创新 innovation
您现在所在的位置首页 > 创新 > 第四届深圳国际创客周开幕上千个全球创意项目惊艳亮相

新闻

科普|吸附工具:空气净化活性炭 科普|吸附工具:空气净化活性炭

提到活性炭,大部分人脑海里都会浮现它黑黑的模样。活性炭的种类繁多,按生产原料可分为木质活性炭、煤...

  • 创新是第一动力 广东强化实施创新驱动发展战略

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,...

  • 广东首个新型政商关系示范基地揭牌

    近日,广东省首个亲清新型政商关系示范基地在肇庆高新区揭牌成立,该基地的建成运营将进一步营造出肇庆高新区亲商、重商、扶商的浓厚氛围,让肇庆高新区政商关系“亲”上加“清”。 肇庆高新区是国家级高新技术产业开...

  • 2028年四名宇航员将重返月球

     近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。 根据NASA发布的“广泛机构公告(BAA)”,要求私...

  • 明天元宵节,广佛线延时运行1.5小时

    2月19日,元宵节当天,佛山市将举办“行通济”的年度大型民俗文化活动,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 根据往年经验,参加“行通济”活动乘客较多,广佛线将全程加强客流监控,提前...

  • 明日子夜将现“年度最大最圆月”

     元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。 天文专...

  • 广州新规!配偶查询不动产需提交结婚证户口本

    日前,广州市规划和自然资源局印发《广州市不动产登记资料查询办法》(以下称《办法》),明确了“谁能查”“怎么查”“多久能查到”等广大市民关心的问题。按照《办法》,查询人需要出具不动产登记资料查询结果证明或...

  • 人工智能为王 香港电讯赋能佛山制造业

    “2019广东(佛山)人工智能大会暨佛山市信息协会2018年会”活动于1月18日在佛山举行,以“拥抱 AI、智能互联、引领转型、驱动升级” 为主题,吸引约600名CIO、CTO、专家学者到场, 共同探讨通过人工智能的方式对传统制...

  • 抢抓大湾区建设机遇不断增强核心引擎功能

    13日,深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的系列重要论述,按照国家和省推进...

  • 我国有望率先建成空间太阳能电站

    开电动汽车回家,近年成为春运模式中许多人的“新挑战”。拥堵的高速公路上,不乏趴窝的电动车身影。 这样的悲剧有望杜绝。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩13日向科技日报记者表示,如果我国建成空间太阳能...

  • 长征六号运载火箭改进型预计2020年底首飞

    记者从中国航天科技集团八院了解到,为满足中型载荷的发射需求,八院正在研制长征六号改运载火箭,通过捆绑4枚固体助推器,进一步提高运载能力,预计于2020年底首飞。 长征六号运载火箭作为八院商业发射的主力军...

  • 广东:给科研创新加个“框”

    “在生命科学领域,涉及到社会观念、公众利益和科技创新三者之间的平衡。国外通过伦理委员会的审查,较好平衡三者间关系。此次广东省明确提出设立伦理委员会,体现了借鉴先进经验,与世界接轨,实现科技无国界的管...

第四届深圳国际创客周开幕上千个全球创意项目惊艳亮相

发布时间:2018/10/10 创新

10月9日上午,2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周在蛇口海上世界启动。本届创客周由深圳市政府主办,将通过主题展示、高峰论坛、项目路演、互动体验和成果发布等多类型的活动,全方位、立体化、多维度展示“大众创业、万众创新”的丰富内涵,实现创客周从政府引导到全社会主导的转型升级。

“节目单”精彩纷呈

  

20场活动吸引全球创客

记者了解到,创客周给国内外创客列出了精彩纷呈的“节目单”,包括:制汇节(Maker Faire)、GOSH国际开放科学硬件大会、“一带一路”国际创客论坛、“未来创客”国际创客马拉松、海峡两岸青年创客论坛、全国大学生创业大赛、“创青春”深圳青年创业年度风云人物评选、柴火自造谈创客论坛、前海粤港澳青年创客营、“创想深圳·遇见未来”超级盛典等20场活动。

据主办方介绍,本届创客周有三个特点。一是全方位联动。统筹布局、市区联动,集中展示深圳在新一轮创新发展战略布局下双创取得的新发展、新面貌、新变化、新突破。二是国际化程度高。充分发挥深圳丰富国际创客资源的优势,搭建国内外创客交流平台,将国际创新创业的理念与成果渗透各个领域。三是全民参与。所有活动全程向公众开放,体现创客活动的分享、开放精神,让市民能够零距离接触最前沿的创客产品。

本届创客周主会场将呈现上千项来自全球科技前沿的创新项目,人体相机Touchy、互动麦田(Wheat Field)等具有艺术性的互动装置将给观众带来不一样的城市观察视角和空间变化感受。会场还设有27个主题、近50场不同类型的创客工作坊,涉及教育、时尚科技、音乐、虚拟现实等多个领域,让更多市民切身感受到创新创业带来的生活变化和美好体验。

“双创”持续发展

  

深圳创业密度继续居全国第一

开幕式上,深圳市副市长王立新介绍,目前深圳国家级高新技术企业逾1.12万家;每千人拥有商事主体255.2户,拥有企业149.4户,创业密度继续高居全国第一。他表示,深圳近年来在优化创新创业生态、提升创新创业科技内涵、破解创新创业企业融资难题、拓展创新创业覆盖广度等方面取得了很多成绩,深圳将继续加大力度培育“双创”后续发展动力。

“在海外,我们称呼深圳为‘硬件硅谷’,因为这里有优越的生产制造条件,这里还是中国最有名科技公司的发源地。”国际创客代表、世界知名的开源硬件和开源软件平台Arduino联合创始人马西莫·班兹(Massimo Banzi)说,深圳正在吸引着来自全球的创业者,深圳打造的创新生态系统引起了海外的关注。

柴火创客空间创始人潘昊回忆,2015年,首届深圳国际创客周举办,这一年,被媒体评为中国的“创客”元年。因为这一年发生了一系列标志性的事件,将“创客”由一个鲜有人知的外来词,变成了大众皆知的热词。

作为一名资深的创客和创业者,潘昊见证了深圳对人才的重视,对营商环境的改善以及社会对创客的尊重。他认为,未来的“双创”可以促进更多创客与传统产业结合以及跨国创新力量结合,在深圳已经看到越来越多的创客团队,小微企业和传统产业协同创新,依托成熟的市场基础孵化成果,依托国际化的创新资源和科技创新产业基础,深圳的双创将迈向更高的发展阶段。

■现场直击

  

20多个工作坊让市民过把“创客瘾”

收集乐器废弃物进行改造的受造物乐队,通过运动传感器与观众互动的拍掌机器人,采用可穿戴技术自制而成的光影服装秀,探讨人类与科技关系的互动麦田……10月9日,记者在双创周系列活动之一深圳制汇节上看到,诸多创意非凡的互动装置为参与者带来了耳目一新的创客体验。

今年深圳制汇节的主题是“创客的城市共创”,设置主题论坛,互动装置,创客市集,工作坊,表演等五大环节,将内容聚焦于解决社会问题、提升科技教育水平、促进城市共创等更务实的面向,推动更多创新的可能性,助力深圳加快建设成为现代化国际化创新型城市。

活动期间共有来自30个国家及地区150个创意展位的上千个全球创意项目,集中展示来自全球范围的开源硬件、机器人、3D打印等领域的最新创客产品,全程对公众开放,让公众感受创客活动的分享和开放精神。现场,矽递科技、柴火教育、东芝存储等成熟的科技类企业呈现出多个科技前沿产品。

更有来自海内外多个主题的20余个工作坊,让观众都能发挥创意、参与创新,体验一把自己动手的乐趣,其中,用日常接触的美纹纸进行艺术创作的纸写生工作坊、亲手制作小车的无动力四驱车竞赛和制作可穿戴式人体照相机的工作坊,深受家庭观众的喜爱。

参与活动的市民在游玩之余,也能了解最前沿的科技讯息,感受在“大众创业、万众创新”的驱动下、在深圳人创新创业的热情下,越来越多科技创新产品给人们日常生活带来了的巨大改变。

“一带一路”国际创客论坛举行

  

深圳创新创业经验走进非洲

跨区域的创业交流和国际创业合作已成为创新驱动发展的新动力。由深圳市人民政府主办、深圳开放创新实验室承办的“一带一路”国际创客论坛,于10月9日在中芬设计园国际会议厅举行,论坛以“Innovate with Shenzhen(与深圳同创新)”为主题,邀请国内外创客进行面对面交流分享及探讨。

“中国自提出‘一带一路’倡议以来,与非洲各地区一直保持紧密合作,相信‘一带一路’创客论坛可以让深圳和埃塞俄比亚共同完成创新创业的转型,探寻更多未来合作的机会。”福田区科技创新局副局长高卫民说。据悉,“Designed in Ethiopia”就是其中富有标志性的合作之一,埃塞俄比亚为了使国家在2020年成为集创新、设计和电子为一体的东非电子原型区域中心,加强技术开发和创造创新、设计、原型设计,并根据本地资源的有效利用来改造技术,搭建平台帮助创业青年。基于此背景下,今年深圳开放创新实验室与iCog Labs向埃塞俄比亚提出“Designed in Ethiopia”项目,这个项目最终由埃塞俄比亚科技部主办,深圳开放创新实验室和iCog Labs承办,并在埃塞俄比亚20多个城市公开征集创业青年,从万名参与青年内选出50名创业青年由资深行业专家培训,向深圳学习开放创新模式。

此次“一带一路”国际创客论坛邀请演讲嘉宾以国际化视野、创新创业经验,围绕深圳与非洲的创新创业进行演讲。深圳开放创新实验室主任李大维表示:“深圳作为‘硬件的硅谷’,不只是因为有华为、腾讯等知名企业,更因为有华强北。深圳的创新在于贴近草根的创新。”非洲电子商务交易平台Kilimall创始人杨涛表示,2012年到非洲的时候,感觉生活不便利,物价非常高并且可选择的商品较少,所以在非洲建立了电子商务交易平台kilimall,让非洲人通过网上购买支付获得便捷体验。肯尼亚Sunpawa能源创新与合作总监George Adwek(高乔)说:“深圳有非常方便的交通工具,而非洲出行主要靠骑自行车,所以创客们可着眼于改善非洲单调的交通工具,使非洲人出行更加省时便利。”

与会嘉宾通过探讨非洲与深圳乃至中国未来的深入合作模式,力助“一带一路”沿线国家、地区与深圳的合作搭建更新更好的平台和互动模式。

姓 名:
邮箱
留 言: