技动能充沛:从人口红利迈向工程师红利

在2018年广东经济多项指标中,科技创新都是主角:研发经费支出占地区生产总值比重达2.65%;国家级高新技术企业数量超过4万家;在科技成果转化上,技术合同成交金额突破1000亿元。

广东省人大代表、广州市社会科学院副院长尹涛认为,广东的科技创新成果日益与经济体量相当,开始成为支撑新旧动能转换的强劲动力。当前经济面临下行压力,一批科技创新主体挺身而出,成为广东经济发展的新压舱石。

惠州银农科技股份有限公司是一家专注农药领域的企业。公司副总经理林太礼介绍,2018年12月,为生产德国化工集团巴斯夫的一款除草剂,他们改造了一条“黑灯工厂”生产线。

“除草剂成分的专利是他们的,但制剂复配的研究专利是我们的。”林太礼说,将除草剂变成可播撒的农药,此前巴斯夫自己都没有完成这种转化,而银农通过研发做到了。

“现在企业都是靠技术吃饭,只有质量过关,才能在市场上活得好。”面对当下的市场环境,林太礼感慨道。

银农公司只是企业创新带动广东整体创新能力的一个例子。从人口红利走向工程师红利,优秀的成果转化和应用创新能力是广东始终处于领先位置的秘诀。

  持续加速度:从跟跑前人到闯入无人区

来自广东省两会的数据显示,2018年,广东全省专利申请量和授权量分别增长26.4%和43.7%,其中发明专利申请量和授权量分别增长18.5%和16.4%。全省65%的发明专利、75%以上的创新成果来自民营企业。在这些数据背后,科技引领广东实现新旧动能转换的“路线图”也逐渐清晰:

——应用创新能力特别突出。如今,银农公司有11项专利,20多个研发人员。为了激励创新,这里研发人员的月薪能达到2万元。研发资金、人力的投入上,都高于其他岗位。作为生长在广东的创新主体,企业的应用创新能力也反哺并壮大着当地发展的新动能。

——尖端领域的不断突破。从5G到生物医药,从工业机器人到新能源汽车,广东领先的新兴工业产品种类越来越多。“能够把5G基站和最先进的微波技术结合成一个基站的,只有华为能做到。”华为集团总裁任正非说。经过多年研发积累,华为等一批企业挺进“无人区”,成为广东探索尖端领域的一个缩影。

——创新主体活力更加明显。面临市场和环境的考验,让作为创新主体的企业更具忧患意识。主动寻求与高校、科研机构的合作,成为企业发展的“华山一条路”。2018年,广东全省规模以上工业企业建立研发机构比例为38%。通过产学研的并联,科研成果从实验室到大卖场的效率持续提升。

  拥抱科技湾区 广东再出发

在年初举行的国家科学技术奖励大会上,广东共有45个项目站上国家科技奖励领奖台。在这次大会上,强化企业创新主体地位,健全产学研一体化创新机制,更多运用市场化手段促进企业创新,成为当前我国科技发展的重要方向。

在今年广东省两会上,人们也听到了高昂的“科技号角”:政府工作报告提出增强制造业技术创新能力,培育电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等世界级先进制造业集群。想要取得更多突破,发挥企业创新主体作用是关键。

代表、委员们热议刚刚发布的“广东1号文件”即“广东科技创新十二条”政策,这12条举措从区域创新、创新主体、创新要素和创新环境四个方面布局,为广东新旧动能转换提供制度保障。

同时,大科学装置纷纷落户广东,让基础研究领域加速前进,也为企业创新提供条件:在东莞,散裂中子源已经投入使用;在惠州,强流重离子加速器装置等大科学装置已开始建设。在多位代表、委员看来,广东以这些大科学装置为基础,将推动广深港澳科技创新走廊建设,也将进一步提升自主创新能力。

如今,粤港澳大湾区时代逐渐来临,为广东的科技创新与新动能培育提供了更多可能。广东省两会上,广东省发展改革委主任葛长伟表示,广东将充分发挥粤港澳科技研发与产业创新优势,以推动科技创新资源共建共用共享为重点,携手港澳打造国际科技创新中心。

以科技创新为支撑,一个未来比肩世界三大湾区的超级湾区,一个带动全球经济发展的重要增长极,一个引领技术变革的世界级城市群正在茁壮成长。

姓 名:
邮箱
留 言: