新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 大数据“出手” 助力慢性病精细防控

新闻

首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身” 首颗绕白矮星旋转的巨行星“现身”

12月5日电 一个国际科研团队在最新一期《自然》杂志刊文称,他们首次发现了一颗围绕炽热白矮星旋转的巨...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 荣耀回应“标杆问”:5G体验与芯片能力拔高了旗舰门槛

    12月4日最新消息,荣耀副总裁熊军民对外发声称,5G标杆是5G体验与芯片能力的全面领先,并强调荣耀最新发布的旗舰手机荣耀V30是5G标杆,坚持使用最新旗舰芯片,是对消费者体验不妥协的决心。熊军民在微博中表示,...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 健全科技创新体制机制 全面提升科技创新能力

    党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。2017年6月,习近平总书记亲临山西视察指导工作时明确要求,要强化要素投入和政策配套,推动产学研一...

  • 净水器改变你我生活,立升净水满足多场景健康饮水需求

    随着社会的发展,国内外饮用水的标准越来越完备,人们对水质的要求也越来越高。为了在现有条件下获得安全健康的饮用水,不少居民开始在家中安装净水器来改善饮用水品质。但其实,对净化水的需求不仅仅局限在家里...

  • 榴莲派对-转角遇到爱、我就这样一不小心撞进了你心里

    你有多久没有说过我爱你了 “我爱你”,简单的三个字 我们好像总是羞于说出口 活动时间:12月1日星期日下午13:30-16:30 活动地址:深圳市宝安区西乡街道F518时尚创意园15栋101榴莲空间

  • 阿卡索获新浪品牌影响力奖,未来持续助力在线教育普...

    12月3日,由新浪网、新浪教育频道主办的“新浪2019中国教育盛典”在北京圆满落幕。本届新浪教育盛典以“教育的力量”为主题,聚焦“榜样的力量”、“传承的力量”、“口碑的力量”和“公益的力量”,汇集了近千名教育学者、行业...

  • 科学家揭示人类胚胎染色质三维结构动态变化

    探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。国内两支尖端科研团队近来携手攻关,共同揭示了人类早期胚胎中的染色质三维结构的动态变化,有助于更深一步了解生命发育过程。相关科研成果已通过长文形式发表在新...

  • 灵芝孢子油塑化剂超标 市市场监督管理局突查中科灵...

    2019年12月3日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾剑星)近期,有市民在深圳市市场监管局多个辖区局和深圳都市频道第一现场栏目组等渠道对中科灵芝多家门店销售含有“塑化剂”超标的“灵芝孢子油”这一情况进行了投诉举...

  • 欧空局正式通过“赫拉”小行星防御任务

    12月4日电 据美国太空网3日报道,欧洲空间局(ESA)正式表示,将与美国国家航空航天局(NASA)携手,进行人类首个全面的行星防御演示任务,其“赫拉”(Hera)航天器将观察NASA的探测器高速撞击小行星后产生的影响...

  • 广东10家省实验室 剑指重大需求、基础前沿

     近日,鹏城实验室与华为在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,其使用华为自主研发的处理器集群,支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。 “鹏城实验室将继续发挥...

大数据“出手” 助力慢性病精细防控

发布时间:2019/11/05 新闻

209

 

我国慢性病防控形势不容乐观。数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等四类疾病为代表的慢性非传染性疾病,导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上。“可以说,没有慢性病防控的成功,就没有‘健康中国’的实现。”近日召开的智云慢病大数据中心启动会上,健康报移动健康研究院秘书长罗刚直言。他同时表示,目前,大数据的创新应用会助慢性病防控一臂之力。

大数据对于慢性病防治价值几何?这条可能的通路又存在哪些阻碍?罗刚表示,目前,慢性病防治领域存在数据孤岛、信息非标准化等问题,而打通慢性病的行业数据,不仅是这一领域发展的迫切需求,也是实现“健康中国”的重要保证。

有效数据助力临床治疗

慢性病最重要的环节在于预防与管理,而管理的重点在于大数据。和几千家医院有合作经历的智云健康创始人匡明发现,每家医院的数据都“长”得不一样,疾控方面的数据是一套,医保又是另外一套。“还以糖尿病为例,中国到底有多少确诊了的糖尿病患者,到底有多少患者接受了合理的治疗?这样的问题不同的部门有不同的数据源,但却没有一个非常权威、准确的分析。”匡明说,因此需要推动临床数据研究的标准探索,把很多基础数据标准化,从而推动更多的临床研究。

此外,慢性病的整个疾病周期非常长,匡明举例说,糖尿病、高血压的患病、治疗周期都很长,常常以十年计,现代医学对类似慢性病的治疗不仅靠医生,还要靠数据,尤其需要历史数据,“但目前不管是在数据采集、数据标准化以及数据的二次结构化之后的输出,都存在薄弱环节”。

原国家卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝进一步表示,只有在标准化的基础上获得真实有效的数据,精细化分析,有针对性地采取措施,才能对慢性病预防管理进行有效指导。

一块钱预防七块钱治疗

慢性病也被称为慢性非传染性疾病,指长期的、不能自愈的、也几乎不能被治愈的疾病,心脏病、中风、癌症、糖尿病等慢性病是迄今世界上最主要的死因。

此次启动会上公布的相关数据令人揪心:全国慢性病确诊人数为4亿;慢性病在疾病负担中占比68.6%;心脑血管、肿瘤、糖尿病发病率呈现上升趋势,其中,我国成人糖尿病患者已接近1亿……

对于慢性病,“一块钱的预防相当于七块钱的治疗”。1986年,研究人员依据1985年国际糖尿病标准,从黑龙江省大庆市遴选了577名糖耐量受损人群。其中,438名被分配到干预组,138名被分配到对照组。干预组又分为饮食干预组、运动干预组、饮食和运动干预组。在进行6年的生活方式干预,又经过30年的随访后,研究团队对参与者进行了结果评估。这项历时几十年的糖尿病预防研究,被认为是世界上第一项证明生活方式干预能预防糖尿病的研究,佐证了慢性病预防的重要性。

上述研究产生了大量的研究数据,也让业内人士关注、思考慢性病数据的应用问题。作为糖尿病大国,中国有全世界约1/3的糖尿病患者,巨大的患者数背后是巨量的数据,如果可以将数据用于监测、预防、提高早诊率,对于患者的早发现早治疗很有意义。

国务院印发的《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》明确指出,要加强行为和环境危险因素控制,强化慢性病早期筛查和早期发现,推动由疾病治疗向健康管理转变。

北京大学第一医院心脏中心主任霍勇接受采访时表示:“所有的慢性病只要管理就能有效,但目前还没有有效的手段。慢性病的防和治应该是一个连续的过程,而目前医院内的治疗与后续管理、基层防控等还没有连在一起进行全程管理。”这其中,数据没有统一管理应用是重要原因。

提升疾病防控效率和效果

“我们不光是要收集数据,也要把清洗、结构化数据的机制定义好,同时还要反向支持临床的疾病研究、疾病治疗,支持相关新药的研发,支持疾病的保险等等。”匡明表示。

据报道,腾讯就曾与深圳市福田区慢性病防治院合作,通过微信定期追踪用户,实现自助建档、测量自动上报、量表自动采集的疾病自动化看护,将患者的个人信息形成电子档案同步疾病信息中心并线上随访;有效展开慢性疾病危险因子监控与预测,通过大数据分析,预测并发症的发生趋势,大幅提升慢性病防控效率与效果等。

在中华医学会糖尿病学分会主任委员朱大龙看来,大量的标准化数据至少可以在两个层面发挥作用,一是国家层面可以依靠数据系统进行决策,二是临床工作者可以参考大数据反映出的人口分布、治疗状况、流行病学特征等。

“有了这样的大数据以后,我们可以精细化分析疾病的特点,有针对性地采取措施。”孔灵芝举例说,中国慢性病过去在区域分布上存在明显不同,农村低于城市,但如今城乡、南北都没有太大区别,不同时期的数据信息则会为防治策略提供指导。

节约资源支撑新药研发

“更多移动的监测数据不仅能作为个体的健康指标,做治疗效果、健康效果评估,还能作为诊疗工作质量的评估。”孔灵芝说,不仅节约资源,还提高了管理效率。

匡明同样表示:“有了数据的支撑,从政策的方向、资源的分配,甚至是主要问题的发现,都有了很强的线索,可以极大提高效率。”

此外,慢性病从治疗到管理,对药物具有很大的依赖性,药物是慢性病管控的重要组成部分。“治疗一种慢性病,有没有更好的药、更新的药,达到更好的治疗效果;或者发现慢性病患者存在基因层次上的缺陷,需要对此研发新药,进行治疗手段创新,而这些都不会从天上掉下来,需要有数据进行研发支持和治疗指导。”匡明说。

慢性病是一个长期累积性的病变,很多慢性疾病不仅局限于药物治疗,还需要生活方式的干预、管理。对此,朱大龙表达了期待:将来应该将预防疾病和大数据相结合,有针对性地提供疾病预防知识,从儿童抓起,预防超重、预防肥胖,这样的措施对糖尿病、高血压等慢性病都能起到很好的预防作用。

战略支援部队特色医学中心主任顾建文也表示,加强慢病防控关键是要把“要我健康”转变为“我要健康”,让健康成为一种习惯;同时,强化慢性病信息化建设,让不同地区用不同的数据作为健康引导。

姓 名:
邮箱
留 言: