经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 调查显示:我国乡镇婴幼儿接触配方奶过早

新闻

员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 人工智能分类垃圾箱亮相环博会广州展

    18日,“第5届中国环博会广州展”在中国进出口商品交易会展览馆开幕,共有来自16个国家及地区的579家环保企业参展,针对水、固废、大气、土壤等展出多种治理设备和解决方案,如5G环卫机器人、人工智能分类垃圾箱等...

  • 深圳万户网络助金洋电子打造领先电子电气设备品牌

    “全员品保、质量第一、顾客至上”是金洋人的工作准则,高素质的专业人才、高质量的产品、供货及时且准确的全球化产销体系,金洋致力为客户赢得市场先机。近日,金洋经过多番咨询最终选择与20年网站建设企业深圳万...

  • 广东印发通知鼓励社会力量进入养老服务业

    广东省民政厅、公安厅等11部门日前联合印发《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》,通过对依法做好养老机构登记工作、切实做好备案管理、加强事中事后监管等内容作出具体规定,鼓励社会力量进入养...

  • 员工为“血汗工厂“正名:在富士康工作挺好的

    很长一段时间内,国内的舆论对于制造企业都是带着偏见的:总有记者臆测制造企业,描述流水线上工人们的劳累、单调工作,然后给不少制造企业扣上“血汗工厂”的帽子,这些报道也许基于事实,但是缺乏立体感和全面性,毕竟选...

  • 硬核科技显实力 国之重器增底气

    机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海...

  • 第二期高职扩招专项招生约7万人

    社会人员也有机会取得普通高职学历文凭啦!近日,广东省教育厅发布通知,拟于10月左右实施第二期高职扩招专项行动。广东省教育厅公布了其中三个专项计划的招生院校、招生专业和招生计划,包括:第二批现代学徒制...

  • 东莞:“体育+旅游”叠加效应进一步释放

    篮球世界杯在东莞赛区的比赛开打后,来自甘肃省定西市的陈先生和他的6位球迷朋友一起坐飞机来东莞观赛。在东莞享受观赛的四天时间里,他们不仅观看了立陶宛、澳大利亚等强队的巅峰对决,还在东莞品尝了烧鹅濑,在...

  • 打造供需平台 推动香港智慧城市发展 ——香港特区政...

    今年5月30日,香港的智慧政府创新实验室正式启动,以“联系、启发、共创”为目标,打造供需平台,将政府部门的服务需求与业界的优质解决方案联系起来,协助政府部门运用创新科技改善城市管理,为市民提供更优质的公...

  • 中国知识产权保护获国际认可营商环境优化

    “今年前7月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。”9月12日,国家知识产权局副局长甘绍宁向记者介绍。 当日,数十名中外媒体记者...

  • 2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会...

      近日,由国家自然科学基金委员会主办,广东省科技厅承办,华南农业大学协办的国家自然科学基金地方联合基金2019年度项目评审会议在广州召开,广东、云南、河南和山东等5个联合基金的312个项目(集成项目3项、...

调查显示:我国乡镇婴幼儿接触配方奶过早

发布时间:2019/07/08 经济

最近一项调研显示,我国乡镇0至36月龄婴幼儿中,存在配方奶接触过早、乳制品摄入不足两大问题。

这项在国内知名调查公司数字100调研平台上实施的公益调查,由荷兰皇家菲仕兰旗下品牌Dutch Lady子母发起,1539个乡镇样本来自广东、四川、重庆、湖南、湖北、安徽、浙江、山东、江苏8省1市的172个农村社区。该调查还在上述8省1市的地县级城市以及北上广等一线城市、部分二线省会城市获取各类城市样本1947个,作为乡镇营养及育儿方式研究的对照组。

本次调研的乡镇受访者中,50%的乡镇家庭妈妈产后全职在家带孩子。全职妈妈的比率乡镇高于城市。然而,在乡镇出生的孩子中,只有86%的“第一口奶”采用母乳喂养,低于北上广96.7%、二线省会城市96%、地县级城市95.8%的水平。0至6月的全母乳喂养比率,受访乡镇样本为29.3%,与北上广和地县级城市受访者30.1%、29.4%的水平基本相仿。

调查发现,三个营养常识的认知误区,与当前乡镇母乳喂养率偏低有关:

其一,根据国际卫生组织等权威机构推荐,出生后6个月内纯母乳喂养,并继续母乳喂养到两岁及以上。知道这一常识的乡镇受访者为25.3%。在知道这一常识的受访者中,“第一口奶”的母乳喂养率达到93.2%。

其二,国家卫健委最近公布的数字显示,我国的剖宫产率达到36.7%。由于剖宫产等原因,会导致产妇开奶时间晚。本次调查数据显示,多数乡镇受访者并不知道,虽然第一口奶不是母乳喂养,但是经过努力还是能够恢复母乳喂养。

其三,有68%的乡镇受访者因为担心母乳不足而过早使用配方奶。

中国营养学会编撰的《中国居民膳食指南》建议,由于普通鲜奶、蛋白粉等的蛋白质和矿物质含量远高于母乳,会增加婴儿的肾脏负担,故不宜给6月至12 月龄的婴儿直接喂普通液态奶或蛋白粉。本次调查数据显示,在6月至12月龄的样本中,97.3%选择母乳或配方奶喂养,选择其它喂养方式的,仅为2.7%。乡镇家庭在该月龄段的这一选择,与中国营养学会的建议高度相符。

对于1岁以上未能延续母乳喂养的婴儿,中国营养学会建议:每日给予不少于相当于350毫升液体奶的幼儿配方奶粉。本次调查的数据显示,有48.8%的乡镇受访者每天给12月至24月孩子摄入的配方奶少于这一标准。

造成婴幼儿乳制品摄入量不足的原因同样是认知误区和不良生活习惯。例如,在12月至24月龄的孩子中,家长认为可以用米汤冲泡奶粉的,每天冲泡后奶粉的摄入量340.7毫升,认为不能用米汤或面糊冲泡奶粉的,每天配方奶摄入量371.9毫升。

进餐时经常给孩子看电视的受访者,孩子每天配方奶摄入量为320毫升,进餐时从不看电视的受访者,孩子每天配方奶摄入量为377.7毫升。

另外,家长过早、过多给孩子吃零食也可能会导致优质乳制品摄入过少。本次调查询问受访者,您昨天是否给孩子吃过零食?在6月至36月龄的孩子中,仅15.7%的比例表示:“孩子昨天没有吃过零食”。零食的低月龄化问题也同样严重。6月至12月龄段的孩子中,39.4%的比例“昨天吃过零食”。在乡镇孩子的零食榜单上:饼干和蛋糕居于“状元”和“榜眼”的位置,优酪乳“探花”,给孩子吃糖果和巧克力的比例也有17.8%。

姓 名:
邮箱
留 言: