经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > 调查显示:我国乡镇婴幼儿接触配方奶过早

新闻

人类与虚拟现实互动被论证可行 人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,...

  • 稳定增长 广州上半年GDP增长7.1%

    日前,笔者从广州市发展和改革委员会获悉,今年上半年广州全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。市场主体方面,上半年全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%...

  • 人工智能进步须突破算力依赖

    据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。 在日前的一次演讲中,...

  • 中国团队发现细胞核内存在病毒DNA识别分子

    19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。 ...

  • 港股“酱酒第一股”有望花落官酝

    2019年7月10日,官酝云生态启动大会在仁怀酒都大剧院隆重举行,来自中外数十位酱酒大师、行业专家、资本顾问、上市公司代表、产业生态规划专家及数千位官酝经销商代表、市场精英汇聚一堂,共同见证茅台镇酱酒文化...

  • 《特一营》林浩大马游学,隔空助阵官酝云生态大会

    7月10日,林浩爱之链基金在仁怀酒都大剧院获得了一笔价值千万的数字资产捐赠。捐赠方贵州官酝酒业销售有限公司将其持有的2000万枚AITC.9酒呗数字通证(TOKEN )捐赠给爱之链基金,用于健康饮酒文化推广、公益电影...

  • 以科技公司为幌子 成员大多为程序员

    近期,省公安厅组织深圳市公安机关成功摧毁一个境内外勾连、为赌博网站和APP提供开发运维服务的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁赌博平台8个,冻结涉案金额1000余万元,挖掘出非法第四方支付平台131个,斩...

  • 韶关拆旧复垦指标交易金额近10亿元

    在韶关始兴县顿岗镇寨头村梁屋组,一片宽阔肥沃的耕地上已经种下了多种作物,收成可期。谁曾想到,这里以前还是一个空心村,横七竖八杵着一间间闲置的泥砖房和破败的猪牛栏。梁屋组队长梁必发兴奋地说:“旧村场变...

  • 广州市自媒体联盟首届理事会成立

    7月16日,由广州市网络文化协会、广州市自媒体联盟主办的第二届“讲好广州故事”好文章、好策划评选分享会在广州图书馆举行,公布了20份好文章、10份好策划。广州市自媒体联盟首届理事会同期成立。 10篇获奖好策划 ...

  • 中科院科技扶贫创出新模式

    “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”这是中科院科技促进发展局局长严庆16日在介绍中科院科技扶贫工作时讲的。近年来,为了做好扶贫工作,中科院积极探索,发挥优势,以猕猴桃...

  • 我国科学家发现新致聋基因

    耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障...

  • 新技术有望使太赫兹光谱扫描速度大幅提升

    记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。 据介绍,该模块由基于音圈电机的时间延迟线及高速数据采集系统组成,可将单次波...

调查显示:我国乡镇婴幼儿接触配方奶过早

发布时间:2019/07/08 经济

最近一项调研显示,我国乡镇0至36月龄婴幼儿中,存在配方奶接触过早、乳制品摄入不足两大问题。

这项在国内知名调查公司数字100调研平台上实施的公益调查,由荷兰皇家菲仕兰旗下品牌Dutch Lady子母发起,1539个乡镇样本来自广东、四川、重庆、湖南、湖北、安徽、浙江、山东、江苏8省1市的172个农村社区。该调查还在上述8省1市的地县级城市以及北上广等一线城市、部分二线省会城市获取各类城市样本1947个,作为乡镇营养及育儿方式研究的对照组。

本次调研的乡镇受访者中,50%的乡镇家庭妈妈产后全职在家带孩子。全职妈妈的比率乡镇高于城市。然而,在乡镇出生的孩子中,只有86%的“第一口奶”采用母乳喂养,低于北上广96.7%、二线省会城市96%、地县级城市95.8%的水平。0至6月的全母乳喂养比率,受访乡镇样本为29.3%,与北上广和地县级城市受访者30.1%、29.4%的水平基本相仿。

调查发现,三个营养常识的认知误区,与当前乡镇母乳喂养率偏低有关:

其一,根据国际卫生组织等权威机构推荐,出生后6个月内纯母乳喂养,并继续母乳喂养到两岁及以上。知道这一常识的乡镇受访者为25.3%。在知道这一常识的受访者中,“第一口奶”的母乳喂养率达到93.2%。

其二,国家卫健委最近公布的数字显示,我国的剖宫产率达到36.7%。由于剖宫产等原因,会导致产妇开奶时间晚。本次调查数据显示,多数乡镇受访者并不知道,虽然第一口奶不是母乳喂养,但是经过努力还是能够恢复母乳喂养。

其三,有68%的乡镇受访者因为担心母乳不足而过早使用配方奶。

中国营养学会编撰的《中国居民膳食指南》建议,由于普通鲜奶、蛋白粉等的蛋白质和矿物质含量远高于母乳,会增加婴儿的肾脏负担,故不宜给6月至12 月龄的婴儿直接喂普通液态奶或蛋白粉。本次调查数据显示,在6月至12月龄的样本中,97.3%选择母乳或配方奶喂养,选择其它喂养方式的,仅为2.7%。乡镇家庭在该月龄段的这一选择,与中国营养学会的建议高度相符。

对于1岁以上未能延续母乳喂养的婴儿,中国营养学会建议:每日给予不少于相当于350毫升液体奶的幼儿配方奶粉。本次调查的数据显示,有48.8%的乡镇受访者每天给12月至24月孩子摄入的配方奶少于这一标准。

造成婴幼儿乳制品摄入量不足的原因同样是认知误区和不良生活习惯。例如,在12月至24月龄的孩子中,家长认为可以用米汤冲泡奶粉的,每天冲泡后奶粉的摄入量340.7毫升,认为不能用米汤或面糊冲泡奶粉的,每天配方奶摄入量371.9毫升。

进餐时经常给孩子看电视的受访者,孩子每天配方奶摄入量为320毫升,进餐时从不看电视的受访者,孩子每天配方奶摄入量为377.7毫升。

另外,家长过早、过多给孩子吃零食也可能会导致优质乳制品摄入过少。本次调查询问受访者,您昨天是否给孩子吃过零食?在6月至36月龄的孩子中,仅15.7%的比例表示:“孩子昨天没有吃过零食”。零食的低月龄化问题也同样严重。6月至12月龄段的孩子中,39.4%的比例“昨天吃过零食”。在乡镇孩子的零食榜单上:饼干和蛋糕居于“状元”和“榜眼”的位置,优酪乳“探花”,给孩子吃糖果和巧克力的比例也有17.8%。

姓 名:
邮箱
留 言: