科技 economic
您现在所在的位置首页 > 科技 > “国民旅游账单”:逾六成游客年花费过万

新闻

人民日报:用金融改革助力实体经济 人民日报:用金融改革助力实体经济

近日,上市公司再融资制度相关规则进行了调整,拓宽了创业板再融资服务覆盖面,支持上市公司引入战略投...

  • 中国联通加速5G建设将提前完成全年目标

    记者23日从中国联通获悉,中国联通将加快5G建设,计划今年上半年与中国电信合作完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度完成全国25万基站建设,较原定计划提前一个季度完成全年建设目标。 据中国电信相关负责人...

  • 外企积极复工复产 对中国经济信心不变

    2月10日以来,众多在华外企一边参与抗击疫情,一边积极复工复产。目前,上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过80%。多家在华外企负责人对记者表示,疫情对中国经济的影响是暂时性的,不会改变中国经济长期...

  • 疫情致迟延履约 粤企可申请公证

    2月23日,笔者从广东省司法厅获悉,日前,广东省公证协会出台《关于不可抗力相关公证业务的办证指引》(下称《指引》),规范广东省公证机构办理因新冠肺炎疫情导致不可抗力客观情况的相关公证业务。 当前,在新...

  • 全国生活必需品市场供应总体充裕

    记者从国务院联防联控机制22日举办的新闻发布会获悉:目前,交通运输企业和交通投资项目复工复产复运有序推进,全国商贸流通业复工率不断上升,全国生活必需品市场供应总体充裕。 交通运输部政策研究室主任吴春耕...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 南沙复工率升高 产能渐恢复

    广州港近洋码头复工情况 广州已连续3天新冠肺炎病例零新增、零疑似,如今,经历了漫长春节假期的广州正全面复苏。广州“攻城拔寨”重点项目广州港南沙港区近洋码头、明珠湾大桥目前建设进度如何?昨天,广州市新闻...

  • 广东民营企业捐助防疫款物超50亿元

    自新冠肺炎疫情发生以来,我省广大民营企业纷纷慷慨解囊,积极捐款捐物履行社会责任,投身抗击疫情阻击战。据统计,截至目前,全省已有2000多家(名)民营企业、商协会和非公经济人士参加捐赠,捐款总额42.1亿元...

  • 广东实体服务业借数字化破冰

    春节前夕,突然而至的疫情打乱了很多人的旅游、聚餐计划。 陈女士一家原本计划大年初三去广西贺州旅游,但是新冠肺炎疫情让她打消了念头,急忙联系旅行社退团。洪女士一家虽在春节前出发前往欧洲旅游,但是随着疫...

  • 公积金三项支持政策 企业可申请缓缴

    新华社电 住房城乡建设部副部长倪虹20日说,住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策。企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间要连续...

  • “世界工厂”机器轰鸣声越来越响——巩固防控效果有序...

    从“世界工厂”珠三角到东北老工业基地,从先行示范区深圳到千年大计雄安新区,从民生企业到互联网科技公司,各地在加强疫情防控工作的同时,复工复产正有序推进。 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。...

“国民旅游账单”:逾六成游客年花费过万

发布时间:2019/08/24 科技

从商旅跟团时期的简单消费到全球旅购狂潮下的激进消费,再到休闲度假时代的品质消费,国内旅游市场的变迁见证着新消费主义的演进。如今,我国主流旅游人群的消费金额、方式与观念都与过去有着明显差异,在马蜂窝旅游网近期发布的一项全球旅游消费报告中,数据显示旅游成为人们生活的一部分,甚至是开支最大的部分;过去一年里,中国境内旅游达55亿人次,年人均出游达到4次,有63%的国民每年在旅游上的花费超过万元。

  

63%中国游客年旅游消费过万

中国人的旅游消费力,正随着可支配收入的增长不断提升。报告指出,旅游正成为国民日常生活中不可或缺的一部分,2018年中国境内旅游达到55亿人次,年人均出游为4次,中国已进入大众旅游时代。高频的出游同时也拉动了消费,有63%的国民每年在旅游上的花费超过万元。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析指出:“随着生活水平的提升,人们在旅游上更愿意投入更多的花费来保障良好的旅游体验。”

值得注意的是,56%的人每年旅游花费在生活总消费中的占比达到20%以上。一线城市居民中,超过20%的居民表示,每年的最大消费开支在旅游。其中,上海居民的旅游消费占比居首,达到26%,仅次于房租或房贷32%的支出占比。

实际上,旅游消费占比的提升,也体现着居民消费结构的改善。公开统计显示,中国第三产业增加值占GDP比重,从1980年的20%左右上升至2018年的52.2%,旅游消费的增长作出了重要贡献。

其中年轻消费者的力量不容忽视。冯饶分析称,在移动互联网环境成长起来的千禧一代,是引领消费升级、崇尚个性消费的代表性群体。当前的品质消费、碎片消费、超前消费等主流趋势,都与他们全新的消费理念高度相关。

“以前的大学生中间,国内游已经很时髦了,但今天年轻人的旅游消费更‘早熟’,出国游已经是稀松平常。”冯饶称。报告数据也显示,“70后”第一次出国游的平均年龄在30岁,处于已经工作并有了一定经济条件的阶段。而“95后”第一次出国游的平均年龄在18岁左右,处于刚上大学的阶段。

  旅游品质要求有所提升

更充裕的腰包和更便利的消费环境,都让中国人的旅游消费意愿显着增强。数据显示,北京居民的人均旅游预算达到21296元,居全国首位。而国民消费能力的提升,也体现了消费观念的变迁。

大部分游客在出游之前有制定预算的习惯,但报告数据显示,九成游客的最终花费还是会超过预算金额,更多是因为在购物上无法收手。近六成女性游客表示,购物是导致预算超支的主要原因。男性游客相对会在住宿、餐饮和娱乐上花费更多。

除了购物,人们对旅游品质和体验要求的提升,也影响着预算的上涨。报告指出,在酒店选择上,26%的游客会选择高档型酒店,还有12%的游客会选择豪华型的酒店。与此同时,中国人对米其林的关注也在与日俱增。2019年上半年,马蜂窝游记中提及“米其林”的次数同比增长了64%,多集中在日本。其中,中国游客间知名度最高的螃蟹料理店“蟹本家”,2019年上半年的门店预订量涨幅便高达103%。

  移动、即时预订占比高

“移动”是宏观消费市场的重要关键词。中国互联网络信息中心的数据显示,截至2018年12月,手机网民规模达8.17亿,全民新增手机网民6433万,网民使用手机上网的比例达98.6%。

这一趋势在旅游行为上也有所体现。数据显示,旅行预订应用在网民中的渗透率为49.5%,年增长率达9.1%。以马蜂窝为例,今年上半年,其移动端的交易占比已达到94%。同时,行中预订量也同比增长四成,“随走随订”正成为更多人的选择。

移动预订背景下,人们制定旅行规划的周期也在缩短,即时预订占比不断提高。马蜂窝机票预订数据显示,国内游更容易“说走就走”,有41%的游客选择在出发当天预订机票。

相比之下,出境游的计划周期相对更长,提前1个月以上预订机票的游客占比65%。除了更长出游时间和更强陌生感的影响,签证准备也是一项难题。因此,近年来签证加急服务的抢手,也体现出日益增强的即时出行需求。其中,需求最大的城市分别是重庆、成都、南京、武汉和广州。对此,冯饶分析指出,正因为人们有了更多的消费选择和空间,移动、即时预订才会成为大势所趋,并且在未来不断提速。

姓 名:
邮箱
留 言: