经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 广东经济:点亮“夜经济” 城市更靓丽

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

广东经济:点亮“夜经济” 城市更靓丽

发布时间:2019/08/24 经济

广东的夜经济发展,正在得到越来越多的政策支持。

日前,广州正式印发《广州市推动夜间经济发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2022年力争形成13个全国知名的商圈和一批精品文化项目,全市夜间经济集聚区达到30个,打造国际知名的“广州之夜”品牌。

“目前各城市发展夜经济时要更加注重引导夜间消费升级,超越传统的吃吃喝喝,上升到文化消费等更高层面的消费。”暨南大学经济学院副院长刘金山表示。亚太电商研究中心院长陈海权也认为,发展夜经济,就要引导商家在精神消费、健康消费等领域创造更多的新需求。

  发力夜经济

  应与城市管理深度结合

“相比北方城市,广东气候温暖,比较适宜发展夜经济。”艾媒咨询CEO张毅认为,广东毗邻港澳,与海外交流频繁。而广东的夜间,正好是西方国家的白天,方便沟通。此外,广东改革开放较早,居民消费水平较高且消费需求大,夜经济发展的基础较好。

此前,艾媒产业升级研究中心发布的《2019-2022年中国夜间经济产业发展趋势与消费行为研究报告》认为,国内线上及线下的夜间消费需求逐渐丰富,夜间消费比例约占总体零售消费的六成,预计2020年中国夜间经济规模将突破30万亿元。

“夜间经济不只是日市的延伸,更蕴藏着巨大的消费潜力。”西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根表示,夜间经济发展可以提供更多就业机会,带动服务业繁荣,促进消费结构升级,还能延长消费时间,成为消费增长新突破口。

正是在此背景下,广州将发展夜经济作为加快建设国际消费城市和文化中心的重要举措。

记者梳理发现,近年来,省内多个城市纷纷以出台政策、加强基础设施等方式促进夜经济发展:深圳市大鹏新区在2017年就提出打造夜间旅游休闲产品,建设相对集中的夜间休闲餐饮娱乐区和成熟的夜间旅游观光线路及特色夜间休闲游览项目;东莞在今年7月对整段东江大道沿岸步行道的路灯情况进行排查、更换,以便利市民和游客的夜间出行;佛山鼓励发展具有岭南文化特色的精品民宿,鼓励旅行社组织游客在该市过夜。

省综合改革发展研究院副院长彭澎认为,要设法在城市治理和发展夜经济之间取得平衡,例如可以把饮食街、酒吧街和居民区分开来,此外政府还应在餐饮卫生、夜间停车、公共交通等方面做好管理。

这一点在近期出台政策中同样有所体现。《方案》提出,广州将在有条件的周边道路适当增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路,根据实际情况延长地铁、公交等公共交通设施的夜间运营时间。

“应该将夜经济的相关工作落实到政府的公共管理上,进行科学的统筹规划。”张毅表示,纽约、东京等城市的夜经济发达,最值得学习的经验是,这些城市对夜经济进行统筹组织,如配套24小时地铁等基础设施。

刘金山建议,政府应从三个方面加强管理:其一,防止因发展夜经济导致环境污染等问题;其二,可以在夜间消费集聚区增设智能化监控设备和安保人员,为夜经济创造更安全的消费环境;其三,依据人口流动规律合理规划夜经济集聚区的空间布局,使夜经济的发展价值最大化。

  夜经济升级

  夜间文化消费成为新热点

每周五傍晚,深圳罗湖东门商业步行街,“民谣东门”系列音乐会台下的椅子就已经没有空位。

台上原创音乐人放下话筒,一个中学生女孩歌唱组合走上舞台开始唱《平凡之路》。“希望自己可以大胆地去追求梦想,也希望这首歌可以带给大家勇敢实现自己梦想的力量。”对她们来说,平时只有在音乐节才能看到的演出,就这样变成了一周一次的翘首以盼。

美食优惠套餐、Cosplay动漫表演、快闪舞蹈……整个八月“鹏城八月欢乐游购”活动期间,东门町作为“深圳十大知名商圈”东门商圈的主力商家,变身为“深圳夜游经济特色商业示范街”,晚间和白天的营业额比达7∶3。

近年来,夜间的文化消费正在受到越来越多的关注,成为广东夜经济从饮食消费向着更多消费领域拓展升级的缩影。

今年8月初以来,广东省博物馆和11家广州市属博物馆开始在周末等时间实行延时或夜间开放。广州市商务局日前发布的《广州夜间消费地图》提出,促进商旅文体融合发展,将“广州国际购物节”“广州时尚周”“国际美食节”等办成广州的标志性节庆。

“夜经济可以顺应趋势推出更健康、持续、老百姓更愿意消费的服务。”广东发展研究数据库主任、首席决策分析师余贵波认为,这不仅能丰富老百姓夜间消费的内容,而且能带动实体经济的发展,为夜经济带来新亮点。

《方案》也提出,广州将通过引进国内外一流的创意团队,围绕“千年商都”“岭南文化”“都市文化”等特色资源,积极策划打造一批凸显广州特色的标志性文旅项目,建设一批粤港澳大湾区文旅融合发展新标杆和来穗游客“夜生活”重要打卡地。

这样的变化不止出现在广州和深圳这样的一线城市。

在东莞,高埗镇图书馆、道滘镇兴隆街图书馆等文化场馆夜间开放;在潮州,精心打造的“凤城之光”一江两岸光影秀、西湖夜景亮灯等夜游项目吸引了众多游客和市民前往观赏。

刘金山表示,夜经济相关服务业也要转型升级,例如为白天上班群体提供夜晚学习的知识型服务业,包括24小时书吧、知识分享活动等。

“夜经济不只是啤酒烧烤,其核心是文化和旅游的结合。”毛中根建议,一方面要让城市部分区域在夜间具备灯光条件;另一方面,让博物馆、科技馆等公共空间成为带动夜经济发展的重要场所。

姓 名:
邮箱
留 言: