科技 economic
您现在所在的位置首页 > 科技 > 广东经济:点亮“夜经济” 城市更靓丽

新闻

人民日报:用金融改革助力实体经济 人民日报:用金融改革助力实体经济

近日,上市公司再融资制度相关规则进行了调整,拓宽了创业板再融资服务覆盖面,支持上市公司引入战略投...

  • 中国联通加速5G建设将提前完成全年目标

    记者23日从中国联通获悉,中国联通将加快5G建设,计划今年上半年与中国电信合作完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度完成全国25万基站建设,较原定计划提前一个季度完成全年建设目标。 据中国电信相关负责人...

  • 外企积极复工复产 对中国经济信心不变

    2月10日以来,众多在华外企一边参与抗击疫情,一边积极复工复产。目前,上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过80%。多家在华外企负责人对记者表示,疫情对中国经济的影响是暂时性的,不会改变中国经济长期...

  • 疫情致迟延履约 粤企可申请公证

    2月23日,笔者从广东省司法厅获悉,日前,广东省公证协会出台《关于不可抗力相关公证业务的办证指引》(下称《指引》),规范广东省公证机构办理因新冠肺炎疫情导致不可抗力客观情况的相关公证业务。 当前,在新...

  • 全国生活必需品市场供应总体充裕

    记者从国务院联防联控机制22日举办的新闻发布会获悉:目前,交通运输企业和交通投资项目复工复产复运有序推进,全国商贸流通业复工率不断上升,全国生活必需品市场供应总体充裕。 交通运输部政策研究室主任吴春耕...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 南沙复工率升高 产能渐恢复

    广州港近洋码头复工情况 广州已连续3天新冠肺炎病例零新增、零疑似,如今,经历了漫长春节假期的广州正全面复苏。广州“攻城拔寨”重点项目广州港南沙港区近洋码头、明珠湾大桥目前建设进度如何?昨天,广州市新闻...

  • 广东民营企业捐助防疫款物超50亿元

    自新冠肺炎疫情发生以来,我省广大民营企业纷纷慷慨解囊,积极捐款捐物履行社会责任,投身抗击疫情阻击战。据统计,截至目前,全省已有2000多家(名)民营企业、商协会和非公经济人士参加捐赠,捐款总额42.1亿元...

  • 广东实体服务业借数字化破冰

    春节前夕,突然而至的疫情打乱了很多人的旅游、聚餐计划。 陈女士一家原本计划大年初三去广西贺州旅游,但是新冠肺炎疫情让她打消了念头,急忙联系旅行社退团。洪女士一家虽在春节前出发前往欧洲旅游,但是随着疫...

  • 公积金三项支持政策 企业可申请缓缴

    新华社电 住房城乡建设部副部长倪虹20日说,住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策。企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间要连续...

  • “世界工厂”机器轰鸣声越来越响——巩固防控效果有序...

    从“世界工厂”珠三角到东北老工业基地,从先行示范区深圳到千年大计雄安新区,从民生企业到互联网科技公司,各地在加强疫情防控工作的同时,复工复产正有序推进。 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。...

广东经济:点亮“夜经济” 城市更靓丽

发布时间:2019/08/24 科技

广东的夜经济发展,正在得到越来越多的政策支持。

日前,广州正式印发《广州市推动夜间经济发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2022年力争形成13个全国知名的商圈和一批精品文化项目,全市夜间经济集聚区达到30个,打造国际知名的“广州之夜”品牌。

“目前各城市发展夜经济时要更加注重引导夜间消费升级,超越传统的吃吃喝喝,上升到文化消费等更高层面的消费。”暨南大学经济学院副院长刘金山表示。亚太电商研究中心院长陈海权也认为,发展夜经济,就要引导商家在精神消费、健康消费等领域创造更多的新需求。

  发力夜经济

  应与城市管理深度结合

“相比北方城市,广东气候温暖,比较适宜发展夜经济。”艾媒咨询CEO张毅认为,广东毗邻港澳,与海外交流频繁。而广东的夜间,正好是西方国家的白天,方便沟通。此外,广东改革开放较早,居民消费水平较高且消费需求大,夜经济发展的基础较好。

此前,艾媒产业升级研究中心发布的《2019-2022年中国夜间经济产业发展趋势与消费行为研究报告》认为,国内线上及线下的夜间消费需求逐渐丰富,夜间消费比例约占总体零售消费的六成,预计2020年中国夜间经济规模将突破30万亿元。

“夜间经济不只是日市的延伸,更蕴藏着巨大的消费潜力。”西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根表示,夜间经济发展可以提供更多就业机会,带动服务业繁荣,促进消费结构升级,还能延长消费时间,成为消费增长新突破口。

正是在此背景下,广州将发展夜经济作为加快建设国际消费城市和文化中心的重要举措。

记者梳理发现,近年来,省内多个城市纷纷以出台政策、加强基础设施等方式促进夜经济发展:深圳市大鹏新区在2017年就提出打造夜间旅游休闲产品,建设相对集中的夜间休闲餐饮娱乐区和成熟的夜间旅游观光线路及特色夜间休闲游览项目;东莞在今年7月对整段东江大道沿岸步行道的路灯情况进行排查、更换,以便利市民和游客的夜间出行;佛山鼓励发展具有岭南文化特色的精品民宿,鼓励旅行社组织游客在该市过夜。

省综合改革发展研究院副院长彭澎认为,要设法在城市治理和发展夜经济之间取得平衡,例如可以把饮食街、酒吧街和居民区分开来,此外政府还应在餐饮卫生、夜间停车、公共交通等方面做好管理。

这一点在近期出台政策中同样有所体现。《方案》提出,广州将在有条件的周边道路适当增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路,根据实际情况延长地铁、公交等公共交通设施的夜间运营时间。

“应该将夜经济的相关工作落实到政府的公共管理上,进行科学的统筹规划。”张毅表示,纽约、东京等城市的夜经济发达,最值得学习的经验是,这些城市对夜经济进行统筹组织,如配套24小时地铁等基础设施。

刘金山建议,政府应从三个方面加强管理:其一,防止因发展夜经济导致环境污染等问题;其二,可以在夜间消费集聚区增设智能化监控设备和安保人员,为夜经济创造更安全的消费环境;其三,依据人口流动规律合理规划夜经济集聚区的空间布局,使夜经济的发展价值最大化。

  夜经济升级

  夜间文化消费成为新热点

每周五傍晚,深圳罗湖东门商业步行街,“民谣东门”系列音乐会台下的椅子就已经没有空位。

台上原创音乐人放下话筒,一个中学生女孩歌唱组合走上舞台开始唱《平凡之路》。“希望自己可以大胆地去追求梦想,也希望这首歌可以带给大家勇敢实现自己梦想的力量。”对她们来说,平时只有在音乐节才能看到的演出,就这样变成了一周一次的翘首以盼。

美食优惠套餐、Cosplay动漫表演、快闪舞蹈……整个八月“鹏城八月欢乐游购”活动期间,东门町作为“深圳十大知名商圈”东门商圈的主力商家,变身为“深圳夜游经济特色商业示范街”,晚间和白天的营业额比达7∶3。

近年来,夜间的文化消费正在受到越来越多的关注,成为广东夜经济从饮食消费向着更多消费领域拓展升级的缩影。

今年8月初以来,广东省博物馆和11家广州市属博物馆开始在周末等时间实行延时或夜间开放。广州市商务局日前发布的《广州夜间消费地图》提出,促进商旅文体融合发展,将“广州国际购物节”“广州时尚周”“国际美食节”等办成广州的标志性节庆。

“夜经济可以顺应趋势推出更健康、持续、老百姓更愿意消费的服务。”广东发展研究数据库主任、首席决策分析师余贵波认为,这不仅能丰富老百姓夜间消费的内容,而且能带动实体经济的发展,为夜经济带来新亮点。

《方案》也提出,广州将通过引进国内外一流的创意团队,围绕“千年商都”“岭南文化”“都市文化”等特色资源,积极策划打造一批凸显广州特色的标志性文旅项目,建设一批粤港澳大湾区文旅融合发展新标杆和来穗游客“夜生活”重要打卡地。

这样的变化不止出现在广州和深圳这样的一线城市。

在东莞,高埗镇图书馆、道滘镇兴隆街图书馆等文化场馆夜间开放;在潮州,精心打造的“凤城之光”一江两岸光影秀、西湖夜景亮灯等夜游项目吸引了众多游客和市民前往观赏。

刘金山表示,夜经济相关服务业也要转型升级,例如为白天上班群体提供夜晚学习的知识型服务业,包括24小时书吧、知识分享活动等。

“夜经济不只是啤酒烧烤,其核心是文化和旅游的结合。”毛中根建议,一方面要让城市部分区域在夜间具备灯光条件;另一方面,让博物馆、科技馆等公共空间成为带动夜经济发展的重要场所。

姓 名:
邮箱
留 言: