经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 东莞日均超三千万“三融合”贷款流向企业

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

东莞日均超三千万“三融合”贷款流向企业

发布时间:2019/07/09 经济

东莞市凯融光学科技有限公司(下称“凯融光学”)是一家从事光学镜片生产的企业,产品广泛应用于手机、安防设备等,公司近年发展迅速,目前正积极准备上市。“公司发展快速除了消费电子行业快速的发展,也得益于银行发放的贷款。”凯融光学总经理助理赵玉贵告诉记者。

赵玉贵所说的贷款属于东莞推动金融机构发放的科技、金融、产业“三融合”贷款。据东莞市科技局提供的数据显示,今年第一季度,16家合作银行发放“三融合”贷款722笔,贷款总额29.72亿元,相当于每天有3000万元“三融合”贷款流向企业。

记者了解到,除发放“三融合”贷款外,东莞还通过建设科技金融工作站、发展专利质押融资等多个举措推动金融支持企业科技创新。

全媒体记者 戴双城 叶永茵

策划:戴双城

57家科技金融工作站完善服务体系

今年6月11日,东莞市科技局公布今年第一批科技金融工作站认定名单。光大银行科技金融工作站、中国银行科技金融工作站等6个单位被认定为2019年首批东莞科技金融工作站。

据了解,截至目前,东莞科技金融工作站已达到57个,进一步完善了市、镇(街道)、园区联动的科技金融服务体系。根据《东莞市建设科技金融工作站和科技金融专员队伍工作方案》,科技金融工作站的功能主要包括举办论坛讲座、成果对接、科技金融服务网络和投融资数据库建设和科技企业信用体系建设等。科技金融工作站建成并经认定后,东莞市科技局将对其开展科技金融服务活动的实际支出按一定比例给予补助。获认定的科技金融工作站在积极对接省市科技金融政策,整合科技金融资源,主动为辖区(园区)内科技型企业、金融机构等提供优质的科技金融服务等方面也做出了不少的努力。

中国银行科技金融工作站是此次认定的6家工作站之一。据中国银行东莞分行相关负责人透露,近年来,该行不断推进科技金融服务模式,提供优质科技金融服务,全力支持当地企业科技创新和产业转型升级。

据介绍,针对大部分科技型企业“轻资产”的特点,中国银行东莞分行创新科技金融信贷产品,先后推出了“中银普惠网络通宝”和“中银科技通宝”。值得一提的是,“中银科技通宝”灵活采用包括股权质押、知识产权质押、应收账款质押、政银风险分担等在内的组合化担保方式支持科创企业发展。

数据显示,目前,中国银行东莞分行已经为全市近1000户科技型企业提供面对面的现场融资服务,核定授信总量超50亿元。

除了推动科技金融工作站建设,东莞还通过积极推动和支持开展各类创新创业大赛、科技投融资论坛、科技项目路演等科技金融对接活动,切实帮助科技企业和科技创业者打通与金融资本对接的渠道。

据了解,在完善对科技企业服务方面,东莞市科技局还建立科技金融数据库,开发科技创新大数据,以东莞的产业特点和企业在科技创新过程中的关键特性为着眼点,形成面向科技创新领域的垂直行业大数据平台,通过数据挖掘、模型评估、行业趋势分析和数据智能检索等方面,实现对企业的有效评价、提升对产业和政府的服务能力、分析有效的投资标的群体,支持企业科技创新,全面推动产业升级发展。

 多措并举推进金融支持企业科技创新

东莞设立2亿元信贷风险资金池,并将原来每年6000万元的贷款贴息资金提升到9000万元,积极引导和支持相关银行加大对企业开展科技创新的信贷支持力度。

数据显示,东莞市推荐4058家高新技术企业、286家倍增试点企业和910家协同倍增企业给合作银行,加大对科技企业放贷力度。数据显示,去年东莞“三融合”签约合作银行累计发放贷款1794笔共86.06亿元,惠及企业1113家。今年第一季度16家合作银行发放“三融合”贷款722笔,其中市级倍增计划试点企业112笔、协同倍增计划企业113笔、高新科技企业497笔。贷款总额29.72亿元,其中市级倍增计划试点企业16.29亿、协同倍增计划企业3.33亿、高新科技企业10.1亿元。惠及企业566家,平均每家企业获得贷款约525.09万元。

广东瑞恩科技有限公司就是该项政策的获益企业之一,公司总经理吴成锐告诉记者,企业获得银行1300万元信用贷款额度,并且贷款的利息也获得政府财政资金的贴息支持。这些举措让企业加速发展的过程中获得新动能。

凯融光学获得的贷款也属于“三融合”贷款。赵玉贵告诉记者,凯融光学依靠优质的企业资质获得工商银行东莞分行、中国银行东莞分行等4家银行的授信,贷款也是来自上述4家银行。

记者从中国银行东莞分行了解到,该行在开展科技、金融、产业“三融合”方面,积极用好政银风险分担机制,为符合条件的科技型中小微企业落实“贷款贴息计划”,已累计为超560户类似凯融光学的科技型企业申请纳入风险补偿池,纳入金额近27亿元,并为322个客户成功贴息超3600万元。

中国光大银行东莞分行也是东莞“三融合”合作银行之一,目前,该银行发放的“三融合”贷款累计已惠及企业达100多家。该行相关负责人表示,今年该行还通过“省级科技贷”、三融合政策贷等产品,积极整合科技金融资源、持续加强对科技类企业的科技金融服务。

除了推动金融机构发放“三融合”贷款,并进行贴息外,东莞还大力发展创业投资,推动创投机构来莞集聚发展。同时,东莞大力发展科技保险,降低科技企业开展科技创新的风险。今年上半年共推动123家企业参与投保,保费共计1203.36万元,保额达150.59亿元,拟发放保费补贴共359.54万元。

此外,东莞还大力推动专利质押贷款,去年,东莞专利质押贷款规模居全省第二位。位于东城科技园的凯格精密机械有限公司(以下简称“凯格精密”)就是该项政策的受益企业之一。早在2016年,该公司就通过建设银行专门面向科技型企业推出的“科技贷”,用专利做抵押贷款了1000万元,用于补充公司的流动资金和研发投入,然后分别在2017年和2018年进行了续贷,同时也获得了政府的贴息。

“贴息的钱虽然不算多,但还是帮了企业不少忙。”凯格精密总经理刘小宁表示。

  未来将推动科技金融深度融合

今年4月26日下午,中银小微企业数字信贷芯连心活动在东莞举行。活动现场,近200家高新技术企业与银行进行了融资洽谈。

据了解,为了促进科技金融融合,东莞市科技局每年举办一至两场的科技金融投融资对接会,邀请市级“倍增计划”企业以及银行机构、股权投资机构、科技保险机构和信贷担保机构等参加对接会,对接会采取台上讲解台下对接的形式,现场互动对接效果良好。去年12月就专门组织了一场倍增计划企业的专门对接会,接下来还将举办行业细分领域的科技金融投融资对接会,如新材料、新能源等。

东莞还启动东莞投资人峰会“投资汇”,共吸引广深莞三地67家投资机构,105名投资人报名参会,在投资界引起了较大的反响。据了解,“投资汇”平台以精准高效服务企业为宗旨,广泛吸纳穗莞深等优质企业服务机构为联盟成员,共同打造创新服务高端枢纽平台,实现“资源共享、优势互补、协同发展、合作共赢”,促进本地产业转型升级。

此外,为推动科技金融融合,东莞还建立以信任为前提的科研管理机制,优化财政科研资金管理,在组织相关部门、单位座谈,并在广泛调研的基础上,起草了《东莞市关于加强诚信建设优化资金管理提升科研绩效的若干措施》等规章制度,从科研项目管理的全流程环节,强化资金的绩效管理和诚信管理。

接下来,东莞继续探索和创新科技金融产业融合的新机制,不断扩大科技信贷、科技保险的惠及面,活跃全市创新创业投资氛围,促进股权投资、融资担保等新兴金融业态展,引导科技金融深入服务于企业研发创造、增资扩股、市场开拓等。

同时,还将积极开展科技金融对接活动,组织企业、券商、金融机构、创投机构等进行对接,扶持企业发展壮大,推进东莞科技企业在科创板挂牌上市。

东莞还将运用大数据、人工智能等科技力量,创新科技企业专属服务体系,提升工作效率,降低经营风险及成本,精准支持科技创新,推动实现科技金融深度融合。

姓 名:
邮箱
留 言: